Ein gelungener Auftakt einer neuen Krimireihe
„Mord im Wattenmeer“ ist der erste Krimi, den ich von der Autorin Daniela Gesing gelesen habe und ich war und bin immer noch total begeistert. Ein toller Frieslandkrimi, in dem zum ersten Mal Femke Janssen, eine Reinigungskraft für Ferienhäuser, als Ermittlerin in Erscheinung tritt.
Der Inhalt: "Femke, spiel hier nicht Sherlock Holmes! Wenn die Frau ermordet worden ist, dann läuft hier irgendwo ein gefährlicher Täter herum. Es ist Sache der Polizei und nicht die einer Möchtegern-Detektivin, den Fall aufzuklären!"Da der oft drömelige Chefermittler Fiete Pannkok den Fall trotz diverser Ungereimtheiten zu den Akten legen will, tut sich Femke mit ihrem Exfreund Lasse zusammen, der ebenfalls bei der Vareler Kripo arbeitet. Gemeinsam mit ihm und ihrer schrulligen alten Nachbarin Grete sowie der neuen Gerichtsmedizinerin Ebba Dierksen beginnt sie zu ermitteln.Was haben die Besitzer des Ferienhauses mit dem Fall zu tun? Und welche Verbindung gibt es zu einem großen Juwelenraub in Varel vor einigen Jahren?
Was für ein gelungener Auftakt einer neuen Frieslandkrimireihe. Der Schreibstil der Autorin gefällt mir sehr gut und ich bin sofort in die Geschichte eingetaucht und sie hat mich nicht mehr losgelassen. Alle Charaktere sind so wunderbar beschrieben, ich kann mir jeden Einzelnen bildlich vorstellen. Allen voran Femke, eine äußerst liebenswerte Protagonistin, die ich sofort ins Herz geschlossen habe. Und dann ist da auch Grete, eine ältere Dame, die Vermieterin von Femke, deren Spürsinn auch sofort geweckt ist, als Femke in einem Ferienhaus die Leiche einer Frau entdeckt. Und dann ist da noch die neue Gerichtsmedizinerin Ebba. Zu dritt sind sie ein unschlagbares Team. Ich sehe Femke förmlich vor mir, wie sie brennt diesen Fall zu lösen, denn ihr Wunsch ist es ja schon immer ein Detektivbüro zu veröffentlichen. Der Spannungsbogen ist fantastisch und ich bin mit Femke auf Verbrecherjagd gegangen, die uns dann auch plötzlich in die Vergangenheit führt. Bei manchen Aktionen von Femke hatte ich Gänsehautfeeling. Tatkräftig unterstützt sie dadurch ihren Ex-Freund Lasse, der bei der Vareler Kripo arbeitet, der von Femkes Einsatz nicht immer begeistert ist. Ist die Liebe zwischen den beiden doch noch nicht erloschen? Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe voller Spannung dem Ende der Lektüre entgegengefiebert.
Ein toller Auftakt einer hoffentlich lang anhaltenden Krimireihe. Für mich ein Lesevergnügen der Extraklasse, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe.