Cover-Bild Zwei in einem Bild

Zwei in einem Bild

Roman
Kerstin Fricke (Übersetzer)

Ein bezaubernder, unvergesslicher Roman über die Bilder einer großen Liebe

Jean ist in einem Bild, das sein berühmter Vater Henri Matisse einst malte. Aus diesem Bild heraus, das im Museum an der Wand hängt, beobachtet er  das Kommen und Gehen der Gäste. Bis ihm eines Tages Claire, eine neue Museumsmitarbeiterin, ins Auge fällt, die wiederum schon bald das Gefühl beschleicht, dass sie jemand beobachtet – jemand, der ihr außerordentlich gut gefällt. Als Claire dann noch herausfindet, wie sie Teil von Jeans Gemälde werden kann, eröffnet sich ihr eine ungeahnte Welt voller Licht, Farben und Phantasie. Gemeinsam treten Jean und Claire eine Reise durch die Kunstwerke im Museum an,  tanzen auf rauschenden Festen, fiebern beim Pferderennen auf Sieg und spazieren auf windgepeitschten Meeresklippen. Bis ihr vermeintlich grenzenloses Glück plötzlich in Gefahr gerät ...

»Wow! Dieser bezaubernde Roman überwindet Zeit und Raum auf einer  romantischen Reise, die so faszinierend ist wie die Kunst selbst.« New York Times-Bestsellerautorin Jamie Ford

»Eine hinreißende Geschichte über Kunst, Liebe und die schmale Grenze zwischen Realität und Illusion. Sie werden nie wieder ein Gemälde auf dieselbe Weise betrachten.« New York Times-Bestsellerautorin Patti Callahan Henry

Veröffentlicht am 03.03.2026

Eine zauberschöne Geschichte

Endlich mal wieder ein Buch, das man nicht aus den Händen legen kann, wenn man einmal begonnen hat, es zu lesen. Ich habe den Zauber des Buches regelrecht verschlungen und war traurig, als es zu Ende war. Ich wollte mich noch nicht von den Charakteren verabschieden

Das Buch ist zugleich eine Liebeserklärung an die Magie, an die wir glauben sollten.

Ich konnte mich wunderbar in Jean und Claire einfühlen und mochte die magische Atmosphäre. Auch die vielen eingeflochtenen Buchmomente: "Es gibt derzeit in diesem Museum mindestens fünf Gemälde, die einen kleinen, introvertierten Menschen mit der Nase in einem Buch abbilden", "Ich hatte nicht die Absicht, darin zu lesen, aber ich brauchte etwas, dass ich festhalten konnte, um mich in diesem Moment zu verankern" haben mir sehr gefallen
Mich hat das Lesen dieser Geschichte rundum begeistert.

Auch das Buchcover ist wunderschön. Das Buch hat einen besonderen Platz in meiner Büchersammlung bekommen, wo ich es jeden Tag betrachten kann.

Ein "hübsches Zauberwerk"- um es mit den Worten der Autorin zu sagen…und sehr lesenswert und kaufwert.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Malerisch romantisch

In dem Roman "Zwei in einem Bild" geht es um ein Gemälde von Henri Matisse, in dem er seine Familie festgehalten hat. Die neue angestellte Putzfrau Claire entdeckt, wie sie in das Gemälde steigt und lernt Jean sowie die Welt hinter den Gemälden im Museum kennen und lieben. Es eröffnet sich für eine völlig neue Welt, die malerisch schön ist.
Der Roman erinnert mich ein Stück an den Film "Shape of Water" sowie an "Nachts im Museum" und bietet mal eine völlig andere Sichtweise von Gemälden, die nicht so stumm sind, wie wir immer denken.
Morgan Pager hat es mit Roman geschafft, die Malerei mit Spannung und Romantik zu versehen. Die Charaktere fand ich ausgereift, denen sich der Erzähler in jedem Kapitel unterschiedlich widmet.
Besonders erwähnenswert ist das Cover, das wie ein Gemälde aufgemacht ist. Selbst der Rückband sieht aus, als befinde man sich in einem Museum.
Das Ende habe ich so nicht erwartet und hat mich gerührt.
Fazit: Ein toller Roman, um sich mit der Malerei und der Liebe auseinanderzusetzen!