Cover-Bild Manno Monster und ich
  • Empfohlenes Alter: ab 7 Jahren
Katja Reider

Manno Monster und ich

Daniela Kohl (Illustrator)

Ein ungleiches Duo auf gemeinsamer Gruselmission – humorvoll bebildert von »Lotta Leben«-Illustratorin Daniela Kohl. Mit interaktiven Elementen für extra Lesespaß

HILFE! Mein Freund ist ein Monster! KKRRRHH. Kaum knipst Jussi abends das Licht aus, hört er ein merkwürdiges Kratzen. Direkt unter sich! Liegt da etwa ein Monster unter seinem Bett? Tatsächlich, und zwar ein echtes! Doch Monster Manno ist nicht nur wenig gruselig, er ist auch ziemlich nett – und genau das ist sein Problem: Niemand fürchtet sich vor ihm, nicht einmal Jussi, Kandidat der Kategorie »Weichei und Angsthase erster Klasse«. Ob ausgerechnet der Manno helfen kann? Jussi hat ja selbst so einiges am Hals: Papa will ständig mit ihm für die Schule lernen und der fiese Junge im Nebenhaus nervt auch. Doch aufgeben ist nicht, und schon bald steht ein super Plan, der Jussi UND Manno helfen soll ... Eine monstermäßig lustige Geschichte über kleine Ängste und eine große Freundschaft, mit vielen witzigen Bildern von Daniela Kohl.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Ein Monster wohnt unterm Bett.

Wenn Jussi abends im Bett liegt, soll er natürlich das Licht ausmachen. Was er ungern macht, denn unter seinem Bett wohnt ein Monster. Überhaupt sind dann überall Monster da. Das Monster unter seinem Bett stellt sich dann als Manno vor, ist tatsächlich aber gar nicht mal so gruselig, sondern sehr nett. So fürchtet sich natürlich niemand vor ihm. Da Jussi viel für die Schule lernen soll, damit er
es aufs Lessing schafft, wo laut seinem Papa schließlich „alle“ sind, hat er eigentlich keine Zeit, Manno zu helfen.

Allein das Cover dieses Buchs finde ich schon sehr interessant und ansprechend gestaltet. Insofern war ich drauf gespannt, wie dies hier inhaltlich umgesetzt und gestaltet ist.

Das Buch ist in verschiedene Kapitel eingeteilt, diese haben eine wirklich angenehme Länge. Außerdem sind sie auch mit wunderbaren Illustrationen versehen. Ebenso gibt es immer wieder Felder, in denen Fragen an die Leser:innen gestellt werden, so dass man diese in einem
Kästchen direkt beantworten kann. Somit ist es auch ein Mitmachbuch.

Die Geschichte ist vom Schreibstil her toll geschrieben, es liest sich angenehm und ist gut ´verständlich. Auch für Erwachsene fand ich die enthaltenen Witze durchaus sehr lustig.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei sieben Jahren, was ich so unterschreiben würde. Dann kann man es gemeinsam lesen oder auch vorlesen.

Mir hat diese Geschichte sehr gut gefallen, sie ist vor allem aufgrund der Aufmachung überhaupt nicht langweilig, sondern sehr abwechslungsreich.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Lustig, interaktiv und alltagsnah

Eines Abends entdeckt Jussi unter seinem Bett ein Monster. Ausgerechnet er, der doch so große Angst vor Monstern hat. Doch dann stellt er fest: Das Monster unter seinem Bett ist eigentlich ganz nett und es hat sogar einen Namen - Manno. Damit beginnt die Geschichte einer wundervollen, wenn auch ungewöhnlichen Freundschaft.

Sowohl Jussi als auch Manno kämpfen mit ein paar Baustellen, für die sie zunächst alleine keine Lösung finden. Jussi ist zu Hause dem Leistungsdruck seines Vaters ausgesetzt und der Nachbarsjunge lässt keine Gelegenheit aus, um ihn zu mobben. Manno steht im Schatten seines großen Bruders und ist als Monster, das für Angst und Schrecken sorgen soll, in eine Schublade gerutscht, die ihm weder liegt noch gefällt.

Gemeinsam finden die beiden Wege, sich gegenseitig zu helfen, und am Ende klärt sich so manches Missverständnis auf, wenn man nur miteinander spricht.

Das Buch stellt die Themen schulischer Leistungsdruck und Mobbing in den Fokus, dabei regt es zur Selbstreflexion an und bietet viel Potenzial zur Identifikation und Empathieentwicklung. Es zeigt auf, was man bewegen kann, wenn man offen aufeinander zugeht, wie wertvoll Freundschaft ist und wann es sich lohnt, mutig zu sein.

