Cover-Bild Mord nach Schnittmuster
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.02.2026
Birgit Körner

Mord nach Schnittmuster

Mörderische Machenschaften in der DIY-Community. Originell, humorvoll, schräg – Ein Näh-Krimi

Der erste Näh-Krimi. Kreativ, kriminell und voller schräger Charaktere

Als die angesehene Nähexpertin Hanna tot im Keller ihres Stoffladens aufgefunden wird, taucht Kommissar Martin Leitner unvermittelt in eine Welt aus Garn, Rivalitäten und kreativ zugeschnittenen Alibis ein. Die »Wunderbare Welt des Nähens« zeigt sich von ihrer düstersten Seite, und ausgerechnet ein Näh-Hack könnte die Wahrheit ans Licht bringen. Doch je näher er der Lösung des Falls zu kommen scheint, desto verworrener werden die Spuren.

Unterhaltsamer Wohlfühlkrimi, der nicht nur Näh-Fans begeistern wird. Garniert mit praktischen Lifehacks rund ums Nähen ist Mord nach Schnittmuster der perfekte Schmöker für alle, die ihre Krimis gerne mit einer Prise Humor und Skurrilität mögen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Nadel und Faden halten die Seele zusammen

Was hat mich geritten, einen Näh-Krimi zu lesen? Ich, die ich den Handarbeitsunterricht samt deren schrecklichen Lehrerin in der Grundschule gehasst und mich seither nicht nennenswert geändert habe? Es war wohl das witzige Cover mit der blümeranten Nähmaschine und dem pinkfarbenen Nähkissen und natürlich die Tatsache, dass es ein Emons-Krimi ist.

Die Autorin war mit bis dato unbekannt, kein Wunder, ist es doch ihr Krimi-Debüt, welches ihr hervorragend gelungen ist.

Zu Beginn jeden Kapitels erwartet mich ein Näh-Hack, den ich selbstverständlich nie ausprobieren werde, aber bestimmt kann meine Schwester etwas damit anfangen. 😉

Als eine angesehene Näh-Expertin ermordet wird, ist mir Kommissar Martin Leitner sofort sympathisch, der hat genauso wenig Erfahrung in diesem Metier wie ich und versucht das Geflecht aus Fäden und Intrigen zu entwirren.

Mord nach Schnittmuster ist ein gemütlicher Cosy Crime mit sympathischen Protagonisten, der viel Wohlfühlatmosphäre verbreitet und von mir sehr gerne weiterempfohlen wird.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Gut eingefädelt

Meine Meinung
Der Autorin ist mit „Mord nach Schnittmuster“ ein origineller, humorvoller, regionaler Cosy-Crime als Krimidebüt bestens gelungen.

Kommissar Martin Leitner, liebevoll von KollegInnen und ...

Meine Meinung

Kommissar Martin Leitner, liebevoll von KollegInnen und Familie Teddy genannt, ermittelt im Todesfall der Nähladenbesitzerin Hanna Schmidt in der Stadt Esslingen mit seinem Kollegen Salvatore. Hanna war in der Nähszene auch als Influencerin tätig und daher einer großen Community über die sozialen Medien bekannt. Diese Bekanntheit erleichtert Teddy nicht gerade seine Ermittlungstätigkeiten, da in der Welt des Nähens nicht alles eitel Wonne zu sein scheint und sich damit eine Fülle an Verdächtigen ergibt. Tapfer kämpft er sich mit seinem Team durch jede Menge Befragungen und Alibiüberprüfungen. Doch auch in seinem privaten Leben ist Teddy gefordert: Hier tauchen ein paar Wolken an dem sonst sonnigen Familienhimmel auf und er muss sich einigen unbequemen Herausforderungen stellen.

Mir gefiel der lockere, humorvolle und leicht zu lesende Schreibstil der Autorin sehr. Sie schuf mit ihren authentisch wirkenden Figuren eine eigene Atmosphäre rund um das Thema Nähen und die in angenehmer Länge gehaltenen Kapitel wurden jeweils von einem Näh-Hack eingeleitet, der in Beziehung zum Kapitelinhalt stand.

Einige Twists im Plot sorgten für Spannung bis zum Ende des Wohlfühlkrimis, der nicht allzu blutrünstig ausfiel, und ich war ständig am Rätseln, wie alles zusammenhängen könnte. Ein gut eingefädeltes Ende ließ mich schlussendlich das Buch nach unterhaltsamen Lesestunden zufrieden aus den Händen legen.

Was mir besonders zusagte, war das Einbeziehen der Stadt Esslingen mit ihren Besonderheiten in die Geschichte und ich konnte so nebenher ein wenig die Gegend kennen lernen.

