Cover-Bild Revenge
  • Ersterscheinung: 24.03.2026
  • ISBN: 9783522203128
Svenja Diel

Revenge

Heute Abend bist du tot | YA-Thriller über Schuld, Trauma und Freundschaft – packender Crime-Plot für alle ab 14 Jahren.

Wenn eine Nacht alles verändert - spannender YA-Thriller.

Ein Schuss in der Tankstelle, ein Leben zwischen Angst und Adrenalin: Liv, Sara und Vince werden in Köln von einem brutalen Verbrechen aus ihrem Alltag gerissen. Während die Polizei ermittelt, kämpfen die Jugendlichen mit Schuld, Gewalt und den Folgen von Missbrauch. Freundschaft wird zur Rettung, aber auch zur Zerreißprobe – und niemand weiß, wem er noch trauen kann. Die Geschichte zieht dich mitten hinein in die Dunkelheit, in die fieberhafte Suche nach Antworten und in die Abgründe der eigenen Vergangenheit. Jede Entscheidung kann alles verändern. Jede Wahrheit ist gefährlich.

• Nervenaufreibender Pageturner

• Authentische Figuren, die mit Angst und Schuld ringen

Für alle, die sich nach echten Emotionen, Hochspannung und einer Geschichte sehnen, die lange nachhallt. Ein Thriller, der aktuelle Themen wie #metoo und Missbrauch aufgreift und dabei nie die Hoffnung auf Gerechtigkeit verliert.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Spannend

Nach einem Schuss in einer Tankstelle, ändert sich das Leben der drei Teenager Liv, Sara und Vince komplett. Als Leser erfährt man, wie es dazu kam und welche Hintergründe eine Rolle spielen. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Das Interagieren der verschiedenen Charaktere empfand ich als spannend und man hat die drei auf ihrem Weg sehr gern begleitet. Das Cover fand ich ebenfalls gelungen. Das Buch ist auch von Anfang an sehr aufregend geschrieben, was sich Seite um Seite steigert. Durch immer wieder überraschende Wendungen bleibt man auch beim Lesen bis zum Ende hin gern dabei. Der Schreibstil ist detailreich und flüssig. Ich fand das Buch sehr gut und empfehle es deshalb auch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Rache und Vergeltung

Das Cover ist eher schlicht. Es zeigt angedeutet eine Tankstelle und ist mit pink, gelb und schwarz weder sehr auffällig, noch sehr extravagant.

Story:
Es beginnt mit der Nacht. Ein Unfall. Ein Mädchen ...

Story:
Es beginnt mit der Nacht. Ein Unfall. Ein Mädchen wurde angefahren. RTW, Blaulicht. Hauptzeugin und Tatverdächtige eine der Hauptprotagonistinnen Sara. Sie ist verletzt. Ihre Wunde wird im Krankenhaus versorgt und die Polizeibeamtin wartet bereits auf sie.

Plötzlich. Alles auf Anfang.
6 Tage zuvor.
Sara besucht ihren Freund Vince, der an der Tankstelle jobbt.
Sie ist in dem Gang mit Chips, als ein Mann vermummt die Tankstelle betritt. Liv reißt Sara zu Boden. Beide sind panisch und dann ein Schuss. Vince geht zu Boden. Der Schütze flieht.

Liv und Sara leisten erste Hilfe. Der junge Mann wird mit einer schweren Verletzung ins Krankenhaus gebracht und liegt anschließend im Koma.
Die Beiden - Liv und Sara, sie kannten sich nicht wirklich, gehen aber zur selben Schule. Sie werden verhört, doch beide können nicht all zu viel berichten.
Ihre Wege kreuzen sich von da an immer wieder. Schnell baut sich eine Art Freundschaft auf und die sie forschen auf eigene Faust weiter...

Fazit:
Das Geschichte hat mich komplett gefesselt, ich hatte es binnen weniger Tage ausgelesen und wurde von manchen Wendungen überrascht.
Es ist total spannend. Der Schreibstil extrem kurzweilig und schnell. Es passiert manchmal sehr viel, dennoch wird man nicht reizüberflutet und kann allem sehr gut folgen.
Klare Empfehlung von mir, dieses Buch unbedingt zu lesen.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Spannend und leider doch realistischerweise möglich

Liv und Sara sind bisher eher flüchtige Bekannte – besuchen sie doch einfach die gleiche Schulstufe derselben Schule. Doch ein Abend in einer Tankstelle ändert alles, da Vince Saras Freund von einem Unbekannten angeschossen wird. Liv, die versucht sich und Sara zu schützen, leistet schließlich Erste Hilfe, und rasch wird klar, dass sich nur Liv und Sara richtig über die Situation austauschen könne. Doch sowohl Liv als auch Sara haben diverse Ereignisse in der Vergangenheit zu verbergen. Bald stellt sich die Frage, wem sie noch trauen können, tauchen doch bei ihren eigenen Ermittlungen immer mehr Sonderbarkeiten auf.

