Cover-Bild Avorrit
Band 1 der Reihe "Schlüssel-Saga"
  • Verlag: Nova MD

Avorrit

Das Spiel der Schlüssel
Katrina Lähn (Herausgeber)

Wie weit wirst du gehen, um zu gewinnen?

Das entstellte Dorfmädchen Marley und ihre beste Freundin Jo sind mit dem Wissen aufgewachsen, dass Magie auf Brillar eine Lüge ist.
Aus finanzieller Not heraus nehmen die Mädchen am gefährlichen Spiel der Schlüssel teil. Sie ahnen jedoch nicht, dass der Tod an jeder Ecke auf sie lauert.
Zudem bringt der attraktive Baron Mortimer die Gefühle der schüchternen Marley gehörig durcheinander.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Avorrit – Das Spiel der Schlüssel

Avorrit – Das Spiel der Schlüssel ist der Auftakt der Schlüssel-Saga von Katrina Lähn und hat mich relativ schnell in eine faszinierende, geheimnisvolle Welt gezogen. Der Schreibstil von Katrina Lähn ist flüssig, leicht verständlich und trotzdem spannend. Sie schafft es, die Abenteuer und Rätsel so zu erzählen, dass man die Welt von Brillar bildhaft vor Augen hat, die Gefahren spürt und gleichzeitig bei den humorvollen Momenten mit den Protagonistinnen schmunzeln kann. Die magische Kulisse der Welt ist fesselnd und besonders die detailreichen Beschreibungen der Orte und der Umgebung lassen einen komplett eintauchen.

Marley ist eine Protagonistin, die man sofort ins Herz schließt. Stark, mutig und loyal und zugleich verletzlich. Durch ihr entstelltes Gesicht und die Maske, die sie tragen muss, wirkt sie manchmal unsicher, aber gerade das macht sie so authentisch. Jo, ihre beste Freundin, ist aufmerksam, loyal und immer an ihrer Seite. Die Freundschaft zwischen den beiden ist stark, voller Zusammenhalt und gegenseitiger Unterstützung.

Das Spiel der Schlüssel selbst ist clever aufgebaut und voller Spannung. Marley und Jo müssen Rätsel lösen, Gefahren bestehen und Orte entdecken, die sie noch nie gesehen haben. Mortimer bringt Herzklopfen ins Spiel, Sawyer und Karla sorgen für zusätzliche Tiefe. Jede Figur hat ihre eigenen Stärken, Geheimnisse und Macken und genau das macht sie lebendig.

Fazit

„Avorrit – Das Spiel der Schlüssel“ ist ein spannender, emotionaler und atmosphärisch dichter Auftakt voller Abenteuer, Rätsel und Herz. Eine Geschichte über Freundschaft, Mut, Loyalität und die ersten Gefühle. Das Ende von Band 1 hat mich neugierig und gespannt auf Band 2 zurückgelassen.

Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 10.10.2023

Ein toller Auftakt der Fantasy-Dilogie

Die Königsfamilie Brillars wurde vor vielen Jahren von einer Priesterin verflucht. 100 Jahre hat sie ihnen Zeit gegeben, alle Schlüssel, die sie in Brillar versteckt hat, zurückzubringen, sonst wird sie ihre Welt in Dunkelheit versinken lassen und die Königsfamilie töten.
Mittlerweile sind 98 Jahre vergangen und in Avorrit wird, wie in jedem Jahr das Schlüsselfest gefeiert, auch wenn niemand mehr an Magie glaubt.

Die sechzehnjährige Marley hat ein entstelles Gesicht und wird im Dorf behandelt wie eine Aussätzige. Deshalb freut sie sich darauf, Avorrit bald gemeinsam mit ihrer Freundin Jo zu verlassen und in Madur ihre Ausbildung zu starten.
Doch ihr Onkel hat andere Pläne. Marley soll weiter bei ihm im Schlachthaus arbeiten und im Dorf bleiben.
Jo will das nicht so einfach hinnehmen und beschließt am Spiel der Schlüssel teilzunehmen, denn mit dem Preisgeld, dass dem Gewinner zusteht, könnten sie sich ihren gemeinsamen Traum erfüllen.
Allerdings ahnen die beiden Mädchen nicht, auf was sie sich da einlassen und welche Gefahren noch auf sie warten werden.

Was soll ich sagen? Wow!
Diese Geschichte ist einfach genial und von der ersten Seite an packend und mitreißend.

Aber als Erstes muss ich ein paar Worte zu diesem wunderschönen Cover sagen. Es ist einfach traumhaft schön und spiegelt die Geschichte, in der es um eine Königsfamilie und einen bösen Fluch geht, perfekt wider.

