Kleine Lebensweisheiten
Zeit für meine TräumeDieser Roman ist ein liebenswertes, zugleich nachdenkliches Buch, das auf leichte Weise wichtige Lebensfragen berührt. Im Mittelpunkt steht eine 38-jährige Frau, deren Name nie genannt wird. Sie steckt ...
Dieser Roman ist ein liebenswertes, zugleich nachdenkliches Buch, das auf leichte Weise wichtige Lebensfragen berührt. Im Mittelpunkt steht eine 38-jährige Frau, deren Name nie genannt wird. Sie steckt in einer tiefen Lebenskrise: Ihr Mann hat sie für eine andere verlassen, die zudem ein Kind von ihm erwartet. Ein besonders schmerzhafter Umstand, da sie selbst jahrelang vergeblich versucht haben, Eltern zu werden. Verloren und emotional erschöpft trifft sie eher zufällig auf Lotte, eine lebensfrohe Seniorin, die in einer Senioren-WG lebt.
Lotte verkörpert das genaue Gegenteil der Protagonistin: Mit ihrer positiven Grundeinstellung sieht sie selbst in schwierigen Situationen das Gute. Durch die Begegnung mit ihr und den zwei anderen BewohnerInnen der WG beginnt die junge Frau langsam ihre Perspektive zu verändern. Die Lebensgeschichten der älteren Generation zeigen ihr, dass das Leben selten geradlinig verläuft und auch Fehlentscheidungen ihren Platz haben. Gerade diese Erfahrungen vermitteln Mut und machen deutlich, wie wichtig es ist, nicht in der Vergangenheit zu verharren.
Der Roman überzeugt durch einen flotten, angenehmen Schreibstil und lässt sich sehr gut lesen. Trotz seiner Leichtigkeit besitzt er Tiefgang und regt immer wieder zum Nachdenken an. Humorvolle, pfiffige Szenen wechseln sich mit stillen, berührenden Momenten ab. Eine gelungene Mischung, die den Ernst des Lebens mit einem Augenzwinkern betrachtet.
Besonders schön ist die Botschaft des Buches: den eigenen Weg zu gehen, sich seinen Träumen zu stellen und den Blick bewusst auf das Positive zu richten. Fast wirkt die Geschichte wie ein kleiner Ratgeber, der sich geschickt in eine warmherzige Erzählung kleidet.
FAZIT: Ein Buch, das Mut macht, neue Perspektiven eröffnet und zeigt, dass es nie zu spät ist, dem Leben wieder zu vertrauen. Für mich eine klare Leseempfehlung!