Cover-Bild Weird Girls
Gráinne O'Hare

Weird Girls

Roman
Anna-Nina Kroll (Übersetzer)

In einer WG in Belfast haben die Freundinnen Maggie, Harley und Róise ihre wilden Zwanziger erlebt. Doch nach dem schrecklichen Verlust ihrer Freundin Lydia droht die Freundschaft zu zerbrechen. »Weird Girls« ist eine bittersüße Geschichte darüber, dass das Leben nicht rosarot ist, aber echte Freundinnen immer füreinander da sind.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Gute Unterhaltung

"Weird Girls“ ist anders und genau das macht dieses Buch so besonders. 🐆

"Weird Girls“ ist anders und genau das macht dieses Buch so besonders. 🐆

Schon das auffällige Cover und der dazu passende Farbschnitt versprechen eine Geschichte, die aus der Reihe tanzt und genau das bekommt man auch.
Der Roman ist intensiv, manchmal ein bisschen roh, aber gleichzeitig unglaublich ehrlich und fesselnd.
Im Mittelpunkt stehen Freundschaft, Identität und das Gefühl, nicht so richtig dazuzugehören, Themen, die viele kennen, aber selten so authentisch erzählt werden. Die Figuren sind kantig, nicht perfekt, aber gerade dadurch wirken sie so echt.
Ich mochte besonders, wie mutig und ungeschönt ihre Gedanken und Entscheidungen dargestellt werden.
Der Schreibstil ist direkt, lebendig und berührend, aber genau das sorgt dafür, dass man nicht einfach nur liest, sondern wirklich mitfühlt. Es ist kein „leichter“ Roman für zwischendurch, sondern einer, der hängen bleibt und zum Nachdenken anregt.

Für mich ist Weird Girls, intensiv, ehrlich und einfach anders, als die Romane, die ich sonst so lese.
Ein Buch über das Anderssein und darüber, dass genau darin oft die größte Stärke liegt. 💛

Ein besonderer Roman, der definitiv im Kopf bleibt.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Freundschaft

Maggie, Harley und Róise leben in einer WG in Belfast. Durch den Verlust ihrer Freundin Lydia wird die Freundschaft auf eine harte Probe gestellt und die Freundinnen müssen alles dafür tun, damit sie nicht zerbricht. Mich hat das Buch über Freundschaft und deren unglaubliche Kraft sehr berührt. Auch die Frauen sind sehr interessante Persönlichkeiten, vielschichtig angelegt und haben Tiefe. Das Cover und auch der Titel sind wunder bar gewählt. Ich empfehle das Buch deshalb sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Mitten aus dem Leben

„Weird Girls“ hat mich aufgrund seines auffälligen Leopardenmusters sofort angesprochen: ich liebe Leo! Und dann noch der passende Farbschnitt dazu - einfach perfekt. Auch inhaltlich hat mich der Roman abgeholt. Die Hauptfiguren Roise, Harley und Maggie sind in meinem Alter (gerade 30 geworden) und wissen nicht so recht, wo sie in ihrem Leben gerade stehen. Kein Mann, kein Haus, keine Kinder und der Alltag besteht aus Arbeiten, Feiern und dabei koksen und trinken. Allen scheint etwas zu fehlen und zwar nicht nur ihre beste Freundin Lydia, die vor einem Jahr verstorben ist.
Der Roman ist erfrischend ehrlich geschrieben und zeigt einen Einblick in das Leben der jungen Frauen, in ihre Gedanken und Gefühlswelt. Kann ich empfehlen!

Veröffentlicht am 09.05.2026

Zwischen Party und Trauer

„Weird Girls“ von Gráinne O‘hare, erschienen bei Kiwi Space, ist ein Buch über Freundinnenschaft, Partykultur und dem großen Loch das entsteht, wenn ein geliebter Mensch stirbt. In einer WG in Belfast, spielt sich das turbulente Leben von Harley, Maggie & Róise ab. Neben unzähligen Partys & viel Drogenkonsum, beschäftigt die Freundinnen vor allem der Tod ihrer gemeinsamen Freundin Lydia. So geht es in „Weird Girls“ um Trauer und den damit verbundenen Schmerz, den jede Protagonistin auf ihre Weise durchlebt.
Nachdem mich das Cover und die Optik des Buches schon komplett überzeugt haben, war ich umso neugieriger auf die Geschichte. Mir hat richtig gut gefallen wie unterschiedlich die Freundinnen sind und wie jeder Erzählstrang eine andere Perspektive aufzeigt. Trotzdem gibt es Punkte an denen alle wieder zusammenfinden und eine Einheit bilden.
Der Schreibstil war total angenehm und hat mich an Coco Mellors Art zu schreiben erinnert. Direkt, intensiv und modern. Ich mochte außerdem den Kontrast zwischen Partykultur & tiefgründigen Themen wie z.B den jeweiligen Beziehungsproblemen oder den Momenten der Trauer.
Hier und da hätte ich mir noch mehr Gespräche zwischen den Freundinnen gewünscht. Auch war mir die Darstellung des Drogenkonsums an der ein oder anderen Stelle etwas zu überzogen. Auf S. 194 gab es außerdem eine (aus meiner Sicht) etwas unglückliche Formulierung in Bezug auf K.O Tropfen. Nachdem Maggie von Männern zum Tanzen gedrängt wird, kommt es ihrerseits gedanklich zu der Aussage: „… ob Rohypnol im Gin nicht vielleicht doch die bessere Alternative gewesen wäre.“ Hier hätte ich mir eine andere Formulierung gewünscht oder zumindest eine klare Einordnung.
Insgesamt hat mir „Weird Girls“ trotz ein paar Kritikpunkte richtig gut gefallen und ich kann es definitiv weiterempfehlen. So überzeugt das Buch sowohl optisch als auch inhaltlich! 🐆🩷✨

Veröffentlicht am 21.05.2026

Zu oberflächlich

Mich hat die Geschichte leider nicht überzeugt. Eine innige Freundschaft war für mich zwischen den Figuren nicht erkennbar. Überwiegend feiern sie zusammen und es wird viel Alkohol genommen und abgesehen von einer der Frauen auch Drogen. Der Verlust der Freundin wird untereinander sehr selten thematisiert und es wird nicht darüber gesprochen, wie es ihnen damit geht. Insgesamt fand ich die Kommunikation untereinander und auch mit anderen eher oberflächlich. Ich hatte etwas anderes erwartet: 3 Frauen, die sich mit dem Verlust der 4.Freundin auseinandersetzen und sich weiterentwickeln. Da passiert wenig und deshalb hat mich das Buch enttäuscht. Ich bin keiner der Frauen nahegekommen und sympathisch fand ich sie auch nicht.