Buecherwurm1609

Buecherwurm1609 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherwurm1609 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Charmant, humorvoll und kurzweilig

Mr. Fixer Upper

Eine unterhaltsame Geschichte, die mich für kurze Zeit meinen Stress vergessen liess.

Es ist in einer einfachen Sprache geschrieben und bringt einige Stellen mit sich, die mich zum Schmunzeln gebracht haben, vor allem die sarkastischen Dialoge haben mir gefallen.
Das Setting mit Reality-TV empfinde ich mal als etwas anderes, aber leider hat die Thematik rund um den Druck in dieser Branche nicht die Tiefe mit sich gebracht, die ich mir erhofft habe. Da sich Paige zwar behaupten muss, aber dies nicht sehr konsequent tut.
Ausserdem geht es in der Geschichte um Vertrauen und prsönöiche Entwicklungen, die zusätzlich ein wenig Tiefe mit sich bringen.

Gannon war mir zu Beginn unsympathisch, er überging die Einwendungen von Paige mehr als einmal. Gegen Ende wurde es besser, da er endlich einmal zuhört und ihre Einwände akzeptiert.

Alles in allem ist es eine unterhaltsame Geschichte, die mich jedoch nicht vollkommen überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Ein Tausch.mit unerwarteter Wendung

Der Tausch – Zwei Frauen. Zwei Tickets. Und nur ein Ausweg.

Das Buch beginnt sehr stark. Ich war sofort in der Geschichte drin und bin durch die Seiten geflogen. Die Autorin schafft es Spannung von Beginn an hoch zu halten. In der Mitte hat es sich zwar kurz etwas gezogen, aber mit den fortschreitenden Seitenzahlen kamen die unerwarteten Wendungen.

Was mir ausserdem gefällt sind die kurzen Kapitel und die wechselnden Sichten der Kapitel.

Die Charaktere wirken nahbar und authentisch.
Die Idee hinter dem Tausch ist interessant, aber an manchen Stellen auch leicht verwirrend.

Insgesamt ist "Der Tausch" ein wirklich spannender Thriller mit kleinen Längen, der vor allem jedoch durch seine Wendungen und die psychologische Tiefe überzeugt.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Wichtige Themen

Amokalarm

Die Geschichte bringt einige intensive und wichtige Themen mit sich. Es geht um einen Jugendlichen der mit Überforderung, Wut und einem Trauma zu kämpfen hat. Das Buch bringt auf jeden Fall eine gute Story mit sich.

Der Schreibstil ist sehr speziell. Ich nehme an, dass der Autor im "Jugend-Slang" schreibt, um damit junge Leser*innen zu erreichen. Leider finde ich diese Art sehr schwierig, ich hatte Mühe in der Geschichte vorwärts zu kommen und dran zu bleiben. Ich musste das Buch regelmässig nach einigen Seiten zur Seite legen und eine Pause machen, aber ich bin auch nicht unbedingt die anzusprechende Zielgruppe mit meinen Ü30. 😉
Und ich hätte das Buch abgebrochen, hätte ich es nicht als Rezensionsexemplar erhalten.

Ausserdem fand ich die springenden Zeitsprünge schwierig, da ich immer wieder Mühe hatte, genau zu verstehen, in welchem Moment wir genau sind. 🥴 Die Bennung der Kapitel war für mich eifach zu wenig genau.

Ich möchte es dennoch empfehlen. Es ist ein Buch für Jugendliche und junge Erwachsene (ca. 14–20), würde ich sagen. Auch könnte ich mir vorstellen das es zu dir passt, wenn du mit dem Jugend-Slang kein Problem hast, oder du dich für psychisch intensive Themen interessierst.

Veröffentlicht am 04.04.2026

Theorie einmal anders...

Igitt – Ich esse keine Bäumchen

Ein Rezeptbuch mal anders. Hier werden nicht einfach nur trockene Theorie mit Rezepten verarbeitet, sondern die Rezepte werden in eine Geschichte eingebettet. So kann man den Kindern auf kindergerechte Art etwas über gesunde Ernährung, unsere Verdauung und über Vitamine beibringen und nebenbei noch leckere Rezepte mit den Kindern entdecken.

Die Illustrationen sind liebevoll gestaltet. Und die lustige Geschichte lädt dazu ein in die Geschichte einzutauchen und sich von leckeren Rezepten inspirieren zu lassen.
Die Rezepte sind auf kindgerechte Art gestaltet, so dass die Kinder beim Zubereiten der Rezepte gut mithelfen können, vor allem die Masseinheiten sind so verfasst, dass die Kinder es gut selbst durchführen können.
Ich bin zwar selbst kein Fan von diesen Masseinheiten, auch wenn ich verstehe, das somit die Selbständigkeit gefördert wird.
Ich arbeite mit meinen Kindern jedoch lieber direkt mit der Waage.

Alles in allem ist es ein sehr schön illustriertes und gut verständliches Kindersachbuch mit einigen gelingsicheren Rezepte.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Spannende Ansätze, mit tollem Cliffhanger

The French Escape - Love & Lavender, Band 1

„The French Escape – Teil 1“ überzeugt mit einem ungewöhnlich spannenden Thema rund um Parfum-Düfte, das der Geschichte eine besondere Atmosphäre verleiht. Gleichzeitig bringen ernstere Aspekte wie toxische Beziehungen und Stalking eine spürbare Tiefe hinein.

Der Schreibstil ist sehr bildhaft, viele Szenen hatte ich direkt vor Augen, was das Setting lebendig macht, obwohl ich noch nie an der Cote d'Azur war.
Allerdings waren mir die Gedankengänge der Protagonisten machmal etwas zu ausschweifend und dadurch zum Teil etwas verwirrend.

Besonders interessant fand ich die angedeuteten Geheimnisse rund um Timos Mutter. Die Geheimnisse werfen einige Fragen auf und machen neugierig auf die Fortsetzung. Mit Timo konnte nicht ganz warm werden, da mich seine Art manchmal gestört hat.
Amber hingegen wirkt bodenständig und erfrischend, da sie nicht so viel Wert auf Luxus legt.

Die Dynamik zwischen den beiden entwickelt sich ruhig und nachvollziehbar, was ich mochte. Dennoch hat mir ein wenig die spürbare Anziehung zwischen ihnen gefehlt.

Der Cliffhanger am Ende sorgt aber definitiv dafür, dass man wissen will, wie es weitergeht.

Insgesamt ist es eine solide Geschichte mit spannenden Ansätzen und kleinen Schwächen.