Profilbild von Apfelmaus

Apfelmaus

Apfelmaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Apfelmaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.07.2026

Liebe ist selten perfekt

Alles Liebe

Schon das Cover von „Alles Liebe“ hat meine Aufmerksamkeit geweckt: Das leuchtende Gelb und das große Herz wirken zunächst leicht und verspielt, doch die Risse erzählen eine andere Geschichte. Für mich passt dieses Bild sehr gut zum Roman.

Ronja von Rönne schreibt über Liebe und Beziehungen ohne romantische Verklärung. Statt großer Antworten gibt es Widersprüche, Zweifel und Figuren, die manchmal nachvollziehbar und manchmal schwer greifbar sind. Genau das macht sie interessant.

Ich mochte besonders den besonderen Ton der Autorin: klar, direkt und mit einem trockenen Humor, der die ernsteren Themen auflockert. Einige Gedanken haben mich zum Nachdenken gebracht, andere haben mich herausgefordert.

Nicht alles konnte mich überzeugen – manche Perspektiven blieben mir etwas zu einseitig, und bei einzelnen Figuren hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht. Trotzdem ist es ein Buch, das im Kopf bleibt, weil es keine einfachen Lösungen anbietet.

Eine Empfehlung für alle, die gerne literarische Romane lesen, die sich mit Beziehungen, Nähe und den eigenen Vorstellungen von Liebe auseinandersetzen.

Veröffentlicht am 08.07.2026

Gute Ansätze, aber nicht ganz mein Hörbuch

Sunshine Man

Die Geschichte beschäftigt sich mit Schuld, Verlust, familiären Beziehungen und den Spuren, die traumatische Erlebnisse hinterlassen. Das sind Themen, die ich grundsätzlich sehr gerne lese beziehungsweise höre.

Leider konnte mich die Umsetzung nicht vollständig überzeugen. Die Handlung entwickelt sich sehr langsam und nimmt sich viel Zeit für die inneren Konflikte der Figuren. Das ist stimmig, hat für mich aber dazu geführt, dass die Spannung immer wieder verloren ging. Obwohl ich die Beweggründe der Figuren nachvollziehen konnte, blieb ich emotional eher Beobachterin als Mitfühlende.

Die Hörbuchproduktion hat mir insgesamt gefallen. Besonders Tessa Mittelstaedt bringt viel Gefühl in ihre Passagen. Die zweite Erzählstimme konnte mich dagegen nicht ganz erreichen.

Insgesamt ein solides Hörbuch mit wichtigen Themen, das mich persönlich jedoch nicht so gepackt hat wie erwartet.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Mehr als eine Geschichte über Kunst

The Artist

Dieses Hörbuch hat mich von Anfang an begeistert. Die Autorin erzählt mit einer poetischen, bildgewaltigen Sprache, die die Provence und ihre Figuren lebendig werden lässt. Man kann die Hitze förmlich spüren und taucht vollkommen in die Atmosphäre ein.

Besonders stark fand ich die Figuren. Der Künstler hat bei mir immer wieder Wut und Unverständnis ausgelöst, während Ettie mein Herz im Sturm erobert hat. Ihre Stärke, ihre Wärme und ihre stille Beharrlichkeit machen sie für mich zur eindrucksvollsten Figur des Romans. Joseph bringt Feingefühl und Menschlichkeit in die Geschichte, wirkt aber gleichzeitig angenehm unperfekt und manchmal überraschend naiv.

Auch die Hörbuchumsetzung ist hervorragend gelungen. Die Sprecherin trifft genau den richtigen Ton und transportiert die Emotionen der Figuren glaubwürdig. Dadurch entsteht ein intensives Hörerlebnis, das einen kaum loslässt. Der Erzählfluss ist angenehm und flüssig, sodass die Geschichte einen regelrechten Sog entwickelt.

The Artist verbindet Themen wie Kunst, Familie, Selbstbestimmung, gesellschaftliche Erwartungen und Rollenbilder auf eindrucksvolle Weise. Ein besonderes Hörbuch mit Figuren, die lange im Gedächtnis bleiben, und einer Geschichte, die zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Zwischen perfekten Fassaden und echten Gefühlen

All the things I didn't say

All the Things I Didn't Say von Ann Liang hat mich als Hörbuch schnell abgeholt. Ich war sofort in Sadies Welt drin und wollte wissen, wie sie aus diesem Chaos aus Erwartungen, Gefühlen und Missverständnissen wieder herausfindet.

Sadie war für mich eine sehr greifbare Protagonistin. Nach außen perfekt, innerlich ständig unter Druck – das wirkt sehr authentisch und nachvollziehbar. Besonders gut hat mir ihre Entwicklung gefallen, weil sie langsam und glaubwürdig passiert und nicht überhastet wirkt.
Auch die Enemies-to-Lovers-Dynamik mit Julius hat mir Spaß gemacht. Die beiden liefern sich viele unterhaltsame Momente, und trotzdem entwickelt sich ihre Beziehung Schritt für Schritt. Genau diese Mischung aus Humor, Spannung und Gefühl macht die Geschichte so angenehm zu hören.

Als Hörbuch hat mich besonders Simone Scheuer überzeugt. Sie passt sehr gut zu Sadie und schafft es, sowohl die leichten als auch die emotionaleren Szenen glaubwürdig zu transportieren. Dadurch wirkt die Geschichte sehr lebendig und leicht zugänglich.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass einige Entwicklungen vorhersehbar sind. Das hat mich beim Hören aber kaum gestört, weil die Figuren und die Atmosphäre im Vordergrund stehen.

'Insgesamt eine charmante, emotionale YA-Romance mit viel Herz und einer gelungenen Hörbuchumsetzung.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Durchgehend spannend: Stark gesprochenes Hörbuch mit überzeugenden Figuren

Weil sie lügt

„Weil sie lügt“ hat mich als Hörbuch ziemlich schnell in seinen Bann gezogen. Ich bin direkt gut in die Geschichte reingekommen und war schneller gefesselt, als ich erwartet hätte. Die Handlung entwickelt von Beginn an eine konstante Spannung, die sich durch das gesamte Hörbuch zieht.

Das Erzähltempo ist sehr ausgewogen und sorgt dafür, dass nie Langeweile aufkommt. Gleichzeitig bleibt genug Raum für die Figuren, was ich als sehr angenehm empfunden habe. Besonders die Wendungen haben mir gut gefallen, da sie überraschend, aber nicht überzogen wirken.

Die Figuren sind insgesamt sehr gelungen. Die Protagonistinnen sind vielschichtig und emotional greifbar, sodass ich ihre Entwicklungen gut nachvollziehen konnte. Auch die Nebenfiguren fügen sich gut ein und bleiben präsent genug, um die Handlung zu unterstützen.
Sehr positiv hervorheben möchte ich die Sprecherinnen Rebecca Veil und Elke Appelt. Beide passen hervorragend zu ihren Rollen und sorgen dafür, dass die Geschichte lebendig wirkt. G

Gerade im Hörbuchformat funktioniert die Geschichte dadurch besonders gut, da die Atmosphäre sehr gut transportiert wird.

Das Ende ist insgesamt rund, wenn auch an einzelnen Stellen leicht zugespitzt. Das hat den Gesamteindruck jedoch kaum beeinflusst.

Ein spannendes, sehr gut gesprochenes Hörbuch, das ich gerne empfehle.