Cover-Bild Sturmtage
Band 2 der Reihe "Sturmtage"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 07.04.2026
Sibel Daniel

Sturmtage

Augenblick der Wahrheit

Oslo, 1938. Johanna von Fehrsburg hat in Norwegen mit Sven ein neues Leben aufgebaut. Doch der Schatten des nationalsozialistischen Deutschlands reicht weit. Als ihr Bruder Karl-Georg eine gefährliche Widerstandsmission plant, nimmt Johanna gegen dessen Willen seinen Platz ein. In Berlin taucht sie unter falscher Identität in eine Stadt ein, die sie kaum wiedererkennt. Während sie im Auftrag des Widerstands Informationen sammelt, begegnet sie Moritz – dem Mann, der ihr einst das Herz brach. Doch ist er wirklich der Feind, für den sie ihn hält?

Als Johanna erfährt, dass ihre beste Freundin Ruth in den Fängen der Nazis gefangen ist, zögert sie keine Sekunde. Doch ihre verzweifelte Rettungsaktion hat Konsequenzen, die alles verändern.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Trügerische Sicherheit

Nach ihrer dramatischen Affäre haben sich Johanna und ihr Mann Sven, ein Norweger, ein neues Leben in Oslo aufgebaut. Aufmerksam verfolgt Johanna die Ereignisse in Deutschland mit bangem Herzen, hat sie doch dort gute Freunde und ihren Vater zurücklassen müssen. Sowohl sie als auch ihr Bruder mussten Hals über Kopf vor den Nazis aus Deutschland fliehen. Als es aus politischen Gründen erforderlich wird, dass ihr Bruder, ehemaliger SPD - Abgeordneter, nach Deutschland zurückkehrt, übernimmt Johanna den Auftrag für ihn aus Sicherheitsgründen.

In Deutschland verschlechtern sich die Verhältnisse rapide. Andersdenkende und Juden werden zusehends zu Freiwild. Um so fester ist Johanna entschlossen, ihre beste Freundin Ruth aus dem KZ zu befreien. Die Aktion entwickelt sich zu einem echten Husarenstück und fordert schwere Opfer. Zurück in Norwegen ist die scheinbare Sicherheit trügerisch , denn die Nazis besetzen Norwegen. Nun wird Johanna erneut zur Gejagten durch die Nazischergen.

Der 2. Band führt Johannas Geschichte mit einer kurzen Unterbrechung weiter. An einigen Stellen ist die Kenntnis des 1. Bandes hilfreich, aber nicht unbedingt erforderlich. Was mir besonders gut gefallen hat, Johanna ist Beobachterin und Betroffene zugleich. Das ergibt eine gewisse Distanz, als sie die Stimmung in Berlin beschreibt oder die Ereignisse der Reichskristallnacht dokumentiert. Die Atmosphäre , die dadurch entsteht, ist um so beklemmender. Sehr bewegend fand ich die Rettungsaktion für Ruth und gleichzeitig gab es hier auch Humor, denn ich fühlte mich an den Hauptmann von Köpenick erinnert.

Für mich waren die Ereignisse zurück in Norwegen besonders dramatisch und voller Emotionen. Man kann sich gar nicht vorstellen, was es für die Geflüchteten aus Nazideutschland bedeutet haben muss, alles erneut zu verlieren und sich auf eine ungewisse Flucht zu begeben. Gerade durch die nüchterne Sprache , aber mit eindrücklichen Bildern, wurde das sehr gut dargestellt. Solche Geschehnisse brauchen in meinen Augen keine pathetische Sprache. Das wäre für mich unangemessen. Dennoch ist es ein gelungener Unterhaltungsroman, der berührt.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Johannas Geschichte geht weiter

Ich habe mich schon sehr auf das zweite Buch dieser Trilogie gefreut. Man sollte aber tatsächlich den ersten Teil des Buches kennen, um die Geschichte weiter verfolgen zu können.

Die Geschichte geht ...

Die Geschichte geht in Norwegen weiter.
Im Prolog ist Johanna schon eine ältere Frau und besucht das Haus, in dem sie mit Moritz ihre Zeit verbracht hat. Sie findet dort ihre alten Zeichnungen, die sie damals gemalt hat.
Dadurch wird dem Leser nochmals eine kleine Einführung in die damalige Geschichte und den Verbindungen gegeben, so dass man sich wieder gut erinnern kann. Die Geschichte geht dann wieder in der Vergangenheit weiter.
Johanna lebt mit Sven und ihrer kleinen Tochter in Norwegen.
Karl-Georg, ihr Bruder möchte wieder für einige Zeit nach Deutschland zurückgehen, da sich die politischen Ereignisse dort immer mehr zuspitzen. Er will wieder im politischen Untergrund arbeiten.
Johanna möchte nicht, dass er zurückgeht, weil sie es für viel zu gefährlich hält, da ihn zu viele Leute durch seine politische Karriere in Berlin kennen.

Deshalb geht Johanna. Als sie wieder zurück in Berlin ist, findet sie eine Spur von Ruth und über ihren Aufenthaltsort.
Sie möchte ihr natürlich helfen und dadurch gerät ihr eigenes Leben mal wieder aus den Fugen.

Der zweite Teil ist wieder sehr spannend und wer gerne historische Romane liest, ist hier bestens bedient.
Ich kann ihn voll und ganz weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

ein wunderbare Fortsetzung

Sturmtage Augenblick der Wahrheit ist Zitat „Der packende zweite Band der historischen Trilogie von Bestsellerautorin Sibel Daniel über Widerstand, Verrat und die Kraft der Liebe in den dunkelsten Stunden Europas.“
Dem kann ich nur zustimmen. Der zweite Teil hat mich, genauso wie schon Teil 1, gefesselt. Sehr spannend und bewegend.

