Cover-Bild Chaos
Andréa Ager-Hanssen

Chaos

Roman
Susanne Dahmann (Übersetzer)

Hedda hat eine Lebenskrise. Ihre Doktorarbeit raubt ihr den letzten Nerv, während sie zum ersten Mal schwanger ist, von ihrem Freund, der ihr eigentlich zu Füßen liegt. Eigentlich - bis doch alles schrecklich schiefgeht.
Und dann taucht auch noch ihr Vater wieder auf - Ex-Dotcom-Milliardär, charismatisch, ambitioniert, na ja: größenwahnsinnig und immer gerade so am Rande der Legalität balancierend.
In der Folge trifft Hedda eine Reihe semiguter Entscheidungen, denn semigute Entscheidungen liegen nun mal in der Familie, und diese Tradition schreibt sie mustergültig fort. Kann sie sich befreien aus dem selbst herbeigeführten Chaos und den Dynamiken ihres dysfunktionalen Umfelds?

Veröffentlicht am 04.06.2026

Chaos - anspruchsvoll, berührend und nachdenklich

„Chaos“ thematisiert zentral das Thema Schwangerschaftsabbruch nach Komplikationen in der Frühschwangerschaft. Die Triggerwarnung zu Beginn des Buches ist deshalb durchaus berechtigt – nicht, weil die Ereignisse besonders drastisch geschildert werden, sondern weil der Roman eindrucksvoll zeigt, welche emotionalen Folgen es haben kann, wie wenig Verständnis Betroffene manchmal erfahren und welche nicht immer gesunden Bewältigungsstrategien daraus entstehen.

Trotz dieser ernsten Themen ist das Buch nicht durchgehend schwer oder bedrückend. Heddas ironische und sarkastische Sicht auf ihr Leben sowie die Rückblicke auf ihre Familie lockern die Handlung immer wieder auf. Gleichzeitig wird deutlich, wie sehr ihr Aufwachsen und die Dynamiken innerhalb ihrer Familie ihr heutiges Handeln prägen.

Insgesamt ist „Chaos“ kein Roman für leichte Unterhaltung, sondern ein Buch, das zum Nachdenken anregt. Gerade die Mischung aus ernsten Themen, Humor und einer ungewöhnlichen Erzählweise macht es besonders und lesenswert.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Chaos

Ein Buch, das eine Triggerwarnung hat und vom Leser einiges abverlangt. Hedda lebt mit Björn zusammen und arbeitet schon ewig an ihrer Masterarbeit, ohne jemals diese zu Ende zu bringen. Als sie dann aber auch noch eine Fehlgeburt erleidet, entgleitet ihr ihr Leben total. Sie tut so weiter, als ob sie schwanger wäre, kauft Babykleidung und verschuldet sich total, steckt den Kopf in den Sand verhält sich, als ob alles in Ordnung wäre. In dem Buch wird dann immer wieder auf ihre Jugend und Kindheit zurück geschwenkt. Ihr Vater, Millionär im Kaufrausch, von sich total eingenommen, verschwindet plötzlich, dafür kommt der Gerichtsvollzieher ins Haus. Später erscheint der Vater wieder und tut so, als ob nichts gewesen wäre. Die Mutter, nikotinsüchtig, erscheint wenig, Hedda hatte kaum Freunde. Auch ihr Bruder hat eine gescheiterte Beziehung, in der Familie läuft alles aus dem Ruder. Die Autorin hat einen eigenwilligen Stil, jedoch gewöhnt man sich sehr schnell in deren Schreibweise und nimmt an dem Leben dies chaotischen schwedischen Familie teil. Hedda und ihr Bruder haben noch nie feste Strukturen kennen gelernt, kaum hatten sie sich an etwas gewöhnt, wurden diese Dinge entsorgt, neues wurde angeschafft, egal ob die Kinder an diesen Sachen gehangen haben. Der verschwenderische Lebensstil wurde dann wieder gebremst, man hatte dann durch irgendwelche falschen Aktionen des Vaters, nur noch das Nötigste. Und Hedda ist auch als Erwachsene nicht fähig, ein normales Leben zu führen. Ich fand das Buch mehr als interessant, denn es zeigt hier ganz genau, wie wichtig die Erziehung und das Erleben in der Jugend für einen Menschen ist. Hedda kann da nur von Glück sagen, dass Björn mit beiden Beinen im Leben steht. Das Cover ist wunderschön, es gleicht einem Gemälde, auf dem eine erschöpfte Frau den Kopf auf die Tischplatte legt. Vielleicht hören wir von der Autorin bald noch mehr, da Chaos ist erster Roman it.

Veröffentlicht am 12.06.2026

In der Krise

Das Cover, der Titel, der Klappentext und auch der Schauplatz des Romans haben mich direkt angesprochen.

Hedda, die Protagonistin, hat eigentlich ein gutes Leben, sie steht kurz vor dem Abschluss ihrer Doktorarbeit und sie und ihr Freund erwarten ein Baby. Doch dann läuft alles plötzlich nicht mehr wie geplant und Heddas Leben gerät ziemlich aus dem Gleichgewicht. Da hilft es auch wenig, dass ihr Vater plötzlich wieder in ihrem Leben auftaucht, der gerne große Pläne schmiedet, ohne, dass viel dahintersteckt.

