Cover-Bild Die Wut, die bleibt
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 17.10.2023
Mareike Fallwickl

Die Wut, die bleibt

Mareike Fallwickl skizziert diesem feministischen Roman auf drastische Weise, was geschieht, wenn eine erschöpfte Mutter aufgibt, beschreibt die Lücken, die sie hinterlässt und die weibliche Wut, die bleibt. Sie seziert Tabuthemen, veraltete Rollenbilder und legt den Finger in die klaffenden Wunden unserer Gesellschaft.

Helene, Mutter von drei Kindern, steht beim Abendessen auf, geht zum Balkon und stürzt sich ohne ein Wort in den Tod. Die Familie ist im Schockzustand. Plötzlich fehlt ihnen alles, was sie bisher zusammengehalten hat: Liebe, Fürsorge, Sicherheit.
Helenes beste Freundin Sarah, die Helene ihrer Familie wegen zugleich beneidet und bemitleidet hat, wird in den Strudel der Trauer und des Chaos gezogen. Lola, die älteste Tochter von Helene, sucht nach einer Möglichkeit, mit ihren Emotionen fertigzuwerden, und konzentriert sich auf das Gefühl, das am stärksten ist: Wut.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Dieses Buch beende ich nachdenklich und tief berührt.

Einige der angeführten Probleme sind mir gar nicht so bewusst gewesen. In mir brodelt es und in meinem Kopf kreisen viele Gedanken. Insgesamt ein beeindruckendes Buch und in jedem Fall ein Augenöffner.

Auch ...

Auch wenn der Leser eine Vermutung hat, warum die Mutter ihre Kinder zurück lässt, wüsste ich gern was die wirklichen Gründe sind und ob es tatsächlich keine Möglichkeit gab, daran etwas zu ändern. Warum hat Helene nur den Tod als Lösung gesehen und ist bereit ihre Kinder zurück zu lassen? Das beschäftigt mich sehr.

Große Empfehlung von mir!

Veröffentlicht am 04.08.2025

Es beginnt mit Helene, einer Mutter, die nicht mehr kann.

Ich hatte keinen blassen Schimmer, wie sehr ein Buch mich emotional aus der Bahn werfen kann.

Ich bin wütend. Ich bin traurig. Ich brauche jetzt ein paar Waldspaziergänge – und definitiv ein leichteres Buch zur Erholung.

Es beginnt mit Helene, einer Mutter, die nicht mehr kann.
Sie springt. Und mit ihr stürzt alles.

Zurück bleiben drei Kinder, ein überforderter Mann – und Sarah, ihre beste Freundin.
Sarah, die funktioniert. Die plötzlich drei Kinder mitversorgt. Die sich fragt, wie man weiterlebt mit dem Wissen, dass man nichts gemerkt hat.
Sarah, die immer „stark“ war – und plötzlich alles infrage stellt.

Und dann ist da Lola, Helenes Teenager-Tochter.
Lola, die zu viel sieht und zu wenig sagen darf.
Lola, deren Schmerz in Worte platzt, die andere meiden.
Lola, die die Welt brennen sehen will, weil niemand ihr zuhört.

„Die Wut, die bleibt“ ist keine einfache Lektüre. Es ist ein Schlag in die Magengrube. Und gleichzeitig ein Akt der Solidarität. Ein Text, der zeigt, wie viel Frauen geschluckt, getragen, getragen wurden – und wie viel sie immer noch schultern, einfach nur, weil sie eine Frau sind.

Fallwickls Stil ist kompromisslos, wütend, direkt – und genau deshalb so eindringlich. Ihre Sprache ist nicht gefällig, sondern fordert heraus. Sie bleibt haften. Auch wenn sie schmerzt. Gerade weil sie schmerzt.

