Cover-Bild Il mondo della Pasta
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34,00
inkl. MwSt
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 272
  • Ersterscheinung: 07.05.2025
  • ISBN: 9783965844919
Domenico Gentile

Il mondo della Pasta

Die ganze Welt der italienischen Pastaformen, ihre Saucen und Rezepte

Die ganze Vielfalt der italienischen Pastakultur

Nirgendwo sonst wir die Pasta so vielfältig geformt, gefeiert und serviert wie in Italien. In Il mondo della Pasta nimmt Domenico Gentile uns mit auf eine außergewöhnliche kulinarische Reise zu den wichtigsten Pastaformen und den köstlichen Gerichten und Saucen, die sie begleiten. Die über 80 Rezepte zu all diesen Schätzen der italienischen Pastakultur werden einfach verständlich erklärt, detaillierte Stepfotos zum Zubereiten, Formen und Füllen handgemachter Pasta-Sorten öffnen Anfängern wie auch erfahrenen Pastaliebhabern das Tor zur ganzen Welt der italienischen Nudelkunst.

Als contorni – Beilage – zu den Rezepten und praktischen Informationen in der Pasta-Schule serviert Domenico atmosphärische Reisefotos und spannende Geschichten rund um die Nudel: Er besucht Pasta-Feste und Nudel-Hotspots, z.B. das Tortellini Fest in Mantova, di Sagra delle Orecchiette in Bari und natürlich Gragnano, die Hauptstadt der Pasta. Er holt sich Tipps von Experten in Manufakturen und entlockt Hausfrauen ihre Geheimrezepte. Besser kann man Pasta nicht genießen!

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 01.12.2025

Das beste Pasta-Buch!

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Wir lieben die italienische Küche. Pizza und Pasta sind bei uns nicht wegzudenken, wir stellen am liebsten alles selbst her, neue Rezepte sind immer willkommen - also kam dieses neue Buch von Domenico ...

Wir lieben die italienische Küche. Pizza und Pasta sind bei uns nicht wegzudenken, wir stellen am liebsten alles selbst her, neue Rezepte sind immer willkommen - also kam dieses neue Buch von Domenico Gentile wie gerufen!

Wir hatten schon seit Jahren Gnocchi und allerlei Pastasorten selbst gemacht, es war ok - aber zufrieden waren wir noch nicht. Es war noch lange nicht perfekt. Auch gefüllte Pasta hatten wir schon gemacht, allerdings mehr schlecht als recht; an Tortellini und Co. hatte ich mich nicht rangetraut, weil mir das zu schwierig erschien. Doch Domenico Gentile hat mich auch hier eines Besseren belehrt!
Das Buch beginnt mit vielen Seiten Pastawissen. Hier findet man natürlich eine Übersicht über alle Pastasorten, regionale Pasta, alles zur Herstellung frischer Pasta und Utensilien. So kann man wirklich alle Pastasorten selbst herstellen. Man findet bspw. auch bunte Pastateige, Pastateig mit Kräutern ... natürlich werden auch Gnocchi selbst und frisch hergestellt.

Das Buch ist extrem schön und sehr hochwertig aufgemacht, mit vielen ganzseitigen Fotos, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen und sofort viel Lust auf das Stöbern, die Arbeit mit dem Buch und das Testen der Rezepte machen. Alle Rezepte zur Pastaherstellung sind korrekt, gut verständlich, einfach und kurz gefasst, und es finden sich auch Schritt für Schritt-Anleitungen mit Fotos. So gelingt wirklich jedem auf Anhieb jede Pastasorte! Lasagneplatten, Tagliatelle, Fettuccini, Farfalle, Ravioli, Mezzelune, Tortellini und Tortelloni, auch Gnocchi ... es bleiben keine Wünsche offen. Alles gelang auf Anhieb und war so leicht! Seit wir dieses Buch haben, gibt es all diese Dinge oft bei uns. Es ist so viel einfacher als gedacht!

