Eine Geschichte über Freundschaft und das Finden von Kompromissen | Bilderbuch ab 5 Jahre
Friederike Buchinger (Übersetzer)
Die Katze und ihr Mensch drehen gerne eine Runde durch die Nachbarschaft. Und immer sagt der Mensch, wo es langgeht. Für das Spielen und Sich-Streicheln-Lassen bleibt da gar keine Zeit. »Warum bestimmst eigentlich immer du?«, fragt deshalb die Katze. Beim nächsten Spaziergang sind die Rollen also einmal umgekehrt und die Katze entscheidet. Den Eichhörnchen nachjagen, auf Bäume klettern, viele Umwege machen – ihr Mensch trottet dabei zunächst gelangweilt hinterher. Und entdeckt doch auf den Wegen der Katze die erstaunlichsten Dinge, die man nur sieht, wenn man die Welt einmal aus der Sicht des anderen betrachtet.
Eine wundervolle Geschichte über zwei ganz unterschiedliche Freunde, den Mut, gemeinsam neue Wege einzuschlagen und die Abenteuer und Überraschungen, die dabei auf sie warten.
• Ausgezeichnet mit dem The New York Times/New York Public Library Best Illustrated Children’s Books Award 2024
• Eine Geschichte über Freundschaft und das Finden von Kompromissen
"Katzenpfade" hat ein sehr schönes Cover, das mir gleich aufgefallen ist. Es ist ganz simpel, so scheint es, wenn da jemand mit seiner Katze spazieren geht. Auf kindgerechte Weise wird vermittelt, wie wichtig es ist, nicht alles selbst zu bestimmen, sondern aufeinander einzugehen. Das ist schon für die Kleinsten relevant. In einer gleichberechtigten Freundschaft lassen sich so gemeinsame Erfahrungen sammeln. Dieser Perspektivwechsel, hier zwischen Mensch und Katze, zeigt das und regt zum Austausch an. Als Erwachsene lässt sich noch mehr erkennen und hineininterpretieren, aber nichts davon ist problematisch. Am besten vorab einmal durchblättern. Lest das Buch mit euren Kindern und schaut, was passiert. Ausgefallene Motive zeigen künstlerische Spannbreite ohne Perfektion und Gewohnheit. Die ausklappbare Seite ist ganz besonders schön. Ich hoffe, das macht neugierig auf dieses schöne Bilderbuch.
Das Buch hat mich sofort angesprochen, weil wir selber Katzen haben. So fand ich die Idee sehr spannend für meine Kinder und mich. Die Illustrationen haben mich sofort gefallen, ich finde sie künstlerisch, atmosphärisch, melancholisch. Von den Zeichnungen her nicht das typisch niedliche Bilderbuch, sieht man auf den zweiten Blick die liebevoll eingearbeiteten Details. Die Idee der Geschichte finde ich persönlich sehr schön. Man muss nicht immer bestimmen, wo es langgeht, sondern kann auch einfach mal den anderen führen lassen. Dabei entdeckt man dann vielleicht ganz neue Dinge, die man so noch nie gesehen hat. Das Zusammenleben mit einer Katze ist nicht immer einfach, doch auch sie kann uns eine ganze Menge beibringen und das ist hier auf eine besondere Weise der Fall. wenn man sich auf die Zeichnungen einlässt, wird man von einer bezaubernden Geschichte überrascht, die Kinder etwas über Vertrauen lehrt und auch Erwachsenen zeigt, dass es sich lohnen kann, vom gewohnten Pfad einmal abzuweichen und Dinge aus einer anderen Perspektive zu betrachten.