Fazit: Lies dieses Buch nicht, wenn du dich beruhigen willst. Lies es, wenn du bereit bist, dich zu erinnern, zu erkennen – und nicht mehr wegzusehen.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Die Wut die bleibt

Ein aufwühlender und emotionaler Roman über ein Rollenbild das Frauen noch immer aufgedrückt wird oder wir uns aufdrücken lassen?! Eine Geschichte die erzählt was passiert, wenn Frauen dem Druck nicht mehr standhalten und mit welcher Selbstverständigkeit wir diese immer noch Rollen annehmen. Ist es anerzogen oder tun wir es weil wir glauben es tun zu müssen, weil wir es Freunden, der eigenen Familie oder der Gesellschaft schuldig sind?

Als Helene sich vom Balkon stürzt bleiben ihre Familie und ihre beste Freundin Sarah geschockt zurück. Warum hat sie das getan? Ohne darüber nachzudenken übernimmt Sarah Helenes Aufgaben und irgendwie auch ihr Leben. Wird hineingezogen in den Strudel aus Wut, Liebe, Hilflosigkeit, Trauer, Verantwortung und Angst. Plötzlich sieht sie sich mit dem Konfrontiert, was Helene ausgehalten hat , sieht aber auch dass sie weggesehen hat. Lola Helenes Tochter kompensiert die Trauer und den Schmerz ganz anders, begeht auf, wehrt sich gegen das veraltete Rollenbild. Und Johannes, er macht alles wie immer und merkt dabei gar nicht wie egoistisch das ist.

Ein Buch das aufrütteln und aufzeigt dass noch viel Arbeit vor uns liegt. Das Lesen war eine emotionale Achterbahnfahrt, denn der Titel ist Programm.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Ein Eindruck, der bleibt

Ich hab zwar erwartet, dass es ein gutes Buch ist, aber nicht, dass es mich so umhaut, dass ich es an einem Tag durchlese!

Es ist keine leichte Lektüre und legt den Finger in nicht nur eine gesellschaftliche Wunde. Ich hatte beim Lesen sehr oft den Gedanken "und genau deshalb bin ich froh keinen Kinderwunsch zu haben". Ich habe das Thema unbezahlte Care-Arbeit noch nie so gut dargestellt bekommen wie in diesem Buch.
Teilweise wird es radikal, aber ich kann die Radikalisierung der Charaktere so gut verstehen, auch wenn ich nicht wie sie handeln würde.
Gerade der Gedanke "Was würden Männer tun, wenn sie sich - wie Frauen - nicht in jeder Situation, nicht in der Öffentlichkeit, nicht nachts sicher fühlen würden?" War für mich mega spannend, weil ich da so noch nicht drüber nachgedacht habe.
Das Buch sollte viel bekannter sein, auch oder gerade bei Männern. Und dabei geht es nicht darum, dass es in jeder beschriebenen Situation Recht hätte. An manchen Stellen wirkt es so, als ob absichtlich Situationen zu absurd darzustellen, damit man bewusst darüber nachdenkt, wie denn die Realität aussieht. Ein feministisches Meisterwerk!

Veröffentlicht am 10.02.2025

Das Buch hat mich umgehauen

„Die Wut, die bleibt“ von Mareike Fallwickl erhält von mir 5/5 ⭐️.

„Die Wut, die bleibt“ von Mareike Fallwickl erhält von mir 5/5 ⭐️.

Dieser Roman ist ein absolutes Highlight für mich. Ich habe lange kein Buch mehr gelesen, bei dessen Themen ich mich so verstanden gefühlt habe und das so aktuell ist.

Die Protagonistinnen Lola und Sarah sind mir schnell ans Herz gewachsen. Vorallem Lola ist eine bemerkenswerte junge Frau und Feministin, von der noch einige Menschen etwas lernen können. So auch Sarah, die sich durch die Gespräche mit Lola mehr mit dem Thema Feminismus auseinander gesetzt hat und im Laufe der Geschichte gelernt hat, wie sehr sie als Frau vom Patriachat beeinflusst wurde. So lernt Sarah für sich und andere Frauen einzustehen.

Eine tolle Geschichte mit tollen weiblichen Charakteren und sehr aktuellen Themen.

Eine große Leseempfehlung!