Danach finden wir den eigentlichen Rezeptteil, unterteilt in Pasta fresca (frische Pasta), Pasta ripiena (gefüllte Pasta), Pasta in brodo (Pasta in Brühen und Suppen), Pasta Asciutta (Ragùs, Pesti und Pastagerichte mit Fleisch, Gemüse und Fisch), Pasta al forno (Pastagerichte aus dem Backofen), Gnocchi sowie Pasta dolce (süße Pastagerichte).

Auch hier sind die Rezepte übersichtlich, klar verständlich, gut umsetzbar, sie gelingen. Es ist für jeden Geschmack was dabei, sodass jeder seine Lieblingsrezepte findet.

Ganz wenige Rezepte, etwa die Bohnensuppe mit Pastaresten, gelangen nicht, obwohl wir uns genau ans Rezept hielten. Sie wurde viel zu dünn und war sehr fad. Hier mussten wir vom Rezept abweichen, die Bohnen etwa komplett pürieren und kräftig nachwürzen - dann schmeckte es jedoch gut. Das soll nicht ins Gewicht fallen, da der Rest wirklich genial ist.

Oftmals waren die Mengen für unseren Geschmack (viel) zu knapp bemessen. Etwa die Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung. Wir wären davon keinesfalls satt geworden und haben daher die Menge gleich verdoppelt, was sich als sehr gute Idee erwiesen hat. Mit den Mengenangaben im Buch wären wir wirklich nicht satt geworden. Stellenweise muss man also etwas experimentieren und aus den Rezepten lernen. Ich persönlich kann auch hierüber hinwegsehen, weil das Buch ansonsten einfach toll ist.

Es macht wirklich einen riesigen Unterschied, welches Mehl man etwa für welche Pastasorte oder auch für Gnocchi nutzt. Deshalb waren unsere früheren Ergebnisse zwar ok, aber nicht wirklich gut oder gar perfekt. Domenico Gentile aber weiß genau, was er tut, welche Zutaten er für welche Sorte und für welches Rezept nutzen muss - und der Unterschied ist wirklich unfassbar. So haben wir bspw. endlich das richtige, das perfekte Mehl für Cannelloni und Gnocchi genommen, wie Domenico Gentile es vorgibt - und so gute Cannelloni und Gnocchi haben wir noch nie zuvor gegessen, auch in keinem wirklich guten italienischen Restaurant! Auch Gäste, die wir eingeladen und denen wir diese Gerichte serviert haben, waren begeistert und absolut dieser Meinung.

Ansonsten enthält das Buch wirklich viele Rezepte mit Fleisch, aber auch mit Fisch und Wurst. Aber auch das stört selbst mich als Vegetarierin nicht, weil wie gesagt der ganze Rest genial ist. Ich hätte mir zwar bspw. mehr fleischlose Füllungen für die Pasta, etwa für Tortellini, gewünscht, sodass man nicht immer erst im Netz stöbern und diese Rezepte suchen muss ... aber es ist ok. Bei manchen Rezepten kann ich einfach einen Fleischersatz meiner Wahl nehmen, etwa für die Lasagne oder für Pasta mit Speck einen veganen Speckersatz wählen. Bei anderen Rezepten, wie der Pasta mit Schwertfisch und Auberginen, kann man den Fisch einfach weglassen und es schmeckt trotzdem köstlich und man hat nicht das Gefühl, dass was fehlt. Andere Rezepte scheiden natürlich ganz aus, da sich die Zutaten weder ersetzen noch weglassen lassen. Aber das sind nicht so viele, daher kann ich wie gesagt darüber hinwegsehen. Der Rest dieses tollen Buches gleicht das für mich aus.

Wir sind also absolut begeistert von diesem tollen Buch. Es wird, seit wir es erhalten haben, sehr oft und gerne benutzt und ich bin sicher, dass sich daran nichts ändern wird. Dieses Buch wollten wir vom ersten Tag an nicht mehr missen! Wir haben schon so viele Favoriten gefunden, etwa all die einzelnen Pastasorten, die vorne mit Anleitung vorgestellt werden, die Tortellini mit Mangoldfüllung, Lasagne, Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung, Gnocchi mit Tomatensauce, Basilikum und Mozzarella aus dem Ofen ... und es gibt noch so viel zu entdecken!

