Cover-Bild Il mondo della Pasta
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34,00
inkl. MwSt
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 272
  • Ersterscheinung: 07.05.2025
  • ISBN: 9783965844919
Domenico Gentile

Il mondo della Pasta

Die ganze Welt der italienischen Pastaformen, ihre Saucen und Rezepte

Nirgendwo sonst wir die Pasta so vielfältig geformt, gefeiert und serviert wie in Italien. In Il mondo della Pasta nimmt Domenico Gentile uns mit auf eine außergewöhnliche kulinarische Reise zu den wichtigsten Pastaformen und den köstlichen Gerichten und Saucen, die sie begleiten. Die über 80 Rezepte zu all diesen Schätzen der italienischen Pastakultur werden einfach verständlich erklärt, detaillierte Stepfotos zum Zubereiten, Formen und Füllen handgemachter Pasta-Sorten öffnen Anfängern wie auch erfahrenen Pastaliebhabern das Tor zur ganzen Welt der italienischen Nudelkunst.

Als contorni – Beilage – zu den Rezepten und praktischen Informationen in der Pasta-Schule serviert Domenico atmosphärische Reisefotos und spannende Geschichten rund um die Nudel: Er besucht Pasta-Feste und Nudel-Hotspots, z.B. das Tortellini Fest in Mantova, di Sagra delle Orecchiette in Bari und natürlich Gragnano, die Hauptstadt der Pasta. Er holt sich Tipps von Experten in Manufakturen und entlockt Hausfrauen ihre Geheimrezepte. Besser kann man Pasta nicht genießen!

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 11.05.2025

La Dolce Vita - Eine kulinarische Reise nach Italien

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Wenn man an Pasta denkt, denkt man grundsätzlich doch auch an Italien, an das schöne Leben und das Mittelmeer. Tatsächlich reicht der Ursprung der Pasta bis in die Antike zurück.

Pasta ist aus unserem ...

Wenn man an Pasta denkt, denkt man grundsätzlich doch auch an Italien, an das schöne Leben und das Mittelmeer. Tatsächlich reicht der Ursprung der Pasta bis in die Antike zurück.

Pasta ist aus unserem wöchentlichen Essenplan doch gar nicht mehr wegzudenken. Einfach Tüte auf und ins kochende Salzwasser hinein, in einigen Minuten fertig und auf den Teller. Das ist die schnelle und bequemste Variante. Doch um richtige erstklassige schmackhafte Pasta herzustellen, kommt es, wie bei allen Lebensmitteln, auf die hochwertigen Rohstoffe und die Verarbeitung an. Und nicht jede Pasta wird aus den gleichen Zutaten hergestellt. Auch haben die verschiedenen Regionen in Italien ihre eigenen Pastasorten und die kleine Stadt Gragnano hat im Gegensatz zu seinen Einwohnern sogar die höchste Dichte an Pastamanufakturen. Wer hätte es gedacht, dass es 300 Sorten gibt. So bringt man Vielfalt auf den Tisch.

Zur Herstellung der eigenen Pasta werden hier in diesem Buch die Gerätschaften, die Techniken und die Vorgehensweise erklärt, denn das ist auch teilweise eine Kunst für sich.

Dieses Buch besticht durch seine Gestaltung, es ist wie eine Reise nach Italien, Land, Menschen und ihr Handwerk kennenlernen. Es ist sehr kurzweilig geschrieben, schön bebildert, da kann man nur noch eintauchen, loslassen und Pasta genießen.

Vor dem Genießen steht natürlich erstmal das Zubereiten. Ob vegetarisch, mit Fleisch und Fisch, oder auch mal eine süße Variante, hier findet jeder passende Rezepte. Jedes Rezept wird zusätzlich mit einem Bild dargestellt, denn das Auge ist ja schließlich mit. Mir persönlich haben es die Cannelloni von Seite 228 sehr angetan. Aber auch schnelle Rezepte sucht man hier nicht vergeblich.

Ein richtig schönes und informatives Kochbuch, dass ich sehr gerne weiterempfehle.

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Veröffentlicht am 06.05.2025

Jede Seite eine Reise

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Italienische Pasta in all ihren Formen, Geschichten und Geschmäckern – genau das feiert „Il mondo della Pasta“. Domenico Gentile, Kochbuchautor und Gründer des erfolgreichen Foodblogs „Cooking Italy“, ...

Italienische Pasta in all ihren Formen, Geschichten und Geschmäckern – genau das feiert „Il mondo della Pasta“. Domenico Gentile, Kochbuchautor und Gründer des erfolgreichen Foodblogs „Cooking Italy“, nimmt Leser:innen mit auf eine detailverliebte, kulinarische Entdeckungsreise durch Italiens Nudelwelt. Mit seinem tiefen Wissen über regionale Spezialitäten, authentische Zubereitung und die Menschen hinter der Pasta bringt er Italien Seite für Seite auf den Teller.

