Cover-Bild Eine Versöhnung am Meer
Band 3 der Reihe "Die Schwestern von Sea View"
  • Verlag: Hänssler
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 10.12.2025
Julie Klassen

Eine Versöhnung am Meer

Roman
Susanne Naumann (Übersetzer)

Claire Summers versucht, sich mit ihrer Familie zu versöhnen, indem sie eine Stelle als Geschäftspartnerin in einer Pension annimmt, und entwickelt Gefühle für den geheimnisvollen Eigentümer. Als Claires Familie vom Tod der Großtante und Claires mysteriösem Verschwinden erfährt, schließen sich ihre Schwestern zusammen, um sich auf die Suche nach ihr zu machen. Ihre Mutter hingegen fühlt sich verpflichtet, das strenge Edikt ihres Mannes zu befolgen und Claire endgültig zu enterben. Wird das unerwartete Wiedersehen die ersehnte Versöhnung bringen und die Familie wieder vereinen oder wird es die Kluft zwischen ihnen nur vertiefen?

Veröffentlicht am 14.08.2026

Sehnsucht nach den Schwestern

Ich bin Claire Summers, sicherlich kennst du mich ein kleines bisschen aus den Geschichten rund um meine jüngeren Schwestern aus Band 1 und 2 der Sea View Reihe.

In diesem Buch Eine Versöhnung am Meer, ...

In diesem Buch Eine Versöhnung am Meer, erzählt dir Julie Klassen meine Geschichte. Sie schreibt darüber weshalb ich nicht bei meinen Schwestern und Mutter lebe. Denn aufgrund eines Fehltrittes lebe ich seit zwei Jahren im Exil bei meiner Großtante in Schottland. Da meine Großtante gestorben ist, ich kein Dach mehr über dem Kopf habe und große Sehnsucht nach meinen Schwestern und Mutter habe. Daher habe ich etwas gewagt und bin als Teilhaberin einer anderen Pension zu ihnen ins Dorf am Meer gezogen mit der großen Hoffnung und Wunsch nach Versöhnung.
Werden sie mich wieder in die liebevolle und Geborgenheit gebende Familie aufnehmen?

Meine Geschichte enthält Spannung, bildhafte Szenen und wunderschön beschriebene Landschaften. Jedoch nicht nur das ich darf erleben was der Unterschied zwischen Verliebtheit und Schwärmerei ist. Auch mein Glaube an Gott wächst und vertieft sich. Ich durfte lernen das er mich mit all meinen Fehlern liebt und ich genug bin. Auch für andere Menschen bin ich gut genug.

Meine Erfinderin gab mir einen sympathischen und authentischen Charakter. Die Bloggerin @agnes.bookworld hat meinen Roman gelesen: sie fand mich liebenswert und meine Geschichte weitaus besser als die meiner Schwestern aus den Büchern in Die Pension am Meer (Band 1) und Ein Winter am Meer (Band 2). Der Schreibstil gefiel ihr ebenfalls und sie fand ihn fesselnd sowie leicht zu lesen.

Spricht dich meine Vorstellung an? Dann Kauf mich und lies meine Geschichte. Ganz sicher wirst du tolle Lesestunden mit mir verbringen. Meine Rezensentin empfiehlt meine Geschichte sehr gern weiter.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Ein langer Weg nach Hause

Endlich wieder ins gemütliche Sea-View nach Sidmouth.

Endlich wieder ins gemütliche Sea-View nach Sidmouth.

Der Leser trifft auf die fröhlichen Summers Schwestern und ihre Mutter. Das Gästehaus läuft gut. Könnte es noch besser sein? Oh ja, denn Claire, die verstoßene Tochter und Schwester fehlt einfach. Geht es ihr in Edinburgh bei der griesgrämigen Tante gut? Wie gerne hätten die Schwestern wieder Kontakt zu ihr.

Und Claire? Innerlich zerrissen, ohne jegliches Selbstbewusstsein bereut sie zutiefst ihre Vergangenheit. Sie sehnt sich wieder nach der Liebe und Geborgenheit ihrer Familie und denkt sich einen besonderen Plan aus. Ob er gelingt?

