eule2206

eule2206 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit eule2206 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.07.2026

Eine Frau sucht ihren Weg

Sturmland

Das Buch führt uns zunächst nach Hamburg, dann auf die Nordseeinseln Norderney und Borkum des 19. Jahrhunderts. Interessant fand ich, wie die Autorin diese Inseln beschreibt, so ganz anders als man es heute kennt. Beide Inseln haben gerade erst die Badegäste für sich entdeckt, Norderney etwas früher, Borkum gerade erst. Gefühlvoll wird die Geschichte einer sogenannten höheren Tochter eines Reeders erzählt, die sich nicht damit abfinden will, dass Frauen keinerlei Rechte haben. Sie dürfen sich nicht bilden und keine Meinung äußern. Beigebracht werden ihnen nur die Etikette, Handarbeiten und das Verhalten in der Öffentlichkeit.
Teilweise fand ich das Buch etwas langatmig, dennoch großartig geschrieben und fesselnd erzählt. Die Protagonisten sind so beschrieben, dass man sich jeden einzelnen in allen Facetten vorstellen kann.

Cora bewirbt sich als Lehrerin für Emmi, die auf der Insel Norderney genesen soll. Über Coras Vergangenheit soll keiner etwas erfahren. Sie beginnt ein neues Leben, das viele Höhen und Tiefen für sie bereithält.

Das Buch empfehle ich gern und bin sehr gespannt auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 06.07.2026

Unvorhersehbares Ende

So kalt die Nacht

Ein mitreißender Krimi, den ich in einem Rutsch durchgelesen habe. Abwechslungsreich und spannungsgeladen erzählt die Autorin einen Fall, der alle in Atem hält. Das Ende unvorhersehbar und erschütternd. ...

Die unter Panikattacken leidende Kommissarin Anne Melcher, gesegnet mit einem pubertierenden Sohn und einer ausgeflippten Mutter, wird sehr gut charakterisiert. Beeindruckend ist auch die Darstellung des Partners von Anne, Frieder Tann, der Anzeichen des Asperger-Syndroms zeigt. Seine Probleme im Alltag klarzukommen, sind bestens herausgearbeitet.

Ein schwieriger Fall nimmt seinen Lauf. Mehrere Personen werden tot, in gleicher Weise misshandelt, aufgefunden. Anne und Frieder versuchen, Zusammenhänge zu finden. Trotz ihrer unterschiedlichen Persönlichkeiten werden beide ein eingespieltes Team, das sich den Herausforderungen stellt.

Das Buch empfehle ich sehr gern, es hat mich begeistert.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Eine wunderbare Familiengeschichte

Das Geheimnis der Frauen

Wenn es das Buch nicht gäbe, müsste man es schreiben. Fabelhaft und wunderbar verfasst, habe ich es fast in einem Rutsch durchgelesen. Das Buch ist in zwei Zeitsträngen geschrieben, einmal während der Kriegszeit und dann in der heutigen Zeit. Die handelnden Personen, toll beschrieben, laden ein, an ihrem Leben teilzunehmen. Der Ort Giesenbach macht neugierig.

Die schlimme Zeit des Krieges, die Ängste, wenn Bomben gefallen sind oder eine Kontrolle von SS-Chargen anstand, kann man körperlich spüren. Unvorstellbar, was den Frauen damals abverlangt wurde. Ganz abgesehen von den Kindern, die mit den Unsicherheiten und der Furcht leben mussten.
Viele junge Menschen in kleinen Dörfern verlassen heutzutage ihre Heimat, um die große Welt kennenzulernen. Perfekt, wenn sie zurückkehren und merken wieviel ihnen an der Heimat liegt. Deutlich wird in dem Buch auch, mit welchen Schwierigkeiten die Gasthäuser in kleinen Gemeinden kämpfen müssen, um zu überleben.

Lulu lebt auf Sylt und arbeitet dort in dem renommierten Restaurant ihres Lebensgefährten. Als er sie bei der Besetzung einer Spitzenposition in der Küche übergeht, kündigt sie und verlässt auch Volker. Aber sie hat schon eine waghalsige Idee, wie es bei ihr beruflich weitergehen soll. Sie kehrt zurück in ihr Heimatdorf und wird mit dem Leben und dem Geheimnis von Opa Max konfrontiert. Eine spannende Reise beginnt.

Das Buch empfehle ich sehr gern. Es ist einfach großartig.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Spannend und humorvoll

Klein aber tot

Dieses wunderbare, mit einem Augenzwinkern geschriebene Buch habe ich in einem Rutsch durchgelesen. Es ist von Anfang bis Ende spannend. Die Protagonisten sind toll beschrieben und man kann sich gut vorstellen, wie die einzelnen agieren. Sehr schnell befindet sich der Leser mitten in der Stadt Knuffingen, die im Miniaturwunderland in Hamburg zu finden ist.

Kriminaloberkommissar Johannes Wunder, von allen Jojo genannt, muss, nachdem die Kollegen nicht greifbar sind, in einem Fall von Brandstiftung rund um das Schloss der Grafen von Löwenstein ermitteln. Dann passiert ein Mord an einem obskuren Journalisten. Jojo ist völlig auf sich allein gestellt. Er bekommt nur Anweisungen über die Sekretärin seines Chefs, der selbst nicht greifbar ist. Ein Fall, der seine ganze Kraft kostet und auch vor ihm nahestehenden Personen nicht Halt macht.

Dieses Buch empfehle ich sehr gern, ist es doch mit viel Humor geschrieben. Freue mich auf weitere Bücher.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Schwieriges Aufeinandertreffen

Counting Days

Leider war das Buch nicht ganz das meine. Teilweise etwas zu langatmig. Die Protagonisten sind gut beschrieben und das Buch prima zu lesen. Doch es hat mich einfach nicht gepackt.

Erzählt wird das Buch ...

Erzählt wird das Buch abwechselnd aus der Sicht von Alexander und Dalia. Zudem erklären die Erinnerungen aus der Vergangenheit den Beginn des damaligen Aufeinandertreffens.

Alexander und Dalia waren einst ein Liebespaar. Die Romanze wird von Alex ohne großartige Begründung beendet. Dalia verlässt ihre Heimat und kommt Jahre später zurück. Dieses hat einen traurigen Grund, ihr Zwillingsbruder hatte einen schweren Unfall und kämpft mit dem Überleben. Unvermittelt steht Dalia plötzlich Alex gegenüber. Die Narben der Vergangenheit sind plötzlich wieder da. Das Buch erzählt von den Problemen, Schwierigkeiten und Ängsten, mit denen beide zu kämpfen haben, aber auch der Liebe, die sie zueinander empfinden. Nicht zu vergessen die Konflikte, die in den Familien der beiden zu finden sind, die einen starken Einfluss auf das Handeln von Alexander und Dalia hatten und haben.