Cover-Bild Wukong
Sandra Reiser

Wukong

Das abenteuerliche Versprechen
Melanie Korte (Illustrator)

Eine der berühmtesten Abenteuergeschichten Chinas neu erzählt: Der junge Affenkönig Wukong schwört, seine Familie vor dem Herrscher der Unterwelt zu beschützen. Doch wie soll er das anstellen, wenn sein Gegner über unbegrenzte Macht verfügt? Wukong verwandelt sich in einen 12-jährigen Jungen, um in einer geheimen Tempelschule aufgenommen zu werden. Der Legende nach gibt es dort eine rätselhafte Magie, die seine Familie retten kann. Als er sich mit einer schlauen Vogeldämonin und einer angriffslustigen Zauberwaffe anfreundet, fasst er einen gewagten Plan. Was dann passiert, hätte niemand erwartet. Am allerwenigsten Wukong.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Chinesische Mythologie verständlich umgesetzt

Inhalt

Inhalt
Der Affenkönig hat geschworen, seine Familie vor Yama, dem Herrscher der Unterwelt, zu beschützen. Um dies zu gewährleisten, hofft er in einer Tempelschule aufgenommen zu werden und hinter das Geheimnis der Unsterblichkeit zu kommen. Dafür verwandelt er sich in einen 12jährigen Jungen und erhält den Namen Wukong. Wird ihm das scheinbar Unmögliche gelingen, mit der Unterstützung einer Vogeldämonin Shushi und einer besonderen Zauberwaffe Jingu Bang?
Meinung
Was für ein tolles Buch! Nicht nur lesenswert für alle, die sich für chinesische Mythologie interessieren, sondern auch für Abenteuerlustige, die es etwas emotional, witzig, lebendig und spannend mögen. Ich finde, es ist ihr wunderbar gelungen, das Original für alle die nicht so affin mit der chinesischen Mythologie sind, umzusetzen. Man spürt beim Lesen, das es ihr eine Herzensangelegenheit war, jungen und auch älteren Lesern die Chinesische Märchenwelt näher zu bringen. Wukong wirkt für einen 12jährigen sehr authentisch, stellenweise neigt er übermütig und frech zu werden, aber er zeigt und: unmögliches kann möglich werden. Man muss nur an sich glauben. 5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Fantasievoll, witzig und so voller Herz

Wukong ist ein Affe, der aus einem Stein geboren wurde, und sich in einen Menschen verwandeln kann. Als Yaman, der Herrscher des Totenreichs, seine Familie bedroht, zögert der liebenswerte Affe nicht, nach der Magie zu suchen, die sie retten würde. Bald trifft er Shushi, eine Eule mit dämonischen Fähigkeiten, und gemeinsam machen sie sich auf zu einer Tempelschule, um das Geheimnis um die Unsterblichkeit zu lüften. Unzählige Gefahren stellen sich den beiden entgegen, doch Wukong hat in seinem ganzen Leben noch nicht aufgegeben und das kommt für ihn auch nicht in Frage.
Gleich auf den ersten Seiten verzücken mich die poetische Sprache und der Schreibstil, der mich mitten ins Geschehen zieht. Herrlich witzig schleicht sich Wukong in mein Herz und die liebe Shushi reiht sich mit ihrer frechen und doch schützenden Art gleich dahinter ein.
Eine Geschichte voller Freundschaft und der Botschaft, wie wunderbar es ist, für andere da zu sein und für sie zu kämpfen.
Ich könnte gerade wieder von vorne anfangen – das war ein Herzensbuch! Absolute Leseempfehlung!