Cover-Bild Before we were innocent
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 25.04.2025
Ella Berman

Before we were innocent

Roman | Ein aufwühlender Roman über die tiefen, komplexen Bindungen unter Teenagern und wie sie unser Leben prägen
Elina Baumbach (Übersetzer)

Wenn du zwischen Wahrheit und Freundschaft wählen musst

Bess ist überrascht, als ihre Freundin Joni plötzlich vor ihrer Tür steht. Seit sie vor zehn Jahren von jeglicher Mittäterschaft am Tod ihrer Freundin Evangeline freigesprochen wurden, haben sie sich nicht mehr gesehen. Nun bitte Joni Bess um einen Gefallen. Sie braucht ein Alibi. Bess hat keine andere Wahl, als Ja zu sagen. Denn sie ist Joni noch etwas schuldig. Und sie beginnt sich zu fragen, ob damals wirklich alles so war, wie sie immer glaubte ...

Ein Coming-of-Age-Roman über tiefe, komplexe Freundschaften und wie sie unser Leben prägen

»Dieser packende Roman liest sich wie ein True-Crime-Fall. « REESE WITHERSPOON

Veröffentlicht am 29.06.2025

Die Wahrheit zwischen den Lügen

In diesem Buch, ganz anders als die anderen Bücher aus dem Pola Verlag, geht es um eine Freundschaft zwischen drei junge Frauen: Bess, Ev und Joni. Wir begleiten die jungen Frauen 2008 nach Griechenland. Nach Deutschland zurück kommen nur zwei der drei Freundinnen. Ev stirbt. Zurück bleiben Fragen und Anschuldigungen. Die Geschichte überspringt dann ein paar Jahre, wir befinden uns im Jahr 2018. Joni und Bess treffen wieder aufeinander. Es geht wieder um Geheimnisse, und Anschuldigungen. Joni benötigt ein Alibi. Und die ganze Geschichte fängt von vorn an.
Ich war überrascht, dass dieses Buch so anders ist - ein Krimi. Der Spannungsbogen von Anfang an hoch - über das gesamte Buch gehalten (zum Ende sage ich nichts). Ich habe es gern gelesen, es zog mich nahezu in einen Bann. In einen Bann voller Freundschaft und Intrigen. Voller Lügen und Unklarheiten. Interessant fand ich die Story insgesamt auch, weil sie so anders ist. Sie regt zum nachdenken an. Was passiert eigentlich mit den "Beschuldigten"? Was passiert mit den "Hinterbliebenen"? Wenn jeder dein Gesicht kennt und sich bereits eine Meinung über die gebildet hat, ist es nur schwer dem entgegen zu wirken- oder ein "normales" Leben zu leben. Man stirbt auch ein bisschen mit.
Wieder mal ein grandioses Buch aus dem Pola Verlag!

Veröffentlicht am 27.06.2025

Macht von Freundschaften

Zu Beginn war ich skeptisch. Nun habe ich das Buch beendet und meinen Blick auf meine eigenen Freundschaften verschärft. Der Roman wird noch lange in meinem Kopf bleiben.

Besonders gut hat mir gefallen, ...

Besonders gut hat mir gefallen, dass die Autorin das Buch aus der Sicht von Bess in der Ich-Form erzählt. Dadurch konnte ich viel über Bess' Gefühle, über ihre Sorgen und über ihre Beziehung zu Joni erfahren. Die Freundschaft zwischen den beiden Frauen ist sehr besonders. Joni bestimmt oft, was passiert und Bess passt sich an. Ich hätte mir gewünscht, dass Bess mehr für sich einsteht. Ihre Freundschaft ist intensiv und wahnsinnig toxisch.

Before We Were Innocent ist ein spannendes und nachdenkliches Buch. Die Autorin zeigt auf, wie sehr Freundschaften Macht haben können. In Bess' Erzählungen geht es viel um Erinnerungen, Wahrheit und um emotionale Abhängigkeit. Meine Erkenntnis: Freundschaft ist nicht nur ein Band zwischen Menschen, sondern auch eine Kraft, die vieles beeinflussen kann. Das Ende habe ich als etwas nüchtern und still empfunden, wobei das meine Bewertung nicht beeinflusst.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Was ist wirklich passiert?

