Yoga für ALLE - mit der großartigen Jessamyn Stanley
Es gibt viele Yoga-Bücher, aber „Every Body Yoga: Yoga für alle“ von Jessamyn Stanley ist etwas ganz Besonderes.
Bei Yoga denken die meisten Menschen al schlanke/“normschöne“, weiße Körper.
Doch das ist ...
Bei Yoga denken die meisten Menschen al schlanke/“normschöne“, weiße Körper.
Doch das ist nicht so!
Jessamyn Stanley ist der lebende Beweis dafür, dass Yoga NICHTS mit Äußerlichkeiten zu tun hat.
Es gibt kein „zu alt“ oder „zu dick*fett“, kein „zu unbeweglich“ und schon gar kein richtig oder falsch.
Die Autorin zeigt uns, worum es bei Yoga wirklich geht: darum, sich selbst zu finden, Selbstakzeptanz zu lernen, unsere Sorgen und Ängste loszuslassen und den Moment immer so anzunehmen, wie er ist. Und das Wichtigste: Yoga soll uns helfen und guttun.
Hier richtet sich das Buch meiner Meinung nach gleichermaßen an Yoga-Neulinge wie an Fortgeschrittene. Ich habe mich als Anfängerin gut abgeholt gefühlt, denn das Buch beinhaltet zahlreiche Infos rund um Yoga sowie zahlreiche Haltungen mit farbigen Fotos, mit denen man zuhause Yoga machen kann. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen, 50 Posen und 10 Übungssequenzen für zu Hause sind wirklich hilfreich und gut nachvollziehbar.
Ein weiteres Highlight neben den Fakten und Positionen rund um Yoga ist meiner Meinung nach aber auch der persönliche Faktor.
Mir hat die kapitelweise integrierte Lebensgeschichte von Jessamyn Stanley richtig gut gefallen.
Sie ist eine wirklich starke und sympathische Person, deren direkte, scharfsinnige und authentische Art ich unheimlich gerne mag.
Noch dazu befasst sich Jessamyn Stanley (auch anhand ihrer persönlichen Erfahrungen) mit Themen wie Rassismus, Fettfeindlichkeit und Körpermythen.
Das im Löwenzahn-Verlag erschienene Buch kommt als wertige Hardcover-Ausgabe mit vielen tollen Farbfotos und einer wunderschönen Aufmachung, was für mich ein weiterer Pluspunkt ist.
Also: Werft patriarchale Schönheitsnormen über Bord - und ab auf die Matte!
Von mir bekommt das Buch eine ganz klare Empfehlung!