Cover-Bild Alles Safe. Ein Comic-Abenteuer
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Rüdiger Bertram

Alles Safe. Ein Comic-Abenteuer

Horst Hellmeier (Illustrator)

Wunderbar witzig und leicht zu lesen ein temporeicher Comic ab 7 Jahren mit tiefgründigem Thema

Mit wenig Worten, starken Bildern und großen Gefühlen erzählt dieser ergreifende Comic von Mut, Ängstlichkeit und davon, warum es sich lohnt, auch mal was zu wagen

Veröffentlicht am 09.03.2025

Cooles Comic-Abenteuer

Flos Leben läuft nach ganz klaren Regeln. Alles, was irgendwie nur ein bisschen gefährlich sein oder Verletzungsgefahren beinhalten könnte, wird kategorisch abgelehnt. Man könnte sie übervorsichtig nennen. Darum ist sie auch entsetzt, als sie mit ihrer Familie im Urlaub in die Berge fahren soll. Während die Eltern und ihr Bruder wandern gehen, bleibt sie in der Sicherheit des Hotels. Bis da dieses tolle und mutige Mädchen namens Kaja auftaucht und Flo für eine Bergtour begeistert. Ob das gut gehen kann?

Alles safe! Da sagt das Cover-Bild aber was ganz anderes und das macht neugierig. Zudem dürfte Kids allein schon das vielverwendete "safe" aus ihrem Wortschatz ansprechen. Meine Tochter jedenfalls wollte unbedingt gleich loslesen und mochte Flo auf Anhieb. Sie wird hier ziemlich überspitzt dargestellt und ist wirklich sehr sehr vorsichtig und auch skeptisch gegenüber allem. Da wird für den Bergurlaub ein riesiger Notfallrucksack gepackt, der alles zwischen Sonnencreme und Leuchtraketen enthält, was man sich vorstellen kann. Dabei hat Flo gar nicht vor zu wandern. Viel zu risikoreich! Aber als sie Kaja kennenlernt, die so ziemlich das genaue Gegenteil von ihr ist, wird sie doch ein bisschen leichtsinnig, denn ihr Herz sagt etwas anderes als die Vernunft in ihrem Kopf und es beginnt ein schräges, lustiges und wunderbares Abenteuer, bei dem kein Auge trocken bleibt. Das Rasante wird noch durch die Lesegeschwindigkeit verstärkt, denn bei "Alles safe" handelt es sich wirklich um eine Geschichte, die ganz in Comicform geschrieben ist und pro Seite denkbar wenig Text enthält. Zudem ist dieser trotz Sprechblasen richtig schön groß gedruckt und erleichtert so noch das Lesen für weniger geübte Leser. Selbst Lesemuffel kann man mit diesem Buch sehr gut aus der Reserve locken. Trotzdem ist die Geschichte gut verständlich und mit den einmalig gezeichneten, schrägen Charakteren total cool und witzig, wobei ich auch finde, dass sie Kinder zum Nachdenken über ganz viele Kleinigkeiten wie Ängste, Erwachsenwerden, erste Liebe, Familienbande und vieles mehr anregt. Und bei so manch brenzliger Situation kann man auf Flo und ihre Entwicklung einfach nur stolz sein, weil sie - wenn es darauf ankommt - unerwartet mutig und eine tolle Freundin ist. Also: Vorsicht, lesensgefährlich! 5 Sterne

Veröffentlicht am 09.03.2025

temporeich, humorvoll

Klappentext / Inhalt:

Wunderbar witzig und leicht zu lesen – ein temporeicher Comic ab 7 Jahren mit tiefgründigem Thema

Klappentext / Inhalt:

Mit wenig Worten, starken Bildern und großen Gefühlen erzählt dieser ergreifende Comic von Mut, Ängstlichkeit und davon, warum es sich lohnt, auch mal was zu wagen.

Cover:

Das Cover ist cool und modern gestaltet. Entlang einer Felswand sieht man an einem Seil herunterhängend zwei Kids, einen Hund und ihr gepackt. Während die eine spaß dabei zu haben scheint, ist der anderen doch eher ängstlich zu Mute. Optisch und auch farblich ist es toll umgesetzt.

Meinung:

Temporeicher, humorvoller und cooler Comic. Flo ist eher vorsichtig und geht immer auf Nummer sicher, daher wäre ein Wanderurlaub niemals ihre eigene Wahl, aber mit ihren Eltern geht es dann in besagten Urlaub. Wie es ihr damit geht und was sie alles erlebt, erfahrt ihr in diesem rasanten Comic.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten, da ich nichts vorweg nehmen möchte.

