Alesia

online

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Projekt zum Glücklichsein

Happy Head

Sebastian wurde von HappyHead ausgewählt. Einem experimentellen Mental-Health-Programm, das unglückliche Teenager zu einem erfüllten Leben verhelfen soll. Die Challenges, denen Seb sich stellen muss, führen ihn an seine psychischen und körperlichen Grenzen. Und bald stellt sich die Frage, ob es überhaupt ein Entkommen von HappyHead gibt.

Happy Head von Josh Silver ist ein spannender Jugendthriller der sich mit mentaler Gesundheit und psychologischen Experimenten dazu beschäftigt. Das Cover mit dem Smiley, der zu einem Totenkopf aufreißt, sowie die Beschreibung "Squid Game meets Am Ende sterben wir sowieso" hat meine Neugier an der Geschichte geweckt. Der Schreibstil ist packend und das Setting des HappyHead Programmes lässt einen leichten Schauer über den Rücken jagen. Durchgehend stellt sich die Frage, was das Ziel des Projektes ist und was mit den Jugendlichen geschieht, die scheitern. Die Geschichte wird aus Sicht des zurückhaltenden und eher sensiblen Seb erzählt, der sich gleich zu Beginn des Projektes von dem rebellischen Finn angezogen fühlt. Die Beziehung der beiden nimmt viel Platz im Buch ein, auch weil eine solche für die Leiter von HappyHead inakzeptabel ist. Die Challenges, an denen die Jugendlichen teilnehmen, sind zwar gefährlich und teilweise gesundheitsgefährdend, trotzdem handelt es sich nicht um tödliche Wettkämpfe im Sinne von Squid Games. Besonders spannend ist der Aspekt, dass man HappyHead nicht mehr verlassen kann. Die Intention der Projektleiter und die Challenges hätten für mich tatsächlich noch mehr im Vordergrund stehen dürfen. Irgendwie hatte ich das Gefühl, dass das Potenzial der Geschichte nicht vollständig genutzt wurde. Das Ende des Buches leitet praktisch schon die Fortsetzung ein, auf die ich sehr gespannt bin.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Abschlussprüfung der Assassine

Empire of Whispers and Shadows

Saya wird im Haus des Flüsterns und der Schatten zur Assassinin ausgebildet. Für sie steht nun nach Jahren des Leidens die Abschlussprüfung, bestehend aus mehreren Aufgaben, an. Als Partner wird ihr ausgerechnet Teno zugeordnet, der für die Hinrichtung ihrer Adoptiveltern verantwortlich ist und ganz oben auf der Liste der Personen steht, an denen sie tödliche Rache üben will. Dann kommt Teno auch noch hinter ein Geheimnis, das für Saya den Tod bedeuten könnte.

Empire of Whispers and Shadows: Roman von Ursa Jaumann hat mich zunächst durch sein japanisch/asiatisches Setting begeistert. Zwei Assassinen, die zusammenarbeiten müssen, um zu überleben, ein grausamer Gottkaiser, von Göttern verliehene Fähigkeiten, deren Entdeckung den Tod bedeuteten würde, die Geschichte hat es in sich und hat mir gut gefallen. Manche Szenen sind jedoch sehr blutig und brutal, was bei der Thematik nicht verwundert. Die Geschichte wird aus Sicht der beiden Protagonisten erzählt. In der Hörbuchversion werden diese von einem Sprecher und einer Sprecherin gesprochen, die es wirklich geschafft haben, Teno und Saya lebendig wirken zu lassen und die auch deren Gefühle und Gedanken glaubhaft vermitteln konnten. Da es sich um Romantasy handelt, steht die Beziehung von Teno und Saya im Vordergrund. Nach anfänglicher Verachtung schwanken beide später stetig zwischen Misstrauen und Anziehung. Aber auch die Hintergrundgeschichte kommt nicht zu kurz und ist spannend. Die Aufgaben werden entgegen meiner anfänglichen Erwartung zur Nebensache. Der Cliffhanger am Ende des Buches sorgt auf jeden Fall dafür, dass ich die Fortsetzung lesen möchte.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Absturz auf Terra Ny

Erde 13

Der elfjährige Levi erwacht nach einem 92-jährigen Kälteschlaf kurz vor der Landung seines Raumschiffes auf dem Planeten Terra Ny. Die Besatzung, unter anderem seine Mutter, gehört zu den Menschen, die diesen neu besiedeln sollen. Die Landung verläuft nicht planmäßig, sodass Levi, die etwa gleichaltrige Gwendolin, seine Mutter und ein weiterer Wissenschaftler allein in der völlig unbekannten Welt stranden. Der Beginn eines aufregenden Abenteuers.

