Profilbild von Akashacookie

Akashacookie

Akashacookie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Akashacookie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Leicht verliebt ins Romcom Genre

Friend Zone

Die Geschichte war meine erste Romcom, und ich musste mich zunächst an den besonderen Charme dieses Genres gewöhnen, da einige Situationen überraschend überdreht und urkomisch waren. Sobald man den Humor versteht, verliebt man sich jedoch selbst in Romcoms. Das Setting rund um zwei beste Freunde, die sich ineinander verlieben, hat mich bereits durch den Klappentext angesprochen. Allerdings kam mir Livs Erkenntnis über ihre Gefühle etwas zu plötzlich, hier hätte ich mir mehr Einblick in ihre Gedanken und die scheinbar verbotene Zuneigung gewünscht. Ein kleiner Kritikpunkt ist außerdem der Umgang mit Fischen als Haustiere, denn gerade heute finde ich sorgfältige Recherche zu solchen Themen wichtig. Dennoch konnte mich das Buch oft zum Lachen bringen, und besonders die ehrliche Dynamik zwischen den Figuren fand ich sehr gelungen. Insgesamt eine schöne, leichte und erfrischende Lektüre für zwischendurch, auch wenn die Geschichte nicht lange nachhallt.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Eine Schatzsuche voller Überraschungen

Käpt’n Wumpe und der geheime Piratenschatz

Das war ein wirklich tolles und aufregendes Abenteuer mit Wumpe. Die Geschichte begeistert durch ihre liebevoll gestalteten tierischen Figuren, die Wumpe auf seiner Reise trifft. Besonders schön ist, dass er mit Paula gleich eine erste Verbündete für seine Piratenmannschaft findet, wodurch Freundschaft und Zusammenhalt eine wichtige Rolle in der Geschichte einnehmen.
Die Schatzsuche sorgt für viele spannende Momente mit unerwarteten Begegnungen und überraschenden Situationen, die Kinder beim Zuhören oder Lesen immer wieder neugierig machen. Die Handlung bleibt abwechslungsreich und lädt dazu ein, gemeinsam mit den Figuren mitzufiebern.
Positiv hervorzuheben ist auch der Umfang des Buches. Durch die vielen Seiten hat man länger Freude daran, sei es beim Vorlesen oder beim eigenen Lesen der Kinder. Dadurch eignet sich die Geschichte wunderbar für mehrere Leseeinheiten und bleibt über einen längeren Zeitraum spannend.
Als angehende Lehrkraft freue ich mich besonders darauf, die Geschichte und die liebevollen Illustrationen Kindern zu zeigen und gemeinsam zu entdecken. Insgesamt ein gelungenes Abenteuer, das Fantasie, Spannung und Freude am Lesen miteinander verbindet.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Ein Kompass durch alltägliche Beschwerden

Bye-bye Beschwerden

Der erste Abschnitt des Buches nimmt bereits viele wichtige Beschwerden gezielt in den Blick und bietet eine hilfreiche erste Orientierung. Besonders gelungen finde ich die Empfehlungen für den Fall, dass häusliche Mittel nicht mehr ausreichen. Dadurch fühlt man sich gut vorbereitet und kann informierter in eine ärztliche Sprechstunde gehen. Das ist ein großer Pluspunkt für alle, die ihre Gesundheit bewusster verstehen möchten.
Was ich mir an einer Stelle noch zusätzlich gewünscht hätte, betrifft den Abschnitt „Wann zum Arzt?“. Hier wäre es hilfreich gewesen, konkreter zu erfahren, an welche Fachärztinnen oder Fachärzte man sich wenden kann. Zum Beispiel bei Kopfschmerzen ein Hinweis auf eine neurologische Praxis oder gegebenenfalls eine radiologische Untersuchung. Eine solche Einordnung würde die praktische Orientierung noch weiter verbessern.
Sehr positiv hervorzuheben ist für mich das Kapitel zu Periodenschmerzen, in dem auch auf Endometriose aufmerksam gemacht wird. Das setzt ein wichtiges Zeichen, denn starke Schmerzen sind nicht normal und sollten ernst genommen werden. Medizinische Ratgeber haben für mich auch viel mit Aufklärung zu tun und genau das gelingt diesem Buch an vielen Stellen sehr gut.
Insgesamt bietet das Buch zahlreiche Orientierungspunkte sowie eine übersichtliche Sammlung hilfreicher Anwendungen bei unterschiedlichen Beschwerden. Selbst Themen, die einen aktuell vielleicht noch nicht betreffen, können später wertvoll sein, wenn man schnell nachschlagen möchte, welche nächsten Schritte oder Behandlungsmöglichkeiten infrage kommen könnten.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Poetische Brieffreundschaften