Das Buch enthält kleine Illustrationen und Comic-Sequenzen, was das Lesen sehr abwechslungsreich macht.

Der Text wird aufgelockert durch Sprechblasen, in denen Jussi sich direkt an den Lesenden wendet. Hinzu kommen kleine Notizzettel, auf denen das lesende Kind direkt ins Buch schreiben kann. Dadurch bekommt das Buch einen interaktiven Charakter. Die Fragen auf den Notizzetteln dienen auch häufig zur Selbstreflexion und geben Anstöße zur Lösungsfindung.

Fazit: „Manno Monster & ich" ist eine durchweg lustige Geschichte für Erstleser mit wundervoller Botschaft. Das Buch bespricht ganz nebenbei relevante Themen für Schulkinder. Für uns Eltern ist besonders schön mit anzusehen, was für eine tolle Entwicklung Jussi durchmacht und wie er lernt, für sich selbst einzustehen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Ich will auch ein Monster unter dem Bett

Ich liebe es sehr die tolle Vielfalt an Kinderbüchern zu erleben! Zu jedem Thema gibt es Literatur die kindgerecht aufgearbeitet wurde! Da kann man auch als Erwachsener jede Menge lernen!

Hilfe! Ein Monster ...

Hilfe! Ein Monster unter dem Bett! Dabei fürchtet sich Jussi sich doch vor allem und jedem! Und jetzt hockt das Monster ausgerechnet unter seinem Bett und weg gehen möchte es auf keinen Fall mehr.

Wer kennt sie nicht? Die kindliche Angst vor den Monstern unter dem Bett ? Auch als Erwachsener sind die Ängste oft noch präsent, nur spricht dann keiner mehr davon! Das Buch, Manno Monster und ich hat mir wirklich sehr gut gefallen. Die Bilder sind lustig, einladend und perfekt zum Aufbau des Buchs angepasst. Auch die Geschichte ist einfach Mega! Die Botschaft ist gut gelungen und passt perfekt für jung und alt! Ein Monster unter dem Bett? Ach du Schreck! Aber vielleicht ist ja alles nur halb so schlimm? Toll finde ich auch die vielen mitmach Optionen im Buch. So bekommen die Kinder nochmals einen ganz andern Bezug zum Buch und arbeiten sich richtig rein. Ich kann das Buch empfehlen, für alle Menschen mit Ängsten vor Monstern unterm Bett und für alle andern Menschen die ihre Ängste nicht gerne offen zugeben :)

Veröffentlicht am 13.04.2026

Monstermäßig mutig

"Manno Monster und ich" von Katja Reider ist ein wunderbares Kinderbuch über Monster und Mut

Die Geschichte handelt vom Jungen Jussi und dem Monster Manno. Jussi hat Angst im Dunkeln und ist generell sehr ängstlich. Er wird oft von einem Nachbarsjungen geärgert. Manno ist für ein Monster sehr ängstlich und kann seiner Aufgabe, Menschen zu erschrecken, daher nicht erfüllen. Gemeinsam schmieden sie einen Plan, um ihre Ängste zu überwinden.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und mitreißend. Man fliegt nur so durch die Seiten. Comic-Elemente und wundervolle Illustrationen machen die Geschichte noch interessanter und greifbarer.

Die Geschichte wird aus der Perspektive von Jussi erzählt. Hierbei spricht er den Leser direkt an. Es gibt auch kleine Mitmachaufgaben bzw Fragen. Dadurch wird der Leser noch mehr in die Geschichte gezogen.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge. Sie eignen sich auch für Leseanfänger.

Die Botschaft der Geschichte gefällt mir sehr. Die Charaktere gehen ihren eigenen Weg und versuchen nicht mehr wie die älteren Geschwister zu sein. Sie lösen ihre Probleme allein und stehen zu ihren Schwächen und suchen ihre eigenen Stärken. Auch das Thema Mobbing wird thematisiert und positiv beendet.

Eine sehr schöne Geschichte über Ängste und Mut.

Ich kann das Buch sehr empfehlen!

Veröffentlicht am 08.04.2026

Die Geschichte eines ungleichen Duos

Jussi ist manchmal etwas schüchtern und nicht so mutig. Aber das ändert sich, als Manno, das kleine, lustige Monster auftaucht. Durch ihn lernt Jessica, dass Freundschaft stark macht und man mutig sein kann, wenn man Freunde hat.
Ein tolles Buch mit witzigen Illustrationen, für alle Kinder, die gern lachen und Geschichten mögen, bei denen sie selbst mitmachen können.