Alexander Stevens, einer der bekanntesten Strafverteidiger des Landes, und Constantin Schreiber, Tagesschau-Sprecher, Bestseller-Autor und von Haus aus ebenfalls Jurist mit Leidenschaft fürs Strafrecht, befassen sich mit spektakulären und teilweise noch nie erzählten Mordfällen. Gemeinsam beleuchten und rekonstruieren sie diese aus verschiedenen Blickwinkeln, nehmen die Rollen von Anwalt und Verteidiger ein und fördern überraschende Wendungen, geheimnisvolle Indizien und verrückten Motive zutage. Ein Buch zum Miträtseln, das seine Leserinnen und Leser vor die Frage stellt, welche Argumente überzeugender waren und welches Urteil sie selber fällen würden: schuldig oder nicht?
Das Buch hat mich sofort gefesselt. Es geht um besondere und spektakuläre Fälle, bei denen man hier über die Schulter schauen und mit ermitteln kann. Mir hat schon die Aufmachung des Buches sehr gut gefallen. Constantin Schreiber ist mir bekannt und durch ihn bekommt das Buch auch Seriosität. Ich fand das Buch sehr, sehr spannend und aufregend mit einer schönen Gliederung. Ich empfehle das Buch deshalb sehr gerne weiter.
Nachdem ich dieses Format bereits auf der Bühne gesehen habe (und bei meinem "Fall" Fragen offen geblieben sind), war dieses Buch absolute Pflicht für mich.
Constantin Schreiben und Alexander Stevens haben ...
Constantin Schreiben und Alexander Stevens haben eine großartige Art Fälle für den Laien aufzubereiten.
Vor allem bei diesen Fällen kommt man aus dem Staunen nicht mehr raus, war man sich doch nach erster Schilderung sicher: X ist der Mörder, entpuppte sich mit immer weiteren Infos jeder Gedanke als falsch und man wurde immer wieder überrascht.
Auch die nachdenklichen Momente und die Erklärung der juristischen Vorgänge, Möglichkeiten und auch diese aus verschiedenen Sichtweisen waren großartig und nachvollziehbar dargestellt.
Vor allem die Frage der Schuld wird thematisiert und vieles ist nichts für schwache Nerven.
Wer sich gerne selbst seine Meinung bilden möchte und mal "Richter spielen" will ist hier genau richtig!
Dr. Alexander Stevens ein bekannter Strafverteidiger und Constantin Schreiber, Tagesschausprecher und Autor haben ein Buch über rätselhafte Kriminalfälle geschrieben. Es geht immer um die Frage schuldig oder nicht und der Leser darf sich in 7 absolut nicht eindeutigen Fällen selber eine Meinung bilden. Die Fälle sind nichts für zarte Nerven, aber sie sind sehr spannend und es ist toll aus verschiedenen Blickwinkeln auf einen Fall zu schauen. Wie soll ein Gericht entscheiden, wem es mehr glaubt, wenn wie im 3-fach Mord von Starnberg der Hauptangeklagte gesteht, aber das Geständnis in entscheidenden Punkten problematisch ist und im Widerspruch zu den Sachbeweisen steht? Auch die Frage zwischen Moral und Rechtssicherheit fand ich sehr spannend! Die Rolle der Medien bei einer möglichen Vorverurteilung zeigt, wie schnell es gehen kann und Urteile gefällt werden. Ein Leseempfehlung für True Crime Fans!
Die Autoren stellen sieben deutsche Kriminalfälle vor, die alle ziemlich aktuell sind und größtenteils im süddeutschen Raum stattfanden. Mir hat sehr gut die ausgewogene Betrachtung gefallen, es werden verschiedene Perspektiven vorgestellt und das große Thema dieses Buches ist die Bewertung von Beweisen und Indizien. Deshalb ist der Titel treffend, man kann sich anhand der vorgelegten Informationen selber ein Bild davon machen und eine Meinung entwickeln, welchen Aussagen und welchen Beweisen man Glauben schenken kann und will. Die Probleme und Schwächen des deutschen Rechtssystems werden durch die gute Auswahl der Fälle zutage gefördert, wobei das Buch ein Plädoyer für Rechtsstaatlichkeit ist und die Einhaltung rechtlicher Grundprinzipien. Die Lektüre ist stellenweise anspruchsvoll, aber auch für juristische Laien gut nachzuvollziehen. Obwohl ich einige Fälle bereits kannte hat mich die Lektüre so gefesselt, dass ich das Buch in einem Rutsch gelesen habe. Es hebt sich durch seine Tiefgründigkeit angenehm von der Masse an True Crime Literatur ab.
»Jeder der hier geschilderten Fälle zeigt auf verstörende Weise, wie fragil das Konzept von Wahrheit ist - und wie trügerisch unsere Vorstellung von Gerechtigkeit sein kann. Was als Fakt gilt, ist oft nur das Ergebnis einer Kette von Zufällen, falschen Einschätzungen oder schlichtweg der lautesten Erzählung.« (Seite 215)
Im vorliegenden Buch haben der Strafverteidiger Dr. Alexander Stevens sowie Constantin Schreiber, der frühere Nachrichtensprecher der Tagesschau, der mittlerweile als Journalist und Autor tätig ist, insgesamt sieben spektakuläre Kriminalfälle versammelt und kommentiert. Obwohl ich als True Crime-Fan alle Fälle aus Presse und/oder einschlägigen Zeitschriften sowie anderen Medien kannte, empfand ich die Sammlung perfekt zusammengestellt und die ausführlichen Erklärungen hierzu äußerst interessant, um nicht zu sagen informativ und lehrreich. Den Zusatz auf dem Cover, der »spektakuläre Fälle zum Mitermitteln« verspricht, darf man hierbei nicht zu wörtlich nehmen, denn natürlich sind die Fälle insgesamt aufgeklärt, wenn auch nicht alle juristisch abgeschlossen sind. Und damit komme ich zum einzigen Kritikpunkt des ansonsten großartigen Sachbuches: die Fragen der Autoren empfand ich stellenweise zu suggestiv und zu aufdringlich, ich hätte mir gerne eine eigene Meinung gebildet, ohne alle Fragen vorgesetzt zu bekommen. Dies ist mein persönliches Empfinden, das überwiegend dem Umstand geschuldet ist, dass ich juristisch und auch hobbytechnisch vorbelastet bin. Für Fans von True Crime insgesamt ein kleiner Leckerbissen.