Ich kann "Il mondo della Pasta" nur uneingeschränkt empfehlen, auch für Vegetarier! Es ist einfach das beste Pasta-Buch, das ich bisher kenne. Wer endlich wirklich gute, echte italienische Pasta herstellen und genießen will, der kommt an diesem Buch nicht vorbei. Es ist so viel einfacher als gedacht und mit der entsprechenden Routine auch relativ schnell gemacht. Für uns ist dieses Buch eine echte Bereicherung, wir nutzen es oft und gerne und werden auch bspw. an den Weihnachtsfeiertagen und Silvester daraus kochen. Wer dieses Buch hat, der muss nicht mehr essen gehen, um hervorragende Pasta zu bekommen.

Domenico Gentile bietet sogar das ganze Jahr über ständig Pasta- (und Pizza-)Kurse an. Da wir glücklicherweise nicht weit entfernt wohnen, werden wir diese tolle Möglichkeit sicher bald nutzen. Wobei man das mit diesem tollen Buch eigentlich gar nicht braucht. Absolute Empfehlung für "Il mondo della Pasta" - und auch Vegetarier sollten sich wie gesagt nicht abschrecken lassen und sich das Buch ansehen; es lohnt sich absolut!

Veröffentlicht am 02.11.2025

Bella Italia auf dem Teller

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Domenico Gentile ist zwar in der Pfalz geboren, aber seine Liebe gilt Italien, und hier insbesondere Kalabrien, der ländlichen Region an der italienischen Stiefelspitze, Heimat seines Vaters. Seine bisher ...

Domenico Gentile ist zwar in der Pfalz geboren, aber seine Liebe gilt Italien, und hier insbesondere Kalabrien, der ländlichen Region an der italienischen Stiefelspitze, Heimat seines Vaters. Seine bisher veröffentlichten Kochbücher zeichnen sich dadurch aus, dass sie sich der klassischen italienischen Alltagsküche widmen, wie sie schon seit Generationen in den Familien auf den Tisch kommen. Gleichzeitig tauchen sie aber auch tief in die jeweiligen Regionen ein und vermitteln so Einblicke in Kultur, Lebensgefühl und Traditionen, kurz gesagt in das Herz Italiens.

Das ist ihm auch in „Il mondo della Pasta“, außerordentlich gut gelungen. In seinem neuen Kochbuch nimmt er uns einmal mehr mit auf eine Reise von Nord nach Süd und widmet sich der Pasta in allen Variationen und Regionen von der Lombardei bis Kalabrien.

Bevor Domenico Gentile ins Detail geht, gibt es zum Einstieg eine geballte Portion „Pastawissen“, ein ausführliches Kapitel zu den Basics rund um die Nudel. Anschließend folgen Grundrezepte und Anleitungen zum Selbermachen von Pasta Fresca, illustriert mit detaillierten, anschaulichen Fotos zu den einzelnen Arbeitsschritten, gefolgt von Pasta Ripiena, bei denen die Pasta gefüllt wird (btw. eine Heidenarbeit, vor der ich größten Respekt habe).

Danach geht es in die verschiedenen Regionen Italiens: In Brodo, Asciutta, al Forno werden wir mit den Einsatzmöglichkeiten der verschiedenen Pasta-Sorten plus den dazugehörigen Rezepten für Suppen, Eintöpfe, Ragouts, Aufläufe und begleitenden Würzpasten vertraut gemacht, bevor Gnocchi in allen Variationen (Kartoffeln, Polenta, Mehl) sowie Dolci den Rezeptteil beenden. Klasse!

Wir lieben die italienische Küche und haben deshalb auch einige Pasta-Kochbücher im Regal stehen, aus denen regelmäßig gekocht wird, aber keines davon ist, wenn man mehr als die üblichen Verdächtigen kochen möchte, so alltagstauglich wie dieses hier. Da müssen sich die Signori Contaldo und Carlucci leider hinten anstellen. Sorry.

Ich koche sehr gerne, backe seit Jahren Brot und mache auch hin und wieder Nudelteig selbst (für Maultaschen). Aber ich bemängele nicht den Einsatz von Nudeln aus der Packung, haben wir doch glücklicherweise im Nachbarort einen großen italienischen Supermarkt mit einer riesigen Auswahl an Pasta in allen Formen, Farben und Qualitäten. Denn wer hat schon Zeit und Lust, sich nach einem Arbeitstag noch stundenlang in die Küche zu stellen, damit das Essen Stunden später auf den Tisch kommt?

