Profilbild von Birv

Birv

online

Birv ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Birv über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Toller Abschluss am Bodensee

Zeit der Schwestern

Traubenfest" von Tanja Huthmacher ist der dritte Band aus der Bodensee-Trilogie "Zeit der Schwestern".
Diesesmal spielt die älteste Schwester Veronika "Veri" die Hauptrolle.
Gemeinsam mit ihren Ehemann ...

Diesesmal spielt die älteste Schwester Veronika "Veri" die Hauptrolle.
Gemeinsam mit ihren Ehemann führt Veri ein Familien-Weingut, doch in ihrer Ehe kriselt es schon seit einiger Zeit. Ihr Mann ist nicht davon begeistert dass Veri an der Uni Weinseminare halten möchte und unterstützt sie nicht bei ihrer beruflichen Weiterentwicklung.
Ein neuer Praktikant und dessen Vater bringen Unruhe mit sich und es scheint so als ob nicht nur Veris Tochter sehr angetan ist. Zum Glück gibt es die Schwestern Caro und Romy welche Veri jederzeit Unterstützung geben.

Der leichte und angenehme Schreibstil entführt den Leser sofort wieder ins Universum der Hohenhausens.
Die Charaktere werden weiterhin gut beschrieben und die Leser können die Weiterentwicklung der Personen gut verfolgen.
Man muss die ersten beiden Teile der Trilogie nicht zwingend gelesen haben doch es erleichtert das Leseverständnis.
Dazu ein Cover mit hohen Wiedererkennungswert welches perfekt zu den anderen Teilen passt.

Eine gelungener Abschluss der Reihe!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Unterhaltsamer Roman

Der Schrein der Könige

Köln im 12. Jahrhundert.
Die vom Erzbischof Reinald von Dassel in Mailand eroberten Gebeine der Heiligen Drei Könige sollen einen würdigen Aufbewahrungsort im Kölner Dom erhalten.
Dazu wird der lothringische ...

Köln im 12. Jahrhundert.
Dazu wird der lothringische Goldschmied Nicolaus von Verdun nach Köln gebeten wo er auch bald gegen den Widerstand der Kölner Goldschmiede die Arbeiten am Schrein beginnt.
Doch er muss gegen allerlei Gegenwehr kämpfen: neidische Kontrahenten und auch eines seiner Kinder machen ihm das Leben zu Beginn schwer.
Doch Mithilfe einiger tatkräftiger Unterstützer schreiten die Arbeiten am Schrein langsam aber stetig voran......

Es war mein erster historischer Roman von der Autorin Sabine Weiss welche mir bislang nur aus Krimis bekannt war.
Die Geschichte war sehr unterhaltsam, allerdings fehlte mir ab ca. der Mitte des Buches ein wenig der Bezug zum Bau des Schreins.
Der Anfang war sehr spannend, man konnte die Arbeiten richtig mitverfolgen aber dann wurde für meinen Geschmack zu viel von Nicolaus' Privatleben thematisiert und der Bau des Schrein geriet völlig in den Hintergrund. Am Ende war er dann auf einmal fertig und konnte bestaunt werden. Das hätte für meinen Geschmack etwas ausführlicher sein dürfen.
Statt dessen gab es Handlungsstränge z.B. über den Kinderkreuzzug,welcher aber auch irgendwie im Sande verlief.

Ansonsten hat mir der Roman aber gut gefallen, die Charaktere wurden gut herausgearbeitet und auch das Köln der damaligen Zeit wurde dem Leser nahegebracht.
Hilfreich war auch das Personenregister am Anfang.
Das Cover finde ich sehr gelungen, der Schrein leuchtet edel wirkend auf einem schlichten Hintergrund.

Alles in Allem ein schöner Roman welchen ich gerne 4 von 5 Sternen gebe.

• Thema
Veröffentlicht am 14.03.2026

Britische Ermittlungen an der Côte D'Azur

Mydworth - Intrigen an der Côte d'Azur

Sir Harry Mortimer und seine Ehefrau Kat reisen im Auftrag des britischen Innenministeriums an die Côte D'Azur und wollen nach Erledigung ihres Auftrages noch einen Kurzurlaub an diesem wunderbaren Ort verbringen.
Doch kaum dort angekommen werden sie in einen mysteriösen Erpressungsfall involviert und natürlich beginnen die beiden zu ermitteln......

