Wenn ein Notfall-Rucksack auf Abenteuerlust trifft
Alles Safe. Ein Comic-Abenteuer"Safe" ist ein Comic, der sich an Kinder richtet und auf unterhaltsame Weise die Gegensätze von Vorsicht und Abenteuerlust thematisiert. Die Geschichte dreht sich um Flo, der super vorsichtig ist und für ...
"Safe" ist ein Comic, der sich an Kinder richtet und auf unterhaltsame Weise die Gegensätze von Vorsicht und Abenteuerlust thematisiert. Die Geschichte dreht sich um Flo, der super vorsichtig ist und für jede nur erdenkliche Situation einen Notfall-Rucksack dabeihat. Als Flo auf Kaja trifft, die das komplette Gegenteil ist – abenteuerlustig und unbekümmert –, möchte er seinen Mut beweisen. Dabei entstehen viele lustige und spannende Situationen, die Kinder fesseln und gleichzeitig zum Nachdenken anregen.
Die Illustrationen von Horst Hellmeier sind detailreich und voller Charme. Besonders hervorzuheben sind die kleinen liebevollen Details, wie zum Beispiel der Moment, in dem der Hund den Rucksack trägt. Die Kunst, humorvolle Szenen darzustellen, ist hervorragend gelungen, und ich habe oft geschmunzelt. Die Bilder unterstützen die Handlung perfekt und machen das Lesen zu einem echten Vergnügen.
Der Comic arbeitet mit einfachen, aber wirkungsvollen Dialogen, die für Kinder nachvollziehbar sind. Dabei wird auf eine humorvolle und zugleich einfühlsame Weise vermittelt, wie unterschiedlich Menschen mit Gefahren umgehen können – ohne dass eine der beiden Sichtweisen als die „Richtige“ oder die „Falsche“ dargestellt wird.
"Safe" zeigt, dass es verschiedene Arten gibt, die Welt zu entdecken – ob vorsichtig oder mutig – und dass beide ihre Berechtigung haben. Die Geschichte ermutigt Kinder, sich selbst und andere besser zu verstehen und vielleicht auch mal über den eigenen Schatten zu springen. Gleichzeitig bietet sie zahlreiche humorvolle Momente, die das Lesen zu einem besonderen Erlebnis machen.
Ich hätte noch zehn solcher Comics verschlingen können und freue mich schon darauf, ihn nach meinem Studium und dem Referendariat gemeinsam mit meinen zukünftigen Schüler*innen zu lesen!