Cover-Bild Der Keinbock will doch!
Band der Reihe "Widder Willi"
  • Verlag: Arena

Der Keinbock will doch!

Humorvolles Bilderbuch über den Wert guter (Spiel)Regeln ab 3 Jahren
Marta Balmaseda (Illustrator)

Humorvolles Bilderbuch über den Wert guter (Spiel)Regeln ab 3 Jahren

Hörnchen liebt seine Freiheit ! Bei Regeln und Verboten dagegen wird der kleine Steinbock zum Keinbock . Tu dies nicht und lass das … Wo bleibt denn da der Spaß ?
Hörnchen pfeift auf die doofen Regeln – bis er sich und seinen Freund Widder Willi in große Gefahr bringt … Zum Glück geht alles glimpflich aus. Auf dem Weg nach Hause lernen sie neue Freunde kennen und der Keinbock stellt fest, dass manche Regeln doch ganz gut sind. Zusammen erfinden Hörnchen und seine Freunde ein tolles Spiel-Regel-Werk. So haben alle Spaß und das Zusammenleben wird erst richtig schön!

Am Ende ruft Hörnchen eine wichtige Botschaft in die Welt:
„Wenn ich nur darf, wenn ich soll, aber nie kann, wenn ich will, dann mag ich auch nicht, wenn ich muss. Wenn ich aber darf, wenn ich will, dann mag ich auch, wenn ich soll. Und dann kann ich auch, wenn ich muss.“

Kinder müssen ihre Grenzen testen und herausfinden, was richtig und wichtig ist. So lernen sie, sich in der Gesellschaft richtig zu bewegen. Gute Regeln sind die, die eine Gemeinschaft fördern, das Zusammenleben erleichtern und vor Unheil beschützen. Und davon gibt es zum Glück jede Menge!

Ein humorvolles und unterhaltsames Bilderbuch mit lustigen Protagonisten über Regeln, Grenzen und gutes Zusammenleben in einer Gemeinschaft. Ein tolles Leseerlebnis für die ganze Familie, das ganz nebenbei wichtige Botschaften für die kindliche Persönlichkeitsentwicklung vermittelt.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Rezension zu „Der Keinbock will doch!“ von Romy Pohl

•Rezension•
Der Keinbock will doch! von Romy Pohl

✨ 978-3401721118
✨ ab 3 Jahren
✨ 32 Seiten
✨ erschienen am 14. Januar 2025
✨ 15€ (Gebundene Ausgabe)
✨ Arena Verlag

✨ 978-3401721118
✨ ab 3 Jahren
✨ 32 Seiten
✨ erschienen am 14. Januar 2025
✨ 15€ (Gebundene Ausgabe)
✨ Arena Verlag

Beschreibung:
Hörnchen liebt seine Freiheit! Bei Regeln und Verboten dagegen wird der kleine Steinbock zum Keinbock. Tu dies nicht und lass das … Wo bleibt denn da der Spaß? Hörnchen pfeift auf die doofen Regeln – bis er sich und seinen Freund Widder Willi in große Gefahrbringt … Zum Glück geht alles glimpflich aus. Auf dem Weg nach Hause lernen sie neue Freunde kennen und der Keinbock stellt fest, dass manche Regeln doch ganz gut sind.

Mich hat dieses Bilderbuch wirklich positiv überrascht. Es gelingt auf wunderbare Weise, ein oft schwieriges Thema – der Umgang mit Regeln und Grenzen – in eine lebendige, humorvolle Geschichte zu verpacken, die Kindern wie Erwachsenen gleichermaßen Freude bereitet. Der Schreibstil ist leicht, verspielt und gleichzeitig durchdacht. Besonders gelungen finde ich, wie kindliche Gedanken- und Gefühlswelten ernst genommen und authentisch dargestellt werden. Man spürt beim Lesen, dass hier mit viel Feingefühl und Verständnis für kindliche Entwicklung erzählt wird. Die Hauptfigur ist absolut liebenswert – eigenwillig, neugierig, voller Energie und nicht immer begeistert von Vorschriften. Gerade dadurch ist sie für Kinder sehr nahbar und lädt zum Mitfühlen, Lachen und Nachdenken ein. Die Entwicklung der Figur im Laufe der Geschichte ist glaubhaft und schön erzählt, ohne dass es je zu pädagogisch wirkt. Auch die Illustrationen haben mich begeistert: Sie sind farbenfroh, witzig und voller kleiner Details, die beim gemeinsamen Anschauen immer wieder neue Entdeckungen ermöglichen. Die Bilder unterstützen nicht nur die Handlung, sondern bringen auch eine eigene Erzählebene mit, die das Buch besonders lebendig macht.

5/5⭐️

Veröffentlicht am 07.05.2025

Hörnchen sind Regeln völlig egal.

Der kleine Steinbock Hörnchen liebt seine Freiheit, Regeln dagegen mag er gar nicht. Immer wieder missachtet er diese, bringt sich selbst und auch seinen Freund Widder Willi in Gefahr. Dadurch erkennt er dann endlich, dass Regeln auch hilfreich sein können.

Durch das erste Buch "Widder Willi will aber!" von der Autorin wurde ich auch auf diese Geschichte neugierig und habe mich sehr aufs Lesen gefreut. Dabei wurde ich auch absolut nicht enttäuscht.

Die Bilder des Buches gefallen mir ziemlich gut, sie passen hervorragend zu den jeweiligen Situationen. Die durchaus auch frechen Illustrationen von Marta Balmaseda sind wirklich wunderschön anzusehen.

