Profilbild von Eliza

Eliza

Eliza ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eliza über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mysteriöser Grusel im Haus der Séance

Haus der Geister

Ein Fall der Gustav Heller an seinem Beruf verzweifeln lässt. In einer alten Villa in Dresden wird ein Teilnehmer einer Séance tot aufgefunden. Die restlichen Teilnehmer berichten über mysteriöse Vorgänge und sonderbare Erscheinungen. Heller, der stets nicht an solche Schauermärchen glaubt, ist misstrauisch im Gegensatz zu seinem Assistenten Schrumm. Als es zu weiteren Todesfällen kommt, glauben vielen an einen Fluch des Hauses. Heller schwebt zwischen Ermittlungen und sonderbaren Ereignissen auch an seinem Hof hin und her und kommt diesmal auch an seine mentalen Grenzen. Wer ermordet reihenweise Menschen in einem Haus oder stecken gar mehrere Täter hinter den Taten? Eine spannende Ermittlung beginnt.

Gustav Heller ist als Kriminalrat stets seinem Beruf verpflichtet. Er liebt die Abgeschiedenheit auf seinem Hof mit seiner Familie und seinen Angestellten und braucht den Ausgleich vom hektischen Stadtleben. Im Vergleich zum ersten Fall wirkt er etwas emotional gereizter und man merkt sehr schnell das ihn dieser Fall emotional sehr mitnimmt. Als interessanter Charakter hat sich das Dienstmädchen Hermine herauskristallisiert. Sie trägt den Roman mit ihren speziellen Charakterzügen.

Sehr gut beschreibend und mit bildhafter Sprache versehen ist der Schreibstil des Autors. Ich konnte mir, wie im ersten Band bereits die Umgebung sehr gut vorstellen und er hat es geschafft auch eine besondere Atmosphäre zu schaffen. Ein leichter Gruselfaktor ist beim Lesen dieses Bandes stets gegeben und die kleinen Wendungen im zweiten Teil sorgen für eine gute Überraschung beim Lesen. Die Pointe am Ende des Buchs fand ich sehr lustig, darauf bin ich gar nicht gekommen. Überhaupt hat der Autor das Thema sehr gut dargestellt, ohne dass es zu fantastisch wird. Ich konnte es mir hervorragend vorstellen. Ein erneuter sehr gut erzählter historischer Kriminalroman, der mich sehr gut unterhalten hat. Gustav Heller hat sich bereits jetzt in mein Krimiherz geschlichen.

Diamonds are forever

Der Zauber der Edelsteine

Diamonds are forever heißt der Anfang des James Bond-Titels Diamantenfieber und nach diesem Roman kann man etwas mehr verstehen, was die Faszination dieser Edelsteine ausmacht.

Die Handlung entführt ...

Die Handlung entführt die Leser in die Mitte des 16. Jahrhunderts nach Waldkirch. Die junge Emilia, Tochter eines Edelsteinschleifers ist verliebt in den Lehrjungen Elias. Doch ihre Eltern sind mit ihrer Wahl nicht einverstanden und Elias verlässt Waldkirch und begibt sich auf die Walz. Ein schwerer Schicksalsschlag lässt Emilia eine Entscheidung treffen. Elias hingegen versucht sein Handwerk zu verbessern und erlebt auf seiner Reise so einiges. Doch Emilia geht ihm nicht mehr aus dem Kopf. Die Zeit vergeht und die Dinge nehmen ihren Lauf.

Emilia und Elias sind beides sehr ausgeprägte Persönlichkeiten. Emilia ist eine für die damalige Zeit sehr selbstbewusste Frau. Auch wenn ihre Rechte in der damaligen Zeit sehr eingeschränkt sind, agiert sie sehr selbständig und hat ihren eigenen Kopf. Elias ist ein offenherziger und lernwilliger Mensch, der keine Mühen und auch Konfrontationen scheut, um seinen Herzensberuf ausüben zu können. Dabei beweist er viel empathisches Mitgefühl was ihn sehr sympatisch erscheinen lässt. Überhaupt sind die vielzähligen Charaktere in dem Roman sehr gut ausgearbeitet worden. Mein persönlichen Lieblingsnebencharakter war der Diamantschleifer Ezra Abner dabei gewesen.

Die Handlung des Romans erstreckt sich über mehrere Jahre, denen man als lesende Person aber sehr gut folgen kann. Die Atmosphäre in Europa zu dieser Zeit transportiert die Autorin in der Erzählung gut und ich konnte mir die Handlungsorte sehr lebendig vorstellen. Die Spannung in dem Roman ist gut, wobei ich mir ein zwei mehr dramatische Wendungen, wie in den vergangenen Geschichten der Autorin noch gewünscht hätte. Trotz dieser kleinen Einschränkung ist die Spannung des Romans gut und man kann der Geschichte sehr gut folgen.

Die Erzählung ist mit einer guten Sprachfärbung für die damalige Zeit versehen und man taucht sehr gut in die Geschichte ein. Mit einem sehr detailreichen und interessanten Faktenwissen über das Handwerk der Edelsteinschleiferei zeigt die Autorin wie viel Details in der Arbeit in der Herstellung der Diamanten bereits in der früheren Zeit gesteckt haben. Dies ist neben den Figuren die absolute Stärke dieses Buches.

