Cover-Bild Tod im Samtmantel
Sarah Wynne

Tod im Samtmantel

Birgit Niehaus (Übersetzer)

Diesen Thriller legt man nicht mehr aus der Hand

Grace braucht dringend einen neuen Mantel. Sie entdeckt im Secondhand-Shop einen wunderschönen Samtmantel, der passt und noch dazu sehr günstig ist. Sie muss einfach zuschlagen. Eigentlich ist er perfekt! Bis auf eine Kleinigkeit. Wenn sie ihn trägt, wird sie von mysteriösen Visionen heimgesucht. Durch die Augen eines gleichaltrigen Mädchens kann sie in die Vergangenheit blicken: ein schickes Haus, heimliche Treffen mit einem Jungen und schließlich … einen Mord.

Überzeugt davon, dass sie den Mord aufklären kann, fängt sie zusammen mit ihrer besten Freundin Suzy an, Nachforschungen anzustellen. Schon bald sind sie dem Mörder auf der Spur und selbst in höchster Gefahr. Kann Grace dem Mörder einen Schritt voraus sein oder wird sie das nächste Opfer werden?

Ein rasant-fesselnder Mystery-Thriller, der einen bis zur letzten Seite den Atem anhalten lässt.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Spannend bis zum Ende

So einen tollen Mystery-Thriller für Jugendliche habe ich noch nicht gelesen.

So einen tollen Mystery-Thriller für Jugendliche habe ich noch nicht gelesen.

Durch einen Mantel aus dem Second Hand Laden hat Grace immer wieder Visionen und fühlt sich dazu bestimmt den Mord an einem Mädchen aufzuklären, das früher Besitzerin dieses Mantels war. Doch dabei gerät auch sie und ihre Freundin in Gefahr.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, die Kapitel waren von übersichtlicher Länge, so dass mir das Lesen sehr leicht gefallen ist. Die Mystery-Anteile waren für mich sehr gut dosiert und überhaupt nicht überzogen.

Ich empfehle das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Ein spannender Jugendkrimi mit übernatürlichen Visionen.

Das Cover des Buches ist wirklich toll und ansprechend gestaltet. Die beiden geteilten Bilder passen sehr gut zur Handlung und die Illustrationen geben Hinweise. Die Haptik des Hardcover Buches finde ich toll.

die 13 Jährige Grace lebt mir ihrer Mutter in einem kleinen, gemütlichen Haus. Ihre beste Freundin Suzy wohnt direkt in ihrer Nähe. Grace Mutter möchte unbedingt eine Beförderung bekommen und arbeitet fast ununterbrochen, so hört sie auch Grace Bitte nach einem neuen Mantel nicht. Kurz entschlossen geht sie in einen Second Hand Laden und findet durch Zufall einen wunderschönen Samtmantel, er passt ihr wie angegossen. Doch bald stellt Grace fest, dass der Mantel sehr besonders ist, wenn sie ihn trägt bekommt sie Visionen. Sie sieht ein Mädchen in ihrem Alter, sie trägt genau diesen Mantel und muss dessen Tod mit ansehen. Das Mädchen wurde ermordet. Grace und Suzy forschen und finden heraus, dass Liv in den 1960er Jahren verschwunden ist, sie befragen Menschen, die Liv gekannt haben und wecken dabei das Interesse des Mörders...

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Ich fand Grace außergewöhnlich mutig und scharfsinnig, sie hat viele Puzzleteile gut zusammengefügt. Der Fall war sehr spannend und es gab einige überraschende Wendungen, ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 25.05.2025

spannender und komplexer Jugend-Krimi mit historischen Details und Mystery

Die 13-jährige Grace kauft sich in einem Second Hand Shop einen alten, grünen Samtmantel. Doch als sie diesen trägt, hat sie plötzlich eine Vision aus Sicht eines blonden Mädchens, dem dieser Mantel gehört hat. Und sie sieht, wie diese getötet wird.
Grace muss nun unbedingt diesen Mord aufklären!

Die Geschichte ist mitreißend geschrieben; zu Beginn eher kindlich, was sich aber nach ein paar Kapiteln legt.
Die Visionen von Grace heben sich in Kursivschrift vom Rest der Geschichte, der in der Gegenwart spielt, ab.

