Cover-Bild Counting Days
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
Steffi Kuhlmann

Counting Days

Roman | Einfühlsame New-Adult-Romance, die zu Herzen geht und gleichzeitig absolut zum Wohfühlen ist

Er hat ihr das Herz gebrochen. Und doch nie aufgehört, sie zu lieben …

In Steffi Kuhlmanns einfühlsamer New-Adult-Romance »Counting Days« liegen Lachen und Weinen ganz nah beieinander. Bekommen Dalia und Alex eine zweite Chance – für sich selbst, ihre Liebe, ihr Leben?

Drei Jahre ist es her, dass Dalia Heidelberg mit gebrochenem Herzen hinter sich gelassen hat. Seitdem macht sie einen großen Bogen um ihre Heimat. Doch als ihr Zwillingsbruder im Krankenhaus landet und in Lebensgefahr schwebt, sieht sie sich gezwungen, zurückzukehren und sich ihrer zerrütteten Familie zu stellen. Dass sie dabei Alex über den Weg läuft, ist unvermeidlich. Aber obwohl er es war, der ihr damals das Herz gebrochen hat, geht er ihr noch immer unter die Haut.

Alex hat sich geschworen, keine Frau mehr an sich heranzulassen. Dafür fehlt ihm neben der Sorge um seine labile Mutter, seinem Job und seinem Jurastudium die Zeit. Als er aber erfährt, warum Lia wieder in der Stadt ist, kann er sich nicht von ihr fernhalten. Mit jeder Begegnung der beiden flammen mehr der alten Gefühle wieder auf. Doch neben den Gefühlen holen sie auch die Probleme von damals ein und mit ihnen die Frage, ob ihre Liebe dieses Mal Bestand hat.

Berührender New-Adult-Liebesroman mit den Tropes Scars from the Past, Broken Hero, Second Chance, Body Positivity, Found Family

Zwischen Themen wie mentaler Gesundheit, Selbstfindung und einem toxischen (Familien-)Umfeld schreibt Steffi Kuhlmann eine Liebesgeschichte, die zu Herzen geht und gleichzeitig absolut zum Wohlfühlen ist.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Gefühlvolle Romance mit wichtigen Themen und starken Botschaften

Mit »Counting Days« ist Steffi Kuhlmann ein berührendes Debüt gelungen. Das Buch ließ sich schnell lesen und hat mich mit seiner angenehmen Mischung aus Romance, ernsteren Themen und emotionalen Momenten sehr gut unterhalten.

Besonders gefallen hat mir, dass die Geschichte viele wichtige Themen aufgreift, ohne dabei überladen oder belehrend zu wirken. Unter anderem geht es um Angstzustände und einen offenen Umgang mit Therapieangeboten. Das Aufbrechen von Vorurteilen gegenüber psychischer Unterstützung fand ich sehr gelungen.

Auch Themen wie häusliche Gewalt, Grenzüberschreitungen gegenüber Frauen und die Frage, wie man sich schützen und zur Wehr setzen kann, werden sensibel eingebunden.

Gleichzeitig zeigt das Buch aber auch viele positive Aspekte zwischenmenschlicher Beziehungen. Freundschaft spielt eine große Rolle und es wird schön dargestellt, was echte Unterstützung und Zusammenhalt eigentlich ausmachen.

Besonders mochte ich außerdem den Umgang mit dem Thema Body Positivity. Die Hauptfigur hat (mittlerweile) meist eine gesunde Einstellung zu ihrem Äußeren, ohne dass daraus künstlich ein großes „Problem“ gemacht wird. Das wirkte angenehm natürlich.

Der Schreibstil liest sich sehr flüssig und durch die wechselnden Perspektiven zwischen weiblichem und männlichem Hauptcharakter bleibt die Geschichte abwechslungsreich. Dadurch bekommt man einen guten Einblick in beide Sichtweisen und kann die Entwicklungen besser nachvollziehen.

Ein weiteres Detail, das mir richtig gut gefallen hat, sind die Fotos der Gegend im Umschlag. Dadurch konnte man sich die Atmosphäre und den Schauplatz noch besser vorstellen.

Insgesamt eine schöne, solide Romance mit wichtigen Themen, sympathischen Figuren und einem sehr angenehmen Lesefluss. Für ein Debüt definitiv gelungen und ich bin gespannt, was von der Autorin noch kommen wird.

Veröffentlicht am 27.07.2026

emotionales aber ausbaufähiges Debüt mit tollem Setting

„Counting Days“ heißt der Debütroman von Steffi Kuhlmann.

„Counting Days“ heißt der Debütroman von Steffi Kuhlmann.

Dalia lebt in Hamburg, als eine erschreckende Nachricht sie erreicht: ihr Zwillingsbruder schwebt in Lebensgefahr. Er hatte in ihrer Heimatstadt Heidelberg einen Unfall. Notgedrungen kehrt Dalia zurück in die Stadt, der sie vor drei Jahren mit gebrochenem Herzen der Rücken gekehrt hat. Schuld daran war Alex, den sie prompt nach kurzer Zeit wieder trifft. Der hat eigentlich genug mit seinem eigenen Leben zu tun. Denn zwischen Jurastudium, der Sorge um seine Mutter und verschiedenen Jobs, jongliert er nicht nur mit seiner Zeit. Hält die Liebe trotz aller Probleme eine zweite Chance für Dalia und Alex bereit?

