Das beste Pasta-Buch!
Wir lieben die italienische Küche. Pizza und Pasta sind bei uns nicht wegzudenken, wir stellen am liebsten alles selbst her, neue Rezepte sind immer willkommen - also kam dieses neue Buch von Domenico ...
Wir lieben die italienische Küche. Pizza und Pasta sind bei uns nicht wegzudenken, wir stellen am liebsten alles selbst her, neue Rezepte sind immer willkommen - also kam dieses neue Buch von Domenico Gentile wie gerufen!
Wir hatten schon seit Jahren Gnocchi und allerlei Pastasorten selbst gemacht, es war ok - aber zufrieden waren wir noch nicht. Es war noch lange nicht perfekt. Auch gefüllte Pasta hatten wir schon gemacht, allerdings mehr schlecht als recht; an Tortellini und Co. hatte ich mich nicht rangetraut, weil mir das zu schwierig erschien. Doch Domenico Gentile hat mich auch hier eines Besseren belehrt!
Das Buch beginnt mit vielen Seiten Pastawissen. Hier findet man natürlich eine Übersicht über alle Pastasorten, regionale Pasta, alles zur Herstellung frischer Pasta und Utensilien. So kann man wirklich alle Pastasorten selbst herstellen. Man findet bspw. auch bunte Pastateige, Pastateig mit Kräutern ... natürlich werden auch Gnocchi selbst und frisch hergestellt.
Das Buch ist extrem schön und sehr hochwertig aufgemacht, mit vielen ganzseitigen Fotos, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen und sofort viel Lust auf das Stöbern, die Arbeit mit dem Buch und das Testen der Rezepte machen. Alle Rezepte zur Pastaherstellung sind korrekt, gut verständlich, einfach und kurz gefasst, und es finden sich auch Schritt für Schritt-Anleitungen mit Fotos. So gelingt wirklich jedem auf Anhieb jede Pastasorte! Lasagneplatten, Tagliatelle, Fettuccini, Farfalle, Ravioli, Mezzelune, Tortellini und Tortelloni, auch Gnocchi ... es bleiben keine Wünsche offen. Alles gelang auf Anhieb und war so leicht! Seit wir dieses Buch haben, gibt es all diese Dinge oft bei uns. Es ist so viel einfacher als gedacht!
Danach finden wir den eigentlichen Rezeptteil, unterteilt in Pasta fresca (frische Pasta), Pasta ripiena (gefüllte Pasta), Pasta in brodo (Pasta in Brühen und Suppen), Pasta Asciutta (Ragùs, Pesti und Pastagerichte mit Fleisch, Gemüse und Fisch), Pasta al forno (Pastagerichte aus dem Backofen), Gnocchi sowie Pasta dolce (süße Pastagerichte).
Auch hier sind die Rezepte übersichtlich, klar verständlich, gut umsetzbar, sie gelingen. Es ist für jeden Geschmack was dabei, sodass jeder seine Lieblingsrezepte findet.
Ganz wenige Rezepte, etwa die Bohnensuppe mit Pastaresten, gelangen nicht, obwohl wir uns genau ans Rezept hielten. Sie wurde viel zu dünn und war sehr fad. Hier mussten wir vom Rezept abweichen, die Bohnen etwa komplett pürieren und kräftig nachwürzen - dann schmeckte es jedoch gut. Das soll nicht ins Gewicht fallen, da der Rest wirklich genial ist.
Oftmals waren die Mengen für unseren Geschmack (viel) zu knapp bemessen. Etwa die Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung. Wir wären davon keinesfalls satt geworden und haben daher die Menge gleich verdoppelt, was sich als sehr gute Idee erwiesen hat. Mit den Mengenangaben im Buch wären wir wirklich nicht satt geworden. Stellenweise muss man also etwas experimentieren und aus den Rezepten lernen. Ich persönlich kann auch hierüber hinwegsehen, weil das Buch ansonsten einfach toll ist.