Es ist spannend zu verfolgen, wie Grace nach und nach erkennt, dass die Visionen in der Vergangenheit spielen und echte Geschehnisse zeigen.
Sie kennt die Vornamen des Mädchens und ihres Mörders und macht sich auf die Suche. Es ist gar nicht so einfach, an detaillierte Informationen von vor über 50 Jahren zu kommen. Vor allem, wenn ihr niemand glaubt.
Zum Glück hat sie eine treue und wiffe Freundin Suzy, die ihr hilft und überall beisteht! Diese Freundschaft ist wunderbar gezeichnet!
Im Gegenteil zur Beziehung zu ihrer Mutter. Ja, Eltern können sehr beschäftigt sein - aber gefühlt hatte Grace' Mutter keinerlei Interesse an ihrer Tochter. Und unglaubwürdig war auch, dass sie sich nicht einmal einen neuen Mantel für ihre Tochter leisten kann! Das hätte es nicht gebraucht, das war nicht plausibel; Grace hätte ja auch einfach so im Second Hand Shop den Mantel kaufen können.
Es gab noch ein paar weitere Kleinigkeiten, die mich gestört haben bzw. die nicht ganz logisch waren; auch hat sich einiges zu perfekt gefügt, aber für ein Kinder-/Jugendbuch ok.
Schön war die Entwicklung von Grace, die selbstbewusster wird und dadurch ihr Auftreten ändert. Zu Beginn scheint sie noch ein kleines Mädchen zu sein, aber am Ende ist sie eine junge Frau.
Der Schluss könnte Stoff für eine neue Geschichte hergeben; eine Fortsetzung würde mir gut gefallen.

Ausnahmsweise muss ich auch das wundervolle Cover erwähnen, das nicht nur vom Motiv und der Farbgebung her schon ein Hingucker ist, sondern dessen Genialität sich erst nach dem Lesen der Geschichte vollends erschließt!

Fazit:
Ein spannender und komplexer Jugend-Krimi mit einer Protagonistin, die eine wundervolle Entwicklung durchmacht, und der auf zwei Zeitebenen spielt und Mystery-Elemente beinhaltet.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Zwei pfiffige Teenager und ein Cold Case

Grace und Suzy sind zwei sympathische Teenager und allerbeste Freundinnen. Ihr Alltag verläuft ziemlich typisch für Dreizehnjährige, wobei die Schule viel Zeit beansprucht. Das ändert sich jäh, nachdem Grace einen schicken Vintage-Samtmantel in einem Secondhand-Laden kauft. Das Kleidungsstück scheint bei Grace Visionen auszulösen, die sie Ereignisse aus dem Leben der Vorbesitzerin des Kleidungsstücks, Olivia, sehen lassen. Als wäre das nicht schon verstörend genug, erlebt Grace während einer weiteren Rückschau mit, wie Liv vor 50 Jahren ermordet wird. Was soll sie jetzt machen?

„Tod im Samtmantel“ ist ein Jugendkrimi der englischen Schriftstellerin und ehemaligen Grundschulpädagogin Sarah Wynne, Das sehr gelungene, ansprechende Cover hat mein Interesse geweckt. Nach dem Lesen des Buches sieht man es mit anderen Augen ...

Der Plot ist ungewöhnlich. Ein Secondhand-Kleidungsstück löst bei der Protagonistin Visionen aus. Es ist leicht vorstellbar, in welch schwieriger Situation sich Grace plötzlich befindet. Zuerst bewahrt sie Stillschweigen und versucht herauszufinden, was mit ihr passiert. Nur ein Traum? Bald erkennt sie die Magie des Samtmantels. Sehr schön fand ich, dass Grace mit Suzy eine Freundin hat, der sie selbst dieses schräge Geheimnis anvertrauen kann, ohne ausgelacht oder für verrückt erklärt zu werden. Überhaupt zieht sich die unerschütterliche Freundschaft der beiden wie ein roter Faden durch die Geschichte. Gemeinsam überstehen sie die schwierigsten Situationen.

