London und die Zeitungsgangs
London im 19. Jahrhundert: Der Waisenjunge Joshua Jackely schlägt sich als Zeitungsjunge durch. Mal geht es besser, dann wieder schlechter. Dennoch träumt er davon, einmal als königlicher Bote auf einem wunderschönen Pferd reiten zu können. Doch das scheint in weiter Ferne zu liegen.
Als Josh jedoch einen kleinen Hundewelpen aus der Themse rettet, ändert sich einiges in seinem Leben. Zusammen mit seinen Freunden und der jungen Hündin Hazel rettet er einen Professor vor dem sicheren Tod. Dieser wurde überfallen und seine Erfindung für die Weltausstellung wurde gestohlen. Diese bahnbrechende Erfindung einer Flugmaschine scheint Aufsehen erregt zu haben. Doch wer hat den Professor überfallen? Josh und seine Freunde begeben sich auf die Suche nach den Tätern, doch die Zeit rennt, denn die Parade der Erfinder ist in greifbarer Nähe.
Ich habe das Buch als Hörspiel gehört und war bereits nach wenigen Minuten von der Geschichte und dem Sprecher Jona Mues gefangen. Das Hörspiel ist wundervoll umgesetzt und zog mich in ein Abenteuer direkt in die Gassen von London hinein. Auch die anderen Sprecher waren super gewählt und passten wunderbar zu den Protagonisten.
Ich fieberte direkt mit. Mit Josh, seiner kleinen Hündin Hazel, seinen Freunden und dem Fall, der sich doch als sehr knifflig erwies. Zeitgleich wirkt die Geschichte, gerade durch die Umsetzung als Hörspiel, sehr authentisch und der historische Bezug ist greifbar. Nicht nur die Weltausstellung ist historisch belegt, auch damals lebende Personen wurden von dem Autor eingebaut und trugen maßgeblich zum Fortgang der Geschichte bei.
Das Buch bzw. das Hörspiel hat mich sehr positiv überrascht und das an mehren Fronten. Nicht nur die Geschichte an sich und die Spannung, auch die Umsetzung, die historisch belegbaren Bezüge konnten mich als erwachsene Leserin begeistern.
Fazit:
Die Geschichte ist in sich abgeschlossen, so dass ich nicht mit einer Fortsetzung rechne. Jedoch hoffe ich, dass es bald wieder ein Buch von Benedict Mirow geben wird. Auf jeden Fall werde ich mir weitere Bücher von Benedict Mirow ansehen.