Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Alte Zeiten

Das Lied des Propheten

Eilish Stack muss mitansehen, wie die neu gegründete irische Geheimpolizei ihren Mann Larry mit zum Verhör nimmt. Nur wenige Zeit später verschwindet ihr Mann spurlos. Zurück bleiben Eilish und die vier gemeinsamen Kinder. Wie soll Eilish sein Verschwinden erklären und wie kann sie ihre Kinder vor einem ähnlichen Schicksal schützen?

Das Lied des Propheten erzählt die Geschichte von Eilish und ihrer Familie. Neben ihrem Mann und ihren vier Kindern, spielt auch ihr dementer Vater eine Rolle. Sie alle erleben das neue Irland, das ihnen Angst und Schrecken einjagt.

Paul Lynch erschafft eine Atmosphäre, die die Zerrissenheit Eilish und das düstere ihrer Situation sehr gut transportiert, vor allem die Angst um die eigenen Kinder und die Welt, in der sie groß werden. Die Situation der Familie, auch mit Blick auf den dementen Vater, was das mit einem Macht, welche Gefühle aufkommen und welche Gedanken einen tragen oder zerreißen. Das sind Dinge, die interessant sind und doch irgendwie nicht vollkommen neu.

Denn Das Lied des Propheten war für mich nur durch den Vergleich mit Deutschland, zur Zeit der NSDAP, greifbar. Die Situation, die erschaffen wurde, hat sich für mich leider gar nicht erschlossen. Nur durch den Transfer auf die damalige Zeit, konnte mich das Leid der Familie erreichen, aber eigentlich sollte der Inhalt für sich stehen und nicht erst durch einen solchen Transfer greifbar werden.

Auch der poetische Schreibstil hat sich an manchen Stellen mit dem Inhalt gebissen, sodass die ‚schöne Sprache‘ den eigentlich erschreckenden Inhalt nicht transportieren konnte und diesem daher keinen Gefallen getan hat.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Schimmerndes Paris

Birds of Paris – Das magische Pendel

Schon wieder muss Léa sich in einer neuer Stadt zurecht finden, diesmal in Paris. Eine neue Chance für sie, endlich Freunde zu finden, wenn sie nur wüsste, wie das geht. Im Garten von Notre-Dame trifft Léa auf ein mysteriöses Mädchen, das scheinbar mit einer Taube spricht. Léa folgt ihr und Alex führt Léa in eine magische Welt ein. Bei Alex Clique fühlt Léa das erste Mal, was Freundschaft bedeutet. Doch Alex ist verschwunden und die Kinder müssen sich auf eine gefährliche Suche machen. Geht Léa diese Gefahren ein oder bleibt sie auch in Paris ohne Freunde?

Das magische Pendel von Kathrin Tordasi ist der erste Band der magischen Birds of Paris-Reihe. Gemeinsam mit Léa, Alex, Ari, Roux und Coralie entdecken wir in dieser Reihe alle Seiten Paris’ und vor allem den magischen Blick auf die Welt. Tordasi schafft es eine tolle Welt aufzubauen und von der ersten Seite an eine spannende Geschichte zu erschaffen, deren Spannung sich immer weiter steigert. Ein Buch, das man kaum aus den Händen legen möchte.

Léa und die vier Straßenkinder weisen alle unterschiedliche Charaktere auf und trotzdem kann man sich mit allen identifizieren und eine Sympathie zu ihnen aufbauen. Da wir die Geschichte hauptsächlich aus Léas Perspektive erleben - nur in wenigen Kapiteln wechseln wir zu Roux - ist die Verbindung zu ihr natürlich am größten. Besonders schön empfand ich die Umschreibung von Gefühlen, die Tordasi auch auf eine körperliche Ebene führt und dadurch sehr greifbar macht.

Außerdem wird nicht nur die Welt magisch beschrieben, sondern auch das Band der Freundschaft. Selten konnte mich eine Gruppe an Freunden emotional so stark berühren. Die vier Straßenkinder und Léa zeigen, was Freundschaft ausmacht, welche Gefühle sie auslösen und dass man in einer Freundschaft nicht funktionieren muss, sondern Rücksichtnahme und Verständnis ein wichtiger Faktor einer guten Freundschaft sind.

Wie bereits erwähnt weist die Geschichte viel Spannung und Höhepunkt vor und die Hauptstory ist inhaltlich abgeschlossen. Gegen Ende gibt es dann jedoch Aspekte, die eröffnet werden und einen gespannt auf den zweiten Teil warten lassen. Wie geht es mit Léa, Ari, Alex, Coralie und Roux weiter? Wird das nächste Buch aus einer anderen Perspektive geschrieben? Fragen über Fragen, die mich voller Vorfreude auf den nächsten Band warten lassen.

Die kleinen Zeichnungen des Illustrators Heiko Hentschel am Anfang eines Kapitels waren auch sehr geschickt eingebaut, denn sie haben Vorfreude auf das nächste Kapitel geweckt. Eine tolle Idee, doch besonders herausheben muss ich das Cover, das kaum besser zur Geschichte passen könnte. Die Schimmeroptik des Covers ist einfach wundervoll!

