c_buecherwurm

c_buecherwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit c_buecherwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Der Wut der Herzkönigin aus „Alice im Wunderland“ auf den Grund gehen

Disney Villains 12: Gebrochenes Herz (Villains "Herzkönigin" - Alice im Wunderland)

Inhalt
Wer die Geschichte „Alice im Wunderland“ gelesen oder den Film gesehen hat, kennt die Herzkönigin bestimmt. Der ein oder andere fragt sich bestimmt auch, warum dieser Charakter so wütend und böse wurde. Was war die Ursache, dass sie sogar alle im Wunderland köpfen wollte? Auch das weiße Kaninchen ist jedem ein Begriff und stellt sich als treuer Begleiter der Herzkönigin heraus. Es ist stets bemüht um seine Königin. Wird es eine Lösung finden, um diese von ihrer Wut zu befreien?

Meinung
Ich hatte beim Lesen sofort die Erzählung und den Film „Alice im Wunderland“ vor Augen. Diesmal wird die Geschichte sehr bildhaft aus der Sicht der Herzkönigin geschildert. Stellenweise war es etwas verwirrend, weil immer wieder zu parallelen Handlungssträngen in anderen Welten gesprungen wurde. Den Hauptstrang dabei im Auge zu behalten war nicht immer leicht. Trotzdem fühlte ich schnell mit der Herzkönigin und konnte relativ gut nachvollziehen, warum sie in Alices Geschichte dann so wütend ist. Mir hat es gut gefallen eine bekannte Geschichte mal aus einem anderen Blickwinkel, nämlich dem des dortigen Bösewichten zu lesen. Es macht Lust, mehr aus der Buchreihe zu lesen, um auch die anderen Bösewichte in der Disneywelt besser zu verstehen. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 09.02.2026

nahtlos ins nächste Abenteuer

Wishkeeper, Band 2 - Die Reise nach Silversands

Inhalt
Für die Wishkeeper Lexi, Milo und Talon geht es erneut nach Everwish. Das diesmal die Inklinge, die sie auf ihrem Weg begleiten farblos sind und sich sonderbar verhalten, beschäftigt nicht nur die Kinder, sondern auch Libros. Auch ist noch eine offene Aufgaben von ihrem letzten Aufenthalt in Everwish zu erledigen – die Crimsons müssen noch von der Wishing Green in ihre Heimat gebracht werden. Eine spannende Reise durch beginnt, bei der sie immer mehr über den wahren Grund der grauen Inklinge erfahren und in welcher großen Gefahr Everwish steckt.

Meinung
Barbara Laban hat nahtlos an den Auftaktband angeknüpft. Es geht gleich mit Vollgas und Spannung ins nächste Abenteuer für die mittlerweile drei Wishkeeper. Ich muss zugeben, dass der erste Band schon etwas her ist und mir der Einstieg etwas schwer viel. Ein besseres Abholen hätte es mir stellenweise etwas leichter gemacht. Die Kapitel haben eine gute Länge und lassen sich durch den lockeren und humorvollen Schreibstil gut lesen. Die Autorin versteht es eine magische Welt bildhaft darzustellen und mich in diese mitzunehmen. Mir hat es gefallen, nicht nur mehr über Everwish, sondern auch über die Probleme und Vorlieben der Protagonisten zu erfahren. Durch den zauberhaften Farbschnitt wirkt auch Band 2 sehr edel. Leider verlor auch dieser Teil beim Lesen einige Verzierungen am Buchrücken durchs Halten. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Magie, Freundschaft und über sich hinauswachsen

Kleine Einhörner, große Abenteuer – Ein magisches Vorlesebuch

Inhalt:

Inhalt:
Jeden Abend freut sich Emilia aufs Einschlafen. Den sie wacht kurz drauf in der zauberhaften Welt Fabalon als Einhorn Kiana wieder auf. Der kleine Drache Nox begegnet ich auf einer Erkundungstour und stellt sich als hilfsbereit und schüchtern heraus. Aber warum haben alle anderen Angst vor ihm und unterstellen ihm eine Gefahr für Fabalon zu sein? Auf das kleine, neugierige Einhorn Kiana wart eine spannende Zeit, in der sei neue Freunde findet, lernt mutig und selbstbewusst zu sein, und anderen zu vertrauen.
Meinung:
Gleich zu Beginn fühlte ich mich in meine Kindheit zurückversetzt, in der die Regenbogenponys der Renner damals waren. Auch in der Geschichte von Alessandro Parisi trifft man auf bunte und glitzernde Einhörner mit unterschiedlichen Charakteren und Fähigkeiten. Schon in ihrem ersten Abenteuer dürfen sie erfahren, wie viel sie gemeinsam erreichen können. Mir gefällt es, wie die Hauptprotagonistin nicht nur in Fabalon, sondern auch im wahren Leben über sich hinaus wächst. Dem Autor ist eine wunderschöne Geschichte gelungen mit viel Magie und Zauber, aber auch genug Ernsthaftigkeit und wichtiger Botschaft. Es liest sich locker und ist kurzweilig. Die Illustrationen greifen das Gelesene wunderbar auf und die kleinen Hinweise auf die anderen Bücher des Autors haben mich schmunzeln lassen. Ich hoffe sehr, dass Kiana und noch zu weiteren Abenteuern nach Fabalon entführen darf. 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Sich selber was gutes Tun

15 Minuten Yoga für jeden Tag

Inhalt
Anfangs führt einen die Autorin behutsam in die Thematik Yoga ein und erzählt, wie sie zu Yoga kam, welche Formen es gibt und wie ihr Yoga half. Die folgenden vier Workouts werden nach dem gleichen Schema erklärt: Jede beginnt mit einer kleinen Einführung, gefolgt von bebilderten Übungseinheiten, die genau beschrieben und mit Randnotizen für Tipps und mögliche Fehler ergänzt sind. Auf einer Doppelseite ist die gesamte Übungsfrequenz nochmal auf einen Blick zusammengefasst. Jede Einheit ist auch über die Homepage des Verlags als Video abrufbar. Zum Abschluss werden Fragen beantwortet, die einem möglicherweise während der Übungen durch den Kopf gingen. Nach den Übungen erfährt man noch einiges allgemeines über Yoga, nützliche Adressen und Medien.

Meinung
Die Einleitung durch die Autorin finde ich sehr ansprechend. Sie motiviert, bremst aber auch aus, es nicht gleich zu übertreiben und sich bewusst Zeit zu nehmen. Die Schritt-für-Schritt und sehr detaillierten Beschreibungen durch viele Bilder gefallen mir gut. Besonders hilfreich finde ich die Videos zu den Workouts. Hier hätte ich den Zugang über einen QR -Code im Buch bequemer empfunden. Sehr praktisch sind die Hinweise, wie man die Übungen in seinen Alltag mit einfließen lassen kann und somit Yoga ganz nebenbei machen kann. Die Übungen tun mir gut und ich bin zuversichtlich beweglicher zu werden – aber wie Louise Grime schreibt – es braucht Zeit und darf nicht übertrieben werden. 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Klimawandel märchenhaft verpackt

Die Eiskinder

Inhalt
Um Mitternacht am ersten Dezember beginnen mysteriöse Ereignisse. Erst findet man den fünfjährigen Finn Alberdo eingefroren auf einem Eissockel im Park – aber sein Herz schlägt noch, kann aber nicht aufgeweckt werden. Im Laufe der nächsten Tage werden es immer Kinder, die dasselbe Schicksal ereilt. Finns große Schwester hat eine gute Beobachtungsgabe und vermutet eine heiße Spur gefunden zu haben. Wird es ihr gelingen, das Geheimnis zu lüften und die Kinder zu retten?
Meinung
Ich war wirklich positiv überrascht beim Lesen. Anfangs hätte ich nicht erwartet ein so spannendes und tiefgründiges Buch in Händen zu halten. Schnell hatte ich das Gefühl in einem kleinen Krimi zu stecken, in den auch noch jede Menge Magie und Zauber einfloss. Mir gefällt es mit welcher Verbissenheit Bianca an ihrem Fall dran bleibt und mit welcher Ausdauer sie versucht, die Erwachsenen von ihrer Vermutung zu überzeugen. In dieser Geschichte werden der Klimawandel und seine Folgen sehr gut vor Augen geführt und nicht nur Kindern bewusst gemacht, dass ein Umdenken dringend nötig ist. Eine bezaubernde Geschichte mit ernstem Hintergrund, die lebendig und spannend erzählt wird. Darum bekommt sie von mir 5 von 5 Sternen.