Die Story spielt an Schauplätzen in Norwegen und Deutschland. Johanna hat sich in Oslo ein neues Leben mit Sven aufgebaut. Aber auch hier ist der Atem der Nazi zu spüren. Ihr Bruder Karl-Georg kämpft indes in Berlin im Widerstand. Johanna begibt sich unter falscher Identität nach Berlin, um dort für ihren Bruder mitzuarbeiten. Sie sammelt Informationen. Leider trifft sie ihre erste Liebe Moritz wieder. Ist er nun Feind oder Freund?
Als ihre Freundin Ruth von den Nazis verhaftet wird, möchte Johanna ihr sofort helfen und sie befreien. Leider verläuft die Rettungsaktion nicht wie geplant…

Der zweite Teil kann zwar unabhängig von Teil 1 gelesen werden, aber dieser ist schon der grandiosen Story wegen nur zu empfehlen. Zusammenhänge sind dann besser zu verstehen. Aber dank des wunderbaren Prologs erhält der Leser geschickt die Zusammenfassung des ersten Teils. Das gefällt mir sehr gut.
Der Roman ist spannend von der ersten bis zur letzten Seite. Der historische Hintergrund fesselt mich sehr. Historische Fakten und Fiktion sind wieder wunderbar verknüpft. Dank des wunderbaren Schreibstils wird das Lesen zum Vergnügen. Die Charaktere sind sehr gut beschrieben, ich habe sie direkt vor Augen. Der Roman ist zudem sehr gut recherchiert.
Ich kann jedem historisch interessierten Leser beide Bände nur wärmsten ans Herz legen.
Auf den dritten Teil dürfen wir auf jeden Fall gespannt sein.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Gefährliche Widerstandsarbeit im Untergrund

Im zweiten Band der Sturmtage erfahren wir wie es mit Johanna nach ihrer Flucht ins vorerst noch sichere Norwegen weitergeht.

Johanna lebt dort inzwischen mit ihrem Mann Sven und ihrer Tochter Leah.
Doch ...

Johanna lebt dort inzwischen mit ihrem Mann Sven und ihrer Tochter Leah.
Doch der sichere Schein trügt, die unheilvolle Macht der Nazis greift langsam aber sicher auch auf die Nachbarländer über. Johanna entschließt sich aktiv zu werden und in den Untergrund nach Deutschland zu reisen. Doch dort trifft sie unerwarteterweise auf Moritz, Leahs leiblichen Vater.
Wird er sie erneut verraten?

Die Geschichte beschreibt eindrucksvoll wie gefährlich es in diesen Jahren war sich gegen das herrschende Regime zu stellen.
Überall gab es Spitzel und Denunzianten und alles musste unter höchster Geheimhaltung vonstatten gehen. Wie mutig von den Widerstandskämpfern sich dieser Gefahr auszusetzen!

Die Charaktere wurden sehr gut beschrieben, auch ohne den ersten Teil gelesen zu haben (was ich aber noch nachholen werde) konnte ich mir die Personen bildlich vorstellen.
Der Schreibstil ist sehr ansprechend und die Geschichte war überaus spannend und auch gut recherchiert. Ich habe einiges über den Widerstand erfahren was mir bis dahin noch unbekannt war.

Ein toller Roman dem ich gerne 5 Sterne gebe.
Vielen Dank an die Autorin und dem Tinte und Feder-Verlag für das kostenlose Rezensionsexemplar.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Unter falschem Namen

Obwohl sich die Naziherrschaft in Deutschland immer mehr zuspitzt, übernimmt Johanna den Platz ihres Bruders und reist unter falschem Namen von Oslo nach Berlin. Sie sammelt Informationen, knüpft Kontakte und erfährt, in welches Lager ihre frühere Freundin Ruth deportiert worden ist. Während sie viel länger in Deutschland bleibt als geplant, verändert sich ihre Familiensituation in Norwegen drastisch.

Auch wenn dieser zweite Teil der Trilogie einige wesentliche Informationen zum Vorgeschehen liefert, ist es meiner Meinung nach doch ratsam, die Bücher hintereinander zu lesen. Die Handlung knüpft an im Jahre 1938 und wird von denselben Figuren getragen, welche wir bereits kennengelernt haben. Die Atmosphäre dieser furchtbaren Zeit fängt Sibel Daniel wieder gekonnt ein, das Misstrauen unter der Bevölkerung ist sehr gut spürbar. Was ist ernst gemeint, wann könnte man in eine Falle tappen? Schwierig ist das Abwägen, wem man sein Vertrauen schenken darf, besonders, wenn man schon einmal in einer engen Beziehung verraten worden ist. Was schuldet man seiner Familie, wie verhält man sich gegenüber besten Freunden? Viele Fragen stellen sich einer mutigen Johanna, die alsbald an den Geschehnissen zu zerbrechen droht. Der Wechsel zwischen spannenden und ruhigeren Szenen löst eine fesselnde Dynamik aus, die Neugierde auf den abschließenden Teil ist jedenfalls groß.

Ein angenehmer Schreibstil ohne reißerische Elemente, klug aufgebaute Szenen und eine detaillierte Recherche bilden die Basis für diese Reihe aus der Zeit des Nationalsozialismus, bestens geeignete für Leser von Romanen, welche auf wahren Begebenheiten fußen, auch wenn die Handlung selbst frei erfunden ist.