Sara Lundberg schreibt mit ihrem Buch Katzenpfade eine Geschichte über den langen Weg, toxische Verhaltensweisen zu erkennen und aufzubrechen. Als Kindergeschichte getarnt kann hier jeder etwas lernen, egal ob groß oder klein. Die Geschichte zeigt, wie schwer es ist, vom Gewohnten abzuweichen und Verhaltensweisen aufzubrechen, die einem selbst oder Geliebten um einen herum vielleicht gar nicht so guttun. Gleichzeitig zeigt die Autorin aber auch: Es kann schön sein, Neues zu entdecken und vielleicht findest du etwas, das dir auch gefällt!
Die Illustrationen fangen ein unbeschreibliches Gefühl von Melancholie und Schwermut auf. Teilweise wirken die eingerahmten Bilder auf einzelnen Seiten sogar wie kleine Kunstwerke. Vor allem der Kunststil, der irgendwie schwer zu greifen ist, irgendwo zwischen Gouache, Aquarell oder doch Acryl, fängt die vorherrschende Stimmung von Unsicherheit und der Suche nach Beständigkeit unglaublich gut ein.
Besonders schön ist außerdem, dass die Hauptfigur gar nicht direkt gegendert wird, sondern offen bleibt, um welches Geschlecht es sich hier handelt. Zum einen sorgt das dafür, dass niemand ausgeschlossen wird und gleichzeitig kann sich so jeder mit der Figur identifizieren, der sich angesprochen fühlen möchte. Vor allem für ein Kinderbuch ist das eine Inklusion, die öfter vertreten sein sollte und hier super umgesetzt wurde.
Mensch und Katze gehen jeden Tag spazieren. Dabei bestimmt Mensch immer, wohin es geht. Katze möchte aber gern auch spielen, sich von anderen streicheln lassen, Dinge entdecken und beobachten. Doch dafür lässt Mensch ihr keine Zeit. Also fragt Katze, wieso eigentlich immer Mensch bestimmen darf? Mensch ignoriert diese Frage zunächst und verlangt von Katze, mitzukommen. Das tut sie nicht, Mensch geht weiter und dann ist Katze weg. Mensch wartet, hat Angst, fühlt sich verloren, geht erst nach langer Zeit nach Hause. Dort wartet, als sei nichts geschehen, Katze. Mensch verspricht, Katze darf beim nächsten Spaziergang bestimmen.
Diese Geschichte ist so zauberhaft, wunderbar, voller Liebe! In wenigen Worten und mit einfachen, aber wunderschönen Illustrationen erzählt Sara Lundberg, die Autorin und Illustratorin ist, so enorm viel! Mensch bleibt ziemlich alters- und geschlechtslos, Katze ist Sinnbild für Eigenständigkeit, Freiheitsliebe, eigene Meinung, Ungebundenheit, aber auch Anhänglichkeit, Geduld und Treue. Denn als endlich Katze bestimmen darf, gehen beide gemeinsam neue, andere Wege. Die sind für Mensch nicht immer angenehm oder schön, doch am Ende steht die Erkenntnis, dass man nur so Dinge entdeckt, die einem anders verborgen geblieben wären. Besser könnte man Freundschaft auf Augenhöhe wohl kaum erklären oder beschreiben!
Sehr schön finde ich auch, dass nicht verschwiegen wird, dass es Verlustängste gibt, dass es nicht so leicht ist, immer offen für anderes zu sein, es auch mal Ärger und Ängste auslösen kann, das aber okay ist, solange man richtig damit umgeht. Katze scheint das anfangs egal zu sein, aber im Laufe der Geschichte erkennt man, dass diese Gleichgültigkeit etwas anderes ist, nämlich Geduld mit Mensch. Das ist also eine weitere Lektion, dass Dinge nicht immer so sind, wie sie scheinen! Zudem lernt man noch, dass man immer auf den Weg achten muss, auch wenn man ihn so gar nicht mag, weil man diesmal folgt, satt bestimmt, denn sonst übersieht man kleine oder größere Gefahren. Und ein ganz besonderes Highlight ist die ausklappbare Seite, die im Buch versteckt ist.