Meine Meinung
Ich habe das Buch als Rezensionsexemplar über Lovelybooks erhalten – vielen Dank dafür – und war sofort begeistert von der Vielfalt und Sorgfalt, mit der dieses Werk gestaltet wurde. Domenico Gentile war mir vorher kein Begriff, doch seine Expertise, seine Leidenschaft und sein Blick für das große Ganze wie für die feinen Details haben mich sofort überzeugt.

Die Auswahl der über 80 Rezepte ist so abwechslungsreich, dass man sich kaum entscheiden kann, womit man anfangen soll. Besonders begeistert haben mich die Culurgiones d’Ogliastra, die ich bisher nur auf Sardinien gegessen habe – ein Gericht, das mich sofort an die Kärntner Kasnudel erinnert hat. Mezzelune di zucca stehen jetzt ganz oben auf meiner Nachkochliste, Maltagliati con fagioli liebe ich als Bohnengericht sowieso, und Pasta alla Norma ist für mich mit ihren frittierten Auberginen einfach unschlagbar. Die Fettuccine Alfredo und Spaghettini all’acqua di limone sind für mich pure Sommerfreude, während die Orecchiette con cime di rapa gerade in der vegetarischen Version perfekt für die kalte Jahreszeit sind. Trofie al pesto genovese? Immer ein Highlight. Cannelloni ricotta e spinaci sind mein Lieblingsgericht unter den gefüllten Pastasorten. Und obwohl ich kein großer Gorgonzola-Fan bin: In Kombination mit Gnocchi – wie in Gnocchi al gorgonzola e spinaci – ist das ein echter Traum. Besonders neugierig bin ich auch auf die Pasta-dolce-Rezepte, etwa die Sebadas. Mal sehen, ob ich mich da rantraue!

Was dieses Buch aber über die reine Rezeptesammlung hinaushebt, ist sein ganzheitlicher Ansatz: wunderschöne, authentische Bilder, spannende Hintergrundgeschichten, atmosphärische Eindrücke von Pasta-Festen, Besuchen bei Manufakturen und Begegnungen mit Menschen, die diese Kultur leben. Ich liebe diese Side-Stories – sie machen das Buch nicht nur informativ, sondern auch emotional greifbar.

Dazu kommt die fantastische Struktur: Schritt-für-Schritt-Fotos, verständliche Erklärungen zum Füllen, Formen und Zubereiten der Pasta – es wurde wirklich an alles gedacht. Das Buch ist nicht weniger als eine kulinarische Liebeserklärung und für mich DIE Pastabibel schlechthin. Ein kleines Verbesserungspotenzial sehe ich lediglich in zwei Punkten: Hinweise auf vegane Alternativen (z. B. bei Ragus) wären hilfreich, und eine geschlechtsneutrale Sprache würde das Werk noch inklusiver machen. Aber inhaltlich? Da kann man wirklich nicht mekern.

Fazit
"Il mondo della Pasta" ist mehr als ein Kochbuch – es ist ein sinnlicher Ausflug in Italiens Seele, voll von Inspiration, Leidenschaft und echtem kulinarischen Wissen. Für mich ein absolutes Highlight im Kochbuchregal – informativ, schön gestaltet und mit Rezepten, die man wirklich nachkochen will. Deshalb gibt es von mir 5 von 5 Sternen.

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Veröffentlicht am 06.05.2025

Ein Highlight unter den Kochbüchern

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Ich liebe Pasta und das ausnahmslos. ich hab schon einige Pastabücher gesehen und gelesen, aber bei diesem muss ich leider einfach nur sagen dass dies ab sofort mein Favorit Nr. 1 ist - ein absolutes Highlight ...

Ich liebe Pasta und das ausnahmslos. ich hab schon einige Pastabücher gesehen und gelesen, aber bei diesem muss ich leider einfach nur sagen dass dies ab sofort mein Favorit Nr. 1 ist - ein absolutes Highlight und somit aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken.
Nicht nur die wundervolle Covergestaltung (im übrigens richtig schön Hochwertig als Hardcover) gefallen mir sehr, auch das innere des Buches ist absolut spitze gestaltet, gerade auch die intensive Auseinandersetzung mit dem Land und vor allem der Pasta finde ich klasse, ich hab hier super viel gelernt und war erstaunt was man alles so über Pasta schreiben kann
aber auch die Rezepte sind nicht Standard sondern eben sehr traditionell und somit absolut meins!!!

ich bin sehr begeistert von diesem Buch und empfehle es jeden Pastaliebhaber bedingungslos weiter

ganz klare von herzen kommende Empfehlung!!!!

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