Cover-Bild Die Eiskinder
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 14 Jahre
M.G. Leonard

Die Eiskinder

Meritxell Janina Piel (Übersetzer), Niklas Schütte (Illustrator), Penny Neville-Lee (Illustrator)

Hans Christian Andersen trifft auf DIE EISKÖNIGIN und NARNIA

Um Punkt Mitternacht am ersten Dezember findet man den fünfjährigen Finn Albedo eingefroren auf einem Sockel aus Eis. Sein Herz schlägt, er lächelt, aber niemand kann ihn aufwecken. Finns große Schwester Bianca vermutet, dass der große, geheimnisvolle Fremde, der Finn zuerst entdeckt hat, mehr wissen könnte, als er zugeben will ... Biancas Suche nach der Wahrheit und die Rettung ihres kleinen Bruders stürzen sie in ein fantastisches Winterwunderland voller Schönheit, Gefahr und unwiderstehlicher Geistertiere, in dem nicht alles so ist, wie es scheint ...

Ein wahrhaft magisches Abenteuer irgendwo zwischen Disneys Die Eiskönigin und Hans Christian Andersens Die Schneekönigin.

Mit wunderschönem Farbschnitt - nicht nur im Winter ein Hingucker!

Veröffentlicht am 17.01.2026

Klimawandel märchenhaft verpackt

Inhalt

Inhalt
Um Mitternacht am ersten Dezember beginnen mysteriöse Ereignisse. Erst findet man den fünfjährigen Finn Alberdo eingefroren auf einem Eissockel im Park – aber sein Herz schlägt noch, kann aber nicht aufgeweckt werden. Im Laufe der nächsten Tage werden es immer Kinder, die dasselbe Schicksal ereilt. Finns große Schwester hat eine gute Beobachtungsgabe und vermutet eine heiße Spur gefunden zu haben. Wird es ihr gelingen, das Geheimnis zu lüften und die Kinder zu retten?
Meinung
Ich war wirklich positiv überrascht beim Lesen. Anfangs hätte ich nicht erwartet ein so spannendes und tiefgründiges Buch in Händen zu halten. Schnell hatte ich das Gefühl in einem kleinen Krimi zu stecken, in den auch noch jede Menge Magie und Zauber einfloss. Mir gefällt es mit welcher Verbissenheit Bianca an ihrem Fall dran bleibt und mit welcher Ausdauer sie versucht, die Erwachsenen von ihrer Vermutung zu überzeugen. In dieser Geschichte werden der Klimawandel und seine Folgen sehr gut vor Augen geführt und nicht nur Kindern bewusst gemacht, dass ein Umdenken dringend nötig ist. Eine bezaubernde Geschichte mit ernstem Hintergrund, die lebendig und spannend erzählt wird. Darum bekommt sie von mir 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Winterwunderland

Hat man einmal mit dieser winterlichen Geschichte begonnen, fällt es nur sehr schwer damit aufzuhören bzw. Pause zu machen. Sie beschreibt auf wundervolle Weise, wie wichtig Familie und Geschwister sind und wie stark das Band der Liebe ist. Es geht aber vor allem auch um den Klimawandel und seine Folgen. Was zunächst sehr düster begann, wird je länger man liest immer freundlicher bis am Ende ein spektakuläres zukunftsweisendes Abenteuer, dass die Liebe in den Fokus stellt auf den Leser wartet. Das alles ist verpackt in wunderschönen und fantasievollen Illustrationen und einer magischen Winterwelt. Die Geschichte selbst ist so fantasievoll und bildhaft in Worten beschrieben, dass man wirklich glaubt, mittendrin zu sein in dieser Winterlandschaft, die sich vor unseren Augen entfaltet.
Wir mochten bereits die Abenteuer Express Bücher von M.G. Leonard sehr gern und auch mit dieser Geschichte hat sie uns von ihrem Schreibtalent mal wieder überzeugt.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Wunderschönes und märchenhaftes Winter-Abenteuer

Dieses Buch ist ein ganz besonderes Lesehighlight das hervorragend in die Winterzeit passt. Hier verschmelzen Märchen wie "Die Eisköniging" mit modernen Themen zu einem mitreißenden Abenteuer.

Gemeinsam ...

Gemeinsam mit ihren Eltern findet die elfjährige Bianca ihren Bruder Finn als zu einer zur Eis gefrorenen Figur im Park vor. Ihr kleiner Bruder Finn scheint lebedig im Eis eingefroren und keiner der Erwachsenen kann sich erklären was mit ihm geschehen sein könnte. Nur ein Gedicht auf dem Eissockel gibt einen kleinen Hinweis. Die Eltern, Polizei und der Arzt können Finn nicht weiterhelfen, doch Bianca lässt das Ganze nicht los und sie beginnt auf eigene Faust herauszufinden wer Finn das angetan haben könnte. Denn Finn ist nur der erste. Immer mehr Eiskinder werden aufgefunden und das Rätsel um sie wird immer größer und größer.

Bianca gerät bei ihrer Suche in eine winterliche Parallelwelt und schon bald beginnt es spannender und spannender zu werden. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt, um die Eiskinder zu retten und nicht nur das. Bianca erkennt das sich auch in der Zukunft etwas ändern muss. Hier finden wir auch moderne Themen wie den Klimawandel wieder, der erklärt wie die Eiskönigin Eishilde von den Menschen von der Erde vertrieben wurde. Die Hoffnung auf eine bessere Zukunft lässt die Geschichte sehr positiv ausklingen und gibt einen positiven Ausblick frei.

