Profilbild von Akashacookie

Akashacookie

Akashacookie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Akashacookie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Technik trifft Musik: Pädagogische Impulse aus MINTmausen

Bakabu - Abenteuer in MINTmausen

Bakabu – Abenteuer in MINTmausen ist das zweite Buch, das ich aus der beliebten Bakabu-Reihe gelesen habe – und es hat mich wieder einmal in vielerlei Hinsicht begeistert. Besonders die Illustrationen haben es mir angetan: Der liebevoll-verspielte Stil zieht sich durch das ganze Buch und schafft eine freundliche, lebendige Atmosphäre, die Kinder wie Erwachsene gleichermaßen anspricht.

Inhaltlich überzeugt das Buch durch seinen pädagogischen Anspruch. Es gelingt, Kindern technische und naturwissenschaftliche Themen näherzubringen – und das mit Hilfe von anschaulichen Experimenten, die sich ohne großen Aufwand auch im schulischen Sachunterricht umsetzen lassen. Die Experimente regen zum Staunen, Entdecken und Forschen an, eröffnen Gesprächsanlässe und fördern Neugier und kreatives Denken.

Besonders hervorzuheben sind auch die Lieder: Die Songtexte sind kindgerecht, mit viel Sorgfalt geschrieben und musikalisch ansprechend umgesetzt. Sie laden zum Mitsingen ein und fördern ganz nebenbei Sprachgefühl und Rhythmus.

Etwas schwieriger fiel mir die Auseinandersetzung mit der Handlung. Zwar wird anfangs eine klare Ausgangssituation geschaffen – Bakabu und seine Freunde begeben sich auf die Suche nach einem neuen Instrument – doch diese Grundidee geriet für mich im Verlauf der Geschichte durch viele Nebenhandlungen etwas in den Hintergrund. Die Erzählstruktur wirkte dadurch stellenweise unübersichtlich.

Ein weiterer Kritikpunkt ist das bewusst falsche Schreiben einzelner Begriffe, wie etwa „Geige“ als „Queige“. Zwar ist dieser Kniff wohl humorvoll gemeint und passt zum Stil der Figuren, doch fehlt eine erklärende Einbettung oder Korrektur, was insbesondere bei lese- oder rechtschreibunsicheren Kindern zu Verwirrung führen könnte.

Insgesamt aber bleibt Abenteuer in MINTmausen ein gelungenes, kreatives und wertvolles Kinderbuch mit großem pädagogischem Potenzial – besonders für den Einsatz in der Grundschule. Trotz kleinerer Schwächen punktet es mit Experimentierfreude, musikalischer Qualität und einem liebevollen Design.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Nudelträume selbst gemacht

Il mondo della Pasta

Il mondo della Pasta ist ein beeindruckendes, großzügig gestaltetes Buch, das sowohl optisch als auch inhaltlich überzeugt. Bereits beim ersten Durchblättern fällt das hochwertige Layout auf: Ein dicker Band, liebevoll ausgestattet mit zahlreichen Bildern, die Lust aufs Nachkochen machen. Es ist nicht nur ein klassisches Kochbuch, sondern eine kleine Reise durch die vielfältige Welt der Pasta.

Besonders ansprechend fand ich die einleitenden Informationen zu den verschiedenen Nudelteigen. Die Erklärungen sind verständlich und motivierend – sogar für Anfänger. Ich habe selbst schon einmal mit meiner Schwester Pasta hergestellt, allerdings ganz klassisch. Umso mehr hat es mich überrascht und begeistert, wie einfach man Nudelteig mit natürlichen Zutaten färben kann. Das macht richtig Lust auf kreatives Ausprobieren!

Ein Highlight für mich war das Rezept für Ravioli mit Kartoffel-Minz-Füllung. Diese Kombination hat mich an gehobene Sterneküche erinnert, bei der auf harmonische und überraschende Geschmackskompositionen geachtet wird. Überhaupt sind die Rezepte in diesem Buch äußerst vielfältig – von klassisch bis experimentell, von Alltag bis Festessen.

Sehr gelungen finde ich auch die Anregungen zur Resteverwertung, etwa in Form einer Suppe aus Nudelresten. Das zeigt, dass dieses Buch auch auf Nachhaltigkeit achtet und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln fördert. Ein weiteres Plus: die Pesto-Rezepte. Sie schmecken deutlich frischer und aromatischer als alles, was man fertig im Supermarkt bekommt – da merkt man den Unterschied sofort.

Ein kleiner Wermutstropfen war für mich allerdings die Suche nach gutem Ricotta. In einem der Rezepte habe ich ihn verwendet, aber geschmacklich konnte mich mein gekaufter Ricotta nicht überzeugen – obwohl ich weiß, dass dieser Käse in Restaurants durchaus sehr fein schmecken kann. Hier hätte ich mir einen Hinweis oder Einkaufstipp gewünscht.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Gärtnern mit Weitblick

Mit allen Wassern gewachsen

Das Buch „Mit allen Wassern gewachsen“ bietet einen umfassenden und zugleich sensiblen Blick auf die Ressource Wasser im Gartenbau – ein Thema, das angesichts zunehmender Wetterextreme und anhaltender Trockenperioden aktueller denn je ist.