Die Autorin schreibt wunderbar leicht, modern und sehr flüssig. Mit ihrer eloquenten Ausdrucksweise hat sie eine emotionale und magische Atmosphäre erschaffen und mich schon nach wenigen Seiten gepackt.
Die einzelnen Schauplätze sind wunderbar detailliert beschrieben und ich hatte sie zu jeder Zeit bildhaft vor Augen. So fiel es mir leicht, mich ganz in die Geschichte fallen zu lassen.
Wie in einem Sog wurde ich durch die Story gezogen. Ich garantiere euch, dass ihr das Buch nicht wieder zur Seite legen werdet, wenn ihr erst einmal damit begonnen habt.

Nach dem Prolog finden wir eine Karte von Avorrit, dem Ort, an dem Marley und Jo leben.
Wir verfolgen die Geschichte aus der Perspektive von Marley und es fiel mir leicht, mich in ihre Gedankengänge und Gefühle hinein zu versetzten. Sie ist zu Beginn ein etwas scheues und schüchternes junges Mädchen. Das ist jedoch kein Wunder, denn in ihrem bisherigen Leben hat sie es nicht leicht gehabt. Ihr entstelltes Gesicht, das sie vor den Blicken, der anderen mit einer Maske schützt, bereitet ihr immer wieder starke Schmerzen. Die Dorfbewohner demütigen sie und betiteln sie als Missgeburt oder Bestie.
Ihre Freundin Jo ist hingegen alles andere als scheu und handelt ab und zu etwas unüberlegt. Doch die beiden ergänzen sich auf eine wunderbare Art.
Ich mochte die Mädchen von Anfang an und habe sie sehr schnell ins Herz geschlossen.
Aber auch Baron Mortimer, dessen Schwester Karla und alle anderen Charaktere haben mir sehr gefallen, denn sie sind unglaublich authentisch, facettenreich und individuell gestaltet. Mortimer zum Beispiel sorgt bei Marley für ein ziemliches Gefühlschaos.
Mein absoluter Liebling im ersten Teil der Dilogie ist aber ohne Frage Tristan. Ich will aber nicht Spoilern. Am besten lest die Geschichte einfach selbst.

„Avorrit – Das Spiel der Schlüssel“ punktet mit einer spannenden und abenteuerlichen Story, voller Emotionen, Action und Magie. Ich bin schon sehr gespannt, wie die Reise von Marley, Jo, Mortimer und Karla weitergeht und kann es kaum erwarten, die Fortsetzung zu lesen.

Schon der erste Teil der Dilogie hat mich begeistert und gehört zu meinen Highlights des Jahres 2023. Dafür gibt es hochverdiente 5 Sterne

Veröffentlicht am 19.04.2026

Schlüssel Jagd

Klappentext / Inhalt:

Aus ...

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover wirkt geheimnisvoll und das Anweisen sehr groß und eindrucksvoll und der Blick auf dieses ist sehr schön umgesetzt. Es ist in einem tollen Grünton gehalten und bekommt so einen naturnahe Atmosphäre. Optisch und farblich finde ich das Ganze sehr schön umgesetzt.

Meinung:

Eine zauberhafte und fantasievolle Geschichte mit der Jagd nach Schlüsseln. Die Idee an sich finde ich sehr gut und auch das Drumherum ist toll ausgearbeitet und umgesetzt. Der Weltenbau fasziniert und die Idee dahinter ist vielversprechend. Das Spiel um die Schlüssel kommt dann aber doch an einigen Stellen zu kurz und weist einige Längen auf, auch wenn die Suche an sich spannend und interessant gestaltet ist.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch auch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen und man findet sehr schnell und gut in Geschehnisse und Charaktere hinein. Es wird bildlich und detailreich beschrieben und man kann sich das Ganze sehr gut vorstellen. Auch die Emotionen und Gedanken der Charaktere kommen gut vorstellbar und nahbar herüber.

Die Kapitel selbst haben eine angenehme und gute Länge und ermöglichen so einen tollen Lesefluss. Durch die Ich Perspektive findet man sich sehr gut in die Gedanken und Emotionen der Charaktere hinein und kann diese sehr gut nachempfinden. Die Ich-Perspektive hat mich Marley und ihrer Lage und den Situationen und Emotionen näher gebracht.

Die Kapitelanfänge sind sehr gut und deutlich erkennbar. Toll fand ich auch die verschiedenen Silhouetten am unteren Buchrand, auch diese sind sehr schön gestaltet und toll umgesetzt. Gestaltung und Gliederung hat mir sehr gut gefallen. Auch die Karte am Beginn ist toll umgesetzt und hilfreich.

Die Geschichte ist fantasievoll und kreativ umgesetzt und sorgt für gute Unterhaltung. Kleinere Längen fallen nicht weiter ins Gewicht und im Gesamten macht es eine herrliche Stimmung aus und sorgt für tolle Lesemomente.