"Die Eiskönigin" von Hans Christian Andersen ist ein beliebtes Motiv das gerne bei winterlichen Retellings verwendet wird. Hier finden wir eine kindgerechte moderne Version dieses Märchens wieder. Die Handlung selbst ist sehr atmosphärisch und bereitet beim Lesen richtige Wintervibes. Auch Bianca fand ich als Hauptprotagonistin richtig gut. Man kann sich sehr gut in sie hineinversetzen. Während die Erwachsenen wie erstarrt in ihrer Angst, Sorge und Ratlosigkeit wirken, versucht Bianca ihrem Bruder zu helfen. Die beschriebenen Gefühle und Eindrücke nehmen einen richtig mit. Was ich auch sehr spannend fand war der Umgang mit der Schneekönigin Eishilde selbst. Wie erleben hier keine kalte unbarmherzige Eiswelt, als vielmehr eine Welt die durch den Klimawandel bedroht wird und im Verschwinden begriffen ist. Das ist ein Punkt, der sicherlich zum Nachdenken anregt.

Die Gestaltung dieses Buches ist ebenfalls wunderschön. Die Illustrationen sind ebenfalls sehr märchenhaft und verzaubernd und untermalen sehr gut die Handlung. Auch der Buchschnitt ist einfach wunderschön. Wenn man das Buch in die Hand nimmt weiß man das einen hier ein lesenswertes Winter-Abenteuer erwartet. Was für ein Lesehighlight.

Veröffentlicht am 06.12.2025

Ein wunderschön gestaltetes Abenteuer für kalte Tage

Schon das Cover von Die Eiskinder gefällt uns richtig gut. Der Farbschnitt ist wunderschön – ein echter Hingucker. Für das Alter passend sind auch die große, angenehm lesbare Schrift und die wunderschönen Illustrationen, die sofort eine besondere Atmosphäre schaffen.

Ein Highlight war diesmal, dass meine 10-jährige Tochter das Buch einfach allein weitergelesen hat. Normalerweise lässt sie sich lieber vorlesen, doch hier konnte sie nicht warten: „Ab dem vierten Kapitel geht’s richtig los!“ meinte sie begeistert. Ein klares Zeichen dafür, wie mitreißend die Geschichte für junge Leserinnen und Leser ist.

Die Geschichte rund um Bianca, die ihren kleinen Bruder retten will und dabei der Frage nachgeht, wie wir den Winter bewahren können, ist einfühlsam erzählt. Das Thema Klimawandel wird in eine wunderbare, kindgerechte Handlung eingebettet. Dass das Buch dabei gewisse Anklänge an andere Geschichten enthält, ist meinen Kindern gar nicht aufgefallen – für sie war es eine runde, in sich geschlossene Geschichte über den Zauber des Winters.

Fazit: Ein fesselndes, wunderschön gestaltetes Kinderbuch zur perfekten Jahreszeit.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Verzauberte Winterreise

Das Cover fängt die winterliche Stimmung mit einem kühlen Blau und dem eleganten Farbschnitt sehr wirkungsvoll ein. Das Bild von dem Rentier und dem Mädchen wirkt geheimnisvoll und zieht sofort den Blick auf sich. Es weckt die Vorfreude auf die Reise durch eine zauberhafte Schneelandschaft. Die zahlreichen Illustrationen im Buch erweitern diese Atmosphäre und machen die Geschichte noch lebendiger, weil sie Details der Szenen auf sanfte und unterstützende Weise zeigen. So entsteht eine stimmige Verbindung zwischen Wort und Bild, die vor allem junge Leser anspricht.
Die Handlung beginnt mit der eindringlichen Szene, in der der kleine Finn eingefroren im Park gefunden wird, wie verzaubert. Seine Schwester Bianca spürt sofort, dass mehr dahintersteckt. Mutig wagt sie sich auf Spurensuche und entdeckt eine faszinierende Welt voller Geistertiere und weiterer eingefrorener Kinder. Die Spannung steigert sich immer mehr, da die Bedrohung wächst und gleichzeitig die Verbundenheit zwischen den Figuren fühlbar wird. Themen wie die Macht der Liebe und eine Botschaft zum Schutz der Umwelt verleihen der Geschichte Tiefe.
Der Schreibstil ist klar und lebendig, dabei angenehm zugänglich für junge Leser. Die kurzen Kapitel machen das Lesen leicht und sorgen für einen guten Lesefluss. Besonders gelungen sind die bildhaften Beschreibungen, die den Schnee fast spüren lassen und die magische Winterwelt zum Leben erwecken. Biancas Charakter mit ihrer Zielstrebigkeit und dem liebevollen Seelentier Pordis bringt zusätzliche Wärme in die Erzählung.
Fazit: Ich habe das Buch mit großer Freude gelesen, es hat mich mit seiner Mischung aus Spannung, Herzlichkeit und zauberhafter Atmosphäre tief berührt. Für mich ist es eine wunderbare Lektüre, die ich besonders für kalte Wintertage und zum gemeinsamen Lesen mit Kindern empfehle.