Cover-Bild Sturmtage
Band 2 der Reihe "Sturmtage"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 07.04.2026
Sibel Daniel

Sturmtage

Augenblick der Wahrheit

Der packende zweite Band der historischen Trilogie von Bestsellerautorin Sibel Daniel über Widerstand, Verrat und die Kraft der Liebe in den dunkelsten Stunden Europas

Oslo, 1938. Johanna von Fehrsburg hat in Norwegen mit Sven ein neues Leben aufgebaut. Doch der Schatten des nationalsozialistischen Deutschlands reicht weit. Als ihr Bruder Karl-Georg eine gefährliche Widerstandsmission plant, nimmt Johanna gegen dessen Willen seinen Platz ein. In Berlin taucht sie unter falscher Identität in eine Stadt ein, die sie kaum wiedererkennt. Während sie im Auftrag des Widerstands Informationen sammelt, begegnet sie Moritz – dem Mann, der ihr einst das Herz brach. Doch ist er wirklich der Feind, für den sie ihn hält?

Als Johanna erfährt, dass ihre beste Freundin Ruth in den Fängen der Nazis gefangen ist, zögert sie keine Sekunde. Doch ihre verzweifelte Rettungsaktion hat Konsequenzen, die alles verändern.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Gefährliche Widerstandsarbeit im Untergrund

Im zweiten Band der Sturmtage erfahren wir wie es mit Johanna nach ihrer Flucht ins vorerst noch sichere Norwegen weitergeht.

Johanna lebt dort inzwischen mit ihrem Mann Sven und ihrer Tochter Leah.
Doch ...

Johanna lebt dort inzwischen mit ihrem Mann Sven und ihrer Tochter Leah.
Doch der sichere Schein trügt, die unheilvolle Macht der Nazis greift langsam aber sicher auch auf die Nachbarländer über. Johanna entschließt sich aktiv zu werden und in den Untergrund nach Deutschland zu reisen. Doch dort trifft sie unerwarteterweise auf Moritz, Leahs leiblichen Vater.
Wird er sie erneut verraten?

Die Geschichte beschreibt eindrucksvoll wie gefährlich es in diesen Jahren war sich gegen das herrschende Regime zu stellen.
Überall gab es Spitzel und Denunzianten und alles musste unter höchster Geheimhaltung vonstatten gehen. Wie mutig von den Widerstandskämpfern sich dieser Gefahr auszusetzen!

Die Charaktere wurden sehr gut beschrieben, auch ohne den ersten Teil gelesen zu haben (was ich aber noch nachholen werde) konnte ich mir die Personen bildlich vorstellen.
Der Schreibstil ist sehr ansprechend und die Geschichte war überaus spannend und auch gut recherchiert. Ich habe einiges über den Widerstand erfahren was mir bis dahin noch unbekannt war.

Ein toller Roman dem ich gerne 5 Sterne gebe.
Vielen Dank an die Autorin und dem Tinte und Feder-Verlag für das kostenlose Rezensionsexemplar.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Unter falschem Namen

Obwohl sich die Naziherrschaft in Deutschland immer mehr zuspitzt, übernimmt Johanna den Platz ihres Bruders und reist unter falschem Namen von Oslo nach Berlin. Sie sammelt Informationen, knüpft Kontakte und erfährt, in welches Lager ihre frühere Freundin Ruth deportiert worden ist. Während sie viel länger in Deutschland bleibt als geplant, verändert sich ihre Familiensituation in Norwegen drastisch.

Auch wenn dieser zweite Teil der Trilogie einige wesentliche Informationen zum Vorgeschehen liefert, ist es meiner Meinung nach doch ratsam, die Bücher hintereinander zu lesen. Die Handlung knüpft an im Jahre 1938 und wird von denselben Figuren getragen, welche wir bereits kennengelernt haben. Die Atmosphäre dieser furchtbaren Zeit fängt Sibel Daniel wieder gekonnt ein, das Misstrauen unter der Bevölkerung ist sehr gut spürbar. Was ist ernst gemeint, wann könnte man in eine Falle tappen? Schwierig ist das Abwägen, wem man sein Vertrauen schenken darf, besonders, wenn man schon einmal in einer engen Beziehung verraten worden ist. Was schuldet man seiner Familie, wie verhält man sich gegenüber besten Freunden? Viele Fragen stellen sich einer mutigen Johanna, die alsbald an den Geschehnissen zu zerbrechen droht. Der Wechsel zwischen spannenden und ruhigeren Szenen löst eine fesselnde Dynamik aus, die Neugierde auf den abschließenden Teil ist jedenfalls groß.