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

Zuerst einmal muss ich sagen, dass mich das Cover sofort angesprochen hat. Es wirkt ruhig, ästhetisch und so stimmig, dass ich in einer Buchhandlung ohne zu zögern danach greifen würde. Schon äußerlich verspricht es eine gewisse Sanftheit und genau dieses Gefühl zieht sich auch durch die Geschichte.
Es ist ein schönes, ruhiges Buch, das ich gut nebenbei lesen konnte. Kein lautes Drama, keine überstürzten Wendungen, sondern leise Töne, die sich langsam entfalten. Besonders bedeutsam wurden für mich die einzelnen Briefe, die von echten Menschen geschrieben wurden. Diese Authentizität hat dem Buch eine besondere Tiefe verliehen.
Die Brieffreundschaften des Penpal Services sind von einer bemerkenswerten Zärtlichkeit geprägt. Die Menschen schreiben liebevoll, poetisch und mit einer großen Wertschätzung für das Leben. Sätze wie „Genieß die aufblühenden Frühlingstage in deinem Leben“ bleiben hängen, weil sie so viel Wärme transportieren. Gleichzeitig finden sich auch tiefgründige, fast beiläufige Gedanken wie „Man lebt das Leben doch, um glücklich zu sein, oder?“ Es sind genau diese Momente, die einen kurz innehalten lassen.
Der begleitende Schreibstil war für mich jedoch nicht immer ganz rund. Teilweise wirkte er etwas stockend, wodurch ich nicht so flüssig durch die Seiten kam, wie ich es mir gewünscht hätte. Auch konnte ich nur manchen Handlungssträngen wirklich intensiv folgen, während andere mich emotional weniger erreicht haben.
Dennoch bleibt für mich der Eindruck eines stillen, besonderen Buches, das vor allem durch seine echten Stimmen und seine poetische Grundstimmung berührt.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Roh, skurril, meisterhaft

Half His Age

Selten hat mich ein Adoleszenzroman so nachhaltig beeindruckt wie dieser. Für mich ist es einer der besten, die ich je gelesen habe. Schon in den ersten Kapiteln wird deutlich, worauf man sich als Leserin einlässt. Genau dort entscheidet sich vermutlich auch, ob man die weitere Geschichte mögen wird oder nicht.
Der Ton ist skurril, stellenweise obszön, oft humorvoll, dabei aber immer roh und ungefiltert ehrlich. Nichts wird beschönigt, nichts abgeschwächt. Genau das macht den Reiz dieses Romans aus. Der Schreibstil passt sich der Handlung so präzise an, dass Form und Inhalt nahezu miteinander verschmelzen. Man liest nicht nur über Waldo, man steckt in ihrem Kopf.

Besonders eindrücklich fand ich die Darstellung ihres fast schon manischen Wunsches, gefallen zu wollen. Dieser Wahn dringt immer wieder zwischen den Zeilen durch, mal leise, mal unangenehm deutlich. Es ist intensiv, manchmal schwer auszuhalten, aber gerade deshalb so authentisch.

Handlungstechnisch passiert für mein Empfinden gar nicht so viel im klassischen Sinn. Und doch konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen. Ich habe mich in den Zeilen verfangen und bin durch Gedanken, Beobachtungen und Gefühle getragen worden. Es liest sich wie ein Tagebuch, so intim und unmittelbar, dass man das Gefühl hat, direkt am Geschehen teilzunehmen, statt es nur von außen zu betrachten.
Mir ist bewusst, dass sowohl die Geschichte als auch die expliziten Beschreibungen viele Leser
innen abschrecken könnten. Dieses Buch will nicht gefallen und genau darin liegt seine Stärke. Für mich ist es ein geschriebenes Meisterwerk.