Cover-Bild Holmes & Moriarty
  • Genre: Krimis & Thriller / Historische Kriminalromane
  • Ersterscheinung: 27.05.2025
Gareth Rubin

Holmes & Moriarty

Kriminalroman | Für Fans der erfolgreichen BBC-Sherlock-Serie | Ein aufregender neuer Fall für den berühmtesten Detektiv der Welt | Auf den Spuren Arthur Conan Doyles
Marie Rahn (Übersetzer)

Noch nie zuvor musste Sherlock Holmes so eng mit seinem größten Erzfeind zusammenarbeiten

London, 1889: Sherlock Holmes und Dr. Watson werden von einem jungen Schauspieler engagiert, um einem seltsamen Fall nachzugehen. Zu seinen Aufführungen kommen jeden Tag dieselben Zuschauer – jedoch immer in anderen Verkleidungen. Zur gleichen Zeit läuft Professor Moriarty und Sebastian Moran die Zeit davon: Sie werden für einen mysteriösen Mord verantwortlich gemacht und müssen untertauchen.

Eine unsichtbare Hand zieht das Netz um die beiden verfeindeten Genies Holmes und Moriarty immer enger. Schnell wird klar, dass es hier um weit mehr geht als sie. Werden die beiden über ihre Schatten springen und zusammenarbeiten können, oder ist die Welt dem sicheren Untergang geweiht?

Ein kriminalistisches Abenteuer auf den Spuren Arthur Conan Doyles

Veröffentlicht am 01.10.2025

Geniales Spin-Off

"Holmes & Moriarty" ist eine gelungene Erweiterung der klassischen Sherlock Holmes Geschichten. Wie beim Original werden große Teile der Erzählung von Dr. Watson übernommen, aber auch Moriartys Assistent Sebastian Morran kommt zu Wort.
Dadurch erhalten wir ein Bild von beiden Seiten über einen Fall, der die beiden Gegner zwingt, zusammenzuarbeiten.
Der Fall selbst ist sehr spannend und so verzwickt, dass es beide Superhirne braucht, um ihn gemeinsam zu ergründen.
Erzählerisch gelingt es dem Autoren sowohl die altertümliche Atmosphäre des Originals rüberzubringen, aber trotzdem auch für moderene Lesende nicht zu anstrengend zu sein (wie es echte Klassiker manchmal an sich haben).
Ich würde das Buch beinahe zu einem Must Read für Fans sowohl der originalen Sherlock Holmes Bücher, als auch der modernen Serie erklären und hoffe, dass das Buch viele weitere begeisterte Leser:innen findet!

Veröffentlicht am 24.08.2025

Zwei Erzfeinde arbeiten zusammen

Der Roman Holmes & Moriarty von Gareth Rubin handelt von Sherlock Holmes und Dr. Watson, die eine interessanten und ungewöhnlichen Auftrag von einem Schauspieler bekommen. Zu den Aufführungen kommen immer die gleichen Leute, aber immer anders verkleidet. Was hat es damit auf sich? Zeitgleich werden Holmes Erzfeinde Professor Moriarty und Sebastian Moran eines mysteriösen Mordes beschuldigt und müssen untertauchen. Keiner ahnt, dass sie bald alle zusammenarbeiten müssen.

Was ein spannender Krimi mit Sherlock Homes. Der Schreibstil von Gareth Rubin hat mir sehr gut gefallen. Er hat mich richtig an die alten Sherlock Homes Geschichten erinnert. Richtig Klasse. War für mich jetzt nicht unbedingt so flüssig zu lesen, ich musste an der ein oder anderen Stelle nochmal zurückblättern, weil ich ein Detail überlesen habe und nicht mitkam. Fand ich aber nicht schlimm. Es war richtig spannend und hat einen richtig mitgezogen. Perfekt für alle Fans von englischen Krimis und Sherlock Holmes.

Kann ich nur empfehlen. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Spannender Krimi

„Holmes & Moriarty“ von Gareth Rubin ist ein spannender Kriminalroman für alle Sherlock Holmes Fans und so einen Fall hat es noch nie gegeben, denn Sherlock Holmes größter Feind ist, bei diesem Fall, seine einzige Hoffnung.

Gareth Rubins hat einen einzigartigen Schreibstil und ihm gelingt es die klassische Stimmung des viktorianischen Londons im Jahre 1889 einzufangen.
Ich habe bisher noch nicht viele Bücher über Sherlock Holmes gelesen und wurde direkt in einen Bann gezogen, denn es wurde schnell spannend und fesselnd.
Es gibt einige düstere Handlungsorte in den verschiedensten Ecken von London, die der Autor mit viel Liebe zum Detail beschreibt.
Außerdem gibt es einige spritzige und humorvolle Dialoge, die mich oft zum Schmunzeln beachten.

Gareth Rubin hat mit seinem Krimi „Holmes & Moriarty“ eine Hommage an zwei der größten Gegner der Literaturgeschichte geschrieben und mich damit wirklich gut unterhalten.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Klassiker

Der Krimi enthält eine neue und sehr faszinierende Version des Gespanns Holmes und seines Erzfeindes, die hier zusammenarbeiten müssen. Da ich Fan von Krimi-Klassikern bin, hat mich das Buch gefesselt und ich habe jede Seite mit Genuss gelesen. Das Cover gibt das sehr schön wieder. Der Schreibstil war packend und aufregend und die Figuren natürlich einzigartig und spannend. Ich hatte sehr viel Lesespaß und empfehle das Buch deshalb gerne weiter.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Als Fan ein Muss

“Holmes und Moriarty” von Gareth Rubin ist eine etwas andere Sichtweise auf das Verhältnis von Sherlock Holmes und Professor Moriarty.

Sherlock Holmes und John Watson werden um einen Rat gebeten. Ein ...

Sherlock Holmes und John Watson werden um einen Rat gebeten. Ein junger Schauspieler wurde für ein Ensemble arrangiert, doch seine vermeintlichen Kollegen sind keine Schauspieler. Und auch das Publikum wirkt äußerst seltsam, denn es handelt sich immer wieder um dieselben Zuschauer.
Professor Moriarty und Sebastian Moran müssen währenddessen ihre Unschuld beweisen, denn sie werden eines grausamen Mordes beschuldigt.
Doch weder Holmes, noch Moriarty ahnen, wie eng sie im Laufe der Zeit zusammenarbeiten müssen.

Als großer Sherlock Holmes Fan bin ich vermutlich etwas voreingenommen, aber gerade deswegen musste ich das Buch unbedingt lesen und bin absolut begeistert davon.
Die Geschichte wird, wie gewohnt, aus der Sicht von John Watson erzählt und kommentiert. Manchmal sind seine kleinen Kommentare am Rande wirklich zum Schießen. Auch aus der Sicht von Sebastian Moran wird berichtet und das ist eine vollkommen neue Sicht für mich, was aber eine ganz andere Spannung in die Geschichte gebracht hat, einfach aus dem Grund, dass quasi zwei Geschichten parallel erzählt wurden.

Die Story an sich war super gemacht. Mit Dramatik, Action und viel Spaß beim miträtseln. Eine Aktion jagt die nächste und nie kommt auch nur ansatzweise etwas Langeweile auf. Die Charaktere waren amüsant und vielseitig wie immer. Alles in allem wurde ich absolut nicht enttäuscht. Ein klassischer Sherlock Holmes eben!