Fazit:

Eine zauberhafte und fantasievolle Geschichte, die mit der Jagd um Schlüssel, für Aufmerksamkeit und Unterhaltung sorgt.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Magie, Gefühle und Entwicklung

Avorrit hat mir insgesamt richtig gut gefallen. Besonders die Protagonisten und ihre Entwicklungen haben für mich viel aus der Geschichte herausgeholt.
Bei Jo und Marley fand ich vor allem ihre persönliche ...

Bei Jo und Marley fand ich vor allem ihre persönliche Entwicklung sehr spannend und glaubwürdig dargestellt. Man merkt im Verlauf der Geschichte, wie sie wachsen und sich mit ihren eigenen Themen auseinandersetzen. Bei Sawyer, Moe und seiner Schwester entsteht die Entwicklung für mich eher durch Verständnis und Aufklärung – das hat der Geschichte eine interessante Dynamik gegeben und verschiedene Perspektiven eröffnet.
Tristan ist und bleibt allerdings mein absoluter Favorit! Seine Art und seine Rolle in der Geschichte haben mir besonders gut gefallen.
Auch die Welt des Buches fand ich spannend aufgebaut. Eine kleine, aber für mich sehr aufmerksame und hilfreiche Lösung sind die Karten, die sich durch das Buch ziehen und die Ortswechsel begleiten. Dadurch konnte ich das Worldbuilding viel besser nachvollziehen und mich gut orientieren.

Insgesamt eine interessante Welt mit Figuren, deren Entwicklung neugierig auf mehr macht. Band zwei wird von mir definitiv gelesen. Ich muss ja auch wissen was sich bei Moe und Marley entwickelt!

Veröffentlicht am 05.04.2026

Spannend, geheimnisvoll und voller Abenteuer

Das Buch "Avorrit - Das Spiel der Schlüssel" ist der Auftakt der Schlüssel - Saga - Dilogie aus der Feder von Katrina Lähn. Schon allein das Thema rund um ein gefährliches Spiel, Magie und einen alten Fluch hat mich sofort angesprochen. Dazu noch Abenteuer und eine Prise Romantik – für mich klang das nach einer richtig guten Mischung.
Der Einstieg in die Geschichte ist mir sehr leicht gefallen. Der Prolog ist düster und geheimnisvoll und wirft direkt Fragen auf, die sich wie ein roter Faden durch das Buch ziehen. Besonders gut gefallen hat mir der Schreibstil, der angenehm flüssig ist und durch die Ich-Perspektive von Marley sehr nahbar wirkt.
Marley als Hauptfigur hat mir im Laufe der Geschichte immer besser gefallen. Am Anfang wirkt sie eher unsicher und zurückhaltend, was bei ihrem schweren Schicksal absolut nachvollziehbar ist. Gerade deshalb mochte ich ihre Entwicklung umso mehr – sie wächst über sich hinaus und zeigt immer mehr Mut.
Jo ist dabei ihr kompletter Gegenpol: laut, impulsiv und voller Energie. Die Dynamik zwischen den beiden fand ich richtig gelungen und ihre Freundschaft ist für mich eines der Highlights des Buches.
Die Handlung nimmt nach und nach richtig Fahrt auf. Besonders die Reiseabschnitte – das Schiff, die Wüste oder die verschiedenen Begegnungen sorgen für viel Spannung und Abwechslung. Es passieren immer wieder unerwartete Dinge, und man merkt schnell, in diesem Spiel ist niemand wirklich sicher.
Sehr spannend fand ich auch die Nebencharaktere. Vor allem Sawyer bleibt lange geheimnisvoll und schwer einzuschätzen, während Mortimer und Karla im Verlauf immer mehr Facetten zeigen. Hier habe ich das Gefühl, dass im zweiten Band noch einiges auf uns zukommt.
Ein großer Pluspunkt ist für mich auch die Gestaltung des Buches. Die Karten und kleinen Details helfen dabei, sich die Welt besser vorzustellen und machen das Lesen noch intensiver.
Allerdings gab es für mich auch ein paar Punkte, die mich etwas gestört haben. Manche Entwicklungen gingen mir etwas zu schnell oder wirkten nicht ganz nachvollziehbar. Auch einige der märchenhaften oder magischen Elemente waren mir stellenweise etwas „drüber“, wodurch ich kurzzeitig aus der Geschichte gerissen wurde.
Trotzdem hat das der Spannung und meinem Lesespaß keinen großen Abbruch getan. Die Geschichte bleibt durchgehend interessant und wirft viele Fragen auf, die ich unbedingt noch beantwortet haben möchte.
Fazit:
Ein gelungener Fantasy-Auftakt mit einer tollen Idee, starken Charakteren und viel Spannung – auch wenn noch ein bisschen Luft nach oben ist. Ich bin sehr gespannt auf die Fortsetzung und freue mich darauf, Marley und Jo weiter zu begleiten!