Gelungener Auftakt mit einer sympathischen Ermittlerin
Tatort Trelleborg - Gunni Hilding ermitteltTatort Trelleborg von Mattias Edvardsson ist das erste Buch des Autors, das ich gelesen habe und ganz sicher nicht das letzte.
Die Handlung ist von Beginn an äußerst spannend: Im Jahr 1989 wird in einem ...
Die Handlung ist von Beginn an äußerst spannend: Im Jahr 1989 wird in einem Waldstück in Südschweden die Leiche des achtjährigen Robin gefunden. Die junge Polizeimeisterin Gunni Hilding, die selbst noch mit ihrer schwierigen Kindheit und Jugend zu kämpfen hat, wird daraufhin ins Dezernat für Gewaltverbrechen berufen. Es gibt zahlreiche Verdächtige und schließlich scheint der Fall gelöst, doch Gunni bleiben Zweifel. Als 1994 erneut ein Junge ermordet aufgefunden wird, ist sie überzeugt, dass beide Fälle zusammenhängen.
Besonders gut gefallen hat mir der Schreibstil mit den kurzen Kapiteln. Ich bin förmlich durch die Seiten geflogen. Die Geschichte spielt in einer Zeit ohne Mobiltelefone, was für mich, die ich diese Ära noch selbst erlebt habe, einen ganz eigenen nostalgischen Reiz hatte. Ich fühlte mich zurückversetzt in eine Zeit, in der Rauchen noch allgegenwärtig und Frauen in Führungspositionen längst nicht selbstverständlich waren. Auch die immer wieder eingestreuten Verweise um die Ereignisse rund um die WM 1994 haben zur authentischen Atmosphäre beigetragen.
Gunni ist eine äußerst sympathische und vielschichtige Protagonistin. Man erfährt viel über ihr Innenleben, ihre Unsicherheiten und ihren Umgang mit der eigenen Vergangenheit, das macht sie sehr greifbar und menschlich. Ich hoffe sehr, in Zukunft noch mehr von ihr lesen zu können.
Der Krimi lebt von der Vielzahl an Verdächtigen und überraschenden Wendungen. Gerade wenn man glaubt, der Lösung nahe zu sein, tauchen neue Hinweise auf. Genau dieses Miträtseln liebe ich an diesem Genre. Einziger Kritikpunkt: Das Motiv des Täters wird am Ende meiner Meinung nach etwas zu knapp behandelt. Hier hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht.
FAZIT: Ein gelungener und vielversprechender Auftakt zu einer neuen Krimireihe. Klare Leseempfehlung!