Veröffentlicht am 29.09.2024

Wünsche aus Everwish

Wishkeeper, Band 1 - Das Land der verborgenen Wünsche

Everwish ist in Gefahr und mit dem Land, die unerfüllten Wünsche der Menschen, welche dort gehütet werden. Die unerfüllten Wünsche gleichen Schmetterlingen und nur Wishkeepern ist es möglich, die Schmetterlinge zu erkennen. Milo und Lexi treffen sich zufällig und erkennen, dass sie beide diese besondere Gabe besitzen. Zusammen folgen sie den Schmetterlingen nach Everwish und sollen als Wishkeeper dafür sorgen, dass das Gleichgewicht erhalten bleibt. Doch Everwish ist in großer Gefahr…

Das Land der verborgenen Wünsche von Barbara Laban ist der erste Band der Wishkeeper-Reihe der sich auf knapp 320 Seiten erstreckt und uns die beiden Wishkeeper Milo und Lexi kennenlernen lässt. Durch eine angemessene Schriftgröße und kurze Kapitel, liest sich das Buch jedoch auch für die Rezipienten sehr gut. Ebenso ist der Schreibstil angenehm und für die Zielgruppe entsprechend einfach gehalten, sodass das Folgen der Geschichte ohne Probleme möglich ist.

Inhaltlich würde ich auch einer jüngeren Leserschaft die Geschichte zutrauen, was u.a. daran liegt, dass ich es für Kinder ab 9 Jahren etwas zu ruhig empfinde. Spannende Elemente werden sehr schnell geklärt und erst gegen Ende kommt eine etwas langfristigere Spannung auf. Trotzdem war die Geschichte interessant zu verfolgen und wurde durch die schwarz-weißen Zeichnungen der Illustratorin Alessia Trunfio hervorragend abgerundet. Wiederholungen einzelner Zeichnungen - außer die zur Einleitung des Kapitels - hätte es für uns jedoch nicht gebraucht.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Herbstliche Grüße aus Willow Falls

Willow-Falls-Reihe, Band 1 - Take Me Home to Willow Falls

Cassie springt kurzfristig ein und bindet ihrer Freundin Daya einen wunderschönen Blumenstrauß. Dann platzt die Hochzeit zwischen Daya und Emmett kurz vor dem Ja-Wort und Daya gibt ihrer besten Freundin die Schuld. Hals über Kopf flüchtet Daya aus dem Festsaal und trifft Jared, eine alte Bekanntschaft, der sie kurzfristig mit nach Zillow Falls nimmt. Dort kommt Cassie zur Ruhe, findet einen Blumenladen, der dringend ihre Hilfe benötigen würde und entwickelt Gefühle für Jared.

Take Me Home to Willow Falls von Greta Milán ist eine perfekte Herbstlektüre und lädt in überwiegenden Teilen zum Wohlfühlen ein. Lediglich der Aufhänger der Geschichte um Cassie und Jared war für mich etwas zu dramatisch dargestellt. Dennoch entwickelte sich daraus eine schöne Geschichte, die gerade für das Zielpublikum auch ein paar wichtige Botschaften enthält und die Gefahren der social media gut in die Geschichte eingearbeitet hat, sodass man über das eigene mediale Handeln nachdenken kann.

Die Geschichte erleben wir aus Cassies und Jareds Perspektive, weswegen keine Gedankenwelt verborgen bleibt. Trotz der beiden Perspektiven, werden die Charaktere jedoch nur oberflächlich angerissen und bekommen wenig Tiefgang. Was die Lesefreude aber nicht gemindert hat, denn die beiden waren dennoch sympathisch und luden zum Hoffen. Auch die Nebencharaktere waren allesamt sympathisch, wenn auch nicht ohne Ecken und Kanten, doch man bekam eine Grundlage, um ihr Verhalten und Handeln zu verstehen.

Willow Falls kommt mit einem tollen Setting, Ahornbäume und Maple Sirup passen perfekt in den Herbst, daher und zusammen mit der (fast ausschließlich) harmonischen Geschichte, ist Take Me Home to Willow Falls eine ruhige Herbstlektüre, die einem zum Abschalten einlädt.

Auch das Hörbuch, vorgelesen von Mélanie Fouché und Max Hoffmann, eignet sich hervorragend, um einen Ausflug nach Willow Falls zu machen.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Vom Wu zum Yue!

A Song to Drown Rivers

Um das Jahr 500 lebt Xishi mit ihren Eltern in einem kleinen Dorf in China. Xishi ist von einer Schönheit gesegnet, die im ganzen Dorf bekannt ist und selbst den Berater des Königs auf sie aufmerksam macht. Fanli möchte sie als Spionin ausbilden und sie als Geschenk in das verfeindete Nachbarkönigreich Wu einschleusen, um dieses zu Fall zu bringen.

Xishi, die einen persönlichen Groll gegen das Königreich Wu hegt, da es ihr vor einigen Jahren ihre kleine Schwester nahm, ist von Fanlis Angebot angetan und sie lernt von ihm alles, was sie für ihre Spionagearbeit in einem Königshaus benötigt.

Im Hof der Wu angekommen, setzt Xishi alles daran, dass sie nicht enttarnt wird. Für das Königreich der Yue und für ihre große Liebe.

A Song to Drown Rivers von Ann Liang besticht von der ersten Seite mit einer poetischen, zarten Schreibstil, der eine gewisse Leichtigkeit übermittelt, die inhaltlich gar nicht immer präsent ist und dadurch eine berührende Wirkung erzielt.

Das zarte behält die Geschichte auch bei den Protagonisten, die beiden - Xishi und Fanli - sind sehr eindimensional gezeichnet, was mich insgesamt aber gar nicht gestört hat, weil die raueren und für mich interessanteren Charaktere u.a. durch Zhengdan, König Fuchai und seinem Berater Wu Zixu auch ihren Platz fanden und insgesamt auch präsenter waren.

Im Nachhinein habe ich mich auch mit der Legende beschäftigt, die als Inspiration für dieses Buch gilt und empfinde die Verbindungen durchaus sehr gelungen und verstehe, warum Zhengdan die interessantere Frau der Geschichte darstellt.

Nur das Ende von A Song to Drown Rivers konnte mich leider nicht abholen.