Cover-Bild Das verschwundene Fräulein
Band 4 der Reihe "Viktoria Berg und Christian Hinrichs ermitteln"
  • Verlag: Goldmann
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Historisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 22.03.2023
Elsa Dix

Das verschwundene Fräulein

Ein Seebad-Krimi
Norderney Juli 1914: Während die Adeligen auf der Insel die Sommerfrische zelebrieren, treffen mit den Schiffen der Kaiserlichen Marine erste Vorzeichen des drohenden Krieges im Seebad ein. Dann verschwindet Ilse von Manteuffel, die Tochter des Flottenadmirals, spurlos. Kurz darauf erhält ihre Familie einen schockierenden Brief – in drei Tagen soll die junge Frau sterben. In der Hoffnung, Ilses Leben zu retten, begeben sich Kriminalassistent Christian Hinrichs und seine Partnerin Viktoria Berg auf die Suche. Doch welches Motiv hegt der Entführer? Ist er gar ein feindlicher Spion? Aber auch in der Familie der Entführten lauern dunkle Schatten …

Veröffentlicht am 08.04.2023

abwechslungsreich und spannend

Bei „ Das verschwundene Fräulein“ von Elsa Dix handelt es sich um ein Seebad-Krimi.

Durch den tollen Schreibstil der Autorin, lässt sich dieser Krimi sehr flüssig lesen, sodass ich viel zu schnell am Ende angekommen bin. Hätte noch ewig weiterlesen können. Leider ist dies der letzte Band der 4 teiligen Reihe.

Die bildhaften Beschreibungen der Handlungsplätze, das Einfangen der Atmosphäre sorgten dafür, dass ich mich gut in das Jahr 1914 „beamen“konnte.

Der Fall ist sehr spannend. Ständig tauchen neue Verdächtige auf. So richtig ausschließen, konnte ich niemanden. Mit... als Täter, hat mich die Autorin sehr überrascht.

Der Plot ist vielseitig, interessant und spannend. Neben der Beziehung zwischen Christian und Viktoria, gibt es noch einen Fall zu lösen und die ersten Schiffe der Kaiserlichen Marine treffen im Seebad ein.

Die Protagonisten sind gut gezeichnet. Ihr agieren ist authentisch und ich konnte mich gut in sie hineinversetzen.

Ich empfehle dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 31.03.2023

Spannung im Schatten des Krieges

Auch im Sommer 1914 reisen wieder zahlreiche Sommergäste nach Norderney. Die Attraktion ist in diesem Jahr die Kriegsflotte der kaiserlichen Marine, die im Hafen vor Anker liegt. Auch Viktoria Berg reist nach Norderney. Sie freut sich auf ein Wiedersehen mit Christian Hinrichs, dem Kriminalassistenten der Insel. Doch kaum angekommen, wird sie vom Badekommissar um Rat gefragt. Die Tochter des Flottenadmirals von Manteuffel ist spurlos verschwunden. Viktoria und Christian sollen das Mädchen so schnell wie möglich finden. Als ein Brief des Entführers eingeht, in dem er ankündigt, daß er das junge Mädchen in drei Tagen töten wird, läuft ihnen die Zeit davon. Niemand weiß, ob die Entführung einen politischen Hintergrund hat, oder ob der Täter im privaten Umfeld der Familie zu suchen ist. Erst als Viktoria eine Spur entdeckt, kommen sie der Lösung des Falles zwar nahe, bringen sich aber auch selbst in Gefahr.

Der neue Norderney-Krimi von Elsa Dix führt den Leser in den Sommer 1914. Noch ist der Krieg nicht ausgebrochen, doch in dem Roman "Das verschwundene Fräulein" spürt man schon eine Vorahnung. Viele Menschen sind begeistert über die Aussicht auf Krieg, aber es gibt auch einige, die sich deshalb sorgen. Diese Stimmung ist neben der Spannung in dieser Geschichte deutlich zu spüren. Elsa Dix beschreibt die Menschen in dieser Zeit sehr genau. Die Artoganz der Mächtigen ist oft unerträglich und der Alltag der armen Leute ist sehr hart. Das Wichtigste ist aber der spannende Fall, den die beiden Romanhelden zu lösen haben. Die Geschichte ist sehr gut aufgebaut. Man ahnt bis kurz vor dem Ende zu keiner Zeit, wer der Täter ist. Ganz geschickt wird immer wieder eine falsche Fährte gelegt. Der Schluß wird diesmal besonders rasant.

"Das verschwundene Fräulein" ist eine würdige Fortsetzung der vorherigen drei Norderneykrimis!