Ob das Buch aber für Kinder ab 5 Jahren geeignet ist, finde ich für mich schwer zu beurteilen. Auch wenn die Kinder in dem Alter tatsächlich gern so handeln, wie Mensch im ersten Teil des Buches, bin ich mir nicht sicher, ob sie so einsichtig sind, wie Mensch im zweiten Teil des Buches. Trotzdem finde ich das Buch, die Illustrationen, die Geschichte und die Message sehr schön! Klar, ein wenig könnte ich mich auch in Katze verliebt haben, weil sie fast wie meine Katze aussieht! Fünf Sterne!
Wäre ich der Katze auf ihre abenteuerlichen Erkundungen gefolgt? Oh, ich bin mir da ziemlich sicher, dass ich das getan hätte! Vermutlich ab einem gewissen Punkt nicht so sauer, wie Mensch in der Geschichte, aber wohl ängstlich und vor allem unsicher. Welche Illustration hat mir am besten gefallen? Eindeutig die ausklappbare Seite, aber dann auch noch die beiden letzten Seiten im Buch, auf denen Katze im Sessel zufrieden schläft und Mensch liebevolle Zeichnungen von Katze macht, ganz viele! Wohin würde mich mein nächstes Abenteuer führen? Meine Katze liebt den nahen Fußballplatz, jedenfalls mit etwas Sicherheitsabstand. Und sie liebt Baumaschinen. Also würden wir wohl zum Sportplatz gehen oder auf eine Baustelle!
Sara Lundberg ist eine schwedische Künstlerin und Illustratorin, deren Werk ‚Katzenpfade‘ vor allem durch seine atmosphärische Qualität besticht. Ihre Bilder laden dazu ein, sich vorzustellen, wie Mensch und Katze miteinander einen äußeren Konflikt ausleben, weil die Katze einmal bestimmen möchte, wo der Spaziergang hinführen soll. Die Katze folgt ihrem Instinkt. Die Szenen wirken wie Ausschnitte aus einem größeren Erzählfluss. Im ersten Teil bleibt die Figur, die aus der Ich-Perspektive erzählt und nicht näher bestimmt wird, in ihrer Verzweiflung stehen, während die Jahreszeiten an ihr vorbei zu ziehen scheinen, bis Schnee fällt und sie beschließt, heimzukehren und die Konsequenzen zu tragen. Die Hintergründe und Details transportieren Gefühle, Stimmungen und Handlungen, ohne das viel Text nötig ist. Alles wirkt vertraut und gleichzeitig ungewöhnlich. Die Aquarelle wirken weich und verleihen den Bildern eine lebendige Textur. Die nachdenkliche Atmosphäre lässt Raum für Interpretation und Emotion. Man spürt eine tiefe Wertschätzung für die Natur. Es geht um Toleranz und Verständnis füreinander und die Chance auf neue Perspektiven. Im zweiten Teil erleben Mensch und Katze nämlich ein Abenteuer, das auch innere Konflikte sichtbar macht, zu einer ganz besonderen Belohnung führt und den symbolischen Konflikt zwischen Freiheit und Kontrolle sichtbar macht. Letztlich hat es sich gelohnt, der Katze auf ihrer abenteuerlichen Erkundung zu folgen, was sich auch in der Kunst der Figur zeigt. Ich habe zwei Illustrationen, die ich besonders mag: Die ausklappbare Seite steht für mich für eine erweiterte Perspektive und ist definitiv ein Highlight. Aber auch die Katze mitten in den Pusteblumen gefällt mir sehr.
‚Katzenpfade‘ sticht aus der Masse heraus und richtet sich an alle, die atmosphärische, beruhigende Bilderbücher im expressionistischen Aquarellstil mögen und viel Raum für Interpretation und Kreativität schätzen. Die Altersempfehlung liegt bei 5 Jahre, aber ich würde es tatsächlich vom Kind abhängig machen und begleitendes Lesen empfehlen.