Cover-Bild Not your Darling
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 30.12.2024
Katherine Blake

Not your Darling

Roman | »Loretta Darling ist herrlich unverfroren – eine großartige Heldin.« Josie Silver
Astrid Finke (Übersetzer)

Das Hollywood der 50er-Jahre hat Geheimnisse – genau wie Loretta Darling!

Im Roman »Not your Darling« von Katherine Blake trifft ein atmosphärisches Setting mit Retro-Charme auf eine moderne, feministische Heldin.

Übersprudelnd vor Tatendrang trifft die 20-jährige Loretta 1950 in Los Angeles ein. Sie hat gelernt, dass sie für ihr eigenes Glück sorgen muss. Und sie ist fest entschlossen, ihren Traum wahr werden zu lassen: als Visagistin in Hollywood zu arbeiten.

Bald muss Loretta jedoch erkennen, dass die Stadt der großen Träume jenseits des Scheinwerferlichts vor allem aus klapprigen Kulissen und Männern mit schlechten Manieren besteht. Möglicherweise haben die sich diesmal aber mit der falschen Frau angelegt. Denn die clevere Loretta weiß nicht nur, wie man die richtige Lippenstiftfarbe auswählt. Und sie ist bereit, sich auf ihre ganz eigene Weise zur Wehr zu setzen.

Ein kluger, rasanter Mix aus Zeitgeschichte und Frauenliteratur, mit einem Schuss Sex & Crime

Zwischen dem Glamour Hollywoods und seinen dunkelsten Abgründen erzählt »Not your Darling« eine Geschichte von Freundschaft, großen Träumen und der Macht der Männer. Ein zeitgenössischer Frauenroman im besten Wortsinn um eine starke junge Frau, die mit Witz und Biss ihren ganz eigenen Weg geht.

Wer »Die sieben Männer der Evelyn Hugo« oder »The Marvelous Mrs. Maisel« geliebt hat, wird Seite um Seite mit Loretta Darling mitfiebern.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Charmante Geschichte

Die junge Margarete aus England möchte unbedingt Maskenbildnerin in Hollywood werden. Mit viel Mumm und Cleverness sichert sie sich eine Reisemöglichkeit in die Vereinigten Staaten und ist wenig später in der Stadt ihrer Träume. Kann sie hier ihren Traum verwirklichen?

Not your Darling ist eine sehr charmante Geschichte mit einer starken und ehrgeizigen Protagonistin. Margarete, die sich selbst den Namen Loretta Darling gibt, ist sich nicht zu schade anzupacken und nimmt ihre Zukunft selbst in die Hand. Sie lässt sich nicht von Männern unterkriegen und weiß sich zu behaupten. Ich fand die Geschichte sehr unterhaltsam und charmant. Der Schreibstil ist flüssig und gewitzt und die Storyline abwechslungsreich und kreativ. Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Ich kann das Buch allen empfehlen, die starke weibliche Charaktere zu schätzen wissen.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Ein erfrischendes Buch

Worum geht es in dem Buch?
Margaret wandert 1950 in die USA ein. Sie hat einen großen Traum: Sie will Maskenbildnerin werden – nicht nur eine von vielen, sondern eine der besten.
So begibt sie sich nach ...

Worum geht es in dem Buch?
So begibt sie sich nach Los Angeles, genauer gesagt nach Hollywood. Sie merkt gleich: Um Erfolg zu haben, braucht man Beziehungen. So versucht sie, Leute kennen zu lernen. Bald lernt sie bei einem bedeutenden Visagisten, wie man Stars so schminkt, dass sie vor der Kamera einzigartig aussehen.
Ihren Namen hat sie geändert – in Loretta Darling. Sie entwickelt sich zu einer gefragten Maskenbildnerin und entwirft nebenher ihre eigene Lippenstiftkollektion.
Jedoch besteht Hollywood nicht nur aus Leuten, die Loretta schätzen und sie fördern wollen, sondern auch aus Männern, die Frauen als Lustobjekt sehen und dabei nicht zimperlich sind. Doch Loretta weiß sich zu wehren – nicht immer sofort, aber es gibt einige Gelegenheiten, es solchen Männern heimzuzahlen…

Meine Meinung zu diesem Buch:
Ich fand dieses Buch sehr erfrischend und gleichzeitig interessant. Ich konnte eintauchen in die Filmwelt und Ereignisse hinter Glanz und Glamour.
Loretta ist sympathisch und ich bewundere sie, wie ideenreich sie ist und wie sie sich durchsetzen kann, um ihre Ziele zu erreichen.
Gut fand ich, dass auch die Problematik, die später als „Me-Too-Problematik“ bezeichnet wurde, thematisiert wurde. Also, dass es in der Filmwelt Herren gibt, für die Frauen als Lustobjekte gelten, die für ein kurzes Abenteuer da sind – und das einfach akzeptieren sollen. Loretta ist eine der Frauen, die sich das nicht gefallen lassen. Sie weiß sich zu rächen – im Verborgenen, aber sie muss aufpassen, dass ihr niemand auf die Schliche kommt.
Ich habe dieses Buch sehr gerne gelesen, es ist entspannend und wird nie langweilig. Von mir gibt es dafür 5 Sterne.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Starke Frauen, große Träume und der dunkle Glanz Hollywoods

