Cover-Bild Die Fremde neben dir
Se-Ah Jang

Die Fremde neben dir

Thriller | Der Bestseller aus Südkorea – düster, fesselnd, twisty
Irene Eisenhut (Übersetzer)

Stell dir vor, du entkommst deiner Vergangenheit – indem du das Leben einer anderen übernimmst

Jae-Young ist auf der Flucht vor einem dunklen Geheimnis. Im Zug nach Seoul trifft sie eine junge Mutter, die plötzlich verschwindet und ihr Baby zurücklässt. Sie bittet Jae-Young in einem Brief, das Kind zu seinen reichen Großeltern zu bringen. Widerstrebend erfüllt Jae-Young den Wunsch. Als die Familie sie mit der Mutter des Babys verwechselt, erkennt Jae-Young ihre Chance: Dies ist der perfekte Ausweg aus ihrem alten Leben. Doch das luxuriöse Anwesen der Familie birgt eigene Gefahren. Und Jae-Young ist nicht die Einzige, die eine Rolle spielt …

Der Bestseller aus Südkorea: düster, fesselnd, twisty

Veröffentlicht am 23.06.2026

Spannend

„Die Fremde neben dir“ hat mich insgesamt sehr gut unterhalten. Besonders gefallen hat mir, dass die Geschichte durchgehend spannend bleibt und man als Leser ständig miträtselt. Immer wieder habe ich versucht, die Hintergründe und Zusammenhänge zu durchschauen, lag mit meinen Vermutungen aber nicht immer richtig. Gerade das hat für mich den Reiz des Thrillers ausgemacht.

Die Handlung entwickelte sich teilweise anders, als ich zunächst erwartet hatte, was für einige überraschende Momente sorgte. Der Spannungsbogen wurde gut gehalten und die Geschichte ließ sich angenehm und zügig lesen.

Einen Stern ziehe ich allerdings ab, weil mir ein bestimmter Aspekt am Ende etwas unklar geblieben ist beziehungsweise ich die Auflösung in diesem Punkt nicht ganz nachvollziehen konnte. Näher darauf einzugehen würde allerdings spoilern.

Trotzdem ist „Die Fremde neben dir“ für mich ein solider Thriller, der spannende Unterhaltung bietet und viel Raum zum Miträtseln lässt. Wer psychologische Spannung und unerwartete Wendungen mag, kann hier durchaus zugreifen.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Spannend mit vielen Wendungen

Meine Bewertung bezieht sich auf das Hörbuch "Die Fremde neben dir" von Se_Ah Jang, gelesen von
Leonie Landau und Jodie Ahlborn, erschienen im Argon Verlag.
Jae-Young vor ihrem gewalttätigen Freund aus ...

Leonie Landau und Jodie Ahlborn, erschienen im Argon Verlag.
Jae-Young vor ihrem gewalttätigen Freund aus ihrer Wohnung.
Im Zug kommt sie ins Gespräch mit einer jungen Mutter. Als Jae-Young von einem Toilettengang zurück kommt, ist die junge Mutter verschwunden und hat ihr Baby zurück gelassen. Zusammen mit einem kurzen Brief, in dem sie Jae-Young bittet, den Jungen zu ihren Schwiegereltern, die sie bis dahin nicht kannte, zu bringen.
Jae-Young sieht darin ihre Chance ein neues Leben zu beginnen. Im Haus der immens reichen Großeltern des Jungen wird sie herzlich aufgenommen, doch schon bald zeigt sich, dass auch hier fast jeder ein Geheimnis hat.
Es war mein erstes Werk einer Südkoreanischen Autorin und es hat mir im Grunde sehr gut gefallen. Nur die häufigen Wendungen zum Schluss sind meiner Meinung nach etwas "too much"
Ansonsten ein sehr unterhaltsames Buch, das ich mit vier guten Sternen weiterempfehle.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Wenn ein falsches Leben plötzlich zu verlockend wird (Hörbuch)

Eine Frau ist auf der Flucht, ohne Perspektive, bis sich ihr plötzlich die Chance bietet, in das Leben einer anderen zu schlüpfen. Was zunächst wie ein glücklicher Zufall wirkt, entpuppt sich schnell als riskantes Spiel, denn hinter dem neuen Leben verbergen sich dunkle Geheimnisse, die nach und nach ans Licht kommen. Der Einstieg hat mich direkt gepackt, vor allem weil sich die Geschichte angenehm düster und unterschwellig bedrohlich entwickelt und lange offenlässt, wem man eigentlich trauen kann. Insgesamt war das für mich mal etwas anderes, auch vom Stil her. Manche Dialoge wirkten typisch „koreanisch“, stellenweise etwas melodramatisch oder leicht überzeichnet, aber irgendwie passend und mit eigenem Charme.