Mein Fazit
Wer auf der Suche nach einem humorvollen, gut eingefädelten Wohlfühlkrimi rund ums Nähen ist, dem sei „Mord nach Schnittmuster“ auch als Regionalkrimi bestens empfohlen. Ich verbrachte amüsante und spannende Lesestunden und vergebe gerne meine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.02.2026

🧵 Mord nach Schnittmuster – ein kreativer, witziger Krimi mit kleinen Schwächen

Von Birgit Körner – erschienen im Emons Verlag

Von Birgit Körner – erschienen im Emons Verlag

Schon das Cover macht Lust aufs Lesen: Es ist witzig, kreativ und gleichzeitig schön krimihaft gestaltet – genau mein Geschmack. Besonders gefallen hat mir auch das genähte Lesezeichen, eine wirklich tolle und liebevolle Idee. Die 28 Näh-Hacks sind ein zusätzliches Highlight und machen das Buch zu etwas Besonderem, gerade für alle, die gerne nähen.

Die Geschichte selbst ist unterhaltsam, humorvoll und lebendig erzählt. Die Schauplätze in Esslingen werden ständig aufgegriffen, was der Handlung viel Atmosphäre verleiht. Auch das Thema Influencer ist gut umgesetzt und modern eingebaut. Vor allem Stine hat mir als Figur zunächst sehr gut gefallen – sie wirkt sympathisch, lebendig und authentisch.

Der Krimi ist insgesamt abwechslungsreich und witzig, allerdings stellenweise etwas durchwachsen. Besonders schade fand ich, dass der Kommissar sehr viele private Probleme mit in die Handlung bringt. Das nimmt der eigentlichen Krimispannung etwas Tempo und Fokus. Hier hätte ich mir gewünscht, dass der kriminalistische Teil stärker im Vordergrund bleibt.

Trotz dieser Kritikpunkte hat mich das Buch sehr gut unterhalten. Die Mischung aus Humor, Kreativität, Nähen, modernen Themen und Krimi ist originell und macht Spaß zu lesen.

Fazit:
Ein origineller, charmanter Krimi mit tollen Extras, lebendigen Figuren und viel Witz. Kleine Schwächen in der Spannung trüben den Gesamteindruck nur geringfügig. Deshalb vergebe ich sehr gerne 5 Sterne ⭐⭐⭐⭐⭐.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Ein wunderbarer Nähkrimi

Nein, ich kann nicht nähen, aber diesen Krimi habe ich trotzdem sehr genossen. Zu Beginn jedes Kapitels gibt es einen Näh-Hack und da habe ich doch so einiges gelernt, zumindest in der Theorie.
Gleich ...

Gleich zu Beginn gibt es einen Mord: die Inhaberin von Naht und Tat wurde von ihrer Mitarbeiterin tot am Ende der Kellertreppe gefunden. Bald stellt sich raus, es war Mord. Aber wer hat Hanna umgebracht? War es ein oder eine Neiderin aus der Social Media Welt? Hanna hat nämlich nicht nur ihren Laden erfolgreich betrieben, sie hatte zudem Social Media Accounts, viele Follower und hat dort Nähvideos hochgeladen und Schnittmuster verkauft, viele Fotos von ihr und ihren genähten Kleidungsstücken. Oder war es etwa der Ehemann und die allzu perfekt erscheinende Ehe war es doch nicht?
Kommissar Martin Leitner und sein Kollege Salvatore ermitteln. Martin ist ein Genussmensch und liebt Geleebananen, er verbringt gerne Zeit mit seiner Familie, allerdings kommt Tochter Paula in die Pubertät und auch mit seiner Frau gibt es so einige Missverständnisse.
Ein wenig skurril, aber immer sehr unterhaltsam und mit vielen überraschenden Wendungen. Ein wunderbarer Krimi, der leider viel zu rasch ausgelesen war.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Ein humorvoller Krimi

Im Stoffgeschäft wird die Inhaberin Hanna leblos aufgefunden. Kommissar Martin Leidner glaubt nicht an einen Unfall, sondern hält einen Mord für wahrscheinlich. Zwischen Stoffen, Schnittmustern und Näh-Hacks tauchen Martin und sein Kollege Salvatore Travazzi tief in die Nähwelt ein. Sie fragen sich, weshalb Hanna sterben musste.

Dieser Kriminalroman wandelt sich schnell zu einer Näh-Detektivgeschichte, egal ob die Ermittler das wollen oder nicht. Immer wieder gibt es Situationen, die mich zum Schmunzeln brachten. Der Handlungsort ist Esslingen, der so lebendig beschrieben wird, dass man sich die Stadt gut vorstellen kann. Die Ermittler gefallen mir gut, denn ihre Methoden wirken glaubwürdig, und auch persönliche Einblicke werden gewährt. Dennoch bleibt der Fokus der Geschichte überwiegend auf dem Nähen, was dazu führt, dass die Spannung nicht durchgehend hoch ist.

Fazit: Es ist ein unterhaltsamer Krimi, der mit Humor und sympathischen Charakteren punktet und praktische Näh-Tipps in Form von Näh-Hacks bietet. Die Sprache ist lebendig und lädt zum Weiterlesen ein.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 4 Sterne