Cover-Bild Eiskeim
  • Ersterscheinung: 26.06.2024
Mikael Lundt

Eiskeim

Die fremde Saat
Mysteriöse Nanopartikel in einem Eisbohrkern aus Grönland stellen die Biologin Nora Grimm vor ein Rätsel. Zunächst glaubt sie an eine Verunreinigung des 400.000 Jahre alten Eises. Doch dann zeigen die fremdartigen Kristalle plötzlich Anzeichen von Leben. Nora wird klar, sie hat weit mehr gefunden als nur prähistorische Klimaspuren.
Auch der Exobiologe Robert Greaves wird nach Grönland geschickt, um die Verbindung mit einem ähnlichen Fund des Mars-Rovers Curiosity zu prüfen. Handelt es sich tatsächlich um eine außerirdische Lebensform, die seit Urzeiten im Verborgenen schlummert?
Was beide nicht ahnen: Schon einmal sorgte das Vordringen auf den Grund des Grönland-Gletschers beinahe für eine Katastrophe. 1967 wurde die geheime US-Atombasis Camp Century Hals über Kopf geräumt - bis heute kennt niemand den wahren Grund. Nun ist die Bedrohung von damals wieder erwacht und scheint begierig darauf zu sein, ihre Mission zu vollenden - mit fatalen Folgen für das Leben auf der Erde.
"Ein packender Technik-Thriller in arktischen Gefilden!"

Veröffentlicht am 07.12.2025

Arktische Beklemmung trifft wissenschaftliche Spannung

„Eiskeim - Die fremde Saat“ ist ein hervorragend gelungener Wissenschaftsthriller mit einer stimmigen Prise Science-Fiction. Die Biologin Nora Grimm entdeckt bei einer Eiskernbohrung auf einer Forschungsstation in Grönland eine unerwartete Wärmequelle und eine mysteriöse Verunreinigung - ein Fund, der schnell größere Kreise zieht. Der in Ungnade gefallene Ex-Biologe Robert Greaves wird vom Militär entsandt, um die Sache zu untersuchen, begleitet von einer undurchsichtigen Frau, deren Ziele unklar bleiben.

Der Schauplatz Grönland ist ein echtes Highlight des Romans: Die arktische Kälte erzeugt eine konstant beklemmende Atmosphäre, die die wissenschaftlichen Aspekte und die aufkommende Bedrohung perfekt trägt. Als zwei Forschende plötzlich erkranken, verdichten sich die offenen Fragen: Welche Rolle spielen die Kristalle? Wie vertrauenswürdig ist Greaves Begleitung? Und handelt es sich bei den Funden um außerirdisches Leben oder eine unbekannte Technologie?

Der Roman verbindet wissenschaftliche Details, überzeugende Figuren und ein starkes Setting zu einer fesselnden, atmosphärischen Geschichte, die sich spannend und flüssig liest.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Eiskeim

Das Buch hat mich sofort auf Grund des Covers und des Titels angesprochen. Lässt doch beides auf einen spannenden Thriller hoffen. Von dem Schriftsteller habe ich bis jetzt noch nichts gelesen, umso gespannter war ich auf dieses Buch. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen. Einmal in die Hand genommen, möchte man das Buch nicht wieder weglegen.
Die einzelnen Personen sind mit Bedacht ausgewählt und mit entsprechenden Eigenschaften versehen.
Zur Geschichte, die Biologin Nora Grimm forscht in Grönland. Bei Bohrungen stößt sich auf ungewöhnliche Kristalle. Sie steht vor einem Rätsel, handelt es sich etwa um eine außerirdische Lebensform. Auch der Exobiologe Robert Greaves wird hinzu gerufen. Die Forschungen werden immer gefährlicher und brisanter. Was sich jedoch letztendlich dahinter verbirgt, wird an dieser Stelle nicht verraten, damit die Spannung erhalten bleibt.
Ein sehr schönes Buch, das ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Es hat mir eine tolle Lesezeit beschert. Ich empfehle es sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 30.08.2024

Die Entdeckung im Eis.