Ein angenehmer Schreibstil ohne reißerische Elemente, klug aufgebaute Szenen und eine detaillierte Recherche bilden die Basis für diese Reihe aus der Zeit des Nationalsozialismus, bestens geeignete für Leser von Romanen, welche auf wahren Begebenheiten fußen, auch wenn die Handlung selbst frei erfunden ist.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Zwischen Angst und Hoffnung

Der Einstieg in die Geschichte fällt leicht, auch wenn schnell spürbar wird, wie ernst die Lage ist. Die Atmosphäre ist ruhig erzählt, aber gleichzeitig liegt eine gewisse Anspannung in der Luft.
Johanna ...

Johanna hat sich in Norwegen ein neues Leben aufgebaut, doch die Vergangenheit holt sie schneller ein als gedacht. Als sie anstelle ihres Bruders eine gefährliche Aufgabe übernimmt, führt ihr Weg zurück nach Berlin. Dort bewegt sie sich unter falschem Namen durch eine Stadt, die kaum wiederzuerkennen ist. Zwischen Misstrauen, Angst und vorsichtigen Begegnungen muss sie ihren eigenen Weg finden.
Besonders Johanna steht dabei im Mittelpunkt und wirkt über weite Strecken greifbar und nah. Ihre Entscheidungen sind nicht immer leicht, aber nachvollziehbar. Man merkt, wie sehr sie zwischen Pflicht und eigenen Gefühlen steht. Auch die Begegnung mit Moritz bringt zusätzliche Spannung in die Geschichte, weil offen bleibt, wie er wirklich einzuordnen ist.
Die Zeit, in der alles spielt, wird ruhig beschrieben. Die Handlung entwickelt sich ohne große Sprünge. Vieles ergibt sich aus den Situationen heraus. Gerade dadurch wirkt das Geschehen glaubwürdig und nah.
Beim Lesen baut sich eine leise Spannung auf, die einen durch die Seiten trägt. Die Geschichte wirkt stimmig und bleibt auch nach dem Lesen noch im Kopf.
Ein starker zweiter Band, der die Geschichte ruhig weiterführt und Lust auf den nächsten Teil macht. Dafür gibt es von mir 5 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die historische Romane mit ernster Thematik und einem Blick auf die Menschen dahinter mögen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Johannas Entscheidungen

„...Fast ist mir, als würde es in dem kleinen Wohnzimmer immer noch so riechen wie damals. Muffig von den alten Polstermöbeln, würzig nach kaltem Kaminofen, salzig nach weitem Meer…“

Wir befinden uns ...

Wir befinden uns in Oslo im Jahre 1938. Johanna von Fehrsburg lebt nach der Flucht vor 5 Jahren mit Sven und ihrer kleinen Tochter nun in Norwegen.
Die Autorin hat einen spannenden historischen Roman geschrieben. Inspiration gab die Familiengeschichte ihres Mannes. Es ist der zweite Teil einer Trilogie. Obwohl ich den ersten Band nicht kenne, hatte ich kein Problem, der Handlung zu folgen. Wesentliche Informationen werden im Laufe des Geschehens vermittelt.
Der Schreibstil ist gut ausgearbeitet. Er bringt die Probleme gekonnt auf den Punkt und beschreibt die gesellschaftlichen Verhältnisse realistisch.
Karl – Georg von Fehrsburg, Johannas Bruder, soll im Auftrag seiner Partei, der SPD, als Spion nach Deutschland gehen. Doch er ist dort bekannt und steht auf der Fahndungsliste.
Johanna bietet an, den Part zu übernehmen.

