Cover-Bild Mord nach Schnittmuster
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.02.2026
Birgit Körner

Mord nach Schnittmuster

Mörderische Machenschaften in der DIY-Community. Originell, humorvoll, schräg – Ein Näh-Krimi

Der erste Näh-Krimi. Kreativ, kriminell und voller schräger Charaktere

Als die angesehene Nähexpertin Hanna tot im Keller ihres Stoffladens aufgefunden wird, taucht Kommissar Martin Leitner unvermittelt in eine Welt aus Garn, Rivalitäten und kreativ zugeschnittenen Alibis ein. Die »Wunderbare Welt des Nähens« zeigt sich von ihrer düstersten Seite, und ausgerechnet ein Näh-Hack könnte die Wahrheit ans Licht bringen. Doch je näher er der Lösung des Falls zu kommen scheint, desto verworrener werden die Spuren.

Unterhaltsamer Wohlfühlkrimi, der nicht nur Näh-Fans begeistern wird. Garniert mit praktischen Lifehacks rund ums Nähen ist Mord nach Schnittmuster der perfekte Schmöker für alle, die ihre Krimis gerne mit einer Prise Humor und Skurrilität mögen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Mord nach Schnittmuster

Das Buch hat mich sofort auf Grund des Covers und des Titels angesprochen, lässt doch beides auf einen unterhaltsamen Krimi hoffen. Von der Schriftstellerin habe ich bis jetzt noch nichts gelesen. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen. Die einzelnen Personen sind mit Bedacht ausgewählt und mit entsprechenden Eigenschaften versehen.
Zur Geschichte, Hannah ist Nähexpertin, sie ist berühmt für ihre Näh Hacks in den sozialen Medien und auf ihrem Block. Doch eines Tages wird sie im Keller ihres Nähladens tot aufgefunden. Kommissar Leitner steht vor einem Rätsel. Es sieht zwar auf dem ersten Blick wie ein Unfall aus, doch vielleicht steckt auch mehr hinter dem Tod von Hannah. Doch wie alles letztendlich ist und wie es zusammenhängt, wird hier nicht verraten, damit die Spannung erhalten bleibt.
Ein sehr kurzweiliger Krimi, der mich bestens unterhalten hat und mir eine tolle Lesezeit beschert hat. Ich empfehle das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 25.02.2026

🧵 Mord nach Schnittmuster – ein kreativer, witziger Krimi mit kleinen Schwächen

Von Birgit Körner – erschienen im Emons Verlag

Von Birgit Körner – erschienen im Emons Verlag

Schon das Cover macht Lust aufs Lesen: Es ist witzig, kreativ und gleichzeitig schön krimihaft gestaltet – genau mein Geschmack. Besonders gefallen hat mir auch das genähte Lesezeichen, eine wirklich tolle und liebevolle Idee. Die 28 Näh-Hacks sind ein zusätzliches Highlight und machen das Buch zu etwas Besonderem, gerade für alle, die gerne nähen.

Die Geschichte selbst ist unterhaltsam, humorvoll und lebendig erzählt. Die Schauplätze in Esslingen werden ständig aufgegriffen, was der Handlung viel Atmosphäre verleiht. Auch das Thema Influencer ist gut umgesetzt und modern eingebaut. Vor allem Stine hat mir als Figur zunächst sehr gut gefallen – sie wirkt sympathisch, lebendig und authentisch.

Der Krimi ist insgesamt abwechslungsreich und witzig, allerdings stellenweise etwas durchwachsen. Besonders schade fand ich, dass der Kommissar sehr viele private Probleme mit in die Handlung bringt. Das nimmt der eigentlichen Krimispannung etwas Tempo und Fokus. Hier hätte ich mir gewünscht, dass der kriminalistische Teil stärker im Vordergrund bleibt.

Trotz dieser Kritikpunkte hat mich das Buch sehr gut unterhalten. Die Mischung aus Humor, Kreativität, Nähen, modernen Themen und Krimi ist originell und macht Spaß zu lesen.

Fazit:
Ein origineller, charmanter Krimi mit tollen Extras, lebendigen Figuren und viel Witz. Kleine Schwächen in der Spannung trüben den Gesamteindruck nur geringfügig. Deshalb vergebe ich sehr gerne 5 Sterne ⭐⭐⭐⭐⭐.