Die Geschichte ist temporeich, spannend, aber auch mit einer ordentlichen Prise Humor umgesetzt. Die schwarz-weiß Zeichnungen geben das Gelesene und die Situationen sehr gut wieder. Ein Comic, der teils mit wenig Wörtern, dafür viel Situationskomik auskommt.

Die Illustrationen und Zeichnungen sind toll umgesetzt. Diese sind cool gezeichnet und geben die Geschehnisse, aber auch Emotionen und Gefühle der Charaktere sehr gut wieder. Schnell findet man sich in alles hinein. Die Bilder setzen das ganze sehr gut um und rundes es perfekt ab.

Der Zeichen- und Schreibstil ist modern und locker. Schnell findet man sich hinein und wird von dem Comic und den Geschehnissen mitgenommen. Die Umsetzung ist eine gute Mischung aus Humor und Spannung. Man wird hier auf jeden fall gut unterhalten und es geht rasant voran.

Fazit:

Temporeicher, humorvoller und cooler Comic.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Dynamisch, witzig und kurzweilig. Leseempfehlung!

Während Flo alles daran setzt, in jeder Gefahrensituation bestens vorbereitet zu sein und diese generell lieber zu meiden, ist Kaja das genaue Gegenteil von ihm. Sie ist unheimlich mutig, und manchmal auch ziemlich waghalsig. Ein gemeinsamer Ausflug in die Berge stellt den vorsichtigen Flo dementsprechend vor eine Menge Herausforderungen...

Ich kenne bereits mehrere Kinderbücher von Rüdiger Bertram, die mich bisher stets mit ihren humorvollen Geschichten, sympathischen, authentischen Protagonisten und einem angenehmen Schreibstil überzeugen konnten. Dementsprechend bin ich mit hohen Erwartungen in das Leseabenteuer mit Flo und Kaja eingestiegen - und wurde definitiv nicht enttäuscht.
"Alles Safe" ist ein kurzweiliger Comic-Roman für Kinder, der auf 128 Seiten mit tollen schwarz-weiß Illustrationen besticht. In jeder einzelnen Szenendarstellung gibt es für den Leser reichlich zu entdecken, wobei diese gleichzeitig wunderbar dynamisch gehalten sind. Die Textanteile sind gleichmäßig über die Illustrationen aufgeteilt und grundsätzlich eher kurz gehalten. Teilweise gibt es auch Seiten, die gänzlich ohne Text auskommen. Diese Kombination macht daher dieses neue Buch von Rüdiger Bertram meiner Meinung nach so interessant für Erstleser und Lesemuffel, da man natürlich entsprechend schnell vorankommt und die Motivation zum Lesen und Entdecken daher hoch ist.

Umso schöner ist, dass auch die Geschichte selbst den Geschmack der Zielgruppe definitiv treffen dürfte. Flo und Kaja sind als Figuren ein wenig überspitzt dargestellt und verkörpern dadurch sowohl eine extreme Vorsicht, als auch extremen Mut hervorragend. Mit einem zwinkerndem Auge sowie reichlich Humor wird bei jungen Leser ein gesundes Bewusstsein dafür geschaffen, dass es wohl die Mischung macht und man sich zwar etwas trauen sollte, ein wenig Vorbereitung und Vorsicht aber dennoch nicht schaden dürften.
Besonders gut gefallen hat mir zudem, dass im Buch sehr greifbare, authentische Situationen geschildert werden. So werden die zuvor beschriebenen Extreme in einen Urlaub in den Bergen eingebettet. Kajas Waghalsigkeit wird da beispielsweise während einer Wanderung auf die Probe gestellt.

Für Kinder, die vielleicht etwas lesefaul sind, oder die noch nicht ganz so viel Erfahrung mit dem Lesen haben und eine herrlich witzige Geschichte kennenlernen möchten, welche noch dazu sehr motivierend in Bezug auf den Lesefortschritt gestaltet wird, gibt es von mir eine unbedingte Leseempfehlung!
5/5 Sterne

Veröffentlicht am 04.03.2025

Wir haben gemeinsam laut gelacht

Dieses Buch konnte meinen 8jährigen Sohn sofort in den Bann ziehen, er liebt Comic- Geschichten und bei dieser sind sehr viele lustige Bilder und wenig Text, genau das richtige für zwischendurch! Wir konnten das Buch nicht aus der Hand legen und haben es in einem Rutsch gelesen!

