Cover-Bild DUNKEL - Die Todgeweihten von Temeswar
Band 3 der Reihe "Ein Fall für die Task Force 14"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 30.12.2024
Thomas Bagger

DUNKEL - Die Todgeweihten von Temeswar

Thriller | Ein skandinavischer Thriller der Extraklasse! »Düster, rasant und brutal.« FR Online
Maike Dörries (Übersetzer)

Der 3. Teil der außergewöhnlichen und hochspannenden dänischen Thriller-Reihe um die Sonderermittler der Task Force 14

Ein Kampf gegen das organisierte Verbrechen und den Boss eines rumänischen Verbrechersyndikats , dessen Netzwerk bis ins korrupte Skandinavien reicht.

Nachdem David Flugt den Mord an Serienmörder William Grandberg vertuscht hat, zieht er sich mit dessen Ex-Frau Theresa und ihrer Tochter in eine abgelegene Hütte mitten im norwegischen Nirgendwo zurück.

Doch dann erfährt David, dass sein Undercover-Alias aufgeflogen ist. Mafiaboss Volos, in dessen Drogen- und Menschenhandelskartell David eingeschleust war und der Verbindungen bis in die dänische Polizei hinein hat, wird ihn töten lassen – wenn er ihm nicht zuvorkommt.

Während er Theresa in Norwegen sicher glaubt, begibt sich David zurück in die Hölle von Temeswar, um sich dort seinem Widersacher zu stellen. Ohne Back-up oder Unterstützung hat er als wandelnde Zielscheibe einen einzigen Vorteil: Er hat nichts zu verlieren …

»Atemlose Spannung. Verschnaufen? Durchatmen? Pustekuchen!«  n-tv.de über NACHT

Nach NACHT und FEUER legt der dänische Bestsellerautor Thomas Bagger mit DUNKEL den dritten Teil seiner skandinavischen Thriller-Reihe um die Kopenhagener Sonderermittlungseinheit vor.

Ein packender Pageturner , in dem ein Abgrund den nächsten jagt. Düsterer Nervenkitzel und nichts für Zartbesaitete – ein skandinavischer Thriller der Extraklasse !

»Wow! Das hier gehört zum Besten der dänischen Krimiszene.« Berlingske

Veröffentlicht am 29.05.2025

Besser als anfangs angenommen!

Inhalt

Inhalt
David Flugt hat nichts mehr zu verlieren, denn sein Undercover Alias ist aufgeflogen und das Mafia Kartell will ihn töten lassen - wenn er ihnen nicht zuvorkommt… also kehrt David nach Temeswar zurück um die Fronten endgültig zu klären…

Infos zum Buch
Seitenzahl: 496
Verlag: Knaur TB
ISBN: 978-3-426-44998-1
Erscheinungsdatum: 13.12.2024
Preis: 17,99€ (Paperback) / 9,99 € (Ebook)

Reihe:
Nacht
Feuer
Dunkel

Meine Meinung
Puh. Nachdem ich dieses Buch monatelang mit mir herumgetragen habe, immer mal wieder etwas gelesen und dann doch wieder weggelegt habe, packte mich nun doch der Ehrgeiz - immerhin hatte ich noch eine Rezension zu schreiben - und beendete es. Keine Ahnung, wieso ich dieses Mal so schwer hineinkam, dass es mehrere Ansätze brauchte, doch als ich wieder in der Geschichte war, ging’s dann doch ganz schön rund.

Nicht nur, dass der schließlich doch sehr spannende Plot viele andere Mafiageschichten in die Tasche steckt, auch der Autor überzeugt mit seiner bildhewaltigen Sprache auf ganzer Linie.
Er erschafft Beklemmung und Düsternis so gelungen, dass man als Leser - einmal drin - kaum noch davon loskommt und spielt dabei nicht nur mit dessen Erwartungshaltung, sondern flicht gekonnt packende Plottwistst ein.

Fazit
Obwohl ich mehrere Ansätze gebraucht habe, bin ich nun - am Ende - fast der Überzeugung, dass dieser Band noch besser ist, als die beiden Vorgänger. Eine, zugegeben, sehr überraschende Erkenntnis und ich bin gespannt, was da noch so kommt.

Wertung: 5 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 18.03.2025

Ein packender und abgedrehter Thriller

Gut, der Klappentext hätte mir eine Vorwarnung sein können. Doch in meinem Eifer, endlich den dritten Teil der Task Force 14 Serie lesen zu können, habe ich ihn offensichtlich verdrängt. Völlig verwirrt lese ich den Einstieg in das Buch und bin perplex. DUNKEL – Die Todgeweihten von Temeswar setzt inhaltlich dort an, an dem mich damals Band 1 NACHT – Die Toten von Jütland zurückgelassen hat. Diese unerwartete Verbindung zum ersten Zeil ist für mich eine Herausforderung, da mir noch immer die Ereignisse von Band 2 FEUER – Mord auf den Färöern im Kopf nachhallt. Im Grunde lese ich nun das, was ich als zweites Buch erwartet hätte. Nun muss ich mich erst einmal sammeln und die Ereignisse von Band 1 in Erinnerung rufen. Daher mein dringender Rat: Wenn ihr Interesse habt, die Serie vom ersten Band an zu lesen, dann solltet ihr auch erst mit NACHT – Die Toten von Jütland beginnen da DUNKEL – Die Todgeweihten von Temeswar viel preisgibt und somit spoilert.