Die beiden Sprecherinnen haben das Hörbuch wirklich gut gemacht, die Stimmen waren angenehm und haben die Atmosphäre getragen, ohne zu aufgesetzt zu wirken. Dadurch ließ sich die Geschichte durchgehend gut hören, auch wenn der Mittelteil die Spannung kurz etwas verliert.
Zum Ende hin wird dann nochmal deutlich angezogen, fast schon ein bisschen zu viel, weil sich die Wendungen teilweise überschlagen und es leicht überladen wirkt. Insgesamt bleibt es aber ein spannender, ungewöhnlicher Thriller mit einer starken Grundidee, kleinen Schwächen im Tempo und einem Finale, das für meinen Geschmack etwas weniger hätte sein dürfen.

Solider Thriller aus Südkorea

"Die Fremde neben dir" von Se-Ah Jang ist ein Thriller, der in Südkorea spielt. Eingelesen wurde er von Leonie Landa und Jodie Ahlborn.

Jae-young sitzt im Zug, auf der Flucht vor ihrer Vergangenheit. ...

Jae-young sitzt im Zug, auf der Flucht vor ihrer Vergangenheit. Eine junge Frau mit Baby steigt zu, die beiden kommen ins Gespräch. Die junge Mutter erzählt, dass ihr Mann sie verlassen hat und dass sie auf dem Weg zu den ihr bisher unbekannten Schwiegereltern ist. ls Jae-young nach einem Toilettengang an ihren Platz zurückkehrt, ist die Mutter des Babys verschwunden. Das Baby hat sie mit einem Brief zurückgelassen mit der Bitte, es zu seinen Großeltern zu bringen. Jae-young macht sich auf den Weg. Bei ihrer Ankunft wird sie für die Mutter des Babys gehalten und ergreift die Chance auf ein neues Leben. Doch dann.... Lest oder hört selbst!

Der Thriller wird aus zwei Perspektiven erzählt, nämlich aus der von Jae-young und der der jungen Mutter. Der Thriller ist von Anfang an spannend und logisch aufgebaut und ich war schnell am rätseln, wie alles zusammenhängt. Diese Spannung steigert sich im Verlauf kontinuierlich, immer mehr Geheimnisse und Hintergründe kommen dazu. Die Charaktere sind gut beschrieben und Sympathien zunächst schnell vergeben, was sich aber im Verlauf der Story auch mal ändern kann. Die Sprache ist flüssig, die Kapitel nicht zu lang. Der Thriller spielt zwar in der Nähe von Seoul, könnte aber genauso gut auch in Europa spielen. Das macht das Lauschen zum Vergnügen. Mich hat lediglich etwas irritiert, dass als Anrede Schwiegervater oder Schwägerin benutzt wird und nicht der Vorname. Aber vielleicht ist das in Südkorea auch so üblich? Eine gewisse Vorahnung hatte ich, trotzdem war das Finale super spannend und beklemmend.

Mein Fazit: ein solide aufgebauter Thriller, der mir gut gefallen hat. die Sprecherinnen machen einen guten Job, auch wenn es mir manchmal schwer gefallen ist, die für mich ähnlichen Stimmen auseinander zu halten. Da aber immer wieder Namen genannt werden, konnte ich sie ab einem gewissen Zeitpunkt gut erkennen.

Ich gebe dem Thriller solide 4 Sterne und empfehle ihn gerne weiter!

Routiniert

Die Fremde neben dir von Se-Ah Jang ist ein Thriller aus Südkorea, der von der Machart im wesentlichen aber westlichen Romanen dieser Art ähnelt. Er zeigt eine Frau, die aus Verzweiflung viel tut, um einer gewalttätigen Beziehung und Verfolgung zu entgehen.
Jae-Young nimmt eine fremde Identität an. Das bietet ihr kurzfristig Schutz.
Mit den Schilderungen der Gefühlswelt der Frau fährt die Autorin erstaunlich eindimensional. Ich hätte mir mehr Tiefe gewünscht. So bleiben mir die Figuren ein Stück weit gleichgültig.

Das Buch lebt von überraschenden Wendungen und ist so filmisch gestaltet, als wenn die Autoron schon beim Schreiben an eine Verfilmung gedacht hat.
Fazit: Ein routinierter Thriller.