Profilbild von Fraggle0207

Fraggle0207

aktives Lesejury-Mitglied

Fraggle0207 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Fraggle0207 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Minni-Spinni im Kindergarten

Die kleine Spinne Widerlich - Mini-Spinni kommt in den Kindergarten

Ein neues Abenteuer für die kleine Spinne Widerlich und ihr Geschwisterchen Minni-Spinni. Minni-Spinni ist von nun an ein Kindergartenkind. Die kleine Spinne begleitet sie am ersten Tag und erklärt ihr alles, was sie wissen muss. Gleichzeitig hat sie ein schützendes Auge auf Minni-Spinni und beiden erleben einen schönen Tag.

Die kleine Spinne Widerlich ist bei uns zu Hause sehr beliebt. Die Bücher bestechen immer durch sehr liebevolle Illustrationen und authentische Szenerien. Der Aufbau des Kindergartens und die Erlebnisse sind genau so, wie es zukünftige Kindergartenkinder erwarten können. Das Buch ist ab 3 Jahren und die Seiten sind dünner. Es handelt sich im Gegensatz zu manch anderem Spinne Widerlich Buch nicht um ein Pappbilderbuch. Die Postkarte auf der letzten Seite ist süß und wird bei uns sicherlich zum Einsatz kommen. Wie immer sehr gelungen und eine meiner liebsten Kinderbuch-Reihen.

• Thema
Veröffentlicht am 28.04.2025

Tragische Geschichte

Beeren pflücken

Beeren pflücken erzählt die Geschichte der kleinen indigenen Ruthie, die mit vier Jahren plötzlich verschwindet. Ihre Familie, die auf einer Farm jedes Jahr Beeren pflückt, ist am Boden zerstört und kann sich auch nach vielen Jahren noch nicht mit dem Verlust abfinden.

Die Geschichte wird aus der Perspektive von Joe, einem der Brüder von Ruthie, erzählt und von Ruthie, die mittlerweile den Namen Norma trägt, selbst. Der Schreibstil ist einfach, dabei aber sehr atmosphärisch. Das Thema Rassismus der indigenen Bevölkerung wird angerissen, ist aber nicht im Fokus.
Insgesamt ist es tragisch mitzuerleben, wie das Ereignis die Familie auch Jahre später noch belastet und entscheidend in die Lebensgestaltung eingreift. Das Gefühlschaos wird sehr eindrücklich beschrieben. Ein Buch, das von der Suche zweier Menschen erzählt und den Leser definitiv berührt.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Geht so

Die Bucht

Die Bucht erzählt die Geschichte von Calder und Nancy, die ihre Zelte in London abgebrochen haben, da sich ihr langjähriger Kinderwunsch nicht erfüllt hat. Sie ziehen nach Langer, einer schottischen Insel, die einst Calder‘s zuhause war. Dort angekommen, verunglückt Calder relativ schnell mit dem Boot und als er wieder aufwacht, ist nichts mehr wie es war.

Das Buch lässt mich etwas zwiegespalten zurück. Gut gefallen hat mir der Schreibstil, da sich das Buch flüssig und schnell lesen lässt.
Auch das Cover wirkt mit den dunklen Farben und dem blauen Farbschnitt sehr edel. Weniger gelungen war die teilweise doch recht abenteuerliche Geschichte. Durch den Klappentext weiß der Leser bereits, dass Calder nicht stirbt. Dennoch hat sich die Szene im Krankenhaus ewig gezogen. Nancy ist ein eher unsympathischer Mensch und ändert ihre Meinungen und Sympathien ständig wie ein Fähnchen im Wind. Das Ende war leider auch vorhersehbar, daher blieb der Spannungseffekt aus. Die Geschichte also eher mäßig, obwohl sich das Buch trotzdem gut lesen lässt.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Süßes Kinderbuch zur Kita-Einführung

Lenni Langohr und Möhrchen im Kindergarten

Lenni Langohr und Möhrchen - Im Kindergarten ist ein süßes Kinderbuch für den Start im Kindergarten. Das Buch handelt von Lenni's erstem Tag dort und all den Sachen, die er dort erlebt.

Die Illustrationen ...

Die Illustrationen sind sehr süß und detailreich, allerdings sind sie auf der Mehrheit der Seiten zentral und mit viel weißem Hintergrund. Der weiße Hintergrund ist glaube ich auch der Grund, weshalb das Interesse meines Kindes etwas geringer ist, als an anderen Büchern. Mir gefällt allerdings sehr, dass viele Begriffe aus dem Kindergarten dargestellt und benannt sind. Auch das Suchrätsel auf der letzten Seite finde ich sehr gelungen.
Insgesamt ein schönes Buch für Kinder, die bald in die Kita gehen.

• Thema
Veröffentlicht am 30.03.2025

Island Krimi Fan

Schmerz

Seit ich selbst schon die raue Schönheit Islands bewundern durfte, bin ich ein großer Fan von Land, Leuten und Lektüren. Mit Schmerz reiht sich Jón Atli Jónasson da ein und liefert ein spannendes Werk mit einem sehr charismatischen und interessanten Ermittler-Duo. Rado und Dora gelten als Außenseiter bei der Polizei. Er hat ausländische Wurzeln und sie vor einiger Zeit eine schwere Kopfverletzung während eines Einsatzes davongetragen. Kein Wunder, dass diese beiden zusammengesteckt werden, um im Fall einer vermissten Person zu ermitteln. Neben den spannenden Ermittlungen liegt ein zentrales Augenmerk der Geschichte auf den Personen und ihren Besonderheiten. Der Schreibstil ist fließend, wenn auch außergewöhnlich und verspricht ein besonderes Leseerlebnis, das für mich typisch isländisch ist und gute Unterhaltung verspricht. Ich freue mich auf den nächsten Teil.