Es macht wirklich einen riesigen Unterschied, welches Mehl man etwa für welche Pastasorte oder auch für Gnocchi nutzt. Deshalb waren unsere früheren Ergebnisse zwar ok, aber nicht wirklich gut oder gar perfekt. Domenico Gentile aber weiß genau, was er tut, welche Zutaten er für welche Sorte und für welches Rezept nutzen muss - und der Unterschied ist wirklich unfassbar. So haben wir bspw. endlich das richtige, das perfekte Mehl für Cannelloni und Gnocchi genommen, wie Domenico Gentile es vorgibt - und so gute Cannelloni und Gnocchi haben wir noch nie zuvor gegessen, auch in keinem wirklich guten italienischen Restaurant! Auch Gäste, die wir eingeladen und denen wir diese Gerichte serviert haben, waren begeistert und absolut dieser Meinung.
Ansonsten enthält das Buch wirklich viele Rezepte mit Fleisch, aber auch mit Fisch und Wurst. Aber auch das stört selbst mich als Vegetarierin nicht, weil wie gesagt der ganze Rest genial ist. Ich hätte mir zwar bspw. mehr fleischlose Füllungen für die Pasta, etwa für Tortellini, gewünscht, sodass man nicht immer erst im Netz stöbern und diese Rezepte suchen muss ... aber es ist ok. Bei manchen Rezepten kann ich einfach einen Fleischersatz meiner Wahl nehmen, etwa für die Lasagne oder für Pasta mit Speck einen veganen Speckersatz wählen. Bei anderen Rezepten, wie der Pasta mit Schwertfisch und Auberginen, kann man den Fisch einfach weglassen und es schmeckt trotzdem köstlich und man hat nicht das Gefühl, dass was fehlt. Andere Rezepte scheiden natürlich ganz aus, da sich die Zutaten weder ersetzen noch weglassen lassen. Aber das sind nicht so viele, daher kann ich wie gesagt darüber hinwegsehen. Der Rest dieses tollen Buches gleicht das für mich aus.
Wir sind also absolut begeistert von diesem tollen Buch. Es wird, seit wir es erhalten haben, sehr oft und gerne benutzt und ich bin sicher, dass sich daran nichts ändern wird. Dieses Buch wollten wir vom ersten Tag an nicht mehr missen! Wir haben schon so viele Favoriten gefunden, etwa all die einzelnen Pastasorten, die vorne mit Anleitung vorgestellt werden, die Tortellini mit Mangoldfüllung, Lasagne, Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung, Gnocchi mit Tomatensauce, Basilikum und Mozzarella aus dem Ofen ... und es gibt noch so viel zu entdecken!
Ich kann "Il mondo della Pasta" nur uneingeschränkt empfehlen, auch für Vegetarier! Es ist einfach das beste Pasta-Buch, das ich bisher kenne. Wer endlich wirklich gute, echte italienische Pasta herstellen und genießen will, der kommt an diesem Buch nicht vorbei. Es ist so viel einfacher als gedacht und mit der entsprechenden Routine auch relativ schnell gemacht. Für uns ist dieses Buch eine echte Bereicherung, wir nutzen es oft und gerne und werden auch bspw. an den Weihnachtsfeiertagen und Silvester daraus kochen. Wer dieses Buch hat, der muss nicht mehr essen gehen, um hervorragende Pasta zu bekommen.
Domenico Gentile bietet sogar das ganze Jahr über ständig Pasta- (und Pizza-)Kurse an. Da wir glücklicherweise nicht weit entfernt wohnen, werden wir diese tolle Möglichkeit sicher bald nutzen. Wobei man das mit diesem tollen Buch eigentlich gar nicht braucht. Absolute Empfehlung für "Il mondo della Pasta" - und auch Vegetarier sollten sich wie gesagt nicht abschrecken lassen und sich das Buch ansehen; es lohnt sich absolut!