Die Aufmachung des Buches gefällt mir sehr gut: sowohl die Widmung zu Beginn, als auch die Playlist mit der hübschen Zeichnung im Hintergrund. Toll, dass diese auch zu Beginn des Prologs und jedes Kapitels wieder aufgenommen wird.
Was mir ebenfalls gut gefällt ist, dass der Prolog und die Kapitel mit Datumsangaben sowie dem Namen der Person versehen sind, aus deren Sicht geschrieben wird, so dass man sich gut in der Geschichte zurechtfindet. Einen weiteres Highlight sind die feinfühligen Zitate, mit denen jedes Kapitel überschrieben ist.
Das Setting in der schönen Stadt Heidelberg ist wirklich gelungen und durch die Bilder auf den Umschlag-Innenseiten toll nachvollziehbar.

Die ersten Seiten des Romans haben mich sofort gepackt. Sie präsentierten sich mir gefühlvoll aber auch romantisch mit viel Potenzial – ein guter Spannungsaufbau. Leider ergaben sich im Verlauf des Buches einige Längen, so dass ich zwischendurch die Lust am Lesen etwas verloren habe. Auch einzelne Aspekte waren mir zu wenig beleuchtet, so dass das Geschehen teilweise etwas flach und konstruiert erschien. Nicht immer konnte ich deshalb das Verhalten und die Entscheidungen von Dalia und Alexander nachvollziehen, so dass mir teilweise der Zugang zu den Hauptfiguren fehlte.

Nichtsdestotrotz sind einige schwerere Themen und der Bereich um die psychische Gesundheit – „Mental Health“ – gut, weil lebensecht und wirklichkeitsnah, dargestellt.

Alles in allem ein Debütroman mit Potential und schönem Setting, für den ich 3,5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Lesenswert, aber kein Highlight

Counting Days von Steffi Kuhlmann konnte mich leider nicht vollständig überzeugen, auch wenn die Geschichte durchaus ihre starken Momente hat.
Der Einstieg fiel mir zunächst recht schwer. Es werden viele ...

Der Einstieg fiel mir zunächst recht schwer. Es werden viele Charaktere eingeführt, sodass ich anfangs häufiger den Überblick verloren habe. Einige Seiten musste ich sogar mehrmals lesen, um wieder richtig in die Handlung hineinzufinden. Dadurch wirkte der Beginn auf mich etwas holprig und erschwerte den Zugang zur Geschichte.
Dennoch steckt hinter dem Buch eine sehr bewegende und emotionale Handlung, die zum Nachdenken anregt. Besonders die Charaktere haben mir gut gefallen. Sie sind sympathisch, authentisch und wurden von der Autorin liebevoll ausgearbeitet, sodass man ihre Gefühle und Entscheidungen gut nachvollziehen kann.
Leider gab es zwischendurch auch einige langatmige Passagen, die meinen Lesefluss etwas gebremst haben. Dadurch konnte mich die Geschichte nicht durchgehend fesseln.
Insgesamt hat mir Counting Days dennoch einige schöne Lesestunden beschert und mich emotional berührt. Das Buch hat definitiv seine Stärken, auch wenn für mich noch Luft nach oben geblieben ist. Deshalb vergebe ich 3 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 14.06.2026

Counting Days

Eine tolle Second-Chance Story über ein junges Paar welches durch einen Schicksalsschlag notgedrungen wieder miteinander umgehen muss.

Eine junge Frau die wegen einem gebrochenen Herzen Hals über Kopf ...

Eine junge Frau die wegen einem gebrochenen Herzen Hals über Kopf ihre Heimat verlässt aber ihr Herz immer noch dort lässt.

Ein junger Mann der falsche Entscheidungen getroffen hat und die Liebe seines Lebens gehen lässt.

Eine tolle Story mit viel Herz, der ein oder anderen Träne die vergeht und aufgestauter Wut & Enttäuschung.

Zwischendurch war es mir etwas zu gezogen, aber jedes Verhalten der Protagonisten konnte man nachvollziehen und die Gedankengänge waren sehr gut beschrieben.

Alles in allem ein tolles Debüt was auf mehr tolle Storys hoffen lässt.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Schwieriges Aufeinandertreffen

Leider war das Buch nicht ganz das meine. Teilweise etwas zu langatmig. Die Protagonisten sind gut beschrieben und das Buch prima zu lesen. Doch es hat mich einfach nicht gepackt.

Erzählt wird das Buch ...

Erzählt wird das Buch abwechselnd aus der Sicht von Alexander und Dalia. Zudem erklären die Erinnerungen aus der Vergangenheit den Beginn des damaligen Aufeinandertreffens.

Alexander und Dalia waren einst ein Liebespaar. Die Romanze wird von Alex ohne großartige Begründung beendet. Dalia verlässt ihre Heimat und kommt Jahre später zurück. Dieses hat einen traurigen Grund, ihr Zwillingsbruder hatte einen schweren Unfall und kämpft mit dem Überleben. Unvermittelt steht Dalia plötzlich Alex gegenüber. Die Narben der Vergangenheit sind plötzlich wieder da. Das Buch erzählt von den Problemen, Schwierigkeiten und Ängsten, mit denen beide zu kämpfen haben, aber auch der Liebe, die sie zueinander empfinden. Nicht zu vergessen die Konflikte, die in den Familien der beiden zu finden sind, die einen starken Einfluss auf das Handeln von Alexander und Dalia hatten und haben.