“Wir alle nahmen an, dass der Verlust von Evangeline das Schwierigste an der ganzen Sache sein würde. Aber wir lagen alle falsch.“ (Kapitel 5)

Worum geht’s?

Bess, Joni und Evangeline wollen mit 18 einen ...

Worum geht’s?

Bess, Joni und Evangeline wollen mit 18 einen gemeinsamen letzten Sommer verbringen, bevor sie auf unterschiedliche Unis gehen werden. Während dieses Urlaubs passiert das Tragischste überhaupt: Ev stirbt. Bess und Joni werden verdächtigt, aber schließlich freigesprochen. 10 Jahre später kreuzt Joni bei Bess wieder auf und bittet sie um ein Alibi. Und weil Bess ihr noch etwas schuldet, willigt sie ein…

Wie war’s?

Für mich war es das erste Buch der Autorin und bestimmt nicht das letzte. Was allerdings wie ein Thriller klingt, ist dennoch eher ein spannender Roman, angehaucht mit True-Crime und Coming-of-Age. Nicht falsch verstehen, das ist gar keine Kritik. Aufgrund des Klappentextes könnte aber eine andere Erwartungshaltung entstehen.
Vielmehr im Fokus steht die Beziehung der drei Mädchen zueinander, die teilweise doch schon sehr toxisch war und ist. Denn es gibt zwei Zeitstränge: Der Urlaub 2008, in welchem Ev stirbt und 10 Jahre später, 2018, als Joni wieder Kontakt zu Bess sucht.
Im Laufe der Handlung zeigt sich immer mehr, dass schon 2008 nicht alles so war, wie es scheint. Und genau das spielt auch für den zweiten Zeitstrang eine Rolle. Die Handlung baut sich eher slow auf, aber da immer wieder neue, kleine Aspekte aufgedeckt werden, passt es insgesamt total gut zusammen.
Ich kann das Buch sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 06.08.2025

zwischen Vergangenheit und Gegenwart

𝙱𝚎𝚏𝚘𝚛𝚎 𝚆𝚎 𝚆𝚎𝚛𝚎 𝙸𝚗𝚗𝚘𝚌𝚎𝚗𝚝 | unbezahlte Werbung, Rezensionsexemplar

𝙱𝚎𝚏𝚘𝚛𝚎 𝚆𝚎 𝚆𝚎𝚛𝚎 𝙸𝚗𝚗𝚘𝚌𝚎𝚗𝚝 | unbezahlte Werbung, Rezensionsexemplar

„𝓔𝓼 𝓲𝓼𝓽 𝓭𝓲𝓮 𝓖𝓮𝓼𝓬𝓱𝓲𝓬𝓱𝓽𝓮 𝓭𝓻𝓮𝓲𝓮𝓻 𝓿𝓸𝓵𝓵𝓴𝓸𝓶𝓶𝓮𝓷 𝓾𝓷𝓿𝓸𝓵𝓵𝓴𝓸𝓶𝓶𝓮𝓷𝓮𝓻 𝓕𝓻𝓪𝓾𝓮𝓷, 𝓭𝓲𝓮 𝓼𝓲𝓬𝓱 𝓰𝓮𝓰𝓮𝓷𝓼𝓮𝓲𝓽𝓲𝓰 𝓸𝓱𝓷𝓮 𝓡𝓾𝓮𝓬𝓴𝓼𝓲𝓬𝓱𝓽 𝓪𝓾𝓯 𝓥𝓮𝓻𝓵𝓾𝓼𝓽𝓮 𝓿𝓮𝓻𝓵𝓮𝓽𝔃𝓮𝓷, 𝓼𝓲𝓬𝓱 𝓪𝓫𝓮𝓻 𝓭𝓮𝓷𝓷𝓸𝓬𝓱 𝓮𝓲𝓷 𝓛𝓮𝓫𝓮𝓷 𝓵𝓪𝓷𝓰 𝓵𝓲𝓮𝓫𝓮𝓷 𝔀𝓮𝓻𝓭𝓮𝓷.“