Der nunmehr 8. Teil der Mydworth-Reihe entführt den Hörer diesesmal an die französische Riviera.
Schon das Pappcover der CD lässt erahnen wohin die Reise diesesmal führt. In dunklem Blautönen gehalten zeigt es ein Paar an einer abendlich beleuchteten Promenade, sehr passend zum Hörspiel.

Die Geschichte ist unterhaltsam ohne reißerisch oder übermäßig blutig zu sein, man kann auch ohne Kenntnisse der Serie durchaus sofort einsteigen und in die goldenen 20er Jahre der britischen UpperClass eintauchen.
Mich erinnert das ganze stark an die bekannten Agatha-Christie-Romane.

Die Sprecherin Julia von Tettenborn hat eine angenehme Stimme und lässt die Figuren lebendig rüberkommen ohne dass es übertrieben wirkt wenn sie jedem der Personen eine eigene Stimme verleiht.

Ein schönes Hörspiel für Freunde britischer Cosy-Crimes.

• Sprecherin
  • Spannung
Veröffentlicht am 11.12.2025

Tolles Kinderbuch zum Advent 🕯️

Der Wunschzetteldieb

Die Geschichte handelt von den Zwillingen Anni und Tim denen die Wunschzettel kurz vor Heiligabend gestohlen werden. Kurzerhand legen sich die beiden auf die Lauer und folgen dem Wunschzetteldieb durch ein magisches Portal zum Nordpol.
Aber da erwartet die beiden nicht nur der Wunschzetteldieb sondern zusätzlich noch ein spannendes Weihnachtsabenteuer 🧑‍🎄

Dieses Kinderbuch von Amelie Benn ist in 24 kurze Kapitel unterteilt und eignet sich dadurch wunderbar für die Adventszeit🕯️
Liebevolle Illustrationen bereichern den kindgerechten Text mit dem auch Leseanfänger gut zurecht kommen. Durch die recht große Schrift ist das Buch auch für nicht so geübte Leser schnell lesbar.
Die Kapitel sind außerdem durch die Kürze perfekt als Gutenachtgeschichte geeignet.

Ein wirklich tolles weihnachtliches Buch für die Altersklasse Kindergarten/ Grundschule 🫶

• Bilder und Illustrationen
Veröffentlicht am 17.11.2025

Reise in die Vergangenheit

Töchter der verlorenen Heimat

München im Jahr 1961.
Die junge Ärztin Paula ist an einer Münchener Klinik tätig, hat aber täglich mit Diskriminierungen und Vorurteilen gegenüber Frauen im Arztberuf zu kämpfen.
Als ihr Großvater in Südtirol ...

München im Jahr 1961.
Als ihr Großvater in Südtirol verstirbt überredet sie ihre Mutter Johanna zu einem Familienbesuch anlässlich der Beerdigung.
Johanna ist eigentlich nicht besonders erpicht darauf in ihre ungeliebte Heimat zurückzukehren, lässt sich aber zu einer Reise überreden. Doch die Schatten der Vergangenheit sind in Südtirol noch allgegenwärtig....

Die Autorin Eva Grübl-Widmann erzählt in diesem Roman von weit zurückliegenden Familiengeheimnissen und einer Reise in die schwierige Vergangenheit Südtirols.
Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen welche geschickt miteinander verwoben wurden.
Der Leser erfährt viel über die Geschichte Südtirols in den Jahren nach dem Zwangsanschluss an Italien. Familiäre Banden wurden damals zerschnitten und die Bevölkerung hatte es unter der neuen Regierung nicht leicht.
Der Leser bekommt einen guten Einblick in das dörfliche Leben in den Bergen der 20er Jahre und auch in das italienische, noch nicht vom Massentourismus gezeichnete, der 60er.

Ein schöner Roman über eine emotionale Reise in die Vergangenheit.

• Gefühl