Sommer in Südfrankreich
„Azurblau“ ist der Auftakt der Sommer-in-Frankreich-Dilogie von Carina Schnell und entführt die Leserinnen und Leser an die malerische Côte d’Azur. In diesem Sommerroman begleiten wir Alix, die in Antibes ihren Traumjob als Köchin antritt. Schon bald trifft sie am Hafen auf Leo, einen geheimnisvollen Mann. Ihr erstes Zusammentreffen endet in einer unangenehmen, feuchten Angelegenheit, doch die Anziehungskraft zwischen den beiden lässt sich nicht leugnen.
Das sommerliche Setting ist wunderschön. Durch den bildhaften und angenehmen Schreibstil lässt die Autorin die Atmosphäre der französischen Riviera lebendig werden. Besonders die Szenen im Restaurant und beim Kochen haben mir großen Spaß beim Lesen bereitet.
Die Annäherung zwischen Alix und Leo ging mir leider etwas zu schnell. Es fehlt die notwendige Tiefe, um eine echte Bindung zu den Protagonisten aufzubauen. Vor allem Leo bleibt bis zum Ende ein Mysterium. Als seine Vergangenheit schließlich ans Licht kommt, wird die Spannung plötzlich und überstürzt in die Handlung eingeführt. Der Spannungsbogen in den letzten hundert Seiten wirkt dadurch etwas konstruiert und weniger überzeugend und hätte meiner Meinung nach etwas besser in die Handlung integriert werden können.
„Azurblau“ ist eine sommerliche, leichte Lektüre für zwischendurch. Obwohl mich die Sommer-in-Canada-Reihe von Carina Schnell mehr überzeugen konnte, werde ich definitiv Band 2 der Sommer-in-Frankreich-Dilogie lesen.