Inhaltlich geht es um folgendes: Flo ist vorsichtig. Sehr vorsichtig. Ohne Helm Fahrradfahren? Niemals! Lieblingswort: Safe.
Im Sommer fährt Flo mit den Eltern in die Berge. Was da nicht alles passieren kann! Flo packt vorsichtshalber einen riesigen Notfallrucksack. Was, wie die Reise zeigen wird, eine kluge Entscheidung ist. Doch dann ist da Kaja. Kaja ist das Gegenteil von Flo. Mutig, spontan, waghalsig. Flo ist beeindruckt. Und da ist noch ein anderes Gefühl. Ist Flo verliebt?

Der Text ist in einer tollen Größe und Schriftart, die auch von Leseanfängern mühelos gelesen werden kann. Die Sätze sind einfach und leicht verständlich und da es viele Bilder sind und wenig Text kommt man im Buch auch schnell voran! das Buch eignet sich aus diesem Grund auch hervorragend für Lesemuffel.

DIe Handlung hat uns richtig gut gefallen, die Charaktere vom vorsichtigen Flo und der wagemutigen Kaja wurden trotz wenig Text sehr gut eingefangen und das Abenteuer war einerseits voller Action aber vorallem voller Spaß und superwitzig! Mein Sohn und ich haben gemeinsam sehr laut lachen müssen und mein Sohn hat sich oft gekringelt weil er die Handlung so witzig fand. Man sieht also ganz klar- für die Altersgruppe ist es ein perfektes Comic- Abenteuer voller Witz und Spaß!

Auch die Zeichnungen haben uns sehr gut gefallen und machen die Handlung noch lustiger. Es gibt einige Bilder, die ohne Text sind, die aber dennoch eine große Aussagekraft haben und die Geschichte wunderbar unterstützen. Ein super Zusammenspiel zwischen Zeichner und Autor!

Fazit: Witzig und abenteuerlich, genau die richige Mischung! Sehr gut für Leseanfänger und/oder Lesemuffel geeignet, aber auch für alle anderen die Spaß suchen.

Veröffentlicht am 01.03.2025

Wenn ein Notfall-Rucksack auf Abenteuerlust trifft

"Safe" ist ein Comic, der sich an Kinder richtet und auf unterhaltsame Weise die Gegensätze von Vorsicht und Abenteuerlust thematisiert. Die Geschichte dreht sich um Flo, der super vorsichtig ist und für jede nur erdenkliche Situation einen Notfall-Rucksack dabeihat. Als Flo auf Kaja trifft, die das komplette Gegenteil ist – abenteuerlustig und unbekümmert –, möchte er seinen Mut beweisen. Dabei entstehen viele lustige und spannende Situationen, die Kinder fesseln und gleichzeitig zum Nachdenken anregen.

Die Illustrationen von Horst Hellmeier sind detailreich und voller Charme. Besonders hervorzuheben sind die kleinen liebevollen Details, wie zum Beispiel der Moment, in dem der Hund den Rucksack trägt. Die Kunst, humorvolle Szenen darzustellen, ist hervorragend gelungen, und ich habe oft geschmunzelt. Die Bilder unterstützen die Handlung perfekt und machen das Lesen zu einem echten Vergnügen.

Der Comic arbeitet mit einfachen, aber wirkungsvollen Dialogen, die für Kinder nachvollziehbar sind. Dabei wird auf eine humorvolle und zugleich einfühlsame Weise vermittelt, wie unterschiedlich Menschen mit Gefahren umgehen können – ohne dass eine der beiden Sichtweisen als die „Richtige“ oder die „Falsche“ dargestellt wird.

"Safe" zeigt, dass es verschiedene Arten gibt, die Welt zu entdecken – ob vorsichtig oder mutig – und dass beide ihre Berechtigung haben. Die Geschichte ermutigt Kinder, sich selbst und andere besser zu verstehen und vielleicht auch mal über den eigenen Schatten zu springen. Gleichzeitig bietet sie zahlreiche humorvolle Momente, die das Lesen zu einem besonderen Erlebnis machen.

Ich hätte noch zehn solcher Comics verschlingen können und freue mich schon darauf, ihn nach meinem Studium und dem Referendariat gemeinsam mit meinen zukünftigen Schüler*innen zu lesen!