c_buecherwurm

c_buecherwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit c_buecherwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.07.2026

Das Leben von Frauen in einem mittelalterlich angehauchten Fantasyroman

Heller als Feuer

Inhalt
Auf dem großen Event anlässlich des Geburtstags von Prinz Hadrian treffen drei Frauen an dessen Hof aufeinander, die jede für sich gegen politische Zwänge kämpfen, aber durch möglichst gute politische Verbindungen das Beste für ihr Reich herauszuholen versuchen. Alyhia von Ramil muss trotz aller Intrigen, die ihr Geheimnis versuchen aufzudecken, verheimlichen eine Trägerin der Feuermagie zu sein. Auch die Prinzessinnen Efia und Sybil kämpfen drum ihren politischen Zwängen zu entkommen. Im Laufe der Geschichte verbünden sich die Frauen und ein aufregender Kampf um Freiheit, Liebe und Selbstbestimmung entfacht.

Meinung
Ich hatte so meine Schwierigkeiten in die mittelalterlich angehauchte Fantasiegeschichte rein zu finden. Dies liegt daran, dass sie abwechselnd aus den drei Perspektiven der Prinzessinnen in der Ich-Form erzählt wird, weshalb ich mich sehr konzentrieren musste, aus welchem Blickwinkel ich die Geschehnisse gerade betrachten sollte. Auch haben sich einige Textstellen unnötig in die Länge gezogen und die Geschichte sehr langatmig gestaltet. Leider blieb sie auch sehr oberflächlich und erreichte trotz ihres Umfangs wenig Tiefe. Ich kann mir vorstellen, dass weniger Themen es mehr getan hätten. Die mittelalterlich angehauchte Atmosphäre mit seinen Königsfamilien finde ich gut herausgearbeitet und es war auch schön mit anzusehen, wie sich die drei Frauen weiterentwickelt haben. Leider war es insgesamt aber nicht das richtige Buch für mich und ich kann nur 3 von 5 Sternen vergeben.

Veröffentlicht am 24.07.2026

Ein Haustier macht auch Arbeit

Vier Viertel und ein Haufen Chaos 1: Ein Zuhause für Loki

Inhalt
Wie viele Kinder wünscht sich Alva nichts mehr als ein Haustier. Und es muss unbedingt ein Hund sein. Eines Tages findet sie mit ihren Freunden einen ausgesetzten kleinen Hund, um den sie sich selbstverständlich kümmern müssen. Das muss aber unbedingt heimlich passieren, da alle Eltern ihre Gründe haben, warum ein Hund als Haustier bei ihnen auf keinen Fall in Frage kommt. Doch schnell wird klar – so einfach geht das nicht Loki zu verstecken, da er jede Menge Chaos anrichtet.
Meinung
Eine wunderschöne, realistische und vor allem ehrliche Geschichte, wie ich finde. Es wird beim Lesen schnell klar, wie groß der Wunsch der Kinder ist, dem Hund zu helfen und ihn zu behalte. Dafür lassen sie sich jede Menge einfallen, damit die Erwachsenen möglichst nichts mitbekommen. Doch sie müssen sich schnell eingestehen, dass sie alleine an ihre Grenzen kommen und das Unterfangen ein Haustier zu versorgen gar nicht so einfach ist, wie es immer aussieht. Ehrlich und unverblümt wird auch das Chaos beschrieben, das so ein kleiner Hund anstellen kann und es wird nichts beschönigt. Aber die Kinder wachsen über sich hinaus, zeigen Verantwortung und Kreativität. Ihr dürft gespannt sein, ob dies am Ende belohnt wird und Loki ein neues Zuhause bekommt. Ich freue mich schon, auf das nächste Abenteuer, dass mit einer Leseprobe bereits angekündigt wird.

Veröffentlicht am 11.07.2026

Fehler erlaubt – man muss nicht immer alles können.

Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen

Das Klugscheisserchen ist empört – Theo und Tina konnten es endlich mal verbessern! Aber wie kann es sein, dass Kinder etwas besser wissen? Vielleicht ist Schule ja doch ganz interessant, wenn man dort so viel lernen kann. Drum beschließt es, die beiden zu begleiten. Dort trifft es auf das Vehlerteufelchen, das in den Kindern lauter falsche Antworten zuflüstert. Dass genaue Gegenteil vom Klugscheisserchen. Dieses ist sofort schockverliebt, gibt es hier doch so viel zu verbessern.
Meinung
Wer kennt in seinem Umfeld nicht so einen Besserwisser? Endlich gibt es auch eine Buchreihe über solche Personen und in diesem Band zeigt uns der Autor auf humorvolle Art, dass man unmöglich immer alles wissen kann. Für uns ist es die erste Begegnung mit dem Klugscheisserchen von Marc-Uwe Kling. Und wir haben es sofort ins Herz geschlossen, weil uns der Autor zeigt, dass auch Klugscheisserchen nicht unfehlbar sind und Fehler zum Leben gehören. Das Vorlesen ist nicht gerade einfach durch das Vehlerteufelchen und etwas Konzentration ist gefordert. Aber es lohnt sich – es ist amüsant zu lesen!
Von uns gibt es 5 von 5 Sternen und wir sind gespannt, ob wir noch mehr von dem Klugscheisserchen lesen dürfen.

Veröffentlicht am 06.07.2026

Kampf gegen die KI

Deepworld

Inhalt
Ruby kommt neu in Gustavs Klasse. Während Ruby ständig angsteinflößende Zeichnungen in ihr Heft macht, vermisst Gustav seinen einzigen Freund, der kürzlich weggezogen ist. Gustav wüsste zu gern, was hinter Rubys Zeichnungen steckt. Als diese ihn eines Tages zu sich nach Hause einlädt, um gemeinsam ein Gaming Spiel namens Deep World zuspielen, stellt Gustav schnell fest, dass in dem Spiel ein wesentlich größeres Abenteuer steckt, als die Zeichnungen ahnen lassen. Schon bald spielen die beiden um Leben und Tod.
Meinung
Für mich war es nicht unbedingt eine neue Buchidee, aber ich finde sie wunderbar und authentisch für die jugendliche Zielgruppe umgesetzt. Die Geschichte lies mich in eine Gaming Welt eintauchen, in der sich die KI verselbständigt und bekämpft werden muss. Beide Protagonisten könnten unterschiedlicher nicht sein, doch sie sind jeder auf seine Weise einsam. Mich hat es sehr angesprochen, wie gut sich die beiden tun. Gustav wächst immer mehr über sich hinaus, wohingegen Ruby sich stellenweise einbremsen und in Geduld üben muss. Die kurzen Kapitel sind sehr locker und mit einer Prise Humor geschrieben. Sie lesen sich gleichzeitig aber wunderbar spannend und lasen mich bis zum Ende miträtseln und mitfiebern. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 22.06.2026

Eine Geschichte zum Mitermitteln

Die Schule der magischen Tiere ermittelt Neuausgabe 8: Die Erdbeer-Spur

Inhalt
Bei Hatices Nachbarin Frau Rettich wurde eingebrochen, aber nichts gestohlen. Eisbär Murphy und seine Freunde nehmen sofort die Ermittlungen auf und folgen den Spuren – Erdbeerspuren! Und die werfen jede Menge Rätsel auf.
Zusatzmaterial am Buchende bezieht die Leser nochmal direkt mit ein zu ermitteln.
Meinung
Wir lieben die Geschichten von Margit Auer und ihren magischen Tieren. Sehr schön, dass es diese auch für Erstleser gibt. Ein spannender Fall wird in einfacher Sprache, kurzen Sätzen, aber jeder Menge Aufregung und Spannung erzählt. Die Kinder und Tiere nehmen jeden Hinweis ernst und man rätselt unweigerlich mit. Die Illustrationen lockern das Gelesene wunderbar auf. Längere Worte werden durch die Silbenlesemethode gekennzeichnet. Auch kleine Randnotizen mit einer Art Lautschrift helfen, Fremdwörter richtig auszusprechen. Hierdurch werden Leseanfänger in unseren Augen nicht überfordert, sondern motiviert. Wieder ein idealer Kinderkrimi für Leseanfänger, der von uns 5 von 5 Sternen bekommt.