In der Geschichte treffen viele Lebenswege aufeinander und werden faszinierend miteinander verwoben. Türen öffnen sich, von denen niemand etwas geahnt hat. Der Glaube und das Gebet sind fester Bestandteil im Leben vieler Protagonisten. Der Leser kann sich sehr gut in sie hineinversetzen und man spürt, wie gerungen und gekämpft wird.

Der Spannungsbogen hält bis zum Schluss an und der Schreibstil ist wie gewohnt klasse.

Mir hat der Werdegang sehr gefallen, es wurde nichts überstürzt, sondern auf Gottes Wegweisung gewartet.

Reue, aufrichtiges Bekenntnis, Vergebung und liebevolle Herzen sind ein großer Bestandteil der Geschichte.

Ein Herzensbuch.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Wenn Versöhnung Hoffnung schenkt

Manchmal gibt es Bücher, die liest man und dann gibt es Bücher, die fühlen sich an wie eine Umarmung fürs Herz. Eine Versöhnung am Meer“ war für mich genau so ein Buch. Ich liebe die Schwestern von Sea View-Reihe und auch dieser dritte Band hat mich wieder vollkommen abgeholt.
Schon nach den ersten Seiten war ich wieder mitten in Sea View. Diese Atmosphäre am Meer, das Rauschen der Wellen, die Weite, Julie Klassen beschreibt alles so lebendig und detailreich, dass man das Gefühl hat, selbst dort zu stehen. Ihr Schreibstil ist warmherzig, einfühlsam und angenehm flüssig. Man merkt einfach, wie viel Herz in ihren Geschichten steckt.
Im Mittelpunkt steht Claire und ihre Geschichte hat mich besonders berührt. Nach einer folgenschweren Entscheidung lebt sie getrennt von ihrer Familie und trägt schwer an Schuldgefühlen und unausgesprochenen Worten, besonders im Verhältnis zu ihrer Mutter. Die Spannungen, die alten Verletzungen und das schmerzliche Schweigen zwischen Mutter und Töchtern wirken unglaublich echt und nachvollziehbar. Ich konnte Claires Schmerz, ihre Unsicherheit, ihr Hoffen und ihr inneres Ringen richtig spüren.
Als sich durch den Tod der Großtante alles verändert und Claire eine neue Stelle annimmt, keimt vorsichtig Hoffnung auf. Die Möglichkeit, ihrer Familie wieder näherzukommen, bringt eine leise, aber spürbare Spannung in die Geschichte. Wird es zur ersehnten Versöhnung kommen? Können alte Wunden wirklich heilen? Besonders gefallen hat mir, wie realistisch dieser Weg dargestellt wird, Versöhnung geschieht hier nicht von heute auf morgen. Es braucht Mut, Ehrlichkeit und Zeit.
Auch die leise, zarte Liebesgeschichte hat mir unglaublich gut gefallen. Sie drängt sich nicht in den Vordergrund, sondern entwickelt sich behutsam und natürlich, was die Geschichte noch glaubwürdiger macht. Die Schwestern und auch der Pensionsbesitzer mit seiner Tochter sorgen zusätzlich für warme, hoffnungsvolle Momente.
Besonders schön fand ich, dass der Glaube – wie in der gesamten Reihe – eine wichtige, aber unaufdringliche Rolle spielt. Es geht um Vergebung, Neuanfänge und den Mut, aufeinander zuzugehen. Die Botschaft, dass Heilung möglich ist, selbst wenn alles aussichtslos erscheint, hat mich tief berührt.
Ich hatte beim Lesen mehr als einmal feuchte Augen. Und als ich das Buch zugeschlagen habe, blieb dieses warme Gefühl zurück – Hoffnung.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Rückkehr nach Sidmouth und Sea View

Claire Summers kann nicht in Edinburgh bleiben. Es zieht sie nach Sidmouth, in die Nähe ihrer Familie. Gibt es eine Hoffnung auf Versöhnung, nach allem, was war?

Meine Gedanken:

In dem dritten Band ...

