Mascha Matysiak und Nikolai Renger
Das Fundbüro der verlorenen Schätze - FlammensturmIn diesem Band begleiten wir die Kinder Lotta und Karlos in den Freizeitpark. Sie haben Spaß, bis sich herausstellt, dass die Pferdeshow nicht stattfinden kann, weil das rote Hufeisen verloren gegangen ...
In diesem Band begleiten wir die Kinder Lotta und Karlos in den Freizeitpark. Sie haben Spaß, bis sich herausstellt, dass die Pferdeshow nicht stattfinden kann, weil das rote Hufeisen verloren gegangen ist. Und natürlich finden sie das gute Stück, sodass die Show doch noch gerettet wird. Es gibt auch ein Wiedersehen mit Herrn Nox, dem Leiter des Fundbüros.
Wiederum ist es ein ansprechend gestaltetes Kinderbuch, vor allem für Lesende geeignet, die leicht fortgeschritten sind. Meine Enkelin, Zweitklässlerin, hat bereits den Band um Poseidons Dreizack mit Begeisterung gelesen. Das Buch ist besonders, weil man auf vielen Seiten selbst entscheiden kann, wo man weiterliest, sodass man das Buch mehrmals lesen kann und immer neue Varianten entdeckt. So gibt es am Schluss auch drei verschiedene Enden. Das motiviert zum Lesen, meine Enkelin, eher (noch) keine begeisterte Leserin, hat freiwillig weitergelesen. Zudem sind auch Rätsel im Buch, die das Ganze auflockern. Perfekt geeignet ist auch die Schrift, gut lesbar (ohne Schnörkel, richtige Größe), sowie gelungenen bunten Illustrationen, die für die Zielgruppe sehr wichtig sind.
Unter dem Strich eine tolle Geschichte, die zum Lesen anregt, sehr empfehlenswert.