Cover-Bild Die kleine Rittereule
Band 1 der Reihe "Geschichten von der kleinen Rittereule"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 22.02.2023
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Christopher Denise

Die kleine Rittereule

Ein bezauberndes Bilderbuch für Ritterfans über Mut und Selbstvertrauen für Kinder ab 4 Jahren
Uwe-Michael Gutzschhahn (Übersetzer)

Eine kleine Rittereule, ein riesiger Drache und eine Pizza, die das Leben rettet.

Seit dem Tag an dem er geschlüpft ist, hat er einen großen Traum. Ein echter Ritter sein. Klar, er ist vielleicht nicht die größte und auch nicht die stärkste Eule. Aber sein wacher Verstand und sein Euleninstinkt bewahren alle anderen Ritter davor, in große Gefahr zu geraten. Denn schon während seiner ersten Nachtwache ist die kleine Rittereule vor eine große Herausforderung gestellt. Ein furchterregender hungriger Drache hat ausgerechnet Appetit auf ihn. Aber die kleine Rittereule ist echt clever und hat eine rettende Idee. Wie gut, dass der Drache lieber Pizza isst, als Ritter in ihren Rüstungen.

Diese humorvolle Bilderbuchgeschichte sprüht vor Optimismus und Überraschungen.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Die perfekte Nachtwache

Tolles Buch.

Tolles Buch.
Das Cover ist wunderschön. Die kleine Eule wie sie als Ritter vor dem Vollmond zu sehen ist. Die Kinder waren dadurch sofort interessant. Die Bilder im Buch sind schön gemalt, wenn auch mal etwas anders. Nicht bunt und schrill, sonder eher dunkler und wesentlicheres konzentriert. Dazu passend nicht allzu viel Text. Sehr verständlich für kleine Kinder. Die kleine Eule möchte Ritter werden und schafft es auch endlich. Auch wenn sie manchmal am Tage einschläft.
Aber als Ritter wird sie natürlich super passend zu einer Eule als Nachtwache eingesetzt und erweist sich am Ende als sehr schlau und nützlich.

Wir lesen das Buch sehr gerne, auch zum einschlafen. Mein einziger Kritikpunkt liegt bei der Frage der Eule: Huhuuu, wer bist du? Ich möchte nicht Spoilern aber man hätte diese Zeilen auf zwei Seiten begrenzen können oder zumindest abändern können.

Ansonsten aber mal wieder ein sehr gelungenes Buch für Kleinkinder. Bereits meine drei jährige findet es klasse.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Wunderschönes Kinderbuch über Mut und Durchhaltevermögen

ie kleine Ritter Eule ist eines meiner liebsten Bilderbücher, mit einer liebevoll erzählten Geschichte und einer Selbstbewusstsein-stärkenden Botschaft. Zudem enthält es mein absolutes Lieblingsessen Pizza🍕 als Problemlösung!

Worum geht es?

Warum ich das Buch empfehlen würde:

Das Buch zeigt, dass jeder unterschiedliche Stärken hat und insbesondere Größe nicht alles ist und stärkt dadurch das Selbstbewusstsein
Es zeigt, dass sich mit Kreativität, Durchhaltevermögen und Mut Träume verwirklichen lassen
Liebevolle Illustrationen und eine humorvolle Geschichte
Ein Muss für alle Ritter- oder Pizzafans 🍕
* Zu empfehlen ab 3 Jahren

Veröffentlicht am 03.04.2025

Man kann so viel schaffen!

Die kleine Eule hat einen großen Traum, sie möchte unbedingt ein Ritter werden. Tatsächlich hat sich ihr eifriges lernen bezahlt gemacht und sie erhält ihr ritterliches Diplom. Nun wird sie als Nachtwache eingesetzt, begegnet dabei einem riesigen, hungrigen Drachen.

Von der Geschichte rund um die kleine Ritter Eule hatte ich bereits einiges gehört und gelesen. Umso gespannter war ich selbst auf diese Geschichte.

Die Zeichnungen im Buch gefallen mir unheimlich gut, man kann darauf auch gut erkennen, um was es jeweils geht. Die Texte je Seite sind unterschiedlich lang, aber nie zu lang. Das hat mir tatsächlich echt gut gefallen, in meinen Augen ist es ein tolles Vorlesebuch für Kinder ab vier Jahren. (Tatsächlich liegt die Altersempfehlung des Verlags ebenso bei vier Jahren, was ich hier anschließend nachgeschaut habe.)

Die Geschichte ist wirklich spannend und unterhaltsam und zeigt auch, wie mutig und zielgerichtet die kleine Eule ist. Ein wirklich bestärkendes und Mut zusprechendes Buch für Kinder.

Uns hat die Geschichte wirklich gut gefallen. Von uns gibt’s 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Unfassbar niedlich

Die kleine Eule will unbedingt Ritter werden! Als es sich ergibt, studiert sie fleißig (auch wenn sie tagsüber auf ihren Büchern einschläft) und schafft es tatsächlich. Als Nachtwache bewährt sie sich - bis ein Drache auftaucht, der sie gerne fressen will... Ist das nicht unfassbar schön illustriert? Und die kleine tapfere flauschige Eule ist sooo niedlich! Und das Ende ist so witzig. Ich glaube, das muss ich mir fürs Regal kaufen - oh, und einen zweiten Band gibt es auch schon!

Veröffentlicht am 18.01.2024

Die kleine mutige Eule

Dieses Buch ist einfach wahnsinnig süß. Die Bilder sind so schön gemacht und haben viele Details. Außerdem finde ich die Tiere in dem Buch sehr niedlich und ansprechend. Der Text nimmt wenig Platz ein und ist somit eher eine Unterstützung um mit den Bildern zu erzählen. Dafür aber sehr lautmalerisch, wodurch man die Geschichte interessant gestalten kann beim Erzählen. Dazu ist die Geschichte witzig, sogar als Erwachsene musste ich am Ende schmunzeln, weil sie einfach leicht albern und irgendwie knuffig ist. Also perfekt um sie einem Kind zu erzählen und es zum Lachen zu bringen.