Veröffentlicht am 29.03.2023

tolles Buch

Der Roman spielt im Jahr 1914 auf Norderney: Die junge Adelige Ilse von Manteuffel wird auf Norderney entführt. Kurz darauf erhält Ilse’s Familie einen Brief des Entführers: Ilse soll in 3 Tagen sterben. Ihr Onkel der Badekommissar Eduard von Treptow holt sich Hilfe beim jungen Kriminalassistent Christian Hinrichs. Dieser fängt mit den Ermittlungen an, unterstützt wird er dabei von seiner Freundin, der Lehrerin Viktoria.
Mir hat der Seebad-Krimi sehr gut gefallen. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und die Geschichte war schlüssig. Das Buch war dank einiger Wendungen sehr spannend und fesselnd. Ich konnte es bis zum Schluß nicht aus den Händen legen.
Für mich war es das erste Buch der Autorin Elsa Dix, aber mit 100% Sicherheit nicht das letzte. Ich kann das Buch nur jedem empfehlen.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Tolles Buch

Das verschwundene Fräulein von Elsa Dix hat mich von der ersten Seite an mit seiner geheimnisvollen, leicht melancholischen Atmosphäre gefesselt. Dieses Buch ist kein lauter Kriminalroman, sondern entfaltet seine Spannung leise und subtil – getragen von einer dichten Stimmung, historischen Details und dem Gefühl, dass unter der Oberfläche mehr verborgen liegt, als zunächst sichtbar ist. Besonders beeindruckt hat mich, wie lebendig die Zeit und das gesellschaftliche Umfeld gezeichnet sind: Man spürt die Konventionen, die unausgesprochenen Regeln und den Druck, der auf den Figuren lastet, fast körperlich. Die Suche nach dem verschwundenen Fräulein ist dabei nicht nur ein äußeres Rätsel, sondern auch eine Reise in menschliche Abgründe, Geheimnisse und verdrängte Wahrheiten. Elsa Dix schreibt mit großer Sensibilität für Zwischentöne – Blicke, Andeutungen und unausgesprochene Gedanken sind oft bedeutender als offene Worte. Gerade diese Zurückhaltung hat die Geschichte für mich so intensiv gemacht, weil sie Raum lässt, selbst mitzudenken und mitzuspüren. Das verschwundene Fräulein ist für mich ein atmosphärischer Roman, der lange nachhallt und zeigt, dass das eigentlich Beunruhigende oft nicht das Verschwinden selbst ist, sondern das, was dadurch ans Licht kommt.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Ein letztes Mal Viktoria & Christian

Norderney, 1914. Während die ersten Vorboten von Krieg die Sommergäste in Aufruhr versetzen, wartet Kriminalassistent Christian Hinrichs gespannt auf die Ankunft von Viktoria Berg. Sie ist ihm noch die Antwort auf die Frage schuldig, ob sie ihn denn heiraten möchte. Da wird Admiralstochter Ilse von Manteuffel entführt und der Entführer gibt Hinrichs und der Familie drei Tage Zeit sie zu finden, oder sie stirbt. Aber ist es wirklich eine politisch motivierte Tat oder finden sich die Beweggründe nicht eher in den dunklen Geheimnissen der adligen Marinefamilie?

Der letzte Band der Seebadkrimi-Reihe fühlt sich etwas kühler an, als die vorherigen Bücher, denn es geht auf Krieg an. In der historischen Retrospektive kann man nur Mitleid mit den Leuten haben, denn der Leser weiß was kommt und vielleicht fühlt sich die Sommerfrische 1914 deswegen auch so anders an. Im gewohnt leichten Schreibstil lernen wir weniger Leute auf der Promenade kennen, sind weniger in den glamourösen Hotels und Pensionen unterwegs und essen weniger Moccatorte. Stattdessen tritt Viktoria mehr in den Hintergrund, wir lernen mehr über das Leben der Einheimischen, der Dienstboten und von Christians Gefühlswelt kennen.

Wir beschäftigen uns aktiv mit der Rolle der Frau im frühen 20. Jahrhundert und mit der Frage ob es möglich ist, berufstätig und verheiratet zu sein und ob man als junge Frau überhaupt die Möglichkeit hat über sein eigenes Leben zu entscheiden.

Wir versuchen einen spannenden Entführungsfall zu lösen, der uns oft im Dunklen tappen lässt und lernen nebenbei noch viel über die Welt der Farbfotografie und Gestaltung der kaiserlichen Marine.

Drückende Hitze, liebenswerte - wenn auch etwas blasse - Charaktere und eine sympathische Portion nördlichem Lokalkolorit, eingebettet in einem historischen Kontext erschaffen einen wunderbaren Reihenabschluss, obgleich die Auflösung des Falles etwas gehetzt wird.

Ich würde gerne wissen, wie es nun mit Christian und Viktoria in den turbulenten Zeiten des 1. Weltkrieges weitergeht, aber leider ist hier erstmal Schluss.