Veröffentlicht am 13.10.2025

Geballte Ladung Pastawissen

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Diese Kochbuch ist weit mehr als nur eine Rezeptesammlung.

Hier erfährt man unheimlich viel über die verschiedenen Pastavarianten, Herkunft, Teigvariationen und auch Land und Leute.

In diesem Buch steckt ...

Diese Kochbuch ist weit mehr als nur eine Rezeptesammlung.

Hier erfährt man unheimlich viel über die verschiedenen Pastavarianten, Herkunft, Teigvariationen und auch Land und Leute.

In diesem Buch steckt sehr viel Liebe. Viele Bilder und Rezepte überzeugen nicht nur optisch, sondern auch inhaltlich.

Die Rezepte sind gut verständlich und übersichtlich, perfekt zum Nachkochen!

Begeistert haben mich auch die Gnocchirezepte und die köstlichen Pestoideen, welche sehr schnell auf den Tisch gezaubert sind.

Für Pastaliebhaber und angehende Fans ist dieses Buch ein Muss in der Küche, lediglich zu beanstanden ist: Es ist sehr fleischlastig! Ein paar mehr vegetarische Anregungen hätten das Buch noch bereichert.

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Veröffentlicht am 02.10.2025

Pasta-Zauber …

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Ich liebe Italien, Kochbücher, kochen, essen und fotografieren und bin daher super glücklich mit „Il mondo della Pasta“, aus dem ZS Verlag. Das in meinen Augen, sensationelle Buch zeigt die ganze Vielfalt ...

Ich liebe Italien, Kochbücher, kochen, essen und fotografieren und bin daher super glücklich mit „Il mondo della Pasta“, aus dem ZS Verlag. Das in meinen Augen, sensationelle Buch zeigt die ganze Vielfalt der italienischen Pasta-Kultur auf. Das Cover startet mit einem echten und italienischen Eyecatcher. Als Betrachter sieht man auf der Titelseite, mit einer unterlegten italienischen Fahne, frisch hergestellte Pasta. Der Speichelflussreflex setzt ein…
Der Bestseller-Autor und Koch @DomenicoGentile hat hier großartiges und gut strukturiertes geschaffen. Ich blättere und studiere Seite für Seite und finde den Aufbau und die Gestaltung famos. Draußen ist es nass und kalt und daher perfekt für die "Brotnudeln in Brühe", die im Buch vorgestellt werden. Die Fleischbrühe habe ich etwas kräftiger abgeschmeckt und zusätzlich zum geriebenen Parmigiano noch mit Petersilie getoppt. Uns hat es sehr gut geschmeckt und wir werden es bestimmt noch des Öfteren kochen. Gestern habe ich das Vorwort gelesen, mich über das „Pasta-Wissen“ mit den unterschiedlichen Pasta-Sorten, Pasta-Regeln, usw. hergemacht, mich als Fotografin über die ansprechenden Fotos gefreut und beim Lesen, ganz nebenbei, zahlreiche Infos und Wissenswertes über die Nudelherstellung erfahren. Ergänzt werden die Informationen mit den unterschiedlichen regionalen Besonderheiten. Viele Dinge wusste ich als „gieriger“ Pasta-Esser bisher nicht und ganz erstaunt war ich, dass traditionell keine Sahne verwendet wird. Beim Lesen, Blättern und Stöbern im Buch, bin ich wahnsinnig hungrig geworden. Wahrscheinlich geht es euch allen ähnlich, wenn ihr euch dieses Buch anschafft, da kann einem als Betrachter und Leser „nur das Wasser im Munde zusammenlaufen“ und später der Magen zu knurren anfangen! Vorhin war ich dann einkaufen und habe „Semola, Tipo 00, Kräuter, Knoblauch, Milch, Gorgonzola, Babyspinat und Gnocchi (aus dem Kühlregal besorgt), um ein weiteres Rezept von Seite 236 nach zu kochen… Und den Pasta-Teig von Seite 48 musste ich auch unbedingt ausprobieren, um damit „SFOGLIE mit Kräutern“ zu zaubern. Das hat schon etwas mehr Arbeit gemacht, war aber nach den Vorgaben aus dem supertollen Pasta-Buch von Domenico Gentile, zu zweit als Küchen-Team, gut zu erledigen. Die Rezepte und Beschreibungen sind gut verständlich und lesbar. Ich weiss gar nicht was ich zuerst ausprobieren soll, da die Kochrezepte und Anleitungen alle so genial sind.
Der Teig von Seite 48 ist prima und gelingt mir immer besser. Kicher aber für mehr als zwei Leute „frische Pasta“ herzustellen, ist schon eine Herausforderung und benötigt viel Zeit und Liebe, bei der Herstellung!
„Die Nudel-Szene“ ist einer der bekanntesten Sketche des deutschen Humoristen Loriot und für mich eine Erinnerung an meine Kinder -und Jugendzeit.
„Bitte sagen Sie jetzt nichts“, habe ich auch schon wörtlich genommen… Mit meinem Lieblingsmenschen hatten wir super viel Spaß bei der Zubereitung von der Pasta auf Seite 190. Bei den „Calamarata“ ging erst einiges schief… Die Nudeln waren zu kurz und uns fehlte der Weißwein. Scusi, bitte den Deckmantel des „Schweigens“ benutzen, wir sind ja unter uns: Ich hatte „Ouzo“ zur Hand. Schmeckt ja auch irgendwie mediterran?! Oder? Und was soll ich sagen, der Lieblingsmensch hat ein neues Lieblingsgericht und ich auch! Schaut euch dieses Buch unbedingt mal genauer an, es lohnt sich !!!