Grundsätzlich hat mir diese Konstellation gut gefallen und auch den modernen Erzählstil, mit den oft recht verwirrenden Wechseln zwischen der Gegenwart und Heddas Kindheit fand ich interessant und das Chaos in Heddas Leben wiederspiegelnd. Es wird auch sehr gut deutlich, wie dysfunktional Heddas Familie ist und, wie sie das seit ihrer Kindheit geprägt hat. Das traumatische Ereignis, das Hedda so aus der Bahn wirft, wird authentisch und ohne zu beschönigen geschildert, sodass ich mich gut in sie hineinversetzen konnte. Ansonsten bleiben die verschiedenen Charaktere im Roman für meinen Geschmack aber zu blass, ich hätte gerne etwas mehr über sie erfahren, insbesondere den Vater, was er so genau getrieben hat, bevor und während er weg von seiner Familie war.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Anspruchsvoll, konfus und auf schmerzhafte Weise gut

Wie der Klappentext bereits verrät steckt Protagonistin Hedda in Andréa Ager-Hanssen‘s Roman „Chaos“ ziemlich in einer Lebenskrise.
Dabei schildert Ager-Hanssen Heddas inneres, wie äußeres Chaos klug, ...

Dabei schildert Ager-Hanssen Heddas inneres, wie äußeres Chaos klug, pointiert und teilweise selbst sehr chaotisch mal in rückblickenden Kapiteln (immer mit Überschrift), die uns Aufschluss über Heddas Kindheit geben und Kapiteln die im Jetzt spielen (ohne Überschrift).
Die einzelnen Kapitel wirken teils, wie der Titel vermuten lässt, leicht chaotisch angeordnet an. Warum was wann kommt und in welcher Zeit wir gerade sind will sich dem Leser/der Leserin zunächst nicht so recht erschließen. Gekonnt wird so nach und nach jedes Kapitel zu einem Puzzlestück für Heddas inneres Erleben, ihren Raum.
Das Buch ist definitiv nichts für „Kopf aus, Buch raus und entspannen“, sondern mehr etwas für Leute die auch über das Gelesene nachdenken wollen, es eine Weile mit sich tragen möchten um dann die ein oder andere Erkenntnis zu haben.

Ager-Hanssens Schreibstil ist auf den ersten Blick auf den Punkt und pointiert, bei genauerer Betrachtung jedoch mit vielen Andeutungen und Metaphern versehen. Mir hat es Spaß gemacht diese zu entdecken.
Dabei ist die Autorin absolut nicht zimperlich mit so mancher Beschreibung. Mir tat das Buch stellenweise fast körperlich weh beim Lesen. Zum einen fast wortwörtlich an einer Stelle (man sollte definitiv die Triggerwarnungen lesen und ernst nehmen) und zum anderen dabei zu zu sehen wie Hedda immer weiter abrutscht.

Hedda selbst ist eine Protagonistin die man nicht unbedingt mögen muss um mit ihr zu leiden. Man kann sie (wie in meinem Fall) auch einfach aus der Ferne betrachten um die Geschichte in sich aufnehmen zu können.
So richtig sympathisch war mir hier keine Figur und trotzdem hat mir das Buch auf seine Art gefallen.

In der ersten Hälfte wirkte es oft noch konfus und plätscherte mal nach hier und mal nach dort. Zeigte mir also wortwörtlich Chaos.
Doch gerade die zweite Hälfte des Buches zog aus meiner Sicht noch einmal ordentlich an, wodurch das Buch aus meiner Sicht stark an Kraft gewinnen konnte.

Für mich kein komplettes 5 Sterne Buch, dafür war es dann doch zu konfus hier und da, aber 4 Sterne allemal.

Ein Buch für eher anspruchsvolle Leser:innen, die gern mitdenken und für die ein gutes Buch nicht immer darin besteht, dass eine Reihe an Sympathieträgern am Ende fröhlich in den Sonnenuntergang reiten.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Kopfchaos

Hedda, die es in ihrem Leben nicht einfach hat, zeigt uns ihren Alltag und gewährt einen Einblick in ihre Gedankenwelt. Wie der Titel bereits verrät, wird es dabei ziemlich chaotisch. Sie hat schwierige Familienverhältnisse, und auch die Beziehung zu ihrem Freund verläuft nicht immer problemlos. Die Geschichte zeigt nicht nur Heddas Gegenwart, sondern nimmt uns auch mit in ihre Kindheit und hilft dabei, ihre Entwicklung besser zu verstehen.

Es war nicht immer einfach, das Buch zu lesen und der Handlung zu folgen, denn wie der Titel schon andeutet, ist die Geschichte sehr chaotisch erzählt. Hedda hat viele Gedanken, die sie beschäftigen, und ich denke, dass sie viele Erlebnisse aus ihrer Kindheit noch nicht vollständig verarbeitet hat. Besonders die schwierige Beziehung zu ihrem Vater scheint sie bis heute zu belasten. Auf mich wirkt Hedda eher verschlossen. Sie spricht nicht offen über ihre Gefühle, weshalb ich oft den Eindruck hatte, dass in ihrem Inneren ein grosses Chaos herrscht.

Im Grossen und Ganzen hat mir das Buch gut gefallen, auch wenn ich zu Beginn Mühe hatte, mich an den Schreibstil zu gewöhnen. Mit der Zeit wurde es jedoch leichter, der Geschichte zu folgen. Die Einblicke in Heddas Gedanken und ihre Vergangenheit machen die Figur sehr interessant und geben dem Buch eine besondere Tiefe.