Nachdem ich die Erkenntnis habe sacken lassen, greife ich erneut zum Buch und beginne noch einmal ganz von vorn:
Der Einstieg ist sofort düster und bedrohlich. Thomas Bagger nimmt mich mit in eine der gefährlichsten Ecken der rumänischen Stadt Temeswar und gebannt folge ich Radu Romanescu durch die finsteren Gassen.

Ein Perspektivwechsel ermöglicht es mir, den Schauplatz zu wechseln und so finde ich mich in Åbygda, einem kleinen Ort in Norwegen wieder. Hier begegne ich wieder David Flugt und erfahre, wie es mehrere Monate nach dem Einsatz in Smøl Vold weitergeht. Der personale Erzähler holt mich bei vergangenen Ereignissen ab, die sich teilweise schon im ersten Band offenbart haben. Diese Auffrischung empfinde ich als praktisch und realistisch, da Davids aktuelle Lebenssituation alles andere als glücklich ist.

Es wird schnell klar, wie der Erzählfaden von Temeswar mit Norwegen zusammenhängt. Denn eine große Gefahr verbindet indirekt alles miteinander: Volos, mächtiger rumänischer Mafiaboss eines Drogen- und Menschenhändlerkartells.

Thomas Baggers Schreibstil ist präzise und intensiv. Er baut geschickt Spannung auf und lässt sie ausgeklügelt auf- und abflauen. Besonders eindrucksvoll ist Davids Ausflug in die Kanalisation von Temeswar. Die Beklemmung, der Gestank und die lauernde Gefahr dort unten sind so plastisch und ansprechend beschrieben, dass ich das Gefühl habe, dabei zu sein. Hier steigt die Spannung bis ins Unermessliche an.
Generell ist der Wechsel zwischen Informationen und lebendiger Action mit einer großen Portion Thrill so fesselnd, dass ich das Buch nur schwer aus der Hand legen kann. Über allem schwebt ein Hauch von Lebensgefahr, während Thomas Bagger ein weites Netz aus Handlungsfäden spannt, die meine Neugierde stets hochhält. Ständig frage ich mich, wie das alles miteinander zusammenhängen könnte.

Die unterschiedlichen Perspektiven in DUNKEL – Die Todgeweihten von Temeswar erzeugen einen dichten und packenden Handlungsrahmen. Im Zentrum steht immer David Flugt und durch die knackigen Kapitel taumele ich von einem Cliffhanger zum nächsten. Thomas Bagger spielt mit meinen Erwartungen an bestimmte Entwicklungen, erfüllt sie teilweise und gibt der Geschichte mit packenden Twists neue Richtungen. Das Rachethema, das verschiedene Charaktere antreibt, ist intensiv und beeinflusst die Handlungen maßgeblich.

DUNKEL – Die Todgeweihten von Temeswar ist um einiges packender und rasanter als die ersten beiden Bände. Hier haben die Charaktere am meisten zu verlieren, und die konstante hohe Spannung gefällt mir besonders gut. Allerdings finde ich diesen Band weniger realistisch als die ersten beiden. Da es allerdings im Verbrechermilieu spielt und angesichts der lauernden Korruption, könnte es so im echten Leben passieren.

Insgesamt bietet mir DUNKEL – Die Todgeweihten von Temeswar ein spektakuläres Finale und zeigt, dass alle drei Bände fest miteinander verbunden sind. Am Ende werden einige offene und drängende Fragen geklärt, aber ebenso viele neue aufgeworfen. Die Geschichte um David Flugt und Lucas Stage, der in diesem Band nicht einmal eine Statistenrolle hat, ist noch lange nicht zu Ende erzählt. Ich hoffe auf einen packenden vierten Band, der endlich einige Fragen beantwortet und Geheimnisse lüftet.

Fazit:
DUNKEL – Die Todgeweihten von Temeswar ist ein packender und abgedrehter Thriller, der sich in einen echten Page-Turner verwandelt. Doch Achtung! Dieses Buch funktioniert nur perfekt bei Kenntnis von Band 1 und 2.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Ohne ein glückliches Ende

Sich in eine kriminelle Organisation einschleusen zu lassen, ist ein sehr ungesundes Vorhaben. Denn man muss sich bedingungslos auf die verlassen können, die über einem stehen. David Flugt ist so eine eher tragische Figur. Wer einmal ins kriminelle Milieu gekommen ist, an dem bleibt immer etwas hängen. Dass das so ist, konnte man bereits im ersten Band erkennen. Jetzt, im dritten Band, muss Flugt damit zurechtkommen, dass sein Alias aufgeflogen ist.