Ich habe schon so einige Bücher von Mikael Lundt gelesen. Er hat einen interessanten Schreibstil, viel Fantasie und zaubert jedes Mal eine andere faszinierende Geschichte aus dem Hut.
Seine Bücher sind ...

Seine Bücher sind immer wieder Überraschungen!

Dieser packende Thriller hat alles was ein gutes Buch braucht. Realität trifft auf Fiktion und vermittelt einem das Gefühl hautnah dabei zu sein. Man könnte fast meinen, dass es wirklichkeitsgetreu ist.
Der Handlungsort ist gut gewählt, abgelegen, einsam und eiskalt, was die Spannung immens erhöht.

Die Charaktere haben mich eingewickelt, skeptisch werden lassen, verwirrt, misstrauisch gemacht und auch neugierig. Sie spielen zwar eine eher untergeordnete Reihen, denn hier liegt der Fokus definitiv auf der Entdeckung der fremdartigen Kristalle.

Ein Wissenschaftsthriller mit SF Elementen, der einen richtig mitreißt!

Veröffentlicht am 06.02.2026

Erschreckend real

Dieser Thriller war das erste Werk des mir bis dahin unbekannten Autors, doch ich muss gestehen, ich möchte nun weitere Bücher von ihm lesen, denn der vorliegende Thriller hat mich von Anfang bis Ende angesprochen.

Die Handlungsorte des Thrillers sind so realistisch und genau beschrieben, dass ich als Leser schnell das Gefühl hatte, mitten im Geschehen zu sein und die Kälte, Angst sowie Erfolge zu spüren.

Durch die Beschreibungen der Charaktere habe ich mir ein Bild der Personen machen können, wobei ich bereits recht früh meine "Lieblinge" der Geschichte gefunden hatte. Während des Lesens hatte ich das Gefühl, ein Teil des Teams zu sein, zwar nur ein stiller Beobachter, aber dennoch dabei.

Der flüssige und lebendige Schreibstil des Autors begleitete mich durch das Buch. Als sehr ansprechend empfand ich, wie der Autor mit den Worten spielte und mal eine freundschaftliche Atmosphäre und dann wieder eine sehr bedrohliche oder gefährliche Situation erschuf.

Es war spannend, der Handlung zu folgen und die ein oder andere Wendung mitzuerleben. Etwas schwierig empfand ich, dass hier und da geologische Fachbegriffe oder spezifische Worte genutzt wurden, die mir so nicht geläufig waren.
Zudem waren sehr viele Charaktere integriert, was mich zu Anfang etwas überforderte, wenn man sich jedoch als Leser auf die Geschichte einlässt und an manchen Stellen mal zurückblätter, dann bekommt man auch dieses in den Griff.

Die Auflösung des Falles war in meinen Augen in Ordnung, auch wenn ich andere Möglichkeiten in der Vordergrund gerückt hätte.

Alles in allem ein spannender und realistischer Thriller, den es sich zu lesen lohnt und der mir persönlich einige angenehme Lesestunden beschert hat.

Veröffentlicht am 29.06.2025

wissenschaftlicher Thriller

Klappentext: 1967 wurde die geheime US-Atombasis Camp Century Hals über Kopf geräumt – bis heute kennt niemand den wahren Grund. Nun ist die Bedrohung von damals wieder erwacht und scheint begierig darauf zu sein, ihre Mission zu vollenden – mit fatalen Folgen für das Leben auf der Erde.

Der Schreibstil hat mich vom Anfang voll abgeholt, manchmal war es etwas schwierig, mit allen wissenschaftlichen Ausdrücken klarzukommen. Doch ich konnte mir ein gutes Bild des jeweiligen Geschehens machen. Wenn Militärs, Wissenschaftler, Geheimdienste und persönliche Interessen zusammenarbeiten müssen, wird es meistens chaotisch und für einzelne Personen lebensgefährlich.

Dieses Buch hat mich für ein paar Stunden sehr gut unterhalten. Die 4 Sterne sind verdient.