Der Schreibstil ist rasant, modern und flüssig. Auch wenn der Roman als Young Adult Roman beworben wird, ist er dennoch nicht mit Jugendausdrücken überfrachtet. Er schafft eine gute Balance in der Sprache und Darstellung.

Generell wird die Geschichte in eher kurzen Kapiteln präsentiert, die jeweils anderen Personen folgen vor allem Liv, Sara und einem mysteriösen Er. Teilweise wechselt auch die Zeitebene. All dies sorgte bei mir dafür, dass ich das Buch eigentlich nicht zur Seite legen konnte, weil ich eben immer wissen wollte, wie es weiter geht. Viele Fakten und Vermutungen werden präsentiert und man ist eben nur mehr am Rätseln und kann gar nicht schnell genug weiterlesen.

Die Themen, die im Buch aufgegriffen werden – Missbrauch, Rache und Schuld, sind ernst und keine leichte Kost. Nicht umsonst ist das Buch zu Beginn mit Warnhinweisen auf triggernde Inhalte ausgestattet, etwas das ob der Altersklasse sicher eine gute Entscheidung ist. Besonders schön ist, dass abseits der schweren Themen auch das Thema Freundschaft gut aufgegriffen wurde.

Es ist definitiv ein Thriller der wichtige Themen aufgreift, und dennoch nicht zu hart ist. Ich bin gespannt, was man von der Autorin weiters noch erwarten darf.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Pageturner mit überraschenden Wendungen

'"Revenge" hat mich wirklich von der ersten Seite an gefesselt. Was vor allem am spannenden Schreibstil liegt, aber auch daran, wie die Geschichte erzählt wird. Nämlich zum einen aus verschiedenen Blickwinkeln (vor allem aus der Sicht von Liv und Sara, wobei auch der anfangs noch namenlose Täter zu Wort kommt). Zum anderen gibt es immer wieder Zeitsprünge, was für zusätzliche Spannung sorgt. Man bekommt immer wieder einen Einblick in das, was gerade passiert und springt dann zurück, um zu erfahren, was die Mädchen an diesen Punkt geführt hat.

Die Auflösung hat mich total geschockt, da ich vor allem mit dem Motiv des Täters überhaupt nicht gerechnet hatte. Auch auf den Täter bin ich lange Zeit nicht gekommen. Großartig finde ich auch, wie die Grenzen hier verschwimmen. Wer ist wirklich Täter? Wer wirklich Opfer?

Die Charaktere fand ich sehr gut gestaltet, wobei mir Liv etwas sympathischer war als Sara. Gerade zu Anfang. Sara ist anfangs noch sehr passiv, gewinnt erst im Verlauf des Buches wirklich an Stärke. Gerade durch ihre Unterschiede ergänzen sich die beiden Mädchen wirklich gut.

Die Spannung bleibt konstant hoch. Es kommt keine Langeweile auf und gibt immer wieder überraschende Wendungen. Das Ende lässt noch einiges offen, bildet aber einen guten Abschluss der Geschichte.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Packend & spannend

„Revenge: Heute Abend bist du tot“ ist ein packender YA-Thriller der in Köln lebenden Autorin Svenja Diel.

Die Handlung beginnt dramatisch und rasant. Liv und Sara müsse mitansehen wie ihr Mitschüler und Saras Freund Vince in der Tankstelle angeschossen wird. Zum Täter können sie keine Angaben machen, aber es ist klar, dass es sich bei dem Schuss um einen Mordversuch handelt. Vince kommt schwer verletzt ins Krankenhaus. Liv und Sara sind traumatisiert und leben in ständiger Angst. Die Polizei beginnt zu ermitteln.

Der Schreibstil von Svenja Diel ist lebendig und packend. Die Kapitel sind kurz und die Sichtweise wechselt stetig, zum Größtenteil zwischen Liv und Sara. Dadurch erhält man einen guten Einblick in die Gefühlswelt der Charaktere. Neben dem Wechsel der Perspektiven springt die Handlung zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit. Dadurch erhält man nach und nach ganz viele kleine Puzzlestückchen, die sich immer weiter zusammensetzen lassen.

Die Charaktere wirken authentisch und ich fand ihre Gedanken und Gefühle nachvollziehbar. Mir hat es Spaß gemacht herumzurätseln was hinter den Ereignissen steckt. Da es sich um einen Jugendthriller handelt war ich hier über die Brutalität etwas erstaunt.

Insgesamt ist „Revenge“ ein packender und spannender Jugendthriller, der die Themen Macht, physische und psychische Gewalt, schwierige Familiensituationen, Trauma, Rache und Selbstjustiz gut beleuchtet.