Eine berührende Reise nach Tokio
Bei diesem Buch wird man durch die traumhafte Gestaltung mit dem schönen Farbschnitt fast ein bisschen dazu verleitet, es nur deswegen im Regal stehen haben zu wollen!
Zum Glück hat es aber auch die Geschichte ...
Zum Glück hat es aber auch die Geschichte in sich.
Malu landet als Austauschschülerin in Tokio. Obwohl sie sich mit der Kultur und Sprache des Landes bereits vertraut gemacht hat, erschlagen sie beim Ankommen die Eindrücke der wuseligen, bunten Millionenmetropole.
Ihre Gastfamilie ist liebevoll und bemüht sich um Malus Wohlbefinden. Auch die Nacktkatze macht sich gleich mit der neuen Mitbewohnerin bekannt. Nur ihre Gastschwester Aya verhält sich Malu gegenüber am Anfang unterkühlt.
Über ihn lernt sie Kentaro kennen, für den sie nach und nach Gefühle entwickelt.
Doch dann wird Tokio durch ein großes Erdbeben zerstört. Malu erreicht Kentaro nicht mehr und macht sich in dem Chaos auf die Suche nach ihm.
Ich war selbst noch nie in Tokio (oder Japan), die Autorin hat aber ein gutes Geschick dafür, diese pulsierende Megacity zu beschreiben. Malu entwickelt sich im Laufe der Geschichte durch dieses Auslandsabenteuer und die damit verbundenen Erlebnisse.
Bereits auf den ersten Seiten, als Malus Gastfamilie sie mit Schirm, Wasserflasche, Sonnenhut und Sonnencreme ausstattet, weil sie durch ein "Atsui desu" ausdrückt, ihr sei heiß, wusste ich, dieses Buch werde ich mögen.
Bei einigen Jugenbüchern habe ich schon öfter das Gefühl gehabt, ich bin zu lange aus dem Alter raus, das ist nichts mehr für mich. Hier war es gar nicht so, ich habe mich einfach gut unterhalten gefühlt. Es gab spannende, aber auch berührende Momente und dies alles vor der Kulisse einer Stadt, die so viel zu bieten hat.
Wenn man selbst nicht mal hin möchte, kennt man mindestens eine Person, die von diesem Land fasziniert ist, so zumindest meine Erfahrung.
Wer ein Japanfan ist, und durch dieses Buch dorthin reisen möchte, oder vielleicht auch nostalgisch an einen Austausch oder eine Reise dorthin zurück denken möchte, sollte dieses Buch gelesen haben.