Ein gut recherchierter und erzählter Roman über das Handwerk der Edelsteinschleiferei den ich gerne empfehlen möchte.

Wichtige Botschaft

Vor hundert Sommern

Ein bewegender und zugleich wichtiger Roman, der mit seiner Botschaft nachhallt.

In Katharina Fuchs neustem Generationenroman erzählt sie die Geschichte von vier Frauen, deren Leben sich auf die nächste Generation bewusst und unbewusst auswirken. Der Roman spielt auf zwei Zeitebenen, einmal ein Gegenwartsstrang und dann ein Vergangenheitsstrang, der im Jahr 1924 beginnt.

Clara ist die Protagonistin in der Weimarer Republik und der Zeit des National-sozialismus. Sie fängt als Flaschenwäscherin an und entwickelt sich bis zur Inhaberin eines Hundesalons. Zu ihrer Nichte Elisabeth hat sie eine enge Bindung.

2024: Elisabeth ist nun über neunzig Jahre alt und lebt in einem Altenheim, sie schafft es einfach nicht mehr allein den Alltag zu bestreiten. Ihre Tochter Anja räumt mit ihrer Tochter Lena die Wohnung auf und fördert so einiges Überraschendes zu Tage. Elisabeth fängt an, die beiden in die Geheimnisse der Familie einzuweihen, auch über Themen, die bisher totgeschwiegen wurden. Das Leben der drei Frauen nimmt dadurch eine Wendung.

Vier Perspektiven auf zwei Zeitebenen, dazu eine einnehmende Sprache und wichtige Themen, dies ist der Cocktail, aus dem dieser Roman gemixt ist.

Themen sind der Klimawandel, der Ukrainekrieg, die Weimarer Republik, der Kommunismus, der Nationalsozialismus und natürlich auch der Antisemitismus in Gegenwart und Vergangenheit. Es geht um Schweigen und um Traumata, aber auch um die befreiende Kraft, endlich reden zu können. Die Tierliebe ist ebenso ein wichtiger Punkt und man merkt dem Buch das Herzensthema an.

Für mich ein wichtiger und überzeugender Roman, den ich sehr genossen habe. Am Ende hätte ich gerne auch in der Buchhandlung gesessen und zugehört, wenn Elisabeth erzählt hat.

Ein Muss für alle die Generationenromane auf zwei Zeitebenen mögen. Ein wichtiges Zeugnis in dieser Zeit.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Romantic meets Nature

Love will find you

Ein wunderbares Hörbuch, das (fast) keine Wünsche offenlässt! Du magst romantische Geschichten und liebst die Natur? Du suchst nach einer Geschichte, die dich fesselt und Hörbuchsprecher, die dich überzeugen? Dann kann ich Dir den ersten Band der Mountain Dreams Reihe ans Herz legen.

Emma und Noah sind ein absolutes Traumpaar, doch der Weg dahin ist steinig und die beiden müssen ein paar Umwege gehen. Vor allen Dingen muss Emma die Schatten der Vergangenheit hinter sich lassen. Gelingt ihr dies mit Noahs Hilfe?

Die beiden Sprecher machen einen sehr guten Job, ich habe ihnen gerne gelauscht und das Hörbuch regelrecht genossen. Es war eher zu kurz als zu lang, denn ich hätte einfach am liebsten noch weitergehört. Aus diesem Grund bin ich sehr froh, dass der zweite Teil der Reihe bereits auf meinem Smartphone auf mich wartet.

Eine Hörbuch-Empfehlung für alle die gerne romantisch Geschichten hören und sich in die Natur Amerikas träumen möchten.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Kulinarik und Urlaubsflair

Caffè Latte mit Schuss

Mit viel Kulinarik und Urlaubsflair kommt dieser lockere Kriminalroman daher. Die Köchin Doro Ritter macht zusammen mit ihrem Freund Vinc Urlaub in Malcesine am Gardasee. Dort wird die Leiche eines Liebespaares, dass vor 20 Jahre als vermisst gemeldet wurde aufgefunden. Schnell wird das Hobbyermittler-Gen von Doro geweckt. Gibt es gar eine moderne Form von Romeo und Julia oder handelt es sich um einen Raubmord? Bald müssen Doro und Vinc erkennen, dass es richtig gefährlich für sie wird.

Doro ist eine liebevolle Seele, die für ihr Leben gerne kocht und noch viel lieber isst. Sie ist tierlieb und versucht immer das Schöne im Blick zu behalten. Vinc dagegen war mit als Charakter etwas zu farblos. Ich hätte mir von ihm mehr Input und Eigenständigkeit gewünscht. Er verblasste gegenüber seiner Partnerin Doro. Ansonsten sind die Charaktere in dem Roman gut und abwechslungsreich gestaltet worden. Auch die beiden Tier-Nebencharakter, der Esel Leonardo sowie die Ziege Unicorno sorgen für ein liebevolles und abwechslungsreiches Leseflair.

Die Spannung des Romans ist gut konzipiert und die vielen detaillierten Beschreibungen der Umgebung versprühen direkt Urlaubs-Flair. Ein leichter gut lesbarer Schreibstil sorgt zusätzlich für ein in Summe erfrischendes Leseerlebnis. Wer Lust auf Urlaub in Büchern hat und gerne sich Appetit holt, kann bei diesem Krimi fündig werden.