Die Geschichte hat mir unheimlich gut gefallen, denn es ist nicht nur für Kinder interessant und auch amüsant zu erfahren, was der Keinbock so alles an Regeln bricht. Auch wer ihm und dem Widder so alles begegnet, habe ich als sehr lustig empfunden, möchte hier aber nichts vorwegnehmen. Kurz habe ich dabei auch an Marc-Uwe Kling denken müssen.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei drei Jahren, ich halte hier vier Jahre für noch besser geeignet. Bei uns wurde es schon gut verstanden und kam auch gut an. Mir hat es noch besser als die Geschichte von Widder Willi gefallen.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Thema Regeln witzig umgesetzt

Meinung:

Meinung:
Von Romy Pohl haben wir bereits Widder Willi gelesen. Daher waren wir gespannt auf den Keinbock. Die Geschichten können unabhängig voneinander gelesen werden. Wer also Widder Willi noch nicht kennt, kann ohne Probleme zum Keinbock greifen.

Dieses Buch habe ich zusammen mit meinem großen Sohn (9 Jahre alt) gelesen. Auch der kleine Sohn (2 Jahre alt) war zu Anfang mit dabei, verlor jedoch aufgrund des vielen Textes schnell die Lust an der Geschichte.

Dafür hatte mein großer Sohn wahnsinnig viel Spaß mit dem Keinbock. In vielen Situationen erkannte er sich selbst wieder und konnte sich daher wahnsinnig gut in den Keinbock Hörnchen hineinversetzen. Umso faszinierter war er von der Geschichte.

Steinbock Hörnchen mag Regeln und Vorschriften überhaupt nicht gerne. Er liebt seine Freiheit und gibt nicht viel auf Verbote. Doch dann geschieht etwas, das ihn die Sache aus einem anderen Blickwinkel betrachten lässt.

Gemeinsam mit Hörnchen freute sich mein Sohn über dessen Freiheit, merkte aber auch im Verlauf der Handlung, dass die ein oder andere Regel nicht schadet, sondern vielmehr von Nutzen sein kann.

Richtig gut haben uns die Lieder gefallen, die die verschiedenen Tiere im Laufe der Handlung singen.

Aber auch die Illustrationen von Marta Balmaseda sind ein echter Hingucker. Die verschiedenen Gefühle der Tiere werden dank der Illustrationen perfekt dargestellt und vermittelt.

Am Ende fragt Hörnchen dann die Kinder zu Hause, welche Regeln sie gut finden und welche nicht. Klasse, wie die Kinder so in die Geschichte mit einbezogen und an das Thema Regeln herangeführt werden.

Fazit:
Sowohl meinem Sohn als auch mir hat Keinbock Hörnchen noch besser gefallen als das Vorgängerbuch rund um Widder Willi. Autorin Romy Pohl nimmt sich in diesem Buch das Thema Regeln zur Brust. Kindern ab 3 Jahren wird verdeutlicht, wozu Regeln nützlich sein können. Genauso wichtig ist es, dass auch den Eltern aufgezeigt wird, dass zu viele Regeln nicht hilfreich sind.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Niedliches Bilderbuch

Das Bilderbuch "Der Keinbock will doch" ist im Arena Verlag erschienen und kostet 15 Euro.

Das Autorenteam bestehend aus Romy Pohl und der Illustratorin Marta Balmaseda haben ein wirklich ansprechendes Bilderbuch gestaltet.
Im Buch lernen die Kinder ab 3 Jahren den kleinen Steinbock Hörnchen kennen. Er ist in der Umgebung als Keinbock sehr bekannt. Ihn plagen die gleichen Probleme wie viele Kinder. Immer sollen sie, nie dürfen sie. Das ganze Leben besteht aus Regeln und Verboten!
Eines Tages trifft der kleine Keinbock bei seinem Abenteuer andere Tiere. Auch sie finden das vorhandene Regelwerk zu umfangreich. Auf ihrem Ausflug bemerken sie aber, dass es ganz ohne Absprachen nicht funktioniert und so schaffen sie gemeinsam neue Vereinbarungen. Da alle an den Vereinbarungen mitgearbeitet haben, können alle sie verstehen und besser beachten. Ein friedliches Miteinander entsteht.
Am Ende des Buches spricht der kleine Keinbock die Kinder aktiv an, über die sie betreffenden Regeln zu sprechen. Somit bietet sich die Chance über Regeln innerhalb der Familie, der Kita oder anderen Gemeinschaften zu sprechen und die Regeln ggf. anzupassen.
Mir gefällt das Buch sehr gut! Der Text ist kindgerecht und die Zeichnungen sind sehr ansprechend und detailgetreu.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Wie süß ist er?!

Hörnchen ist ja so süß und ich würde ihn am liebsten sofort adoptieren. Er ist der Bock im
Porzellanladen und ändert gern mal seine Meinung. Wenn er allerdings etwas machen, soll
was andere wollen, dann ...

was andere wollen, dann ist bei ihm ganz schnell das Maß voll und er ist bockig.
Wir lernen allerhand neue Freunde kennen und plötzlich haben wir neue Stadtmusikanten.
Die Illustrationen sind wunderschön gezeichnet und lassen noch viel Spielraum zum
Fantasieren und selbst erzählen. Und lernen, wird jeder Leser auch noch ein bisschen, denn
Hörnchen und seine Freunde stelle neue Regeln auf, die voll Bock machen