Die Thematik der interstellaren Kolonisationsmission, die nicht wie geplant verläuft, ist im Genre des Science-Fiction nicht neu, in "Erde 13" von Andreas Langer aber sehr schön für Kinder ab ca.10 Jahre umgesetzt. Die Geschichte umfasst die ersten Tage nach der Ankunft auf dem Planeten und wird aus der Ich-Perspektive von Levi erzählt. Besonders im Vordergrund steht die vielfältige, fantasievoll erdachte Tierwelt von Erde 13. Durch das farblich toll gestaltete Cover bekommt man einen guten Eindruck von der neuen Welt. Diese ist trotz einiger Gefahren sehr lebensfreundlich gestaltet. Im Buch gibt es auch ein paar sehr schöne ganzseitige Schwarz -Weiß-Zeichnungen dazu. Ein schöner Aspekt ist auch die sich entwickelnde Zusammenarbeit und Freundschaft zwischen Levi und Gwendolin. Die spannende Abenteuergeschichte hat dabei auch ein paar ernste Untertöne, wenn sie die Umweltzerstörung auf der Erde oder das zurücklassen von Familie und Freunden anspricht.

Fazit: Ein guter Reihenauftakt, der neugierig auf mehr macht.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Mögest du lieben und geliebt werden

Love and be loved

Love and be loved von Cleo Wade ist ein 48-seitiges Buch voller kleiner und großer Wünsche zum Selberlesen und Verschenken. Mir gefällt die Idee, ein Buch voller Wünsche zu verschenken, sehr gut, und man spürt die Herzlichkeit der Autorin, die dieses Buch für ihre Töchter geschrieben hat. Gerade die Wünsche auf den ersten und letzten Seiten haben mich berührt. Ein paar andere, wie zum Beispiel "Möge Merkwürdigkeit deine Superkraft sein", würde ich so nicht unbedingt wünschen. Begleitet werden die Wünsche von bunten Zeichnungen wie Biene, Blumen Sterne, Herzen, die kindlich wirken. Jedem Wunsch ist ein entsprechendes Motiv zugeordnet. Auch hier finde ich vieles niedlich und passend, hätte bei dem ein oder anderen Wunsch dennoch etwas anderes gewählt. Ein Zelt als Symbol für Geborgenheit oder eine schiefe Castingbühne für Entschlossenheit trifft für mich den Sinn des Wunsches nicht. Irritiert hat mich auch die Schrift des Textes, da viele Buchstaben ausgemalt sind. Für mich selbst habe ich festgestellt, dass ich dieses Buch , trotz der guten Idee, nicht verschenken würde, da für mich hier einfach zu viel nicht passt.

Fazit: Eine schöne Geschenkbuchidee, die in der Umsetzung nicht ganz meinen persönlichen Geschmack trifft.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Das Licht von Ipra

Lightfall 1: Das verlorene Licht

Bea lebt zusammen mit ihrem Großvater, dem Zauber-Eber, auf dem Planeten Ipra. Als dieser eines Tages verschwindet, muss Bea sich auf eine riskante Suche machen. Unterstützung erhält sie vom Cad, einem abenteuerlustigen Galdurier, der hofft, mit Hilfe des Zauber-Ebers sein verschollenes Volk wiederzufinden. Doch Gefahr lauert in der Dunkelheit.

Lightfall 1: Das verlorene Licht von Tim Probert ist ein sehr hochwertiger Comic im Hardcoverformat. Es ist ein Fantasy-Abenteuer, in dem Mut und Freundschaft eine Rolle spielen. Es gibt ruhige, aber auch viele spannende Szenen, Kämpfe und ungewöhnliche Figuren. Im Zentrum stehen die zurückhaltende Bea und der eher unbeschwerte, wagemutige Cad. Zwei Charaktere, die mir gut gefallen haben. Daneben haben mich vor allem die Bilder dieses Buches begeistert. Diese sind detailreich und teilweise richtige kleine Kunstwerke. Die herbstliche Atmosphäre des Waldes wird beispielsweise ganz wunderbar erfasst, aber auch Kampf- und Actionszenen werden passend umgesetzt. Der Text des Buches ist vergleichsweise gering, sodass die Illustrationen die Geschichte tragen. Ideal ist das Buch somit auch für Kinder, die nicht so gerne lesen. Leider blieb für mich noch viel von der Hintergrundgeschichte rund um Schatten und Licht wortwörtlich im Dunkeln. Tatsächlich endet das Buch recht abrupt und ohne einen zufriedenstellenden Schluss. Man ist somit eigentlich gezwungen, Teil 2 der Reihe zu kaufen, wenn man die Auflösung der Geschichte erfahren möchte. Das gefällt mir gerade bei Kinderbüchern eher weniger. Auffällig ist leider auch der starke Geruch des neuen Buches, der auch nach einer Woche nicht wirklich weniger geworden ist.

Fazit: Ein wirklich toll illustriertes Buch für Kinder ab 10 Jahren. Man darf gespannt sein, wie sich die Geschichte im zweiten Teil weiterentwickelt.