Cover-Bild Die Brandung – Leichenfischer
Band 2 der Reihe "Fria Svensson & Ohlsen Ohlsen ermitteln"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Klassisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 01.02.2025
Karen Kliewe

Die Brandung – Leichenfischer

Ein Ostsee-Krimi | Spannung pur von der deutsch-dänischen Grenze
Zwei tote Frauen. Ein grausames Ritual. Wer kann den Alptraum stoppen?
Im deutsch-dänischen Grenzgebiet werden die halb verwesten Leichen von zwei Frauen gefunden, begraben nach einem uralten Wikinger-Ritual. Die dänische Polizei und Kommissar Ohlsen aus Flensburg stehen vor einem Rätsel. Gibt es auch eine Verbindung zu den seit Kurzem vermissten jungen Frauen? Längst arbeiten die Dänen mit Archäologin Fria Svensson zusammen, doch Ohlsen zögert noch, Frias Hilfe wieder in Anspruch zu nehmen – und begeht einen großen Fehler!

Veröffentlicht am 18.03.2025

ebenso spannend wie verwirrend

Bei Ausgrabungen für das dänische Archäologe-Museum, für das Fria Svensson arbeitet, wird durch Zufall ein Erdgrab mit einer stark verwesten Leiche entdeckt. Fria informiert sofort ihren Bruder Troels Svensson, der hier für die örtliche Polizei arbeitet und in dessen Zuständigkeitsbereich der Leichenfund fällt. Kurze Zeit später wird noch eine zweite ebenfalls vergrabene Leiche gefunden, diesmal aber auf deutscher Seite.
Wie immer ist Fria nicht zu bremsen, sie ist zwar jetzt als Archäologin und Museumsleiterin tätig, doch ihre Wurzeln kann sie einfach nicht kappen, als sie sich damals gegen die Ausbildung zur Polizistin entschieden hat. Sind doch alle Svenssons für die Polizei tätig. Ich muss immer wieder schmunzeln, wie geschickt sie sich immer wieder als Beraterin in die laufenden Ermittlungen einbringt. Wohlbemerkt zielführend einbringt, denn schließlich ist sie es, die die Ähnlichkeit der Gruben mit den Bestattungsriten aus der Wikingerzeit in Zusammenhang bringt.
Ich finde diesen Fall unwahrscheinlich spannend und auch verwirrend. Als Leser darf man nicht nur an der Ermittlung zu den beiden Morden teilnehmen, es werden auch immer wieder Figuren vorgestellt, deren Zusammenhang zum aktuellen Fall nicht direkt zugeordnet werden kann. Lange bleibt offen, wer hinter den Morden steckt. Ich habe da kribbelnde Spannung gespürt. Gleichzeitig mag ich diese quirlige und so empathische junge Frau unwahrscheinlich gern. Von mir gibt’s 5 Lese-Sterne und eine uneingeschränkte Lese-Empfehlung.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Ein richtig toller Ostsee Krimi

Ich habe schon den ersten Band Sevensson und Ohlsenvon Karen Kliewe gelesen und war so begeistert, dass ich mit voller Vorfreude auf diesen zweiten Band gestartet bin.
Die Autorin hat einen flüssigen und ...

Die Autorin hat einen flüssigen und leichten Schreibstil, so dass sich das Buch leicht lesen lässt und man von Anfang an das Gefühl hat, mitten im Geschehen zu sein. Die relativ kurz gehaltenen Kapitel machen den Lesegenuss perfekt.
Alle Charaktere der Geschichte hat Karen Kliewe authentisch dargestellt und das Ermittler-Team Svensson und Ohlsen untersucht den Fall in unverwechselbarer Team-Arbeit. Schön, wenn man bei Reihen auf „bekannte“ Figuren trifft und auch deren Entwicklung mitverfolgen kann, das lässt das Gefühl in einem aufkommen, dass man auf „alte Bekannte“ trifft.
Der Fall ist sehr interessant – die Autorin versteht es, mit von ihr gewohntem Spannungsbogen den Leser an der Nase herum zu führen; baut Wendungen ein und so macht das Lesen und mit-ermitteln einen großen Spaß.
Ein absolut gelungener zweiter Band des deutsch-dänischen Ermittler Duos, den ich von Herzen an alle Krimi-Freunde empfehle !

Veröffentlicht am 25.01.2025

Grenzübergreifender Krimi

Beim Blick auf das Cover hat man gleich das Gefühl sich am Meer zu befinden und wird neugierig auf den Inhalt des Buches. Im deutsch-dänischen Grenzgebiet in der Flensburger Förde werden zwei Leichen gefunden. Die Archäologin Fria Svensson und Kommissar Ohlsen stellen schnell einen Zusammenhang zwischen den beiden toten Frauen fest, denn sie wurden in einem "Wikingergrab" gefunden. Geht ein Serienkiller um und was ist mit den anderen verschwundenen Frauen?
Der zweite Fall für das deutsch-dänische Ermittlerduo Svensson & Ohlsen ist sehr spannend und gut zu lesen. Jeder Fall kann unabhängig voneinander gelesen werden, da er in sich abgeschlossen ist. Die Protagonisten und die Schauplätze sind sehr gut und authentisch beschrieben und das Kopfkino nimmt gleich seine Arbeit auf. Der Schreibstil ist super flüssig und die Spannung zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch. Die Einblicke in Wikinger-Rituale fand ich sehr interessant. Freue mich schon auf den nächsten Fall für dieses sympathische Ermittlerteam.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Ungewöhnliche Gräber

Das Buch "Die Brandung – Leichenfischer" von Karen Kliewe handelt von einem Mörder, der seine Opfer auf ungewöhnliche Art vergräbt. Es gibt zwei Gräber an unterschiedlichen Stellen, eins in Deutschland und eins in Dänemark. Beide Gräber ähneln einer Wikingerbestattung.
Die Charaktere werden sehr anschaulich beschrieben und durch viele verschiedene Erzählperspektiven kann man sich gut in die einzelnen Personen hineinversetzen. Die Geschichte ist spannend bis zum Schluss. Beim Lesen versucht man den Täter zu ermitteln und mitzuraten. Ich war sehr überrascht über das Ende und die Aufdeckung des Täters. Mir fehlte etwas die Erklärung für seine Taten und es wurde auch nicht aufgeklärt, ob und wo noch weitere Opfer begraben sind.
Ich empfehle das Buch jeden, der gerne Krimis liest und den überraschende Wendungen gefallen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

SChmöker

Die dänische Polizei wird zu einem Strand nahe Flensburg gerufen. Dort wurde ein Oberschenkel ausgegraben, aus einem schiffsähnlich gestalteten Sandgrab. Aber der Schenkel stammt wider Erwarten nicht aus der Zeit der Wikinger. Später findet man weitere

Gräber dieser Art, frischer, aber immer im Abstand von einigen Jahren. Eine Archäologin wird zu Hilfe gerufen, bei der Kommissar Ohlsen aus Dänemark einen Stein im Brett hat. Zusammen kommen sie auf die Spur und geraten selbst in Gefahr. Zugleich legt die Autorin verschiedene Spuren, die vielversprechend zu sein scheinen, es aber nicht unbedingt sind. Man rätselt unweigerlich mit und genießt den hervorragend aufgebauten Krimi.
Die Schreibe ist super und der Plot wirklich gut aufgebaut, mit bestens gesetzten Spannungsbögen. Man liest und mag gar nicht mehr aufhören.