Sarah Wynne hat mit Grace und Suzy zwei glaubwürdige mutige Dreizehnjährige gestaltet, die clever und kreativ Rätsel lösen, Spuren verfolgen und sich nicht beirren lassen. Dadurch gelingt es ihnen aufzuklären, was Liv vor Jahrzehnten widerfahren ist. Auch die Nebencharaktere überzeugen und das Ambiente wird bildhaft beschrieben.

Die Geschichte liest sich flüssig, ist spannend und altersgerecht. Die Visionen von Grace sind durch die kursive Schrift deutlich hervorgehoben. Eingestreute Dialoge und Gedankengänge der Täter erhöhen die Spannung und sind teilweise gruselig. Obwohl ich der Zielgruppe des Buchs absolut nicht entspreche, gelegentlich aber gern Jugendbücher lese, fühlte ich mich gut unterhalten. Die sympathischen Hauptfiguren haben mich überzeugt, sodass ich mitgefiebert und mit gezittert habe bei ihrem spannenden Abenteuer. Gut gefallen hat mir auch, dass Grace an Selbstbewusstsein gewonnen hat und der Klassenzicke Jill nunmehr Kontra gibt.

Es ist nur natürlich, dass ein Jugendkrimi für einen Erwachsenen in Teilen vorhersehbar sein mag, doch das hat mich zu keiner Zeit gestört. Vielmehr hoffe ich auf ein Wiedersehen mit Suzy und Grace. Ihren erneuten Einkauf im Secondhand-Laden, dieses Mal ein Ballkleid und ein Rucksack, interpretiere ich mal als Cliffhanger.

Von mir gibt es 4,5 Sterne und eine Leseempfehlung für alle Fans von Jugendkrimis mit einem Schuss Mystery.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Spannender Jugendkrimi

4.5 Sterne

4.5 Sterne

Ich lese sehr gerne auch mal Kinder- und Jugendbücher obwohl ich eigentlich nicht zur Zielgruppe gehöre. Dieser Klappentext und das tolle Cover haben mich aber schnell neugierig gemacht und ich bin froh, dieses Buch gelesen zu haben. Es hat mir ein paar spannende und unterhalsame Stunden geschenkt.

Die Geschichte dreht sich um Grace, die dringend einen neuen Mantel braucht. Sie entdeckt im Secondhand-Shop einen wunderschönen Samtmantel, der passt und noch dazu sehr günstig ist. Sie muss einfach zuschlagen. Eigentlich ist er perfekt! Bis auf eine Kleinigkeit. Wenn sie ihn trägt, wird sie von mysteriösen Visionen heimgesucht. Durch die Augen eines gleichaltrigen Mädchens kann sie in die Vergangenheit blicken: ein schickes Haus, heimliche Treffen mit einem Jungen und schließlich … ein Verbrechen. Überzeugt davon, dass sie die Wahrheit herausfinden kann, fängt sie zusammen mit ihrer besten Freundin Suzy an, Nachforschungen anzustellen. Schon bald sind sie der wahren Geschichte auf der Spur und selbst in höchster Gefahr!

Der Schreibstil ist einfach, leicht verständlich und lässt sich sehr gut von Jugendlichen und älteren Kindern lesen. Da die Protagonistin selbst 13 Jahre alt ist, können sich jüngere Leser gut mit der Hauptperson der Geschichte identifizieren. Grace ist sympathisch und neugierig, ebenso ihre Freundin Suzy. Die beiden halten richtig toll zusammen und sie verbindet eine tiefe Freundschaft. Der Jugendkrimi ist gut aufgebaut, die Spannung nimmt im Laufe der Geschichte immer weiter zu und der Leser kann sehr gut mit den Mädels mit ermitteln und mitfiebern. Da es sich um ein Kinder- und Jugendbuch handelt, gibt es den ein- oder anderen Zufall oder auch mal eine Handlung bei der ich als Erwachsene anders reagiert hätte, aber für ein Jugendbuch ist es wirklich eine sehr miteißende und spannende Geschichte mit etwas Magie. Gerne empfehle ich das Buch und es erhält von mir 4,5 von 5 Sternen.