Meine Gedanken:

In dem dritten Band um Sea View erwartet uns ein spannender Perspektivwechsel: Es geht um Claire, die älteste Schwester, von der bislang nur bekannt ist, dass es einen Skandal um sie gab. Und die Tragweite dessen erfahren wir hier mit voller Härte: Julie Klassen schildert, wie Töchter damals nach einem Fehltritt komplett aus der Familie ausgeschlossen wurden. So fragt man sich: Gibt es Hoffnung für Claire und ihre Familie?

Sehr gut gefallen haben mir wieder einmal die kurzen Zitate zu Beginn eines Kapitel aus zeitgenössischen Zeitschriften oder Büchern. Diese geben einem ein gutes Gefühl für die damalige Zeit, sodass man so richtig eintauchen kann.

Julie Klassens Schreibstil ist wie gewohnt angenehm leicht, humorvoll und mitnehmend. Auch ist es schön, vertraute Charaktere wiederzutreffen und neue kennenzulernen. Nicht zu vergessen die gewissen Spannungselemente, die hier wieder eingebaut wurden - aber dafür müsst ihr das Buch dann schon selber lesen.

Mein Fazit:

Ein wundervoller 3. Band der Sea View Reihe, den ich jedem nur ans Herz legen kann.

Ich hatte trotz auch schwerer Themen wunderbar angenehme Lesestunden.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Bewegende Geschichte

„...Papa hatte Claire verstoßen und Mama verboten, sie jemals wieder aufzunehmen oder auch ihren Namen auszusprechen…“

Ihre Schwestern aber wollen Claire kontaktieren. Sie haben aber die Rechnung ohne die Tante gemacht, bei der Claire lebt. Die konfisziert die Briefe und schickt auch Besucher fort.
Im dritten Teil ihre Reihe stellt die Autorin Claire in den Mittelpunkt. Sie gilt als schwarzes Schaf der Familie.
Der Schriftstil ist fein ausgearbeitet. Er lässt Raum für die inneren Konflikte der Protagonisten und bringt die Zeitverhältnisse auf den Punkt. Jedes Kapitel beginnt mit einem Zitat aus Büchern, die in etwa der gleichen Zeit in England spielen.
Wegen eines Skandals lebt Claire bei ihrer Großtante in Edingburgh. Als die stirbt, steht die junge Frau ohne ein Heim da. Sie sucht nach Stellenanzeigen und trifft auf eine, bei der eine Frau zur Beteiligung an einer Pension gesucht wird. Das Geld, dass ihr der Nachlassverwalter der Tante ausgezahlt hat, reicht gerade für die Reise. Sie wird die Partnerin von William Hammond. Die Pension liegt in der Nähe des Hauses, das ihre Familie bewirtschaftet. Damit lässt es sich nicht vermeiden, dass sie sowohl ihren Geschwistern als auch ihrer Mutter begegnet.
Neben der Beschreibung der Lebensverhältnisse der Familienmitglieder geht es im Kernpunkt darum, ob sich die Mutter an die Worte ihres verstorbenen Mannes halten soll oder ob sie Claire vergeben kann und sie wieder in die Familie aufnimmt. Die Geschwister nehmen das locker. Für sie bleibt Claire ihre Schwester, egal, welchen Fehler sie gemacht hat.

„...Ich glaube nicht, das momentan das Risiko besteht, Sea View zu schaden. Das einzige Risiko, das ich mir vorstellen kann, wäre, dass jemand von den Gerüchten gehört hat und hierherkommt, um sie herumzuerzählen. Doch das ist höchst unwahrscheinlich…“

Während Claire noch dabei ist, sich ein neues Leben aufzubauen, wird sie von ihrer Vergangenheit eingeholt. Plötzlich steht Lord Bertram vor ihrer Tür. Er bietet ihr die Hochzeit an. Für mich als Leser wird der miese Charakter des Mannes schnell deutlich, denn er handelt keinesfalls uneigennützig. Claire muss sich entscheiden. Welchen Weg wird sie wählen?
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es schildert das harte Los der Frauen aus gehobenen Stand für die damalige Zeit. Gleichzeitig geht es um Vergebung und Neuanfang.