Fazit: ***** Das gebundene Buch „Il mondo della Pasta: Die ganze Welt der italienischen Pasta-Formen, ihre Saucen und Rezepte“ hat mit Rezeptverzeichnis gut 264 Seiten, die feiner nicht sein könnten. Hier wurde an alles gedacht und mit raffinierten Rezepten, Infos und hilfreichen Tipps und Tricks dem Leser ein „perfekter Augenschmaus“ aufgetischt! Und meiner Meinung nach, gehört dieses „Pasta-Buch“ in jeden Haushalt, der Nudeln liebt!




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Veröffentlicht am 21.09.2025

Sehr viele tolle Rezepte, auch traditionelle

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Dieses Kochbuch ist eine wahre Einladung nach Italien - schon beim ersten Durchblättern fühlt man sich, als würde man durch kleine Gassen von Trattorien schlendern. Der Umfang des Buches ist beeindruckend, ...

Dieses Kochbuch ist eine wahre Einladung nach Italien - schon beim ersten Durchblättern fühlt man sich, als würde man durch kleine Gassen von Trattorien schlendern. Der Umfang des Buches ist beeindruckend, und doch wirkt es nie überladen. Die Rezepte sind klar strukturiert und so beschrieben, dass man sie auch ohne große Vorkenntnisse problemlos umsetzen kann.

Besonders gefällt mir, dass nicht nur die Zubereitung verschiedenster Pasta-Arten erläutert wird, sondern auch passende Saucen und Füllungen enthalten sind. So bekommen man das komplette kulinarische Erlebnis. Überraschend fand ich, dass man für einen klassisichen Pastateig tatsächlich oft nur Mehl und Wasser braucht - diese Einfachheit macht Lust, es sofort selbst auszuprobieren.

Auch an den Klassikern wurde nicht gespart: Rezepte wie Bolognese und Lasagne dürfen natürlich nicht fehlen und sind wunderbar in Szene gesetzt. Die Fotos im Buch sind sehr ansprechend gestaltet, sodass man beim Anschauen am liebsten sofort einen Teller Pasta genießen möchte.

Ein kleiner Wunsch wäre, dass es noch Tipps zur Haltbarmachung der Pasta gäbe, damit man größere Mengen auch gut aufbewahren könnte. Aber insgesamt ist das Buch ein rundum gelungenes Werk, das Inspiration, Wissen und authentische italienisches Lebensgefühl in die heimische Küche bringt.

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