Cover-Bild Mord im Wattenmeer
Band 1 der Reihe "Femke Janssen-Reihe / Frieslandkrimis: Eine Reinigungskraft ermittelt"
  • Verlag: MAXIMUM Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Klassisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 07.07.2025
Daniela Gesing

Mord im Wattenmeer

Ein Frieslandkrimi: Femke Janssens erster Fall

Der erste Fall für Reinigungskraft Femke Janssen

„Femke, spiel hier nicht Sherlock Holmes! Wenn die Frau ermordet worden ist, dann läuft hier irgendwo ein gefährlicher Täter herum. Es ist Sache der Polizei und nicht die einer Möchtegern-Detektivin, den Fall aufzuklären!“

Femke Janssen, die pfiffige Reinigungskraft für Ferienhäuser in Dangast, dem beschaulichen Küstenort an der Nordsee, hat ein Faible für englische Krimis. Als sie an einem schönen Samstagmorgen beim Putzen im Ferienhaus „Wattenmeer“ am Fuß der Treppe eine Frauenleiche findet, ist ihr detektivischer Spürsinn geweckt.

Veröffentlicht am 12.07.2025

Ein gelungener Auftakt einer neuen Krimireihe

„Mord im Wattenmeer“ ist der erste Krimi, den ich von der Autorin Daniela Gesing gelesen habe und ich war und bin immer noch total begeistert. Ein toller Frieslandkrimi, in dem zum ersten Mal Femke Janssen, eine Reinigungskraft für Ferienhäuser, als Ermittlerin in Erscheinung tritt.
Der Inhalt: "Femke, spiel hier nicht Sherlock Holmes! Wenn die Frau ermordet worden ist, dann läuft hier irgendwo ein gefährlicher Täter herum. Es ist Sache der Polizei und nicht die einer Möchtegern-Detektivin, den Fall aufzuklären!"Da der oft drömelige Chefermittler Fiete Pannkok den Fall trotz diverser Ungereimtheiten zu den Akten legen will, tut sich Femke mit ihrem Exfreund Lasse zusammen, der ebenfalls bei der Vareler Kripo arbeitet. Gemeinsam mit ihm und ihrer schrulligen alten Nachbarin Grete sowie der neuen Gerichtsmedizinerin Ebba Dierksen beginnt sie zu ermitteln.Was haben die Besitzer des Ferienhauses mit dem Fall zu tun? Und welche Verbindung gibt es zu einem großen Juwelenraub in Varel vor einigen Jahren?
Was für ein gelungener Auftakt einer neuen Frieslandkrimireihe. Der Schreibstil der Autorin gefällt mir sehr gut und ich bin sofort in die Geschichte eingetaucht und sie hat mich nicht mehr losgelassen. Alle Charaktere sind so wunderbar beschrieben, ich kann mir jeden Einzelnen bildlich vorstellen. Allen voran Femke, eine äußerst liebenswerte Protagonistin, die ich sofort ins Herz geschlossen habe. Und dann ist da auch Grete, eine ältere Dame, die Vermieterin von Femke, deren Spürsinn auch sofort geweckt ist, als Femke in einem Ferienhaus die Leiche einer Frau entdeckt. Und dann ist da noch die neue Gerichtsmedizinerin Ebba. Zu dritt sind sie ein unschlagbares Team. Ich sehe Femke förmlich vor mir, wie sie brennt diesen Fall zu lösen, denn ihr Wunsch ist es ja schon immer ein Detektivbüro zu veröffentlichen. Der Spannungsbogen ist fantastisch und ich bin mit Femke auf Verbrecherjagd gegangen, die uns dann auch plötzlich in die Vergangenheit führt. Bei manchen Aktionen von Femke hatte ich Gänsehautfeeling. Tatkräftig unterstützt sie dadurch ihren Ex-Freund Lasse, der bei der Vareler Kripo arbeitet, der von Femkes Einsatz nicht immer begeistert ist. Ist die Liebe zwischen den beiden doch noch nicht erloschen? Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe voller Spannung dem Ende der Lektüre entgegengefiebert.
Ein toller Auftakt einer hoffentlich lang anhaltenden Krimireihe. Für mich ein Lesevergnügen der Extraklasse, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Toller Küstenkrimi