Besonders überzeugend ist die ganzheitliche Herangehensweise: Von der klimagerechten Gartenplanung über den bewussten Umgang mit Wasser bis hin zu konkreten Pflanztipps spannt sich der inhaltliche Bogen. Die praxisnahen Hinweise zur Wasserversorgung im Garten – etwa zur Regentonnennutzung, Tröpfchenbewässerung oder Standortbetrachtung.

Ein echtes Highlight ist die übersichtliche Tabelle, die auflistet, wie viel Wasser verschiedene Gemüsearten tatsächlich benötigen. Diese Information ist besonders hilfreich für eine bedarfsgerechte Bewässerung und fördert ein nachhaltigeres Gärtnern. Auch die Erklärung zum Nutzen von Humus und dessen Fähigkeit, Wasser zu speichern, ist lehrreich und motiviert zur Bodenverbesserung. Spannend war auch die Teichkonstruktion, die nicht nur funktional, sondern auch ästhetisch sein kann. Zudem werden hitzeresistente Pflanzenarten vorgestellt, was besonders für Gärtner*innen in trockenen Regionen von großem Wert ist.

Ein kleiner Kritikpunkt bleibt dennoch: Der Textumfang ist stellenweise recht üppig. Gerade bei den praktischen Abschnitten hätte ich mir statt ausführlicher Fließtexte gelegentlich eine stichpunktartige oder kompaktere Darstellung gewünscht. Dies hätte die Orientierung und das gezielte Nachschlagen erleichtert.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Wenn Wünsche brennen

Flammenstürmer

Schon beim ersten Blick auf das Buch „Flammenstürmer“ wird deutlich, dass man hier in ein ganz besonderes Abenteuer eintaucht: Das Cover in Kombination mit dem eindrucksvollen Farbschnitt lässt sofort maritime Magie und große Emotionen vermuten – und genau das liefert die Geschichte auch.

Kaum habe ich angefangen zu lesen, konnte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen. Die Handlung fesselt von Beginn an, ohne dass man es merkt, ist man schon mitten in den Wellen.

Besonders ins Herz geschlossen habe ich Aggie – eine Figur, die mit ihrer warmherzigen und loyalen Art sofort überzeugt. Auch die anderen Protagonist*innen zeigen schnell, dass sie mehr sind als einfache Nebencharaktere. Sie wirken authentisch, mit Ecken und Kanten, und vor allem mit Herz.

Embers Entwicklung hat mich besonders berührt. Ihr Wunsch, ihrem verschwundenen Vater nachzueifern, ist so stark spürbar, dass ihre Reise nicht nur ein äußeres, sondern auch ein inneres Abenteuer wird. Die Suche nach den Flammenvögeln wird damit zu einer Suche nach Identität, Mut und Wahrheit.

Die Figuren wachsen einem Seite für Seite mehr ans Herz – man lernt sie nicht auf einmal kennen, sondern nach und nach, wodurch echte Sympathien entstehen. Genau das macht das Buch so lebendig.

Beim Lesen hatte ich immer wieder das Gefühl, ich sähe einen Film vor mir: die dramatische See, die leuchtenden Flammenvögel, die knarrenden Schiffe – all das wäre auf der großen Leinwand atemberaubend.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Mitentscheiden, Mitfiebern und Mitlesen

Abenteuer im Schattenwald

„Abenteuer im Schattenwald“ ist ein Comic der besonderen Art – ein interaktives Leseerlebnis, das Elemente eines Rollenspiels mit der erzählerischen Kraft eines Comics verbindet.

Für mich war es eine ...

Für mich war es eine völlig neue und faszinierende Erfahrung, Entscheidungen während des Lesens treffen zu können – etwas, das ich bisher nur aus Brettspielabenden oder Computerspielen kannte. Dieser Comic macht aus dem Lesen ein Abenteuer, bei dem man aktiv mitgestaltet, was als Nächstes passiert.

Die Geschichte selbst ist spannend, fantasievoll und mitreißend erzählt. Sie entfaltet sich dynamisch und steckt voller überraschender Wendungen, geheimnisvoller Orte und interessanter Charaktere. Gerade diese Mischung aus Magie, Spannung und Entscheidungsfreiheit sorgt dafür, dass man immer weiterlesen – oder besser gesagt: weiterspielen – möchte.

Besonders hervorzuheben ist auch der wunderschöne Zeichenstil. Die Farbwahl ist stimmungsvoll und trägt viel zur Atmosphäre der Geschichte bei. Die Figuren sind liebevoll gestaltet und visuell sehr ausdrucksstark.

Auch aus pädagogischer Sicht bietet „Abenteuer im Schattenwald“ großes Potenzial. Durch den spielerischen Ansatz lässt sich der Comic hervorragend als kreative Unterrichtsidee einsetzen – zum Beispiel im Rahmen einer Leseförderungseinheit. Die Möglichkeit, eigene Entscheidungen zu treffen, motiviert besonders leseferne Kinder und bietet einen Zugang zur Literatur.