Katherine Blake entführt die Leser*innen in Not your Darling in das Los Angeles der 1950er Jahre – eine Ära voller Glamour, aber auch geprägt von Machtstrukturen, die Frauen in enge Rollen zwängen. Doch Loretta Darling, die mit großen Ambitionen in die Stadt der Träume kommt, ist nicht bereit, sich diesen Regeln zu beugen. Ihr Ziel ist klar: Sie will als Visagistin in Hollywood Fuß fassen. Schnell muss sie jedoch erkennen, dass der Weg dorthin nicht nur mit glitzernden Karrieremöglichkeiten, sondern auch mit Herausforderungen und Gefahren gespickt ist.

Loretta ist eine faszinierende Protagonistin – klug, schlagfertig und unbeirrbar in ihrem Streben nach Unabhängigkeit. Sie lässt sich nicht von den patriarchalen Strukturen Hollywoods unterkriegen und kämpft für sich und ihre Freundschaften. Dabei trifft das Buch genau den richtigen Ton zwischen Nostalgie und moderner, feministischer Erzählweise. Die Mischung aus Zeitgeschichte, Drama und Krimielementen sorgt für eine fesselnde Handlung, die durch den lebendigen Schreibstil noch verstärkt wird.

Besonders beeindruckt hat mich, wie atmosphärisch Katherine Blake die 50er Jahre beschreibt – man spürt den Retro-Charme, das Flair der Filmstudios und die Schattenseiten der Traumfabrik. Fans von Die sieben Männer der Evelyn Hugo oder The Marvelous Mrs. Maisel werden sich hier absolut wohlfühlen.

Fazit – Eine wundervolle, packende Geschichte über Selbstbestimmung, Freundschaft und den Mut, seinen eigenen Weg zu gehen

Veröffentlicht am 20.01.2025

Fesselnde Geschichte eines frühen Hollywoods

Margret nutzt die eine Gelegenheit, ein neues Leben zu beginnen und ihrem Traum näher zu kommen. Als Loretta setzt sie nach Amerika über, schafft den Weg nach Kalifornien und beginnt an ihrem Traum, Maskenbildnerin in Hollywood zu werden, zu arbeiten. Für den Lebensunterhalt tritt sie zunächst eine Stelle in einem Diner an, wo sie bald auf Raphael Goddhart trifft, der ihr einen ersten Weg in Richtung Maskenbildnerin ermöglicht. Doch mit ihm muss sie auch eine tiefgreifende schmerzliche Erfahrung machen. Ihr Wille, Durchhaltevermögen und ihre charmante Art öffnen ihr jedoch die Welt von Hollywood mit all den guten und schlechten Seiten.

Die Geschichte ist aus der Sicht Lorettas erzählt und spielt in den 50ern, frech, witzig, charmant. Sie weiß genau, was sie will und bekommt es in der Regel auch. Dabei fällt sie ein paar mal hart auf die Füße, aber sie arbeitet unermüdlich an ihrem Traum. Die Geschichte zeigt eine Welt, die von normalem Alltag nicht weiter entfernt sein könnte. Stars, Allüren, eine von Männern dominierte Welt, eine Welt, in der es nur um Macht und Geld geht. Drogen, Alkohol, Parties, Orgien… um da sich selbst treu zu bleiben, bedarf es einem sehr starken Charakter. Loretta mag nicht jedermanns Darling sein, aber ich mochte sie. Zielstrebig geht sie ihren Weg ohne sich Ablenken zu lassen. Als Lip Girl macht diebisch bald einen Namen bei Stars und Produzenten. Dabei setzt sie ihre messerscharfen Verstand ein und schafft es auch, Menschen im Umfeld zu finden, die ehrlich sind mit ihr. Das Buch liest sich sehr gut. Ich hatte es binnen kürzester Zeit durch. Ein interessanter Einblick und gleichzeitig schockierend, welch Blick auf Frauen dabei auch deutlich wird.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Spritzige Unterhaltung

„Not your Darling“ ist die Geschichte der jungen Margaret, die es in den 50-er Jahren mit einem Trick bis nach Hollywood schafft. Dort nennt sich Loretta Darling und versucht mit viel Ehrgeiz, bei einem bekannten Maskenbildner ausgebildet zu werden und mit den Hollywood Stars arbeiten zu dürfen. Ihr Weg ist steinig und so muss sie sich stets in einer von Männern dominierten Welt behaupten.

Die Lektüre hat richtig Spaß gemacht. Loretta hat es nicht immer leicht, aber sie ist forsch, witzig und hat stets ihr Ziel vor Augen. Die Geschichte mag vielleicht an der einen oder anderen Stelle nicht ganz realistisch erscheinen, aber das hat mich persönlich nicht gestört. Die Einblicke in den Glanz und Glamour von Hollywood und den weniger glamourösen Blick hinter die Kulissen der Traumfabrik haben mir gut gefallen

Spritzige Unterhaltung für alle, die willensstarke Frauen lieben.