„...Meine Witterung hat es (Anmerkung: das Regime )noch nicht aufgenommen. Niemand wird mich erkennen…“

Die Entscheidung ist nicht einfach, denn Johanna muss ihre dreijährige Tochter bei Sven zurücklassen. Da die Reise aber auf drei Monate begrenzt ist, stimmen alle Beteiligten zu.
Johannas erster Eindruck von Berlin klingt so:

„...Alle scheinen auf den Beinen, marschieren, präsentieren, bewachen, bedrohen lassen sich bewundern…“

Johannas Aufgabe besteht darin, Wesentliches zu fotografieren. Dann erfährt sie, dass ihre beste Freundin Ruth im KZ interniert ist. Mit ihren Mitverschworenen ersinnt sie einen raffinierten Rettungsplan. Doch haben sie überhaupt eine Chance?
Die ganze Angelegenheit kostet Zeit. In Norwegen wartet die Tochter sehnsüchtig auf ihre Mutter.
Für Johanna wird es immer gefährlicher. Sie ist nicht so unbekannt, wie sie glaubt. Mancher hat sich in Deutschland ganz anders orientiert, als erwartet.
Deutlich wird herausgearbeitet, wie schwierig die Zusammenarbeit der Widerstandskämpfer aus unterschiedlichen Parteien ist. Jeder kocht am liebsten sein Süppchen allein. Es herrscht Misstrauen.
Erstaunt war ich darüber, dass man in Norwegen gegenüber der englischen Regierung wesentlich kritischer eingestellt war als gegenüber der Deutschen.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Johanna‘s Geschichte in Norwegen und im politischen Untergrund geht weiter

Mit ihrem 2.Teil der Trilogie nimmt uns die Autorin direkt zu Beginn mit nach Norwegen. Im Prolog ist Johanna eine ältere Frau und besucht das Haus, in dem sie mit Moritz ihre Liebeszeit verbracht hat und sie findet ihre alten Zeichnungen, die sie damals gefertigt hat. Das ist sehr geschickt gemacht, denn damit wird dem Leser nochmals eine kurze Einführung in die damaligen Verbindungen und Zustände gegeben, so dass man sich wieder sehr gut erinnert und der dann wieder in der Vergangenheit stattfindenden Geschichte sehr gut folgen kann. Johanna, Sven und die kleine Tochter leben in Norwegen. Die Ereignisse in Deutschland spitzen sich zu und Karl-Georg will nach Deutschland für eine Zeit zurückgehen, um im politischen Untergrund zu arbeiten und hat die Hoffnung, die Sozialdemokraten und Kommunisten im Kampf gegen die Nazis zu einen. Johanna findet dieses aber viel zu riskant für ihren Bruder, den in Berlin durch seine politische Karriere als Sozialdemokrat viel zu viele Leute kennen. Also geht sie. In Berlin zurück, findet sie dann auch eine Spur über den Aufenthaltsort von Ruth, ihrer besten Freundin, die von den Nazis vor einiger Zeit inhaftiert worden ist. Sie versucht ihr zu helfen und damit gerät ihr eigenes Leben aus den Fugen, dem der Leser dann mit Spannung folgt.

Auch der 2.Teil hat mir wieder gut gefallen. Auch wenn er zwischendurch durch die für mich an manchen Stellen eher ausschweifende politische Darstellung a Tempo verloren hat, ging es dann aber auch immer wieder spannend weiter. Vielleicht war das auch eher bei mir der Fall, da ich bereits sehr gute Kenntnisse in den historischen Abläufen und den Ereignissen in der Zeit des Nationalsozialismus habe und für Leser, die hier noch mehr erfahren möchten, ist dieses bestimmt sehr informativ und sie empfinden dieses ganz anders. Sobald aber wieder die Geschichte Johanna weiter begleitet hat, nahm es wieder deutlich an Fahrt auf. Hierbei hat mir die Flucht nach Schweden viele Einblicke durch die bildhaften Beschreibungen beispw. der Landschaft und der dortigen politischen Lage gebracht. Auch sonst gab es so einige Überraschungen, mit denen ich überhaupt nicht gerechnet habe. Mit dem Epilog hat mich die Autorin dann auch sehr gespannt auf den Fortgang der Geschichte und den dritten Teil zurückgelassen. Jetzt muss ich mich gedulden, bis dieser im Herbst erscheint. Gerne empfehle ich auch die Fortsetzung von „Sturmtage“ wieder allen historisch begeisterten Lesern weiter.