Starker Abschluss mit neuen Facetten
"Freed by Fire" ist Band 2 der Funken und Asche - Dilogie von Liane Mars. Das Buch erschien am 29.08.2025 beim Piper Verlag. Wie Band 1 auch schon konnte ich mir diese Ausgabe wieder mit einem tollen Farbschnitt sichern.
Es geht in Band 2 mit einem klitzekleinen Zeitsprung weiter. Zu lesen, was Caja gleich am Anfang des Buches widerfährt löste in mir ein direktes "Oh nein, wieso?" aus. Die Handlung bleibt von Anfang an spannend.
Besonders gefiel mir das Wiedersehen mit Drache Blair. Nachdem ich sie aus dem ersten Teil nicht so gut in Erinnerung hatte war es schön sie besser kennenzulernen. Dass Eny in "Freed by Fire" des öfteren einen Auftritt hatte freute mich sehr. War sie doch eine angenehme Nebenfigur aus "Bound by Flames", die jedoch weniger Zeit in der Handlung hatte.
Im Gegensatz zu Band 1, wo es gefühlt hauptsächlich um die Beziehung von Caja, Sy und Eleni ging, erfuhr ich in diesem Band viel mehr über die Welt im Buch und die Nebencharaktere nahmen (wenn auch zum Teil leider sehr kurz) mehr Raum in der Geschichte ein. Diese Seite der Story gefiel mir sehr gut - hin und wieder hätte ich mir aber doch vielleicht ein bisschen mehr Caja und Sy - Zeit gewünscht.
Das Finale kam mir sehr kurz und schmerzlos vor - ein bisschen mehr Nervenkitzel wäre für mich gut vorstellbar gewesen, die "Endgegner" wurden fast zu leicht besiegt. Dennoch ließ es mich befriedigt, wenn auch ein bisschen traurig, den Buchdeckel schließen. Wie es für die Mitglieder der Dreiklänge ausgeht hat Liane meiner Meinung nach richtig gut gelöst.
Beide Bücher der Funken und Asche - Dilogie bekommen eine Leseempfehlung für alle Fantasy und Romantasy- Fans, die Drachen und deren Reiter plus andere Untiere mögen. Beide Bände zusammen ergeben eine gute Mischung zwischen Lovestory, Worldbuilding, Found Family (da das viele beim ersten Band angekreidet haben, lest Band 2 oder bereut es...) und natürlich den Kampf gegen den mysteriösen Feind.