Cover-Bild Atmosphere
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 26.03.2026
Taylor Jenkins Reid

Atmosphere

Roman | Der Nr-1-Bestseller in den USA und UK: »Sie werden diesen packenden Roman verschlingen.« Kristin Hannah
Babette Schröder (Übersetzer)

Veröffentlicht am 04.01.2026

So großartig wie erwartet!

Meine Erwartungen waren hoch! Dabei war ich am Anfang etwas skeptisch, was das NASA-Thema anging, kamen in den ersten Seiten doch recht viele technische Begriffe vor. Aber genau das, die Atmosphäre (haha), hat mir letztlich total gut gefallen.

Vor Allem die Beziehung von Joan und ihrer Nichte Frances ging mir richtig ans Herz. Das Gaslightning von Joans Schwester Barbara und die Worte, die sie am Ende für Frances übrig hat, hat mich tatsächlich richtig getroffen. Es mag an den Schwangerschaftshormonen liegen, aber das hat mich so mitgenommen, dass dabei ein paar Tränen geflossen sind. Und dann nochmal ein paar, weil der Umgang von Joan und Vanessa mit Frances so schön ist.

Die Lovestory hat mir gut gefallen, vielleicht gerade weil sie recht undramatisch war. Generell ist das Buch nicht laut, hat aber doch eine wichtige Message. Es ist nicht voll von Spannung und Wendungen, aber es zieht einen in den Bann. Es ist faszinierend und interessant und was soll ich sagen? Ich Liebs!

Veröffentlicht am 04.01.2026

So viel mehr als nur ein Liebesroman

Was. Für. Ein. Buch.

Was. Für. Ein. Buch.
Jetzt verstehe ich, warum Taylor Jenkins Reid so gefeiert wird! „Atmosphere“ war für mich ein absolutes Highlight! Ich hatte den Roman schon länger im Blick, war dann aber durch einige Stimmen verunsichert, die meinten, es handle sich inhaltlich nur um einen Liebesroman. Diese Sorge war völlig unbegründet. Ja, es gibt in der Geschichte eine sehr zentrale Liebesgeschichte, aber sie fügt sich perfekt in die Handlung ein und nimmt dem Thema Raumfahrt nie den Platz.

Die Balance zwischen Joans Privatleben und ihrer Ausbildung ist für mich perfekt gelungen und ich fand beide Inhalte wahnsinnig spannend. Man begleitet Joan in ihrem Alltag in den 1980er Jahren, geprägt von gesellschaftlichen Erwartungen und Rollenbildern. Und dann erlebt man gemeinsam mit ihr die Ausbildung zur Astronautin in der von Männern dominierten Raumfahrt mit all den unterschwelligen Grenzen, die Frauen damals gesetzt wurden. Taylor Jenkins Reid schafft es, technische und wissenschaftliche Details so einzubauen, dass sie authentisch wirken, den Leser aber nie überfordern. Ein grundlegendes Interesse an Raumfahrt und Astronomie sollte man für den Roman natürlich mitbringen.

Fazit
„Atmosphere“ ist eines dieser Bücher, die man zuschlägt und erstmal kurz still dasitzt. Ich habe mitgefiebert, mitgelitten und beim dramatischen Ende feuchte Augen gehabt. Das Buch ist eine perfekte Mischung aus Spannung, Gefühl, starken Figuren und thematischer Tiefe. Von mir gibt es eine große Leseempfehlung!