Leider zieht er daraus die falschen Schlussfolgerungen, denn er glaubt zu wissen, dass er zurück an den Ort seiner Einschleusung fahren muss, um dort völlig auf sich gestellt den Boss der kriminellen rumänischen Truppe umzubringen. Sonst würde er wohl nie zu Ruhe kommen können.

Natürlich geht sein Plan am Ende auf, denn kaum ein Autor lässt seinen Haupthelden sterben. Doch Flugt braucht jede Menge glücklicher Fügungen und Zufälle, um die vielen Planänderungen zu überstehen. Und er ist umzingelt von korrupten Polizisten. Obendrein muss er nicht nur sinnbildlich in der Kloake wühlen.

Kurzum: Das ist eine recht unappetitliche Fortsetzung, die nicht unbedingt Lust auf mehr macht. Und schließlich endet sie recht düster und ohne ein wirkliches Happy End.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Viel schwächer als die Vorgänger

Meinung: Da ich ein großer Fan skandinavischer Thriller bin, war ich begeistert, als ich auf diese spannende Reihe gestoßen bin. Sie hat mich von Anfang an gefesselt, und ich habe die ersten beiden Bände regelrecht verschlungen. Beide Bücher waren großartig, daher konnte ich es kaum erwarten, auch den dritten Band in die Hand zu nehmen.

Der Einstieg in die Geschichte war packend. Nachdem David Flugt den Mord an dem berüchtigten Serienmörder William Grandberg vertuscht hat, zieht er sich mit dessen Ex-Frau Theresa und ihrer kleinen Tochter in eine abgelegene Hütte zurück. Als David erfährt, dass sein Undercover-Alias aufgeflogen ist, wird die Lage lebensgefährlich. Der Mafiaboss Volos ist ihm dicht auf den Fersen, und David muss alles riskieren, um ihm zuvorzukommen.

Was mir an diesem Buch besonders gut gefallen hat, war der Schreibstil. Er ist flüssig, eindringlich und zieht einen sofort in die Geschichte hinein. Ich habe die Seiten nur so verschlungen und konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Die Charaktere sind größtenteils bekannt. Dennoch hatte ich Schwierigkeiten, eine Bindung zu den neuen Figuren aufzubauen, die in diesem Teil eingeführt wurden. Sie blieben für meinen Geschmack etwas zu blass und austauschbar. Auch die Handlung selbst hat mich nicht ganz überzeugt. Während die Grundidee spannend war, wirkte der eigentliche „Fall“ stellenweise unrealistisch. Ich hätte mir hier mehr Tiefe und Plausibilität gewünscht, um die Spannung noch authentischer zu machen.

Trotzdem habe ich bis zum Schluss mit David mitgefiebert. Allerdings fehlte mir das gewisse Etwas, das die vorherigen Bände für mich zu einem Highlight gemacht hat.

Lesenswert, aber mit kleineren Schwächen

Veröffentlicht am 02.01.2025

Band 3 schwächelt

DUNKEL ist der dritte Teil der dänischen Thriller-Reihe von Thomas Bagger um die Task Force 14. Was habe ich mich auf diese Fortsetzung gefreut. NACHT war zum Auftakt thematisch für meinen Geschmack zwar etwas sperrig, aber trotzdem gut. FEUER war dann ein echter Knaller. Danach waren die Erwartungen an Band 3 sehr hoch.
Zu Beginn bin ich super in die Story reingekommen. Es ging gleich mal sehr spannend und actionreich los. Deshalb war ich auch sofort im Lesefieber. Das hohe Anfangsniveau konnte aber nicht gehalten werden. DUNKEL schließt eher wieder an Band 1 der Reihe an und kommt für mich wieder deutlich schwergängiger daher. Das liegt einfach daran, dass ich dem Thema Bandenkriminalität mit allem, was dazu gehört, nicht unbedingt viel abgewinnen kann. Bagger ist es auch nicht gelungen, trotzdem mein Interesse zu wecken. Stattdessen wurde es für mich recht langatmig und öde zu lesen. Die eigentliche Handlung konnte mich nur punktuell catchen, hat mich dann aber immer wieder verloren. Ich habe Spannung vermisst. Und das konnten auch die Charaktere nicht wettmachen, die mich diesmal ebensowenig gepackt haben. Sie waren mir im Gegensatz zu Band 2 irgendwie viel zu fade und beliebig.
Schade. DUNKEL hinkt für meinen Geschmack leider weit hinter den beiden vorangegangenen Bänden zurück. Band 4 der Reihe werde ich trotzdem auf jeden Fall lesen - in der Hoffnung, dass Bagger zur vorherigen Stärke zurückfindet und wieder meine volle Begeisterung gewinnen kann.