Die Maximum-Verlag Autorin Daniela Gesing startet eine neue Krimi-Reihe. Künftig wird nicht nur in Venedig, sondern auch an der Küste ermittelt. Mittendrin die Reinigungskraft Femke Janssen, die für die Ferienhäuser in Dangast die Reinigungsarbeiten übernimmt. Eigentlich wäre sie gerne wie ihr Ex-Freund Lasse bei der Polizei gelandet. Zu ihm pflegt sie nach wie vor ein freundschaftliches Verhältnis.
Bei Reinigungsarbeiten findet Femke am Fuß der Treppe eine Frauenleiche und sofort ist ihr Spürsinn geweckt. Mit der neuen Gerichtsmedizinerin Ebba Dierksen freundet sie sich gleich an und erfährt so das es keine natürliche Todesursache war. Sehr zum Leidwesen von dem drömeligen Chefermittler Fiete Pannkok. Gemeinsam sind Femke, ihre Nachbarin, ihr Ex-Freund und der Chefermittler ein interessantes Gespann und Femke kann natürlich nicht die Nase aus der Polizeiarbeit lassen. Wird es Ihnen Gelingen den Mörder zu finden und was ist das Motiv?
Die neue Reihe macht Spaß zu Lesen, die Protogonisten sind insgesamt sehr sympathisch und die ganze Geschichte ist spannend. Ein richtiger Wohlfühlkrimi für Zwischendurch. Die Schreibweise ist leicht und die Geschichte gut durchdacht. Ich freue mich bereits auf weitere Fälle.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Nordsee - Mordsee

Femke Janssen arbeitet neben ihrem Studium als Reinigungskraft für Ferienhäuser. Doch ihr Wunschtraum wäre eine eigene Detektei. Als sie bei einem ihrer Putzeinsätze eine Leiche findet, ist ihr Instinkt gleich geweckt. Schnell stellt sich heraus, dass es sich um einen Mord handelt und Femke bezirzt ihren Exfreund Lasse, dieser arbeitet bei der Polizei, ihr Hinweise seiner Ermittlungen zu geben. Zusammen mit ihrer Vermieterin stellt sie Vermutungen über die Tat und den/die Täter an und bringt sich dabei selbst in Gefahr.

Die Charaktere und die Schauplätze sind sehr gut und authentisch beschrieben. Mir sind sie alle gleich ans Herz gewachsen, auch der drömelige Chefermittler Fiete. Der Schreibstil ist super flüssig zu lesen und die Spannung kommt auch nicht zu kurz. Der kurzweilige Küstenkrimi hat mich gleich in den Bann gezogen und ich hoffe, dass Femke noch mehr Fälle zu lösen bekommt.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Pfiffige Ermittlerin

Daniela Gesing, die Autorin der Reihe um Luca Brassoni, der in Venedig ermittelt, stellt mit „Mord im Wattenmeer“ den ersten Band einer neuen Krimi-Reihe vor. Die Studentin Femke Janssen lebt und arbeitet in Dangast, dem kleinen Küstenort an der Nordsee. Sie träumt von einer eigenen Detektei und putzt derweil Ferienhäuser. Als sie in einem der Häuser eine Leiche findet, ist ihr Ehrgeiz geweckt. Zusammen mit ihrem Exfreund Lasse, der bei der Vareler Kripo arbeitet und der Gerichtsmedizinerin Ebba beginnt sie zu ermitteln. Auch ihre Vermieterin und Nachbarin Grete unterstützt sie, möchte sie doch den letzten ungelösten Fall ihres verstorbenen Mannes aufklären helfen.

Femke ist eine sympathische junge Frau, die ihren Weg noch nicht gefunden hat. Ihre Schlussfolgerungen und ihre eigenen Recherchen helfen Lasse und seinen Kollegen weiter. Die übrigen Protagonisten sind ebenfalls lebendig und gut vorstellbar beschrieben. Daniela Gesing gelingt es auch in dieser Reihe, Femkes Privatleben und die Suche nach dem Täter in einem gut ausgewogenen Verhältnis darzustellen.

Natürlich darf in einem Krimi, der an einem Ferienort spielt, das Lokalkolorit nicht fehlen. Die Beschreibungen machen Lust auf einen Sommer an der Nordsee und vor allem auf diesen sagenhaften Rhabarberkuchen. Das Cover mit Femkes Utensilien, die an das kleine Haus gelehnt sind, passt hervorragend dazu.

Ich freue mich auf die Fortsetzung.