Cover-Bild Die Lese-Rakete
  • Ersterscheinung: 16.02.2026
  • ISBN: 9783411720095
Anne Rummenie

Die Lese-Rakete

50 lustige Geschichten zum ersten Lesen. Ganz einfach starten und immer weiter steigern. Ab 1. Klasse

50 humorvolle, teils gereimte Geschichten machen die ersten Leseanfänge zu einem großen Spaß. Die Lese-Rakete startet mit ganz kurzen, einfachen Texten und erhöht dann nach und nach den Schwierigkeitsgrad. Jede Geschichte ist liebevoll illustriert. Alle Texte in Silbenschreibweise, schwierige Wörter sind bunt markiert - hier können die Erwachsenen helfen!

Veröffentlicht am 08.03.2026

Tolles Buch für Erstleser/innen

Die Lese-Rakete besticht bereits durch den originellen Namen. 50 kurze Geschichten und Gedichte sind in diesem Buch gesammelt, alle sind nur eine Seite lang, beziehungsweise zwei, und mit farbigen Illustrationen verziert. Sich wiederholende Silben sind farblich hervorgehoben, die Buchstaben sind in gut leserlicher Druckschrift geschrieben, auch die Größe ist für Leseanfänger/innen genau richtig. Die 5 Kapitel sind nach Niveau steigend gestaltet, was zusätzlich mit einer motivierenden Rakete auf jeder Seite angezeigt wird. Die Texte machen Spaß und sind einfach gehalten, sodass sie für Kleine gut verständlich sind. Meine älteste Enkelin (1. Klasse), die nicht so gern liest, hat aufgrund der Kürze mehr gelesen als sonst. Es eignet sich auch besonders für Lesemuffel, denn es ist abwechslungsreich, gut überschaubar und ermutigend gestaltet. Ein Tipp und meine Leseempfehlung für die ersten beiden Klassen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Ein fröhliches und motivierendes Erstlesebuch

„Die Lese‑Rakete“ ist ein liebevoll gestaltetes Erstlesebuch, das Kinder Schritt für Schritt ans Lesen heranführt. Besonders gelungen finde ich die Mischung aus sehr kurzen, einfachen Texten und den später etwas längeren Geschichten, die Kinder nicht überfordern, sondern ihnen kleine Erfolgserlebnisse ermöglichen. Die Struktur mit fünf Kapiteln und einer kleinen Rakete am Seitenrand sorgt für Orientierung und zeigt spielerisch den Fortschritt der jungen Leserinnen an.

Die Geschichten selbst sind humorvoll, teils gereimt und angenehm kindgerecht. Dank der Silbenschreibweise und farblich markierter „Stolperwörter“ fällt das Lesen leichter – gerade zu Beginn eine große Unterstützung. Auch die Illustrationen sind fröhlich und bieten kurze Pausen beim Lesenlernen. Das macht das Buch für Kinder abwechslungsreich und motivierend.

Insgesamt ist „Die Lese‑Rakete“ ein durchdachtes und warmherziges Erstlesebuch, das Kindern Mut macht und gleichzeitig Spaß bringt. Besonders geeignet für Leseanfänger
innen ab der 1. Klasse und ideal für Eltern, die ihre Kinder beim Lesestart begleiten möchten.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Leseturbo anschalten!

„Die Lese-Rakete“ vom DUDEN-Verlag - ein Buch das gleich verschiedene Lesestufen beinhaltet - ist eine großartige Idee und dazu noch wunderbar umgesetzt. Als Erstleser ist man zu Beginn nicht überfordert, denn es startet ganz bewusst mit nur wenigen, kurzen Zeilen. Genau richtig, um Mut zu machen und die Freude am Lesen zu wecken. Schritt für Schritt wird der Schwierigkeitsgrad gesteigert – und das können die Kinder an der Raketenleiste am Seitenrand ganz genau mitverfolgen. Das motiviert ungemein! Meine Enkel fanden es herrlich, „eine Stufe weiterzufliegen“. Die große, gut lesbare Schrift und die farbige Silbenschreibweise sind dabei eine echte Unterstützung. Schwierige Wörter werden zusätzlich hervorgehoben – das gibt Sicherheit und hilft beim flüssigen Lesen.
Und die Geschichten? Oft richtig lustig! Es wurde geschmunzelt, gekichert und auch mal laut gelacht. Genau die Art von Humor, die Grundschulkinder lieben. Dazu kommen fröhliche, bunte Illustrationen zu jeder Geschichte, die das Gelesene wunderbar ergänzen. Für uns ist dieses Buch eine echte Lese-Motivation.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Lesen lernen macht Spaß

Der renommierte Dudenverlag hat mit “Die Lese-Rakete” ein Buch herausgebracht, das es Leseanfängern leicht machen soll, mit Freude lesen zu lernen. Schon das fröhlich gestaltete Hardcover zeigt die Lese-Rakete, die bei jeder Geschichte den Fortschritt der Kinder dokumentieren wird. Autorin Anne Rummenie und Illustratorin Nina Fuchs haben in fünf Kapiteln teils lustige, teils freche und manchmal gereimte Geschichten erfunden, von ganz kurzen Vierzeilern bis zu längeren Texten. Alle sind jedoch in großer Schrift gedruckt und zu jeder Geschichte gibt es eine passende Illustration.

Diese einfachen Geschichten sind gut geeignet, in ein positives Leseerlebnis einzusteigen, denn die Kinder werden nicht überfordert. Die Texte sind kindgerecht und leicht verständlich, auch für die Erwachsenen durchaus humorvoll. Die große Schrift und das dicke Papier dieses hochwertig ausgestatteten Buches helfen auch schon den Kleinen, Freude am Blättern zu haben. Die phantasievollen farbigen Illustrationen auf jeder Seite des Buches ermöglichen es den Kindern auch einmal inne zu halten und sich auszuruhen, denn Lesenlernen ist wirklich anstrengend. Da in diesem gelungenen Erstlesebuch der Schwierigkeitsgrad jedoch systematisch gesteigert wird, haben die Kinder von der ersten Geschichte an kontinuierliche Erfolgserlebnisse.

Eine weitere Hilfestellung ist die farbliche Silbentrennung. Auch schwierige Wörter, die vielleicht noch die Erwachsenen lesen müssen, sind farblich abgesetzt. Ob das Buch auf die schulischen Lehrpläne der ersten Klassen abgestimmt ist, kann ich nicht beurteilen, eventuell müssen die Erwachsenen bei Buchstaben, die die Kinder noch nicht gelernt haben, aushelfen. Falls Kinder jedoch die Buchstaben aus dem Kindergarten oder der Vorschule bereits kennen, ist das Buch hervorragend geeignet, das Zusammenlauten zu üben.

Somit ist die “Lese-Rakete” ein idealer Einstieg für Leseanfänger. Durch wiederkehrende Erfolgserlebnisse wird die Lesefreude der Kinder geweckt und erhalten. Ich habe das Buch mit dem Sohn einer Freundin gelesen, der bisher eher ein Lesemuffel war. Die Geschichten aber haben ihm viel Spaß gemacht und die Leserakete möchte er zu Hause nachbasteln. Daher- ein toller Start ins Leseuniversum!

Veröffentlicht am 24.02.2026

Für Erstleser

Die Lese-Rakete aus dem Duden-Verlag ist ein schönes Kinderbuch, um das Lesen zu üben.

Das Buch eignet sich nicht nur zum Vorlesen, sondern vor allem zum eigenständigen Lesen von Kindern, die das Leseprinzip verstanden haben.

Das Buch ist in fünf Leseabschnitte eingeteilt, die ein Unterkapitel haben. Diese Kapitel sind auf die Raumfahrt bezogen. Die 50 Geschichten jedoch handeln von unterschiedlichen Themen und sind mal lustig oder mal in Reimen verfasst. Die Texte sind kinderfreundlich und auf den Alltag der Kinder zugeschnitten. Das macht den Zugang zum Lesen viel einfacher und hat uns sehr gut gefallen.

Wie bei einer Rakete stattet das Buch auf Stufe 1 mit simplen Texten. Die Sätze sind nicht zu lang und die Geschichten dauern nur kurz. Bei allen Tecten sind die Silben farblich markiert, um die Betonung besser zu verstehen.
Die weiteren Kapitel sind dementsprechend schwieriger gestaltet. Bei einsilbigen Wörtern sind diese in einer einheitlichen Farbe gehalten.
Das bunte Cover deutet bereits auf die fünf Leseanschnitte hin.

Fazit: Ein tolles Lesebuch für Beginner!