Fantasievolle Welt in den Baumwipfeln
„Unsere Baumhausstadt“ entführt kleine Leser*innen in eine ganz eigene Welt hoch oben in den Baumwipfeln eines großen Waldes. Hier haben Kinder und Tiere eine Stadt wie aus Kinderträumen erschaffen, in der sie harmonisch zusammenleben und gemeinsam ihren Alltag mit viel Freude gestalten.
Die gereimten Texte sind kindgerecht formuliert, leicht verständlich und führen durch einen Tag in der Baumhausstadt, bilden jedoch eher das erzählerische Gerüst. Denn seine wahre Stärke entfaltet das Buch in den detailreichen, wimmeligen Illustrationen, auf denen es Seite für Seite unglaublich viel zu entdecken gibt. Die Welt der Baumhausstadt ist einzigartig, fantasievoll und leicht magisch – und genau diese besondere Atmosphäre spiegelt sich in jeder einzelnen Illustration wider.
Besonders spürbar ist die Harmonie, mit der Kinder und Tiere ihren Tag miteinander verbringen. Hervorzuheben ist zudem die Selbstverständlichkeit, mit der Inklusion in die Bilder integriert wurde: Kinder mit Handicap, unterschiedliche Hautfarben und verschiedene Religionen finden hier ganz selbstverständlich ihren Platz nebeneinander.
Ein außergewöhnliches Bilderbuch, das es beinahe ohne Worte schafft zu zeigen, wie ein respektvolles und harmonisches Miteinander gelingen kann und dass Vielfalt eine Bereicherung ist.