Der Kern der Familie
Zwischen den vier Endicott-Geschwistern herrscht seit drei Jahren Funkstille, nachdem Bruder Connor die Familiengeschichte in einem Roman verarbeitet hat, ohne die anderen vorher zu fragen. Aus dem Schweigen heraus trommelt Jude ihre drei Geschwister an einem Ort im Nirgendwo zusammen. Als Kinder hatten sie mit ihrer Mutter legendäre Roadtrips unternommen und Jude war besessen davon gewesen, sämtliche US-Bundesstaaten einmal zu bereisen. Sie ahnen daher, dass dies Judes letzter Bundesstaat auf ihrer Landkarte sein könnte. Aber möglicherweise steckt auch noch mehr dahinter.
Dies war einer der schönsten Familienromane, die ich in letzter Zeit gelesen habe! Ich mochte die vielfältigen Beziehungen von Gemma, Connor, Roddy und Jude untereinander. Alle vier sind spannende Charaktere, die jeweils gerade mit ihrem Leben struggeln und an unterschiedlichen Wendepunkten stehen. Durch die Zusammenführung ergeben sich spannende und anfangs nicht ganz spannungsfreie Konstellationen. Hinzu kommen noch Partner und Kinder, und alles in allem entspannt sich ein intensives Netz an Beziehungen, was ich faszinierend fand zu lesen. Zwischendurch ist die Erzählung gespickt mit Rückblicken aus der Sicht aller vier Geschwister, die ihnen mehr Background und Tiefe verpassen.
Ich habe früh geahnt, worauf die Geschichte hinauslaufen könnte, aber der Handlungsbogen ist so schön gespannt, dass ich jede Seite des Romans genossen und schließlich vom Ende überwältigt war. Ich gebe ehrlich zu, dass nicht nur ein paar Leise Tränchen geflossen, sondern ich auch tief berührt geschluchzt habe.
Nicht immer ein Riesenspaß, aber ein fulminantes und warmherziges Familiendrama.
PS: Ich bin bei 9 Bundesstaaten plus D.C.