𝐕𝐞𝐫𝐥𝐚𝐠: Pola
𝐀𝐮𝐭𝐨𝐫/ 𝐀𝐮𝐭𝐨𝐫𝐢𝐧: Ella Berman
𝐒𝐞𝐢𝐭𝐞𝐧𝐳𝐚𝐡𝐥: 448

𝐑𝐞𝐳𝐞𝐧𝐬𝐢𝐨𝐧
Nach zehn Jahren steht Joni vor Bess‘ Tür. Vor diesen zehn Jahren haben sich die beiden nach einem schrecklich schicksalhaften Urlaub das letzte Mal gehen. Jetzt braucht Joni Bess‘ Hilfe. Wird die gemeinsame Zeit alte Wunden aufreißen und die Vergangenheit die beiden Einholen?

„Before we were innocent“ zu lesen hat mir wirklich Spaß gemacht! Der Schreibstil war flüssig und angenehm, die Geschichte spannend und die Charaktere komplex.
Ella Berman stellt in ihrem Roman etwas die Menschenkenntnis ihrer Leser:innen auf‘s Spiel. Ich war immer wieder hin und hergerissen, wem ich denn glauben sollte, wohin die Schuldzuweisung fallen soll und vor allem wo die Wahrheit liegt.
Ich konnte den Roman kaum aus der Hand legen und wollte immer wissen, wie es weitergeht.
Spannend war auch der Aufbau des Buchs: Die Leser:innen bekommen Einblicke in die Vergangenheit und gleichzeitig auch Erzählungen aus der Gegenwart und somit direkt zwei spannende Fälle, bei denen Wahrheit und Erinnerungen verschwimmen.
Von mir gibt es ein ganz klares bitte lest „When we were innocent“. Als Verzehrempfehlung des Buchs würde ich warme Sommertage am Strand oder Pool vorschlagen, das unterstreicht nochmal Teile des Settings ganz toll!

Alles Liebe,
Hannah 🧡

Veröffentlicht am 23.06.2025

Verworren

Wir begleiten Bess und Joni durch ihre Zeit in der Gegenwart, in der Joni ein Alini braucht und Bess darum bittet, ihr eins zu geben. In der Zeit ergeben sich immer mehr Hinweise zu dem tragischen Vorfall vor 10 Jahren - dem Tod ihrer besten Freundin Ev.

Die Geschichte braucht etwas, um Fahrt auf zu nehmen, ist aber trotzdem am Anfang nicht langweilig. Es braucht einfach etwas, um den Leser in die Story zu bringen, was durchaus Sinn macht, da die ganze Geschichte wirklich sehr verworren ist und man die Charaktere kennenlernen muss, um das spätere Unrecht zu verstehen und als solches zu identifizieren.
Die Story wird in zwei unterschiedlichen Zeiten erzählt, der Gegenwart und zehn Jahre zuvor.
Man lernt so die jüngeren Versionen der Freundinnen kennen und weiß bereits, welche Konsequenzen diese zu erwarten haben.
Durch die Geschichte hindurch hat man schon das Gefühl, dass die Geschichte um Evs Tod nicht wirklich wahr ist und mehr dahintersteckt. Man wird als Leser wirklich oft auf verschiedene Fährten gebracht und kann so umso besser nachvollziehen, wie die Beziehung der drei und besonders von Joni und Bess aufgestellt sind.
Denn Joni schafft es permanent, Bess und damit auch den Leser auf andere Fährten zu führen, sodass ich zwischendurch wirklich mehrmals nicht mehr wusste, was ich jetzt noch glauben soll. Das hat die Story aber auch erst richtig spannend gemacht.
Die Charaktere waren mir irgendwie alle suspekt und alle drei hatten wirklich unsympathisch Züge. Dabei darf man allerdings nicht vergessen, dass alle drei in den früheren Episoden ja auch einfach jung sind und einfach auch naiv, denken nicht über die Konsequenzen nach.

Die Dynamik der Freundschaft wurde gut dargestellt und man konnte die Machtverhältnisse so gut verstehen und nachempfinden.
Das Ende ist leider etwas offen geblieben. Ist zwar realistisch, mag ich persönlich aber nicht soo gern, aber das ist ja nun Geschmackssache.